로그인

검색

조회 수 2378 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

 

2013/03/27

간짜장, 짜장면 만들기

 

 

 0.JPG

 

 

 

하나로마트에서 우연히 발견한 우동국수.

중화면과 비슷한 생면을 찾던 내 눈에 딱 들어왔다.

그래서 짜장면을 만들었다.

 

 

 
크기변환_크기변환_DSC02341.JPG     크기변환_크기변환_DSC02342.JPG

 

 

 

춘장은 툭툭 떨어지는 정도가 되게 4분정도 기름에 볶아두고 면도 함께 삶아야 하니까 면 삶을 물을 올렸다.

먼저 양파와 양배추, 배추를 작은 볼이나 큰 대접에 가득 찰 정도로 준비했다.


 

크기변환_크기변환_DSC02326.JPG     크기변환_크기변환_DSC02325.JPG



대파에 기름을 부어 대파기름을 낸다 생각하며 볶았다.

 

크기변환_크기변환_DSC02328.JPG     크기변환_크기변환_DSC02331.JPG


크기변환_크기변환_DSC02332.JPG     크기변환_크기변환_DSC02333.JPG

 

 

대파기름에 돼지고기와 마늘, 생강을 볶다가 야채를 넣고 달달 센불에서 아삭한 맛이 살도록 볶았다.

 


 

잘 볶은 야채에 미리 볶아둔 춘장을 넣고 춘장이 골고루 묻도록 섞은 다음

설탕을 2스푼 정도 넣고 소금약간, 미원도 아주 약간 넣었다.

 

 

크기변환_크기변환_DSC02335.JPG     크기변환_크기변환_DSC02336.JPG


크기변환_크기변환_DSC02337.JPG     크기변환_크기변환_DSC02338.JPG


 

이렇게 만들어서 30%정도 덜어두었다가 이틀 뒤 아침에 짜장에 물을 붓고 끓인 다음 물전분(물2스푼, 전분2스푼)을 넣고 끓여서 짜장밥을 먹었다.

 

 

 

 

우동국수는 끓는 물에 5분 정도 삶았다. 면에서 나오는 전분을 생각해서 물을 넉넉하게 붓고, 넘치지 않도록 신경써야 한다.

딱 마음에 드는 중화면. 면발이 쫄깃하고 탄력이 있었다.

 

 


크기변환_크기변환_DSC02348.JPG     크기변환_크기변환_DSC02351.JPG

 


뜨거운 물에 토렴해서 그릇에 담았다.

 

 

 

 

크기변환_DSC02353.JPG


크기변환_DSC02354.JPG


크기변환_DSC02357.JPG


 

 

계란후라이를 올린 간짜장에 만두1판..

만두속 만들고 만두피 반죽하고 만두 빚는 정성을 생각하면 사먹는 게 속편하긴 하다;; 이게 두세시간 걸려서 만든 사람이 할 말인가? 싶기도 하고..

만두는 마음먹고 한 번씩만 빚으면 되겠고 짜장면은 25분 정도 걸린 것 같은데 금방 만들게 되니까 마음편하게 만들기 좋다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
173 중식 간짜장, 짜장면 file 이윤정 2014.09.13 89829
172 중식 깐풍육 6 file 이윤정 2015.03.18 73068
171 중식 마라탕 만드는법, 레시피, 재료, 훠궈재료 4 file 이윤정 2016.06.23 64161
170 중식 간짜장, 중화면 반죽 만들기 5 file 이윤정 2015.11.05 61431
169 중식 시판 소스로 훠궈, 마라탕 4 file 이윤정 2016.11.10 58475
168 중식 탕추리지, 糖醋里脊 6 file 이윤정 2016.08.06 53434
167 중식 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피 5 file 이윤정 2016.04.24 41962
166 중식 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스 4 file 이윤정 2016.02.16 41906
165 중식 훠궈 만들기, 만드는법, 재료, 마라탕 6 file 이윤정 2016.03.25 40776
164 중식 지삼선, 띠싼씨엔, 地三鲜 만들기 레시피 6 file 이윤정 2016.08.26 39313
163 중식 양장피 11 file 이윤정 2015.03.20 32777
162 중식 찹쌀탕수육, 꿔바로우, 반죽 레시피 만드는법 10 file 이윤정 2015.10.21 31038
161 중식 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 file 이윤정 2014.08.28 29340
160 중식 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉 8 file 이윤정 2016.11.04 29319
159 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 10 file 이윤정 2017.11.01 28536
158 중식 중국집식 잡채밥 + 간짜장 6 file 이윤정 2017.02.09 27436
157 중식 난자완스, 난자완스 만드는 법 file 이윤정 2014.03.09 26668
156 중식 팔보채, 팔보채만드는법 2 file 이윤정 2015.07.19 24939
155 중식 몽골리안 비프 9 file 이윤정 2016.03.11 24828
154 중식 탕수육 만드는법, 소스 만들기, 재료, 레시피 8 file 이윤정 2016.06.18 24412
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9