로그인

검색

 

 

2013/02/05

짜장밥 만들기, 짜장소스만들기

 

 

 0.JPG

 

 

 

돈가스용으로 사 둔 돼지고기 등심을 냉장 해동해 놓고

튀김하기가 싫어서 작게 썰어 짜장밥을 만들었다.

 

중국집 하시는 분이 지나가는 말씀으로 짜장에는 양파 듬뿍 넣고 간만 잘 맞으면 된다니까

짜장은 맛있는 춘장, 양파 듬뿍, 적절하게 간을 맞춰서 하면 늘 먹을만한 정도는 되었다.

사자표 춘장이 최소 단위가 2키로그램이라 쓰기도 써야하고 언니한테도 덜어주고 하며 짜장을 만들다 보니까 어느정도 손에 익기도 했다.

마침 짜장을 만들기 전날 좋아하는 중국집에 갔는데 짜장이 평소보다 기대에 못미쳐서 집에서 재료 많이 넣고 만들 걸 그랬나 싶은 거만한 마음이 약간 생기기도 했다ㅎㅎ

 

 

사용한 재료는 4인분 정도 되는 양으로

돼지고기 등심300그램,

양파 중간것 4개 알배추4잎 양배추2잎 쥬키니호박 5센치정도 대파1대

춘장 소금 설탕 미원약간

 

 

대파, 양파, 양배추 혹은 알배추 정도만 있어도 기본은 되고 그 외에 추가로 집에 있는 재료 중에

기본 재료와 조리시간이 차이가 별로 나지 않는 재료, 좋아하는 재료를 추가하면 된다.

 

 

 

들어갈 재료를 준비한 다음 춘장을 볶았다.

 

 


크기변환_DSC02861.JPG     크기변환_DSC02863.JPG


크기변환_DSC02864.JPG     크기변환_DSC02865.JPG


크기변환_DSC02866.JPG     크기변환_DSC02868.JPG


춘장에 기름을 넉넉하게 붓고 저어가며 불을 켜고 5분 정도, 중불에 볶는데

주르르 하는 점도가 툭툭 끊기는 질감으로 바뀌기 시작하면 불을 끄고 잠열로 약간 더 볶았다.

 

 

 

 

기름을 두른 팬에 대파를 볶다가 대파의 향이 오르고 어느정도 부드럽게 익으면 돼지고기를 넣고 센 불에 저어가며 볶는다.

고기냄새에 민감하면 이 때 청주를 약간 넣으면 좋다.


크기변환_DSC02871.JPG     크기변환_DSC02872.JPG


 

다음으로 호박, 양파, 양배추, 알배추를 넣고 취향에 따라 아삭한 맛을 좋아하면 잠깐만 볶고, 잘 익은 맛을 좋아하면 부드러워 질 때 까지 볶는다.

 

크기변환_DSC02874.JPG     크기변환_DSC02875.JPG

 

 

 

어느정도 취향에 맞게 볶은 재료에 미리 볶아둔 춘장을 넣어 골고루 묻도록 비비고

설탕1~2스푼, 미원을 후추를 뿌리는 느낌 정도로 아주 약간(생략가능), 소금 0.3티스푼을 넣었다.

 

 

재료의 양이 4인분이고 2인이 먹을 것이라 반은 따로 그릇에 담아두었는데

그릇에 담을 때에는 아래에 고인 짜장물?도 같이 반이 되도록,

팬에서 국자로 덜어담지 않고 반반씩 2그릇을 만든 다음 1그릇은 도로 팬에 넣었다.

 

 


 

크기변환_DSC02876.JPG     크기변환_DSC02879.JPG


간짜장을 먹을 것이면 여기까지 이고 여기에 물을 붓고 끓인 다음 물전분으로 농도를 맞추면 일반짜장인데

간짜장의 맛이 나도록 하되 밥을 비빌 것이기도 하고 야채를 조금 오래 볶았더니 물도 조금 있고 해서

짜장소스가 밥에 묻기 좋도록 물과 전분을 1:1로 섞은 물전분만 넣었다.

야채를 아삭하게 볶았다면 야채에서 물이 나온 양이 밥에 비비기 부족할 경우를 생각해서 물을 조금 붓고 물전분을 넣으면 편하다.

 

크기변환_DSC02885.JPG

 

 

 

완성

 


 

크기변환_DSC02889.JPG


크기변환_DSC02893.JPG


 

 

계란을 깜빡하고 넣지 않다니 간짜장의 핵심은 계란후라이인데! 했지만 짜장밥이니 분노는 넣어두고 맛있게 먹었다.

남은 짜장은 이틀 뒤 아침에 데워서 물을 조금 부은 뒤 물전분으로 농도를 맞춰서 밥에 비벼서 금방 먹으니 편했다.

그때도 똑같이 먹으면서 아 맞다 계란후라이! 한 걸 보면 정신 단디 묵고 살아야 할 듯^^;;

 

 

 

  


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
13 중식 탕수육 2013/04/08 탕수육 돼지고기 등심과 통삼겹살에서 기름을 제거한 삼겹살로 만든 탕수육. 등심을 사두고 여기저기 쓰다 보니 300그램밖에 남지 않아서 통삼겹살 사... file 이윤정 2013.04.08 2714
12 중식 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 2013/03/29 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 만두소 예전에 만든 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=212&document_srl=23777... 6 file 이윤정 2013.03.29 19458
11 중식 짬뽕 2013/03/27 짜장면에 이은 짬뽕.. 사용한 재료는 2인분으로 면은 이만큼이 2인분이라고 적혀있긴 했는데 3인분정도 되었다.. 야채는 알배추, 양파, 대파, 당근을 ... file 이윤정 2013.03.27 5921
10 중식 간짜장, 짜장면 만들기 2013/03/27 간짜장, 짜장면 만들기 하나로마트에서 우연히 발견한 우동국수. 중화면과 비슷한 생면을 찾던 내 눈에 딱 들어왔다. 그래서 짜장면을 만들었다. 춘장... file 이윤정 2013.03.27 3736
9 중식 XO 게살볶음밥, XO볶음밥, 게살요리 2013/02/11 XO 게살볶음밥, XO볶음밥, 게살요리 소셜에서 구매한 스노우크랩 1봉투를 XO게살볶음밥을 하려고 사서 냉동실에 넣어두었지만 늘 먹으려 할 때마다 그... file 이윤정 2013.02.11 7833
» 중식 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기 2013/02/05 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기 돈가스용으로 사 둔 돼지고기 등심을 냉장 해동해 놓고 튀김하기가 싫어서 작게 썰어 짜장밥을 만들었다. 중국집 하시... file 이윤정 2013.02.05 6777
7 중식 간단하게 짬뽕밥 2012/12/13 간단하게 짬뽕밥 짬뽕밥은 이제 어느정도 단골메뉴가 된 것 같다. 처음에 이거 한 번 해볼까? 했을 때에 비해서 재료 준비 하는 것도, 조리하는 과정... file 이윤정 2012.12.13 3238
6 중식 깐쇼새우, 칠리새우 2012/12/12 깐쇼새우, 칠리새우 다른 중식에 비해 이걸 쉽다고 해야할지 어렵다고 해야할지 모르겠지만 한가지 확실한 건 재료가 간단하다는 점이다. 튀기는 과정... file 이윤정 2012.12.12 7837
5 중식 마파두부, 마파두부덮밥 2012/12/02 마파두부, 마파두부덮밥 이야기가 기니 본론을 바로 보시려면 아래쪽으로^^ 우리집 앞에 양꼬지를 파는 집이 있는데 이 동네에 이사온 해 부터 지나가... file 이윤정 2012.12.02 4905
4 중식 중국집식 잡채밥 2012/11/30 중국집식 잡채밥 한 며칠을 마트나 백화점으로 부추잡채를 하려고 호부추를 찾아다녔다. 작년에 늘 호부추를 현대백화점 지하에서 팔고 있어서 부추잡... file 이윤정 2012.11.30 4088
3 중식 해물볶음짜장, 쟁반짜장 2012/11/28 해물볶음짜장, 쟁반짜장 소면과 칼국수의 중간정도 되어 보이는 칼국수 생면을 마트에서 발견하고 이거면 짜장면에 가까울까 싶어서 사봤다. 쟁반짜장... file 이윤정 2012.11.28 5012
2 중식 간짜장 만들기 2012/10/22 간짜장 만들기 평소에 화국반점 간짜장을 정말 좋아하는데 화국반점 스타일로 조리하는 것을 목표로 현직조리사가 쓴 칼럼이나 인터넷에 올린 글을 참... file 이윤정 2012.10.22 5424
1 중식 짬뽕밥만들기 2012/10/22 짬뽕밥만들기 중화면이 든 짬뽕을 하고 싶었는데 면을 대체할 만 한 것도 딱히 없었고 짬뽕밥도 좋아해서 짬뽕밥으로 결정했다. 어디 다닐 때면 중화... file 이윤정 2012.10.22 4712
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 Next
/ 9