로그인

검색

 

 

2013/02/05

짜장밥 만들기, 짜장소스만들기

 

 

 0.JPG

 

 

 

돈가스용으로 사 둔 돼지고기 등심을 냉장 해동해 놓고

튀김하기가 싫어서 작게 썰어 짜장밥을 만들었다.

 

중국집 하시는 분이 지나가는 말씀으로 짜장에는 양파 듬뿍 넣고 간만 잘 맞으면 된다니까

짜장은 맛있는 춘장, 양파 듬뿍, 적절하게 간을 맞춰서 하면 늘 먹을만한 정도는 되었다.

사자표 춘장이 최소 단위가 2키로그램이라 쓰기도 써야하고 언니한테도 덜어주고 하며 짜장을 만들다 보니까 어느정도 손에 익기도 했다.

마침 짜장을 만들기 전날 좋아하는 중국집에 갔는데 짜장이 평소보다 기대에 못미쳐서 집에서 재료 많이 넣고 만들 걸 그랬나 싶은 거만한 마음이 약간 생기기도 했다ㅎㅎ

 

 

사용한 재료는 4인분 정도 되는 양으로

돼지고기 등심300그램,

양파 중간것 4개 알배추4잎 양배추2잎 쥬키니호박 5센치정도 대파1대

춘장 소금 설탕 미원약간

 

 

대파, 양파, 양배추 혹은 알배추 정도만 있어도 기본은 되고 그 외에 추가로 집에 있는 재료 중에

기본 재료와 조리시간이 차이가 별로 나지 않는 재료, 좋아하는 재료를 추가하면 된다.

 

 

 

들어갈 재료를 준비한 다음 춘장을 볶았다.

 

 


크기변환_DSC02861.JPG     크기변환_DSC02863.JPG


크기변환_DSC02864.JPG     크기변환_DSC02865.JPG


크기변환_DSC02866.JPG     크기변환_DSC02868.JPG


춘장에 기름을 넉넉하게 붓고 저어가며 불을 켜고 5분 정도, 중불에 볶는데

주르르 하는 점도가 툭툭 끊기는 질감으로 바뀌기 시작하면 불을 끄고 잠열로 약간 더 볶았다.

 

 

 

 

기름을 두른 팬에 대파를 볶다가 대파의 향이 오르고 어느정도 부드럽게 익으면 돼지고기를 넣고 센 불에 저어가며 볶는다.

고기냄새에 민감하면 이 때 청주를 약간 넣으면 좋다.


크기변환_DSC02871.JPG     크기변환_DSC02872.JPG


 

다음으로 호박, 양파, 양배추, 알배추를 넣고 취향에 따라 아삭한 맛을 좋아하면 잠깐만 볶고, 잘 익은 맛을 좋아하면 부드러워 질 때 까지 볶는다.

 

크기변환_DSC02874.JPG     크기변환_DSC02875.JPG

 

 

 

어느정도 취향에 맞게 볶은 재료에 미리 볶아둔 춘장을 넣어 골고루 묻도록 비비고

설탕1~2스푼, 미원을 후추를 뿌리는 느낌 정도로 아주 약간(생략가능), 소금 0.3티스푼을 넣었다.

 

 

재료의 양이 4인분이고 2인이 먹을 것이라 반은 따로 그릇에 담아두었는데

그릇에 담을 때에는 아래에 고인 짜장물?도 같이 반이 되도록,

팬에서 국자로 덜어담지 않고 반반씩 2그릇을 만든 다음 1그릇은 도로 팬에 넣었다.

 

 


 

크기변환_DSC02876.JPG     크기변환_DSC02879.JPG


간짜장을 먹을 것이면 여기까지 이고 여기에 물을 붓고 끓인 다음 물전분으로 농도를 맞추면 일반짜장인데

간짜장의 맛이 나도록 하되 밥을 비빌 것이기도 하고 야채를 조금 오래 볶았더니 물도 조금 있고 해서

짜장소스가 밥에 묻기 좋도록 물과 전분을 1:1로 섞은 물전분만 넣었다.

야채를 아삭하게 볶았다면 야채에서 물이 나온 양이 밥에 비비기 부족할 경우를 생각해서 물을 조금 붓고 물전분을 넣으면 편하다.

 

크기변환_DSC02885.JPG

 

 

 

완성

 


 

크기변환_DSC02889.JPG


크기변환_DSC02893.JPG


 

 

계란을 깜빡하고 넣지 않다니 간짜장의 핵심은 계란후라이인데! 했지만 짜장밥이니 분노는 넣어두고 맛있게 먹었다.

남은 짜장은 이틀 뒤 아침에 데워서 물을 조금 부은 뒤 물전분으로 농도를 맞춰서 밥에 비벼서 금방 먹으니 편했다.

그때도 똑같이 먹으면서 아 맞다 계란후라이! 한 걸 보면 정신 단디 묵고 살아야 할 듯^^;;

 

 

 

  


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 중식 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기 file 이윤정 2013.02.05 5308
350 아시아 인스턴트 쌀국수로 베트남 쌀국수 만들기 6 file 이윤정 2019.09.23 5310
349 인도 알루 고비, aloo gobi, 인도커리, 인도카레 file 이윤정 2014.04.01 5314
348 중식 마라황과 11 file 이윤정 2019.05.27 5332
347 중식 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육 8 file 이윤정 2020.09.10 5343
346 아시아 베트남식 월남쌈 고이 꾸온, 월남쌈 재료 소스 8 file 이윤정 2021.06.03 5352
345 인도 치킨 파산다 커리 4 file 이윤정 2016.01.29 5414
344 인도 양고기스테이크와 파산다커리, 고스트 파산다, 양고기커리 6 file 이윤정 2018.12.11 5415
343 일식 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 file 이윤정 2013.01.05 5449
342 그 외 등등 딸기잼 만들기 13 file 이윤정 2016.02.29 5466
341 인도 포크빈달루, 빈달루커리, Pork Vindaloo file 이윤정 2013.02.06 5477
340 일식 오야코동 2 file 이윤정 2016.05.26 5502
339 중동 피타빵 file 이윤정 2016.10.09 5540
338 인도 램찹 로간조쉬, 양갈비 커리, 양고기커리, 로간 조시 6 file 이윤정 2016.08.20 5547
337 중식 유린기, 유린기 만들기 file 이윤정 2013.10.21 5563
336 중식 마파가지덮밥 file 이윤정 2014.09.02 5569
335 인도 크림마살라소스를 곁들인 치킨 65, 카춤버 Kachumber 샐러드 6 file 이윤정 2016.05.16 5575
334 일식 가츠산도, 돈까스 샌드위치 5 file 이윤정 2015.08.21 5581
333 아시아 반 호이 넴 느엉 file 이윤정 2021.06.29 5589
332 일식 부타동 6 file 이윤정 2016.03.17 5620
331 일식 볶음우동 2 file 이윤정 2015.05.30 5628
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 24 Next
/ 24