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 2012/12/12

깐쇼새우, 칠리새우

 

 

 

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다른 중식에 비해 이걸 쉽다고 해야할지 어렵다고 해야할지 모르겠지만 한가지 확실한 건 재료가 간단하다는 점이다.

튀기는 과정이 약간 번거롭기는 하지만 팬을 기울여 기름을 조금 쓰고 튀긴 다음 남은 기름은 다른 음식에 사용하니까 기름을 거의 허비하지 않고도 만들 수 있다.

 

칠리새우는 새우튀김을 중식 소스에 비비듯 조리해서 만드는데 소스가 매콤달콤해서

다른 튀김에도 응용할 수 있고 새우뿐이 아니라 게살이나 잘 가공된 게맛살로 해도 괜찮다.

 

 

사용한 재료는

새우 13-15 사이즈로 큰 것 12마리, 전분2스푼+물2스푼, 계란1개

대파 마늘 생강 적당히, 청주 2스푼, 물(육수)1컵, 두반장2스푼, 케찹1.5스푼, 설탕1스푼

소스가 약간 넉넉한데 남은 소스는 계란말이에도 어울리고 군만두에도 어울려서 넉넉하게 만들었는데

물과 양념을 반으로 줄이면 새우 12마리에는 거의 딱 맞는 것 같다. 

 

 

재료 준비 할 때에는 새우 전분 계란 / 대파 마늘 생강 / 청주 두반장 케찹 설탕 이렇게 외우고 시작한다.

위에 분량을 적은 것으로 나도 다음에 만들 때 참고 하는데 스푼이랑 쉼표 때문에 눈에 바로 안들어와서 기록해둘 겸 써둔다.

생강 마늘은 필수이고 대파 대신에 고추가 있으면 넣기도 하고 있다.

 

 

 

 

먼저 새우를 손질하기 전에 전분앙금을 만들어두어야 한다.

전분 앙금은 물 2스푼에 전분 2스푼을 넣고 저어서 가라앉힌다.

30분 정도 가라앉히면 윗물이 맑게 되어 따라낼 수 있고 아래 전분앙금만 반죽에 넣는다. 

 

새우는 먼저 머리는 쓰지 않으니까 잘라서 육수용으로 따로 포장해서 냉동해두었다.

그 다음에 껍질을 벗겨내고 꼬리를 눌러보아 뾰족한 부분 제거하는데 손으로 살짝 분지르면 편하다.

먹기에는 꼬리를 다 제거하는게 좋은데 사진 잘 나오라고 꼬리를 남겨두었다.

 

 

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계란1개 전분앙금을 풀어서 새우를 넣어야 하는데 그냥 때려넣었다..

하여튼 이렇게 튀김옷을 만들어서 1번 튀겨낸 다음에 반죽을 다시 묻혀서 1번 더 튀겨냈다.

새우튀김은 기름을 탈탈 털어서 기름기와 남은 수분을 최대한 제거하고 쫀득하도록 펼쳐둔다.

 

 

 

 

기름을 따라낸 다음 약간 남겨두고 그 팬에 그대로 소스를 만들었다.

 

생강, 마늘, 대파는 적당히 다지고

 


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팬에 불을 올리고 열이 오르면(고추기름이 있다면 이때 사용한다) 대파, 마늘, 생강을 넣어서 볶다가

청주를 넣고 알콜이 날아가면 물을 1컵 붓고 케찹, 두반장, 설탕을 넣어서 끓인다. 싱거우면 소금간을 약간 해도 좋고

취향에 따라 1:1:1로 넣어도 되고 내 경우는 2:1.5:1의 비율로 넣었다.

입맛에 맞게 매콤함과 달콤함을 조절하면 된다.

 

   

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소스가 적당히 끓고 간을 봐서 입맛에 맞으면 물과 전분을 1:1로 섞은 물전분을 2스푼 정도 넣어 농도를 맞춘다.

조금씩 둘러가며 부어서 뭉치는 곳이 없고 균일한 농도가 되도록 했다.

 

 

 

불을 끄고 미리 튀겨 놓은 새우튀김을 넣어 소스를 묻히면 끝.

 

 

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매콤하고 달콤하고 맛있긴 한데 이걸로 한끼 식사로는 양이 적어서 반찬으로 먹었다.

새우튀김만 해도 좋다고 잘 먹는데 소스까지 만들어 완성한 칠리새우가 맛이 없을리가 없다.

소스를 듬뿍 묻여서 한 입에 큰 새우를 넣고 뽀득뽀득 씹으니 맛있다는 소리가 절로 나온다.