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2014/12/26

칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼

 

 

 

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오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼.

칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다.

여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다.

 

 

칸사이식 오코노미야끼는 오사카 오코노미야끼라고 부르던데 나라 사람인 형부는 무조건 칸사이식이라고 하니까 제목에 둘 다 넣었다.

이유는 자세히 안물어봤다;;;

 

 

이번에 만든 것은 반죽에 육수를 넣어서 맛을 내고 묽은 반죽에 마와 텐카스로 식감을 살리고 베니쇼가의 향을 더했다.

주재료로 삼겹살과 새우를 넣고 만들었는데 그 다음번에는 삼겹살에 문어와 치즈를 넣어서 만들고 텐까스는 없어서 생략하고 만들었다. 그건 아래에...

 

 

 

 

여러번 만들어 먹고 검증한 레시피라 남편 일하는 거 망하면 이걸로 먹고 살 수 있을까 하고 그냥 가지고 있을까 했지만 안 망하겠지 뭐;;;;

라고 이야기는 했지만 내 입맛에 맞다고 남들도 다 맛있으라는 법 없으니까 별 것도 아닌 걸로 오바 좀 그만 떨어야겠다;;;


사용한 재료는 오꼬노미야끼 4장 분량으로

 

가쓰오부시육수 380그램

밀가루 200그램

계란 3개
마 30그램
양배추 약 400~500그램
대파 약 70그램
새우 큰 것 6마리
텐카츠 40그램
베니쇼가 20그램

 

대패 삼겹살 약 16조각

오코노미야끼소스 적당량, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리

 

 

 

밀가루는 곱게 제분했다고 하는 찰밀가루를 사용했고

텐카스는 텐동에 만들면서 튀겼다가 냉동했던 것을 사용했다.

 

 

 

 

 

가장 먼저 가쓰오부시육수를 만들었다.

황태머리, 표고, 다시마, 대파를 20분정도 우린 다음 불을 끄고 가쓰오부시를 한 줌 넣고 몇 분 있다가 걸러 낸 다시를 차게 식혔다.

 

 

 

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마는 껍질을 벗기고 강판에 갈아두고

양배추는 채칼에 곱게 채썰고 베니쇼가와 대파도 곱게 썰었다.

새우는 내장을 빼고 적당히 다지고 미리 만들어 둔 텐까스도 해동하고 대패삼겹살도 오돌뼈를 제거하고 해동했다.

 

밀가루에 다시를 넣어서 약간 묽은 정도로 반죽을 한 다음 계란을 넣어서 전체적인 농도를 맞추고

마, 양배추, 대파, 새우, 텐카츠, 베니쇼가를 넣어서 오코노미야끼 반죽을 만들었다.

 

 


 

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반죽을 딱 끝낸 상태에서 반죽의 향부터 꽤 좋았다.

 

 

 

팬을 달구고 기름을 적당히 두른 다음 반죽을 두툼하게 올리고 대패삼겹살을 올린 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 구우면 끝.

 

 

 

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큰 팬에 순서대로 이렇게 구워냈다.

 


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겉은 바삭바삭하고 속은 녹진녹진하게 잘 익었다.

 

 

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앞뒤로 잘 구운 오코노미야끼에 오코노미야끼소스를 바르고 마요네즈를 뿌리고 가쓰오부시와 아오노리를 뿌려서 완성.




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한장 완성 되면 먹고 먹으면서 굽고, 아뜨아뜨하면서 살살 녹는 오코노미야끼가 내 취향에 딱 맞고 맛있었다.

 

 

 

 

 마지막 1장 더..



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속은 녹진녹진 부드럽고 겉은 노릇노릇 쫀쫀하게 잘 익은 오코노미야끼에 소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 김가루 등의 올림 재료가 맛을 더했다.

한입 물면 녹아내리는 것이 재료를 다 갖추어 넣은 보람이 있게 뜨겁고 맛있고 여러가지 재료의 합도 딱 맞아서 구우면서 먹으면서 내내 즐거웠다.

하나씩 구워가면서 조금씩 떼어가면서 먹으니 식사시간이 어떻게 지나갔는지 모르게 40분이 훌쩍 지나가 있었다.

 

 

 

 


 


다음번에는 위와 똑같은데 마의 양을 늘이고 텐까스는 없어서 생략하고 삼겹살+새우 대신에 삼겹살+문어+치즈로 만들었다.

 

 

가쓰오부시육수 380그램

밀가루 200그램

계란 3개
마 50그램
양배추 약 400~500그램
대파 약 70그램
문어다리 2개
베니쇼가 20그램

 

대패 삼겹살 약 16조각, 모짜렐라치즈 4줌,

오코노미야끼소스 적당량, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리

 

 

 

가장 먼저 가쓰오부시육수를 만들었다.

황태머리, 표고, 다시마, 대파를 20분정도 우린 다음 불을 끄고 가쓰오부시를 한 줌 넣고 몇 분 있다가 걸러 낸 다시를 차게 식혔다.

 

 

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마는 껍질을 벗기고 강판에 갈아두고

양배추는 채칼에 곱게 채썰고 베니쇼가와 대파도 곱게 채썰었다.

문어는 적당히 다지고 치즈도 꺼내두고 대패삼겹살도 오돌뼈를 제거하고 해동했다.

 

밀가루에 다시를 넣어서 약간 묽은 정도로 반죽을 한 다음 계란을 넣어서 전체적인 농도를 맞추고

마, 양배추, 대파, 문어, 베니쇼가를 넣어서 오코노미야끼 반죽을 만들었다.


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팬을 달구고 기름을 적당히 두른 다음 반죽을 한국자 크게 올리고 치즈를 한줌 넣고 그 위에 반죽으로 덮어서 삽겹살을 올렸다.
앞뒤로 그냥 노릇노릇하게 구우면 끝.

 

반죽도 어려울 것 없고 굽는 것도 나름대로 재미있어서 편하게 만들었다.


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앞뒤로 잘 구운 오코노미야끼에 오코노미야끼소스를 바르고 마요네즈를 뿌리고 가쓰오부시와 아오노리를 뿌려서 완성.

 


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속이 녹진녹진한데다가 문어와 삼겹살이 씹히는 감촉도 좋고 치즈도 흘러나와서 고소하니 먹기 좋았다.

겨울에 큰 팬 하나 두고 마주 앉아서 뜨끈뜨끈하게 구워 먹으니 훈기가 돌고 배도 부르고,

내가 만든 레시피이지만 이거 정말 맛있었다 하고 유체이탈화법으로 마무리...

 

 



 

 

 

 

 


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  18. 멘치까스, 멘치카츠 만들기, 안심돈까스

    멘치까스, 멘치카츠, 멘치가스 돼지고기나 소고기다짐육을 함박스테이크와 비슷하게 만들어 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀 튀겨낸 멘치까스. 소고기를 반반 섞어서 해도 괜찮은데 집에 돼지고기다짐육이 많아서 돼지고기로만 사용했다. 사용한 재료는 돼지고기 다짐육 400그램 소금 약간 후추 약간 넛맥 약간 갈릭파우더 약간 버터 1스푼 양파 중간것 1개 습식빵가루 2스푼 우유 2스푼 대파 반대 마늘 2개 계란노른자 1개 밀가루 계란 습식빵가루 돈까스소스 적당량 양배추 마요네즈 고기반죽에 넣을 습식빵가루는 우유에 적셔두고 양파는 곱게 다져서...
    Date2016.03.10 Category일식 By이윤정 Reply6 Views9537 file
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  19. 텐신항, 天津飯, 텐신동, 앙카케 오므라이스

    중화 일본음식인 텐신항. 텐신동이라고도 부른다. 한자로는 천진반 天津飯 으로 드래곤볼의 그 천진반 이름이 텐신항이다. 소스에 전분을 넣어 농도를 낸 소스를 쿠즈앙이라고 하고 편하게 앙카케(앙가케 あんかけ)소스라고 부른다. 여러 채소나 해물, 고기를 넣은 앙카케소스를 뿌린 덮밥을 앙카케고항 혹은 ~앙카케 라고 하는데 류산슬덮밥과 비슷한 느낌의 음식이다. 해산물을 넣어 만든 쿠즈앙을 우동에 뿌리면 카이산부츠(해물) 앙카케 우동.. 그 중에서도 밥에 계란을 얹고 쿠즈앙을 뿌린 것을 텐신항이라고 한다. 텐신은 중국 지명인 텐진이고...
    Date2016.06.22 Category일식 By이윤정 Reply6 Views9233 file
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  20. 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼

    2014/12/26 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼. 칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다. 여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다. 칸사이식 오코노미야끼는 오사카 오코노미야끼라고 부르던데 나라 사람인 형부는 무조건 칸사이식이라고 하니...
    Date2014.12.26 Category일식 By이윤정 Reply0 Views8944 file
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