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2014/12/26

칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼

 

 

 

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오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼.

칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다.

여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다.

 

 

칸사이식 오코노미야끼는 오사카 오코노미야끼라고 부르던데 나라 사람인 형부는 무조건 칸사이식이라고 하니까 제목에 둘 다 넣었다.

이유는 자세히 안물어봤다;;;

 

 

이번에 만든 것은 반죽에 육수를 넣어서 맛을 내고 묽은 반죽에 마와 텐카스로 식감을 살리고 베니쇼가의 향을 더했다.

주재료로 삼겹살과 새우를 넣고 만들었는데 그 다음번에는 삼겹살에 문어와 치즈를 넣어서 만들고 텐까스는 없어서 생략하고 만들었다. 그건 아래에...

 

 

 

 

여러번 만들어 먹고 검증한 레시피라 남편 일하는 거 망하면 이걸로 먹고 살 수 있을까 하고 그냥 가지고 있을까 했지만 안 망하겠지 뭐;;;;

라고 이야기는 했지만 내 입맛에 맞다고 남들도 다 맛있으라는 법 없으니까 별 것도 아닌 걸로 오바 좀 그만 떨어야겠다;;;


사용한 재료는 오꼬노미야끼 4장 분량으로

 

가쓰오부시육수 380그램

밀가루 200그램

계란 3개
마 30그램
양배추 약 400~500그램
대파 약 70그램
새우 큰 것 6마리
텐카츠 40그램
베니쇼가 20그램

 

대패 삼겹살 약 16조각

오코노미야끼소스 적당량, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리

 

 

 

밀가루는 곱게 제분했다고 하는 찰밀가루를 사용했고

텐카스는 텐동에 만들면서 튀겼다가 냉동했던 것을 사용했다.

 

 

 

 

 

가장 먼저 가쓰오부시육수를 만들었다.

황태머리, 표고, 다시마, 대파를 20분정도 우린 다음 불을 끄고 가쓰오부시를 한 줌 넣고 몇 분 있다가 걸러 낸 다시를 차게 식혔다.

 

 

 

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마는 껍질을 벗기고 강판에 갈아두고

양배추는 채칼에 곱게 채썰고 베니쇼가와 대파도 곱게 썰었다.

새우는 내장을 빼고 적당히 다지고 미리 만들어 둔 텐까스도 해동하고 대패삼겹살도 오돌뼈를 제거하고 해동했다.

 

밀가루에 다시를 넣어서 약간 묽은 정도로 반죽을 한 다음 계란을 넣어서 전체적인 농도를 맞추고

마, 양배추, 대파, 새우, 텐카츠, 베니쇼가를 넣어서 오코노미야끼 반죽을 만들었다.

 

 


 

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반죽을 딱 끝낸 상태에서 반죽의 향부터 꽤 좋았다.

 

 

 

팬을 달구고 기름을 적당히 두른 다음 반죽을 두툼하게 올리고 대패삼겹살을 올린 다음 앞뒤로 노릇노릇하게 구우면 끝.

 

 

 

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큰 팬에 순서대로 이렇게 구워냈다.

 


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겉은 바삭바삭하고 속은 녹진녹진하게 잘 익었다.

 

 

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앞뒤로 잘 구운 오코노미야끼에 오코노미야끼소스를 바르고 마요네즈를 뿌리고 가쓰오부시와 아오노리를 뿌려서 완성.




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한장 완성 되면 먹고 먹으면서 굽고, 아뜨아뜨하면서 살살 녹는 오코노미야끼가 내 취향에 딱 맞고 맛있었다.

 

 

 

 

 마지막 1장 더..



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속은 녹진녹진 부드럽고 겉은 노릇노릇 쫀쫀하게 잘 익은 오코노미야끼에 소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 김가루 등의 올림 재료가 맛을 더했다.

한입 물면 녹아내리는 것이 재료를 다 갖추어 넣은 보람이 있게 뜨겁고 맛있고 여러가지 재료의 합도 딱 맞아서 구우면서 먹으면서 내내 즐거웠다.

하나씩 구워가면서 조금씩 떼어가면서 먹으니 식사시간이 어떻게 지나갔는지 모르게 40분이 훌쩍 지나가 있었다.

 

 

 

 


 


다음번에는 위와 똑같은데 마의 양을 늘이고 텐까스는 없어서 생략하고 삼겹살+새우 대신에 삼겹살+문어+치즈로 만들었다.

 

 

가쓰오부시육수 380그램

밀가루 200그램

계란 3개
마 50그램
양배추 약 400~500그램
대파 약 70그램
문어다리 2개
베니쇼가 20그램

 

대패 삼겹살 약 16조각, 모짜렐라치즈 4줌,

오코노미야끼소스 적당량, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리

 

 

 

가장 먼저 가쓰오부시육수를 만들었다.

황태머리, 표고, 다시마, 대파를 20분정도 우린 다음 불을 끄고 가쓰오부시를 한 줌 넣고 몇 분 있다가 걸러 낸 다시를 차게 식혔다.

 

 

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마는 껍질을 벗기고 강판에 갈아두고

양배추는 채칼에 곱게 채썰고 베니쇼가와 대파도 곱게 채썰었다.

문어는 적당히 다지고 치즈도 꺼내두고 대패삼겹살도 오돌뼈를 제거하고 해동했다.

 

밀가루에 다시를 넣어서 약간 묽은 정도로 반죽을 한 다음 계란을 넣어서 전체적인 농도를 맞추고

마, 양배추, 대파, 문어, 베니쇼가를 넣어서 오코노미야끼 반죽을 만들었다.


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팬을 달구고 기름을 적당히 두른 다음 반죽을 한국자 크게 올리고 치즈를 한줌 넣고 그 위에 반죽으로 덮어서 삽겹살을 올렸다.
앞뒤로 그냥 노릇노릇하게 구우면 끝.

 

반죽도 어려울 것 없고 굽는 것도 나름대로 재미있어서 편하게 만들었다.


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앞뒤로 잘 구운 오코노미야끼에 오코노미야끼소스를 바르고 마요네즈를 뿌리고 가쓰오부시와 아오노리를 뿌려서 완성.

 


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속이 녹진녹진한데다가 문어와 삼겹살이 씹히는 감촉도 좋고 치즈도 흘러나와서 고소하니 먹기 좋았다.

겨울에 큰 팬 하나 두고 마주 앉아서 뜨끈뜨끈하게 구워 먹으니 훈기가 돌고 배도 부르고,

내가 만든 레시피이지만 이거 정말 맛있었다 하고 유체이탈화법으로 마무리...

 

 



 

 

 

 

 


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    Date2021.01.16 Category중식 By이윤정 Reply2 Views8565 file
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  18. 중식 달걀탕, 계란탕

    2013/09/23 중식 달걀탕, 계란탕 한국식 계란국이나 계란찜과는 다른 중식 달걀탕 식사 하기 전에 한그릇 따끈하게 먹거나 간단히 먹는 아침밥으로 꽤 괜찮다. 기본적으로 참고한 레시피는 중식조리사시험 레시피이다. 보통은 끓는 육수에 고기를 넣고 죽순, 표고, 파, 생강, 해삼 등의 재료를 넣은 다음 끓어오르면 간장, 소금, 청주, 후추로 간을 하고 물녹말로 농도 맞추고 잘 풀어 둔 달걀을 재빨리 풀어 넣는 것으로 완성한다. 나는 고기와 해삼은 생략하고 재료를 조금 볶아서 만드는 것이 나을 것 같아서 데친 죽순, 데친 표고버섯, 팽이버섯,...
    Date2013.09.23 Category중식 By이윤정 Reply0 Views8521 file
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  19. 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마

    2014/03/15 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 가장 먼저 허머스 만들기 정식 한글 표기는 후무스이지만 자꾸 허머스라고 하게 되니까 대충 나오는 대로 혼용하는 걸로.. 중동음식인 허머스는 병아리콩, 마늘, 레몬즙, 타히니(참깨소스), 등을 으깨서 만드는 중동음식이다. 허머스를 만들고 피타빵에 곁들여 먹기도 하지만 일단 음식을 만들면 식사가 되어야 하니까 예루살렘에 나온 레시피를 참고해서 만들었다. 허머스에 양고기 카바르마 대신 소고기 카바르마, 올리브오일, 파슬리를 듬뿍 넣은 레몬소스에 병아리콩과 볶은 잣을 가니쉬로 올리고 ...
    Date2014.03.15 Category중동 By이윤정 Reply2 Views8509 file
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  20. 치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮

    치킨난반, 치킨남방, チキン南蛮 그저께 인도식 양념치킨인 치킨65, 어제의 소프트쉘 크랩 크림 파스타의 게튀김, 오늘의 치킨난반 닭튀김까지 3일째 튀김 업데이트인데... 남은 기름은 완전히 식혀서 체에 걸러서 다른 그릇에 옮겨 담았다가 3~4번정도 재사용했다. 사전적으로는 치킨난반이 맞고 일본 사는 언니가 실제 발음하기로는 치킨남바-ㄴ 정도 된다는데 한국에서는 치킨남방으로 부르는 경우도 있지만 일본말에는 ㅇ받침이 없으니까 난반으로 하는 걸로... チキン南蛮는 큐슈지방의 음식인데 닭고기 다시 즈케 정도로 볼 수 있다. 보통 즈케...
    Date2015.10.18 Category일식 By이윤정 Reply5 Views8484 file
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  21. 해물누룽지탕, 해물누룽지탕만들기

    해물누룽지탕 (2016년 5월 14일 버전으로 수정) 준비한 재료는 향수과바 찹쌀누룽지 12개(반봉투) 해물로 갑오징어 2마리 새우10마리 참소라 2개 채소로 표고버섯 4개 양송이버섯 3개 목이버섯 불린 것 반줌 죽순 반캔 청경채 1개 --------------- 1 대파 반대 다진 마늘 반스푼 2 청주 2스푼 간장 1스푼 3 해물, 채소 4 물 2컵 굴소스 1스푼 치킨파우더 0.5스푼 후추약간 소금 약간(간보고) 5 감자전분 2.5스푼 물 3스푼 참기름약간 ---------------- 해물누룽지탕이니까 해물을 취향대로 넣으면 좋은데 불린해삼을 넣으면 더 좋고 쭈꾸미, 조개관자...
    Date2013.07.04 Category중식 By이윤정 Reply0 Views8463 file
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