Login

검색

 

 

 

2014/12/08

가라아게, 치킨 가라아게

 

 

 0.JPG




 

가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다.

채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중에서도 가장 즐겨 먹는 것이 치킨 가라아게 인데 요즘은 보통 가라아게 하면 치킨을 뜻하기도 한다.

 

일본 음식에서 유명한 튀김이 가라아게, 덴뿌라, 고로케가 있는데

가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 것, 덴뿌라는 튀김가루와 물을 섞어서 만든 반죽을 튀긴 것, 고로케는 밀가루, 계란, 빵가루를 입혀서 튀긴 것 정도로 볼 수 있겠다.

 

 

 

 

닭다리살 450그램

청주 200미리

간장 60미리

미림 60미리

생강즙, 마늘즙, 후추약간

 

감자전분

 

 

 

여기에 양상추 샐러드를 곁들였는데

양상추를 넉넉하게 씻어서 샐러드 스피너로 물기를 털고 유린기에 늘 사용하는 드레싱을 곁들였다.

 

유린기 소스

간장 60미리

물 60미리

메이플시럽 60미리

레몬 1개 즙(약 50~60미리)

홍고추 2개 씨빼고 다진 것

대파 흰부분 약 10센치 다진 것

다진마늘 1.5스푼

 

이 정도 양에서 30% 정도만 사용했다. 맛을 보고 달기를 조절하는 것이 좋다. 고추는 집에 홍고추가 너무 매운 것 밖에 없어서 패스했다.

오리엔탈 레몬간장메이플 드레싱 이렇게 이름 붙힐 걸 그랬나ㅎㅎ

 

 

 

생강은 즙으로 넣어놓고 마늘을 다진마늘을 넣었더니 닭고기에 달라붙어서 조금 불편했다.

다음부터는 생강도 마늘도 즙으로 내서 넣는 걸로...

 

생강과 마늘에 물을 약간 넣고 차에 밭쳐서 눌러가며 즙을 내면 그냥 내는 것보다 조금 더 낫다.

즙을 바로 쓰는 것이 아니라 청주와 간장을 넣은 것에 즙을 넣는 것이니까 즙에 물이 조금 섞여도 괜찮다.

 

닭다리 살은 생닭에서 발라낸 허벅지살과 다리살을 것을 사용했는데 굉장히 귀찮았다..

닭고기는 껍질과 속에 있는 기름을 최대한 가위로 제거하고 한입 크기로 먹기 좋도록 잘라서 준비했다.

 

 

 

절임물에 닭다리살을 넣고 최소 30분정도 절이는데 나는 아침에 만드느라 전날 밤에 닭고기를 담가서 냉장했다.


 

크기변환_DSC06039.JPG    크기변환_DSC06042.JPG



건져서 겉면의 수분을 최대한 닦아내고 감자전분을 꼼꼼하게 묻혀서 기름을 넉넉하게 붓고 2번 튀겼다.

 


크기변환_DSC06043.JPG     크기변환_DSC06044.JPG


크기변환_DSC06046.JPG     크기변환_DSC06047.JPG

 

 

보통 튀김옷을 입힌 재료를 처음 기름에 넣으면 튀김옷이 익으면서 속의 재료도 익는데

기름에 튀겨지는 겉은 바삭해지지만 속의 재료가 익으면서 수분을 내어놓기 때문에 튀김이 금방 눅눅해진다.

두번째로 튀길 때에 이미 익은 속재료는 더이상 수분을 내어놓지 않으므로 튀김옷을 더 이상 첫번째처럼 젖게 만들지 않아서 두번 튀긴 튀김은 바삭함을 더 오래 유지한다.

 

튀김을 건칠 때는 체에 받치거나 집게로 탁탁 쳐서 수분과 기름을 빼고 수증기가 빠져나갈 수 있도록 식힘망에 올려두어야 바삭함을 유지할 수 있다.

 



 

크기변환_DSC06048.JPG     크기변환_DSC06049.JPG

 

가라아게는 바삭바삭하게 2번 튀기고 그동안 양상추와 드레싱을 준비했다.

 

크기변환_DSC06053.JPG    1.jpg




크기변환_DSC06050.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06051.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC06052.JPG

 

 

 

 


 


크기변환_DSC06055.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC06056.JPG


 

 

 

 

미리 양념 해두고 드레싱도 만들어두니 밥할 때는 닭고기 튀기고 채소만 씻으면 되니 식사준비도 금방되서 그나마 조금 편했다. 물론 튀김에 편하다는 말은 어울리지 않지만..

그래도 전분만 간단하게 묻히는 거라 다른 튀김보다 손이 덜 가는 편이긴 하다.

 

닭고기에 간이 되어 있어서 짭짤한 튀김이라 그냥 먹어도 간이 맞고 레몬즙을 살짝 뿌려 먹는 것도 맛있다.

오리엔탈 레몬간장메이플 드레싱..은 아니고 유린기 드레싱을 곁들인 양상추 샐러드가 상큼하게 잘 어울렸다. 밥에 곁들여 먹어도 맛있었다.

 

 

 

  • jyjung 2015.03.18 08:37
    이 많은 음식들에 대한 지식들도 대단하시는데, 이 많은걸 또 집에서 하나하나 과정을 담아 만들어 내신다는것이 참 대단해보입니다~
    퓨젼요리 개발중인데 도움이 많이많이 되서 감사하게 생각합니다~^
  • 이윤정 2015.03.18 21:37
    가정식인데 퓨전요리 개발하시는데 참고가 되었나봅니다^^; 잘 봐주셔서 감사해요.
  • jyjung 2015.03.19 13:12
    가정식은 아닌, 궁중요리 수준이신것 같습니다^^
  • 재밌어 2015.10.20 12:54
    닭고기 절일 때 간장은 어떤 간장 쓰면 되나요?
  • 이윤정 2015.10.20 23:22
    양조간장 사용했어요. 그런데 간장을 쓰고 버리는거니 비싼간장보다는 약간 저렴한 걸 쓰시는 게 나을 것 같아요.

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
39 일식 양념돈까스, 매운돈까스 양념치킨소스로 양념돈까스, 매운돈까스 어제 크림돈까스에 이어서 또 돈까스이다.. 돈까스를 튀기고 전에 만든 양념치킨소스를 곁들여서 양념돈까스. 먼저 양념... file 이윤정 2015.04.11 8376
38 일식 크림 돈까스 크림 돈까스 돈까스에 크림소스를 얹어서 크림돈까스. 크림소스는 굴소스, 카이옌페퍼, 파르마산치즈로 맛을 내고 돈까스는 습식빵가루를 산 것으로 바삭바삭하게... file 이윤정 2015.04.10 9273
37 일식 탄탄멘, 탄탄면 만들기 탄탄멘, 탄탄면 만들기 닭 6마리.. 세일한다고 일단 사와서는 분할하고 살 바르고 껍질에 지방 정리하고 씻고 물기 빼고 포장하고 라벨쓰고 당장 쓸 것을 제외하... 6 file 이윤정 2015.04.04 19389
36 일식 오므라이스, 오므라이스 만드는 법 오므라이스, 오므라이스 만드는 법 https://www.youtube.com/watch?v=mBXvqPKB4dI&feature=player_embedded 위 동영상을 보고 좋다 생각하고 지나쳤었는데 갑자기... 10 file 이윤정 2015.03.30 33134
35 일식 쇼가야끼 쇼가야끼 돼지고기 생강구이인 부타노 쇼가야끼는 구이용이나 그보다 조금 더 얇은 돼지고기로 만들면 다 맛있지만 그 중에서도 항정살은 조금 더 쇼가야끼에 좋... 8 file 이윤정 2015.03.24 16826
34 일식 가키아게 붓카게 우동 소바 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&category=221&document_srl=14438 에 이은 우동. 내용도 일부 복사했다. 쯔유 내용은 100% 같고 튀김을 ... 2 file 이윤정 2015.03.22 7694
33 일식 야끼소바 야끼소바 평소에 야끼소바학교를 사두고 자주 먹는 건 아니고 인스턴트다 생각하고 가끔 먹는데, 며칠 전 냉장고도 텅텅 비고 뭐 먹을지 준비한 게 없다고 징징거... 11 file 이윤정 2015.03.14 91587
32 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 가키아게 붓카게 소바 쯔유로 물 약 3리터 다시마, 황태, 표고버섯, 대파 1대, 무1도막, 멸치 약간 가쓰오부시 크게 두줌 듬뿍 간장 6스푼 미림 6스푼 청주 6스푼... 6 file 이윤정 2015.03.10 174607
31 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 카키후라이, 굴튀김 만들기 봄이 되기 전에 굴튀김을 더 해먹는 것이 좋겠다 싶어서 싶어서 굴을 사왔다. 사용한 재료는 튀김기름 굴 300그램 밀가루 계란+우유+... 4 file 이윤정 2015.02.15 92368
30 일식 소유라멘 만들기 소유라멘 만들기 일식 카테고리에 3연속 라멘인데;; 생라멘을 사와서 보니 딱 6타래가 들어있어서 3번에 걸쳐서 라멘을 먹었다. 돈코츠라멘은 구운 채소를 넣은 ... 9 file 이윤정 2015.02.04 109331
29 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 홈퀴진으로 이전하고 두번째 글. 단단면, 탄탄멘 만들기 이후에 올린 탄탄멘 업데이트. 다시 만든 것이 조금 더 나았다 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?... 12 file 이윤정 2015.01.23 96477
28 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 홈퀴진으로 이사오고 난 다음의 첫 글 입니다. 반갑습니다. 앞으로도 잘 부탁드릴게요! 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 얼마전부터 라멘을 만들고 싶어서 면을 뽑... 13 file 이윤정 2015.01.22 57801
27 일식 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 2014/12/26 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야... file 이윤정 2014.12.26 10294
26 일식 츠쿠네 야끼도리 2014/12/18 츠쿠네 야끼도리 닭고기를 다져서 완자를 빚어 만드는 츠쿠네를 꼬치에 끼운 다음 구워서 츠쿠네 야끼도리를 만들었다. 츠쿠네를 어떻게 할까 하면서 ... file 이윤정 2014.12.18 12342
» 일식 가라아게, 치킨 가라아게 2014/12/08 가라아게, 치킨 가라아게 가라아게는 전분을 묻혀서 튀긴 튀김요리를 전반적으로 의미한다. 채소나 생선, 고기 등 다양한 재료를 튀겨서 먹지만 그 중... 5 file 이윤정 2014.12.08 6792
24 일식 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 2014/12/04 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 사용한 재료는 밥 2그릇, 스시노코 1스푼, 양파 4분의1개, 계란 3개, 연어 약 200~300그램, 쪽파, 초생강 쯔유로 가... file 이윤정 2014.12.04 11655
23 일식 연어 캘리포니아롤 2014/12/03 연어 캘리포니아롤 그라브락스를 하려고 연어를 사와서는 두터운 부분은 그라브락스에 사용하고 자투리부분으로 김밥을 만들었다. 그냥 연어랑 아보카... file 이윤정 2014.12.03 5997
22 일식 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 2014/12/01 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노... file 이윤정 2014.12.01 6166
21 일식 카니크림고로케, 게살크림고로케 2014/11/24 카니크림고로케 게살과 양파, 베사멜소스로 되직하게 만든 카니크림을 튀겨서 만드는 카니크림고로케. 카니크림을 만든 다음 냉장실에서 굳힌 다음 튀... 6 file 이윤정 2014.11.24 10392
20 일식 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 2014/11/14 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 일본에서 즐겨 먹는 카키후라이. 타르타르소스와 양배추 샐러드를 곁들이는 것이 일반적이다. 굴 200그램, ... file 이윤정 2014.11.14 5248
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6