로그인

검색

중식
2022.11.12 04:17

난자완스

조회 수 4597 추천 수 0 댓글 0

 

 

IMG_8315-.jpg

 

오랜만에 난자완스.

물밤(워터체스트넛)이 들어가야 완자가 맛있는데 이번에는 없이 만들었다.

좋아하는 집에서 귀동냥으로 듣고 지난번에 비해 완자 레시피만 조금 바꿨다.

 

재료 (2~4인분)


고기완자로

돼지고기 다짐육 500그램
워터 체스트넛 100그램 (생략가능)
다진대파 1대
다진마늘 1스푼
계란 2개
감자전분100그램+찬물100미리+치킨파우더1티스푼
후추약간

 

채소①
고추기름 2~3스푼 (식용유로 대체가능)
대파 1대
통마늘 1줌
다진생강 1티스푼

 

양념①
청주 1스푼
간장 1스푼 

 

채소②
죽순 반캔
표고버섯 5개
알배추 3~5잎
목이버섯 적당량

 

양념②
굴소스 0.5스푼
물300미리+치킨파우더0.5스푼 끓이기(=닭육수)
후추약간

 

감자전분 2스푼+물4스푼 (농도보면서 조절)
참기름 약간

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 


0. 재료와 소스는 전부 바로 사용할 수 있도록 준비한다.


 - 목이버섯은 불려서 씻고 밑동을 자르고 데친다.


 - 죽순은 데치고 단단한 부분과 바깥부분을 자르고 얇게 채썬다.


 - 표고버섯은 얇게 썰어서 데친다.


 - 배추는 먹기 좋게 썰어서 데친다. (양배추 청경채 가능)


 - 대파는 반으로 갈라서 툭툭 썰고 마늘은 편썬다. 생강도 준비.

 

- 간장 청주는 1스푼씩 해서 종지에 담아둔다.


 - 물+치킨파우더로 닭육수를 끓여둔다.

 


ㅡ 완자 ㅡ 
1. 고기완자는 분량대로 반죽한다.
- 다짐육과 물전분이 균질하게 골고루 섞여서 고기 덩어리진 부분이 없도록 계속 젓거나 비벼가며 반죽한다.


2. 팬에 기름을 넉넉하게 붓고 고기반죽을 한스푼씩 뜬 다음 납작하게 해서 앞뒤로 노릇노릇하게 튀긴다. 


- 봉투에 재료를 전부 넣고 담아서 반죽한 다음 가장자리를 잘라서 반죽을 짤 수 있게 한 다음 도와주는 사람이 반죽을 짜면 숟가락에 올리고 기름에 넣고 눌러서 모양을 잡아서 튀겼다.

- 원랜 손으로 반죽을 주먹쥐어서 주먹위로 반죽을 뿅뿅 올라오게 해서 하거나 반죽을 숟가락으로 떠서 하는데 조력자가 있는 경우에는 봉투 반죽 그대로 짜서 하면 편하다.

 

 

ㅡ 소스 ㅡ
ㅡ 센 불 유지 ㅡ 


3. 팬을 달구고 기름을 두르고 채소①(마늘 대파 생강)을 볶는다.


4. 양념①(청주 간장 1스푼씩) 넣으면 바로 화르륵 하니까 한 번 젓는다.


5. 준비한 채소②(표고 목이 죽순 양배추)를 넣고 볶는다. 불맛이 필요하면 이 때 토치로 불질을 한다.


6. 양념②(굴소스, 닭육수, 후추)를 넣고 끓인다.


7. 물전분을 쯔르르 휘휘 들러서 넣어서 빠르게 저어서 소스에 농도를 낸다. 물전분은 한번에 다 붓기 보다는 70%정도 부은 다음 농도를 봐서 더 넣거나 하는 것이 적당하다. 물전분을 미리 만들어두면 굳어있으니까 다시 저어서 저어가며 빠르게 쪼르르 돌려붓고 소스도 빠르게 저어준다.

 


ㅡ 완성 ㅡ
8. 소스에 고기완자를 넣어서 골고루 볶는다.


 

 

0 재료준비

IMG_8272-.jpg

 

 

 

IMG_8271.JPG

 

 

 

IMG_8275-.jpg

 

 

 

IMG_8274.JPG

 

 

 

IMG_8277.JPG

 

 

 

IMG_8279.JPG

 

 

 

1. 고기반죽.

 

IMG_8281.JPG

 

 

짜서

IMG_8283.JPG

 

 

 

숟가락에 올리고

IMG_8290.JPG

 

 

 

모양을 잡아서 튀기면 편하다.

IMG_8285.JPG

 

 

 

반죽 양이 많으니까 완자 튀기는 동안 잠깐 둘 때는 이렇게.

IMG_8286.JPG

 

 

 

앞뒤로 노릇노릇

IMG_8288.JPG

 

 

 

IMG_8292.JPG

 

 

눅눅하지 않게 세워서 기름을 뺀다.

IMG_8296.JPG

 

 

 

소스 만들기 시작. 

 

3. 팬을 달구고 기름을 두르고 채소①(마늘 대파 생강)을 볶는다.

IMG_8297.JPG

 

 


4. 양념①(청주 간장 1스푼씩) 넣으면 바로 화르륵 하니까 한 번 젓는다.

IMG_8299.JPG

 

 


5. 준비한 채소②(표고 목이 죽순 양배추)를 넣고 볶는다. 불맛이 필요하면 이 때 토치로 불질을 한다.

IMG_8302.JPG

 

 


6. 양념②(굴소스, 닭육수, 후추)를 넣고 끓인다.

IMG_8303.JPG

 

 

 

IMG_8305.JPG

 

 


7. 물전분을 쯔르르 휘휘 들러서 넣어서 빠르게 저어서 소스에 농도를 낸다. 물전분은 한번에 다 붓기 보다는 70%정도 부은 다음 농도를 봐서 더 넣거나 하는 것이 적당하다. 물전분을 미리 만들어두면 굳어있으니까 다시 저어서 저어가며 빠르게 쪼르르 돌려붓고 소스도 빠르게 저어준다.

IMG_8306.JPG

 

 

IMG_8307.JPG

 

 

 

8. 소스에 고기완자를 넣어서 골고루 볶는다.

IMG_8309.JPG

 

 

 

IMG_8315.JPG

 

 

 

 

IMG_8315-.jpg


 

 

IMG_8323.JPG

 

난자완스가 원래 할일은 많은 편이지만 가능한 한 일을 적게 하도록 최소로 줄여봤다.


중국집 난자완스의 2배정도 분량이다.


수고로움이 납득이 될 정도로 맛있어서 계속 만들게 된다. 맛있고 맛있다.


  1. 난자완스

  2. 마라탕, 훠궈

  3. 규동

  4. 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam 

  5. 볶음짜장면

  6. 산니백육, 홍유소스 사태냉채

  7. 규동, 소고기 덮밥

  8. 샤브샤브 쌀국수 월남쌈

  9. 토란대 삶는법, 손질

  10. 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼

  11. 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰

  12. 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차

  13. 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo

  14. 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수

  15. 월남쌈, 반 짱 띳 헤오

  16. 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림

  17. 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침

  18. 반 호이 넴 느엉

  19. 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채

  20. 반 호이 팃 느엉

  21. 반 호이 조리하기

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24