로그인

검색

일식
2022.09.24 03:21

규동

조회 수 3688 추천 수 0 댓글 0

 

 

같은 카테에 직전에 올린 규동을 또 해먹었다. 만들기 아주 쉬워서 편하게 해먹기 좋다. 

소고기는 한우 앞다리살을 불고기용으로 사서 사용했다.

 

 

재료 (2인분)
불고기용 소고기 400그램 
간장 40그램
미림 20그램
청주 20그램
설탕 20그램
혼다시 3그램(1티스푼)
후추 약간
양파 큰 것 1개 (200그램~300그램까지)
물 200미리(불조절에 따라 물 약간 추가)

 

냄비에 전부 넣고 중불~약불로 15~20분간 끓이면 끝. 너무 흥건하거나 너무 바특하지 않도록 덮밥소스 느낌으로 졸인다.

 

 

IMG_5392.JPG

 

 

IMG_7717.JPG

 

 

 

 

IMG_7715.JPG

 

 

 

 

IMG_7721.JPG

 

 

 

IMG_7724.JPG

 

 

 

IMG_7724-.jpg

 

냄비에 재료 전부 넣고 부드럽게 간 맞도록 끓이기만 하면 끝이라 간편하게 만들기 좋다.

밥에 얹어서 먹으면 촉촉한 불고기덮밥같이 호로록 잘 먹힌다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

아래는 전에 올린 내용.

 

취향에 따라 온천계란, 초생강, 시치미, 쪽파 등을 올리면 좀 더 규동느낌이 난다.

IMG_5434.JPG

 

 

1. 냄비에 불고기용 소고기는 먹기 좋게 잘라서 넣고 분량대로 양념을 넣고 양파는 약간 도톰하게 썰어서 넣고 물을 붓는다.

2. 불을 켜고 중불~약불에 20분간 끓이는데 소고기는 먹기 좋게 가벼운 질감이 생기도록 초반부터 겹겹을 풀어주며 익힌다.

3. 끓으면 중약불로 낮추고 다시 약불로 낮춘 다음 뚜껑을 덮어 조리하는데 소고기는 푹 익게, 양파는 투명하게, 소스는 탁한 느낌이 있으면서 너무 졸아들지 않고 살짝 자박한 정도로 촉촉하도록 상태를 확인하면서 불조절을 한다.

4. 밥에 얹으면 너무 축축하지는 않을 정도로 규동소스의 양을 조절하고 간을 본 다음 입맛에 맞춘다.

5. 여유가 있으면  뜨거운 물에 계란을 넣어 온센타마고를 만들고, 채 썬 초생강, 시치미를 준비한다. 쪽파가 있으면 송송 썰어서 준비한다.

6. 밥에 고기와 소스를 올리고 나머지 준비한 재료를 올린다. 온천계란을 넣을 때는 중간을 살짝 움푹하게 해서 자리를 만들어준다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
57 일식 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 7 file 이윤정 2013.05.13 24746
56 그 외 등등 볶음밥용 밥 만들기 10 file 이윤정 2018.09.29 24811
55 중식 몽골리안 비프 9 file 이윤정 2016.03.11 25018
54 중식 팔보채, 팔보채만드는법 2 file 이윤정 2015.07.19 25043
53 일식 부타나베 7 file 이윤정 2016.08.29 25385
52 일식 스키야키 만들기, 레시피, 요리법 4 file 이윤정 2015.08.18 25864
51 그 외 등등 목이버섯 손질, 손질법 4 file 이윤정 2015.12.03 26024
50 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 2 file 이윤정 2016.03.23 26471
49 그 외 등등 생닭 손질, 닭 손질법, 닭 해체, 닭육수 만들기, 치킨스톡 4 file 이윤정 2014.08.05 26580
48 중식 난자완스, 난자완스 만드는 법 file 이윤정 2014.03.09 26709
47 일식 부타나베, 대패삼겹살 숙주찜 9 file 이윤정 2016.04.16 26710
46 일식 볶음우동, 야끼우동 2 file 이윤정 2017.09.11 27513
45 중식 중국집식 잡채밥 + 간짜장 6 file 이윤정 2017.02.09 27529
44 그 외 등등 케이준 시즈닝 만들기 2 file 이윤정 2016.06.22 27613
43 인도 치킨 티카 마살라, Chicken Tikka Masala file 이윤정 2014.02.28 28198
42 아시아 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피 10 file 이윤정 2019.09.27 28272
41 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28290
40 중식 꿔바로우, 찹쌀탕수육 만들기, 레시피, 鍋包肉 10 file 이윤정 2017.11.01 28619
39 그 외 등등 토란대 손질, 손질법 6 file 이윤정 2016.12.21 29369
38 중식 중국집 잡채, 잡채밥 만들기 file 이윤정 2014.08.28 29456
37 중식 홍소육, 훙사오러우, 紅燒肉 8 file 이윤정 2016.11.04 29633
목록
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Next
/ 24