로그인

검색

일식
2022.09.24 03:21

규동

조회 수 3464 추천 수 0 댓글 0

 

 

같은 카테에 직전에 올린 규동을 또 해먹었다. 만들기 아주 쉬워서 편하게 해먹기 좋다. 

소고기는 한우 앞다리살을 불고기용으로 사서 사용했다.

 

 

재료 (2인분)
불고기용 소고기 400그램 
간장 40그램
미림 20그램
청주 20그램
설탕 20그램
혼다시 3그램(1티스푼)
후추 약간
양파 큰 것 1개 (200그램~300그램까지)
물 200미리(불조절에 따라 물 약간 추가)

 

냄비에 전부 넣고 중불~약불로 15~20분간 끓이면 끝. 너무 흥건하거나 너무 바특하지 않도록 덮밥소스 느낌으로 졸인다.

 

 

IMG_5392.JPG

 

 

IMG_7717.JPG

 

 

 

 

IMG_7715.JPG

 

 

 

 

IMG_7721.JPG

 

 

 

IMG_7724.JPG

 

 

 

IMG_7724-.jpg

 

냄비에 재료 전부 넣고 부드럽게 간 맞도록 끓이기만 하면 끝이라 간편하게 만들기 좋다.

밥에 얹어서 먹으면 촉촉한 불고기덮밥같이 호로록 잘 먹힌다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

아래는 전에 올린 내용.

 

취향에 따라 온천계란, 초생강, 시치미, 쪽파 등을 올리면 좀 더 규동느낌이 난다.

IMG_5434.JPG

 

 

1. 냄비에 불고기용 소고기는 먹기 좋게 잘라서 넣고 분량대로 양념을 넣고 양파는 약간 도톰하게 썰어서 넣고 물을 붓는다.

2. 불을 켜고 중불~약불에 20분간 끓이는데 소고기는 먹기 좋게 가벼운 질감이 생기도록 초반부터 겹겹을 풀어주며 익힌다.

3. 끓으면 중약불로 낮추고 다시 약불로 낮춘 다음 뚜껑을 덮어 조리하는데 소고기는 푹 익게, 양파는 투명하게, 소스는 탁한 느낌이 있으면서 너무 졸아들지 않고 살짝 자박한 정도로 촉촉하도록 상태를 확인하면서 불조절을 한다.

4. 밥에 얹으면 너무 축축하지는 않을 정도로 규동소스의 양을 조절하고 간을 본 다음 입맛에 맞춘다.

5. 여유가 있으면  뜨거운 물에 계란을 넣어 온센타마고를 만들고, 채 썬 초생강, 시치미를 준비한다. 쪽파가 있으면 송송 썰어서 준비한다.

6. 밥에 고기와 소스를 올리고 나머지 준비한 재료를 올린다. 온천계란을 넣을 때는 중간을 살짝 움푹하게 해서 자리를 만들어준다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 중식 짬뽕밥만들기 file 이윤정 2012.10.22 3245
497 중식 간짜장 만들기 file 이윤정 2012.10.22 3926
496 중식 해물볶음짜장, 쟁반짜장 file 이윤정 2012.11.28 3621
495 중식 중국집식 잡채밥 file 이윤정 2012.11.30 2800
494 중식 마파두부, 마파두부덮밥 file 이윤정 2012.12.02 3201
493 중식 깐쇼새우, 칠리새우 file 이윤정 2012.12.12 6511
492 중식 간단하게 짬뽕밥 file 이윤정 2012.12.13 2074
491 인도 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨 file 이윤정 2012.12.19 15204
490 인도 파니르 치즈, 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2012.12.20 7336
489 일식 간단한 치킨 데리야끼 file 이윤정 2013.01.03 4049
488 일식 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 file 이윤정 2013.01.05 5454
487 일식 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기 file 이윤정 2013.01.25 9893
486 중식 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기 file 이윤정 2013.02.05 5309
485 인도 포크빈달루, 빈달루커리, Pork Vindaloo file 이윤정 2013.02.06 5492
484 중식 XO 게살볶음밥, XO볶음밥, 게살요리 file 이윤정 2013.02.11 6337
483 인도 로간조쉬 스타일의 포크커리 Rogan josh file 이윤정 2013.02.17 3046
482 중식 간짜장, 짜장면 만들기 file 이윤정 2013.03.27 2371
481 중식 짬뽕 file 이윤정 2013.03.27 4649
480 중식 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 6 file 이윤정 2013.03.29 17369
479 그 외 등등 딸기잼 만들기 file 이윤정 2013.04.02 3196
478 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 file 이윤정 2013.04.02 18421
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24