로그인

검색

일식
2022.09.24 03:21

규동

조회 수 4175 추천 수 0 댓글 0

 

 

같은 카테에 직전에 올린 규동을 또 해먹었다. 만들기 아주 쉬워서 편하게 해먹기 좋다. 

소고기는 한우 앞다리살을 불고기용으로 사서 사용했다.

 

 

재료 (2인분)
불고기용 소고기 400그램 
간장 40그램
미림 20그램
청주 20그램
설탕 20그램
혼다시 3그램(1티스푼)
후추 약간
양파 큰 것 1개 (200그램~300그램까지)
물 200미리(불조절에 따라 물 약간 추가)

 

냄비에 전부 넣고 중불~약불로 15~20분간 끓이면 끝. 너무 흥건하거나 너무 바특하지 않도록 덮밥소스 느낌으로 졸인다.

 

 

IMG_5392.JPG

 

 

IMG_7717.JPG

 

 

 

 

IMG_7715.JPG

 

 

 

 

IMG_7721.JPG

 

 

 

IMG_7724.JPG

 

 

 

IMG_7724-.jpg

 

냄비에 재료 전부 넣고 부드럽게 간 맞도록 끓이기만 하면 끝이라 간편하게 만들기 좋다.

밥에 얹어서 먹으면 촉촉한 불고기덮밥같이 호로록 잘 먹힌다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

아래는 전에 올린 내용.

 

취향에 따라 온천계란, 초생강, 시치미, 쪽파 등을 올리면 좀 더 규동느낌이 난다.

IMG_5434.JPG

 

 

1. 냄비에 불고기용 소고기는 먹기 좋게 잘라서 넣고 분량대로 양념을 넣고 양파는 약간 도톰하게 썰어서 넣고 물을 붓는다.

2. 불을 켜고 중불~약불에 20분간 끓이는데 소고기는 먹기 좋게 가벼운 질감이 생기도록 초반부터 겹겹을 풀어주며 익힌다.

3. 끓으면 중약불로 낮추고 다시 약불로 낮춘 다음 뚜껑을 덮어 조리하는데 소고기는 푹 익게, 양파는 투명하게, 소스는 탁한 느낌이 있으면서 너무 졸아들지 않고 살짝 자박한 정도로 촉촉하도록 상태를 확인하면서 불조절을 한다.

4. 밥에 얹으면 너무 축축하지는 않을 정도로 규동소스의 양을 조절하고 간을 본 다음 입맛에 맞춘다.

5. 여유가 있으면  뜨거운 물에 계란을 넣어 온센타마고를 만들고, 채 썬 초생강, 시치미를 준비한다. 쪽파가 있으면 송송 썰어서 준비한다.

6. 밥에 고기와 소스를 올리고 나머지 준비한 재료를 올린다. 온천계란을 넣을 때는 중간을 살짝 움푹하게 해서 자리를 만들어준다.

 

 

 

 


  1. 난자완스

  2. 마라탕, 훠궈

  3. 규동

  4. 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam 

  5. 볶음짜장면

  6. 산니백육, 홍유소스 사태냉채

  7. 규동, 소고기 덮밥

  8. 샤브샤브 쌀국수 월남쌈

  9. 토란대 삶는법, 손질

  10. 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼

  11. 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰

  12. 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차

  13. 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo

  14. 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수

  15. 월남쌈, 반 짱 띳 헤오

  16. 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림

  17. 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침

  18. 반 호이 넴 느엉

  19. 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채

  20. 반 호이 팃 느엉

  21. 반 호이 조리하기

목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24