로그인

검색

 

 

IMG_3893-.jpg

오늘은 야매타임. 국적이 애매하다.

 

 

쌀국수면 쌀국수를 먹으면 되고 샤브샤브면 그냥 샤브샤브 먹으면 될 일을 왜 이렇게 합치는가 싶은데 그러고 있다. 3가지 음식을 따로 만들어서 한 포스팅에 취합해 올리는 듯한 제목..!




평소에 음식의 정체성을 따지는 편이기도 하고 베트남음식에 과물입한 상태에서는 이런 샤브샤브 쌀국수 월남쌈이라니 이건 베트남음식은 아니라고 하고 싶지만 샤브샤브도 베트남식은 아니다 싶다가 생고기에 뜨거운 육수를 부어 만드는 쌀국수도 있잖아 싶고.. 결국에 음식이라는 건 식구들이 잘 먹기만 하면 최고인 일이기 때문에 식구들이 좋아하기만 하면 어떻게든 좋다.

 

마트에서 구매할 수 있는 냉장쌀국수 vs 쌀국수 재료를 온라인으로 구매 -> 둘 다 괜찮다. 비폰 인스턴트 쌀국수도 괜찮다.

이번에는 마트에서 구매할 수 있는 쌀국수를 샀으니까 액상스프에 샤브샤브용 소고기와 배추, 숙주 등을 넣어서 샤브샤브로 먹고 국물에는 냉장쌀국수를 넣어 먹으면 라면전골같기도 하고 편하고 맛있다.

 

 


재료

마트 시판 베트남 쌀국수 2인분
물 800~900미리 (간보고 조절)

샤브샤브용 소고기 400그램
알배추 6~7잎
대파 흰부분 1~2대
숙주 200그램

쪽파 약간


ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

아래부터 선택재료

 

월남쌈 채소로
라이스페이퍼
상추, 깻잎, 양배추 - 선택
오이, 당근 - 선택
양파, 쪽파, 부추 - 선택
파인애플, 도추아(무피클) - 선택

 

월남쌈 소스로
월남쌈용 땅콩소스 2스푼
수리 호이신소스(뜽뗀) 1스푼
친수칠리소스 1스푼
친수피시소스 1스푼

레몬즙이나 라임즙 1스푼 (식초로 대체가능)
마늘 4개 다진 것
베트남고추(냉동) 2~4개 (생략가능)
다진생강 1티스푼 (생략가능)

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


1. 샤브샤브용 소고기, 알배추, 대파, 숙주 등 쌀국수 소스에 어울리는 재료를 준비한다.


2. 월남쌈을 할거면 채소와 소스를 준비한다. 채소은 취향에 따라 먹기 좋게 썰어서 준비하고 소스는 입맛에 맞게 적당히 준비.
 (쌈준비를 안할거면 고기 찍먹하기 좋은 정도로 호이신 칠리 피시 마늘 정도만 해도 ㅇㅋ)


3. 냄비에 물을 붓고 쌀국수 스프를 넣고 끓인다.


4. 고기와 채소를 넣고 끓여서 건져서 소스 찍먹한다.


5. 월남쌈을 할 경우는 찬물에 라이스 페이퍼 담갔다 꺼내서 고기+익은채소+생채소+절임채소로 싸고 소스 찍먹이 기본인데 소스를 넣어도 좋고 그냥 좋아하는 스타일로 만든다.

고이 꾸온 참고 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103449


6. 쌀국수 넣기 전에 간보고 피시소스로 간을 한다. 쌀국수를 넣고 30초 정도만 끓이니까 간은 딱 맞는 것이 적당하다.


7. 쌀국수를 넣고 쌀국수에 쓰여진 시간 만큼 익힌다. (이번에 사용한 면은 30초) 익으면 퍼지지 않게 바로 그릇에 담고 호이신소스 칠리소스 쪽파 고추 등을 곁들인다.

 

샤브샤브용 고기가 없다면 수육전골스타일로 양지나 사태를 푹 삶아서 썰고 전골로 해먹은 다음 마지막에 쌀국수를 추가한 버전도 좋다.

수육전골 링크 - https://homecuisine.co.kr/hc10/73604

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

1 2

배추, 고기, 숙주, 대파 등 재료준비

월남쌈 소스 준비, 무절임 준비

라이스페이퍼, 쌈채소 준비

시판 쌀국수 면과 스프 준비

IMG_3893-.jpg

 

 

 

IMG_3902.JPG

 

 

3

IMG_3910.JPG

 

 

4

IMG_3912.JPG

 

 

5

IMG_3913.JPG

 

 

 

IMG_3918.JPG

 

 

 

6 7

IMG_3934.JPG

 

 

 

IMG_3937.JPG

 

 

IMG_3924.JPG

 

데친 고기와 채소는 그냥도 맛있지만 상큼하게 쌈으로 먹어도 맛있고 채소와 고기가 우러난 국물에 쌀국수까지 차르르하게 좋아서 맛있게 잘 먹었다.

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 중식 난자완스 오랜만에 난자완스. 물밤(워터체스트넛)이 들어가야 완자가 맛있는데 이번에는 없이 만들었다. 좋아하는 집에서 귀동냥으로 듣고 지난번에 비해 완자 레시피만 조... file 이윤정 2022.11.12 6048
497 중식 마라탕, 훠궈 정말 오랜만에 마라탕, 훠궈 중국산 훠궈소스 사기가 좀 그래서 꽤 오래 안먹었는데 오랜만의 마라탕이라 알싸하니 쨍하니 넉넉하니 꽤 맛있었다. 사용한 재료 CJ... file 이윤정 2022.10.11 6202
496 일식 규동 같은 카테에 직전에 올린 규동을 또 해먹었다. 만들기 아주 쉬워서 편하게 해먹기 좋다. 소고기는 한우 앞다리살을 불고기용으로 사서 사용했다. 재료 (2인분) 불... file 이윤정 2022.09.24 5589
495 아시아 태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam  태국 그린파파야무침, 쏨땀 somtam ส้มตำ(Somtam) 뿌(게), 텔레(해산물), 쁠라(물고기) 등을 추가로 사용해서 쏨땀 뿌 혹은 쏨땀 타이 싸이 뿌 라고 하기도 한다.... 2 file 이윤정 2022.06.24 4821
494 중식 볶음짜장면 볶음짜장면 쟁반짜장? 볶음짜장? 무쇠짜장? 짜장소스에 중화면을 넣고 센 불로 한 번 더 볶았다. 물을 넣지 않은 간짜장으로 만들어서 마지막으로 면을 넣어서 볶... 1 file 이윤정 2022.06.15 4607
493 아시아 산니백육, 홍유소스 사태냉채 오랜만에 올리는 산니백육인데 유리집에서는 단골메뉴라 혼자 막 친근하다. 그동안 산니백육에 돼지고기를 여러 종류 사용해봤는데 (삼겹살 등심덧살 안심 대패삼... 2 file 이윤정 2022.06.07 4503
492 일식 규동, 소고기 덮밥 규동, 소고기 덮밥 (유사)일본 사람이 규동가게에서의 규동은 큰 냄비에 푹 끓여서 밥 위에 퍼담아 주는 거라고 하길래 알려준 방식대로 만들었다. 고기 간은 간... file 이윤정 2022.04.21 4294
» 아시아 샤브샤브 쌀국수 월남쌈 오늘은 야매타임. 국적이 애매하다. 쌀국수면 쌀국수를 먹으면 되고 샤브샤브면 그냥 샤브샤브 먹으면 될 일을 왜 이렇게 합치는가 싶은데 그러고 있다. 3가지 음... file 이윤정 2022.02.14 4265
490 그 외 등등 토란대 삶는법, 손질 '토란대 독성'으로 구글링해보면 알 수 있듯이 토란대는 옥살산칼슘과 호모젠티신산이라는 성분이 있어서 혀와 목 등 소화기를 비롯해 신장에 통증을 일으키키도 ... 2 file 이윤정 2021.10.04 6521
489 일식 히로시마식 오코노미야끼, 히로시마야끼 양배추 부침개에 야끼소바와 계란후라이를 올린 히로시마식 오코노미야끼이다. 재료 (2개분량) (1~2인분) 부침가루 80그램 물 160그램 (최대 180까지) 가쓰오부시... 5 file 이윤정 2021.10.01 9606
488 아시아 베트남 새우요리 차오 톰 Chạo tôm, 반 호이 차오 톰 반 호이 팃 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103778 반 호이 넴 느엉 - https://homecuisine.co.kr/hc20/103860 에 이은 반 호이 차오 톰 이다. 베트남요... 1 file 이윤정 2021.09.23 4898
487 아시아 베트남식 고기계란찜, 고기계란찜덮밥, 짜 쯩 합, 껌 차 베트남식 고기계란짬의 이름은 짜 쯩 합 chả trứng hấp 이고 덮밥은 cơm chả trứng hấp cơm chả 고기계란찜 덮밥은 줄여서 껌 짜라고 한다. 베트남에서 chả 의 의... file 이윤정 2021.09.08 4490
486 아시아 베트남식 고기냉채, 고이 헤오 , gỏi heo 베트남식 돼지고기 냉채, 고이 헤오 , gỏi heo gỏi 냉채(샐러드) heo 돼지고기 cải bắp 양배추 닭고기로 만드는 냉채는 고이 가 - https://homecuisine.co.kr/hc2... file 이윤정 2021.08.27 3342
485 아시아 분팃느엉, 분팃능, 베트남식 비빔국수 베트남식 고기 비빔국수인 분팃느엉. 분=쌀국수 팃=돼지고기 느엉=굽다 이다. 쌀국수와 생채소, 절임채소에 고기를 올리고 소스를 부어서 비벼먹는다. 전에 올린 ... file 이윤정 2021.08.20 11236
484 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 전에 올린 월남쌈과 거의 같은데 고기만 조금 다르다. 이전 글에서 내용을 좀 가져오자면.. 월남쌈으로 잘 알려져 있는 고이 꾸온 gỏi cuốn 은 쌈이라기보다는 냉... 2 file 이윤정 2021.07.25 3467
483 그 외 등등 바이타믹스와 소프트믹스를 사용한 밀크쉐이크, 기본아이스크림 딸기아이스크림을 엄청 좋아해서 봄에 딸기를 냉동했다가 여름에 생크림, 우유, 설탕을 넣고 갈아서 딸기아이스크림을 해먹고 있다. 생크림은 냉동했던 것을 사용... 2 file 이윤정 2021.07.23 8814
482 아시아 고이 믁 Gỏi mực, 베트남식 오징어 냉채, 오징어무침 베트남식 오징어 냉채 고이 믁 Gỏi mực 닭고기 양배추 샐러드인 고이 가 https://homecuisine.co.kr/hc20/103102 를 먼저 해먹어보고 맘에 들면 이것저것 주재료... file 이윤정 2021.07.16 3310
481 아시아 반 호이 넴 느엉 끝나지 않는 베트남 음식들.. 그중에서도 이번에는 주재료인 고기를 시판 그릴햄으로 대체해서 만드는 넴느엉 반호이 이다. 넴 느엉은 양념한 다진고기를 꼬치에 ... file 이윤정 2021.06.29 8814
480 중식 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채 구수계口水鷄는 한자 그대로 입에 침이 고이는 닭요리라는 뜻이다. 삶아서 차게 식힌 닭고기에 오이(+대파)를 곁들이고 고추기름 소스를 부어서 먹는 일종의 냉채... 3 file 이윤정 2021.06.26 10242
479 아시아 반 호이 팃 느엉 반호이 조리하기에도 올렸듯이 https://homecuisine.co.kr/hc20/103696 반 호이는 각종 주재료에 곁들여 먹는 음식으로 한식 밥상으로 치면 밥과 같은거라 단독으... file 이윤정 2021.06.21 4292
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 25 Next
/ 25