로그인

검색

중식
2015.02.15 23:39

소고기 난자완스

조회 수 5553 추천 수 0 댓글 6

 

소고기 난자완스

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

이미 몇번이나 올렸던 난자완스.

쫀쫀한 고기 반죽 튀김에 짭짤한 소스와 표고버섯, 죽순등의 채소로 만드니 한끼 식사 대용으로 좋아하는 음식이라 생각 나면 만들어 먹고 있다.

이번에는 소고기로 난자완스를 만들었는데 이전과 거의 똑같다.

 

다른 중식 튀김에 비해서 기름도 적게 사용하고 튀김만들기가 간편한 편이고 

재료비도 별로 들지 않아서 사먹는 것에 비해서 푸짐한 양을 적은 식재료비로 만들 수 있으니 효율이 좋다.

 

 

 

고기완자로

다진 소고기 450그램

다진 대파 반대

다진마늘 1스푼

청주 1스푼

간장 1스푼

계란2개

감자전분 100그램

소금약간, 후추약간

 

채소① 대파 반대, 마늘1T, 생강 1t

양념① 청주1.5T, 간장1T
채소② 죽순 반캔, 표고버섯 5개, 청경채 3개, 알배추 2잎
양념② 물 250미리, 치킨파우더 0.7T, 굴소스 1.5T,

물전분으로 물 2스푼, 감자전분 1스푼

 

조리순서는 고기완자를 튀기고 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 졸인 다음 물전분을 넣어 소스를 만들고  고기완자를 넣고 볶는다.

 

 

 

표고버섯은 썰어서 데치고, 청경채는 심을 썰어내고 데치고, 알배추는 어슷하게 썰어서 데치고 캔에 든 죽순도 데쳤다.

대파, 양파, 양송이버섯은 편으로 썰어두었다.

 


크기변환_DSC07461.JPG     크기변환_DSC07464.JPG



크기변환_DSC07465.JPG     크기변환_DSC07466.JPG

 

크기변환_DSC07463.JPG     크기변환_DSC07467.JPG



 

 

 

 

 

캔에 든 죽순은 특유의 살찍 비릿한 냄새와 석회질(티로신 결합 성분)제거를 위해서 데치는 것이 좋다.

석회질이 끼어있는 죽순 사이사이를 꼼꼼하게 씻고 울퉁불퉁한 표면도 살짝 깎아서 얇게 썰었다.

남은 죽순은 깊은 통에 넣고 물에 잠기도록 담가서 냉장보관하고 다음번에 사용했다. 1주일까지는 괜찮았다. 

 

 


 

크기변환_DSC07468.JPG


 

재료는 바로 볶을 수 있도록 미리 준비해두고

순서대로 화르르 볶아내면 끝이다.

 

 

크기변환_DSC07480.JPG     크기변환_DSC07479.JPG

 

 



채소① 양념① 채소② 양념②에 물전분까지 순서대로 넣을 수 있도록 준비해두고 고기튀김을 하기 시작했다.

 

 

 

 

크기변환_DSC07470.JPG     크기변환_DSC07471.JPG

 

 
크기변환_DSC07462.JPG     크기변환_DSC07472.JPG


크기변환_DSC07473.JPG     크기변환_DSC07474.JPG


크기변환_DSC07475.JPG     크기변환_DSC07476.JPG

 

 

 

 

다진 소고기에 다진 대파 반대, 다진마늘 1스푼, 청주 1스푼, 간장 1스푼, 계란2개, 감자전분 100그램, 소금약간, 후추약간을 넣고

고기나 전분이 뭉치는 부분이 없고 골고루 반죽되도록 조금 치대가며 균질하게 반죽했다.

 

 

돼지고기보다 육질이 조금 더 단단해서 그런지 숟가락으로 모양을 잡지 않고 전분을 묻힌 손으로 동그랗게 빚을 수 있는 정도의 상태라

튀기기 편하도록 하나씩 동글납작하게, 익으면서 줄어들고 두꺼워지니까 가운데는 약간 눌러서 빚어두었다.


 

 

크기변환_DSC07477.JPG     크기변환_DSC07478.JPG



크기변환_DSC07481.JPG      크기변환_DSC07482.JPG


 

앞뒤로 약간 갈색이 나도록 바삭하게 지져내고 기름에서 건지면서 키친타올에 탈탈 털어서 수분과 기름을 제거해서 바삭하게 뒀다.

 

 

 


이제 준비해둔대로 볶기만 하면 다 되니까 금방이다.

 

팬을 달구고 기름을 부은 다음 대파, 마늘, 생강을 넣고 빠르게 볶다가 (채소1)

간장, 청주를 넣고 치이이익 한 다음 (양념1)

죽순, 표고버섯, 알배추, 청경채를 넣고 볶다가 (채소2)

물 250미리, 치킨파우더 0.7T, 굴소스 1.5T를 준비해둔 것을 넣고 끓였다.(양념2)

 

 

 

크기변환_DSC07483.JPG     크기변환_DSC07484.JPG


크기변환_DSC07485.JPG     크기변환_DSC07486.JPG


크기변환_DSC07487.JPG     크기변환_DSC07488.JPG


 

 

마지막으로 물전분을 넣고 소스에 농도를 준 다음 난자완스를 넣고 한 번 더 볶아내면 된다.

 

 

 

물전분은 한번에 다 붓기 보다는 70%정도 부은 다음 농도를 봐서 더 넣거나 하는 것이 적당하다.

 

 

 

크기변환_DSC07489.JPG     크기변환_DSC07490.JPG


 

 

 

 

접시에 다 담아서 딱 이정도 되는 분량이었다.

 

 


크기변환_DSC07494.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07498.JPG

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC07500.JPG


 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC07501.JPG


 

 

 

돼지고기 완자와는 약간 다르게 미트볼 느낌이 약간 났지만 소고기 난자완스도 나름대로 괜찮았다.

난자완스는 좋아하니까 무조건 맛있는 것이고 고기튀김은 둘 중에 뭐가 더 낫다고 할 것이 없었는데

소스와의 조화를 보자면 난자완스에는 그래도 둘 중에는 돼지고기가 조금 더 잘 어울리는 것 같다.

 

그래도 여전히 바삭한 튀김이 소스를 흡수해서 쫀쫀한 고기튀김에 소스와 채소가 잘 어울렸다.

평소에 배추와 청경채 없이 만든 적도 많았는데 표고버섯, 죽순, 배추, 청경채가 고기만큼 맛있었다.

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.02.16 07:36
    진짜 요 난자완스는 윤정님 특허 ? 내셔야하는거 아녀요 ? ㅋㅋ
    저는 중국집에서 요 메뉴는 먹어본 적이 없어서 ㅠㅠ
    윤정님표로만 늘 눈으로 먹어본게 다라며 ;; 하하하
    진짜 저기 지글지글 튀기듯? 굽는 ? 모습 보면 정말 느무 ㅠㅠㅠ
    아침에도 먹고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.02.16 23:27
    난자완스 좋아한다고 제가 많이도 올렸지요ㅎㅎㅎ
    사먹으면 비싼데 집에서 해먹으면 싼 대표적인 음식입니다ㅎㅎㅎ
  • 테리 2015.02.22 16:22
    난자완스 참 맛있는데 손은 꽤 간다는.ㅎㅎ
    일단 튀겨야하니께~그만큼 맛있지만요~

    중국요리 많이 하셨네요~명절동안?ㅎㅎ
  • 이윤정 2015.02.23 21:23
    그래도 튀김옷 입혀서 두번씩 튀는 것에 비하면 양반이죠ㅎㅎㅎ
    중국요리는 거의 홈페이지로 옮기면서 업로드 안하는 동안 해 먹은 것 이제 올리는게 많아요ㅎㅎㅎ
  • brd 2015.02.24 09:48
    중식 볶음요리에는 죽순과 청경채가 들어가면 더 맛있어지는것 같습니다. 항상 수고스러운 요리들인데 스르륵 스르륵 잘 만들어주셔서 랜선으로나마 행복해하고 있습니다.
  • 이윤정 2015.02.25 23:20
    그쵸^^ 저는 특히 죽순을 좋아해서 듬뿍 넣는 편이에요ㅎㅎ 제가 밥해먹고 기록삼아 올리는 글인데 수고는요ㅎㅎ 행복하게 봐주시니 제가 다 좋네요^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
162 인도 치킨 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2015.03.17 86393
161 일식 야끼소바 11 file 이윤정 2015.03.14 90375
160 아시아 뿌팟퐁커리, 카오팟, 뿌팟퐁커리 만들기 2 file 이윤정 2015.03.13 102967
159 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 6 file 이윤정 2015.03.10 173654
158 중식 깐풍기, 깐풍기 만들기 8 file 이윤정 2015.03.09 4997
157 인도 팔락 파니르, Palak Paneer 5 file 이윤정 2015.03.03 7245
» 중식 소고기 난자완스 6 file 이윤정 2015.02.15 5553
155 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 4 file 이윤정 2015.02.15 91115
154 중식 탕수육, 탕수육소스 6 file 이윤정 2015.02.13 4623
153 일식 소유라멘 만들기 9 file 이윤정 2015.02.04 108097
152 중식 고추잡채 2 file 이윤정 2015.01.30 3032
151 아시아 소프트쉘 크랩 샐러드 6 file 이윤정 2015.01.25 5370
150 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 12 file 이윤정 2015.01.23 95486
149 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 13 file 이윤정 2015.01.22 56215
148 인도 비프 커리 스튜, 카레 돈까스 2 file 이윤정 2015.01.09 7131
147 아시아 카오 팟 무, 태국식 볶음밥 file 이윤정 2015.01.06 6927
146 일식 칸사이식 오코노미야끼, 오사카 오코노미야끼 file 이윤정 2014.12.26 9296
145 아시아 뿌팟퐁커리 만들기, 소프트쉘크랩 커리, 뿌님팟퐁커리 file 이윤정 2014.12.21 20048
144 일식 츠쿠네 야끼도리 file 이윤정 2014.12.18 11057
143 아시아 카오 팟 꿍, 태국식 볶음밥 카오팟 2 file 이윤정 2014.12.13 18866
142 중식 간짜장, 짜장밥 2 file 이윤정 2014.12.09 3326
목록
Board Pagination Prev 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 24 Next
/ 24