로그인

검색

조회 수 4117 추천 수 0 댓글 2

 

 

 

 

 

'토란대 독성'으로 구글링해보면 알 수 있듯이 토란대는 옥살산칼슘과 호모젠티신산이라는 성분이 있어서 혀와 목 등 소화기를 비롯해 신장에 통증을 일으키키도 하고 결석을 유발하기도 한다. 결석이야 당장 눈에 보이지는 않지만 토란대를 사용한 음식을 먹었을 때 아리거나 찌르는 느낌부터 시작해 과하게는 질식까지 이를 수 있다. 토란대마다 상태가 다르기도 하고 각자 토란대의 성분에 반응하는 정도도 다르기 때문에 안전하게 먹기 위해서는 시간을 들여 토란대의 옥살산 성분을 최대한 줄이는 것이 좋다. 옥살산은 수용성이라 물에 담가두면 농도가 낮아지는데 자세한 원리는 모르겠지만 식초나 소금을 넣은 물에 우리면 더 효율적이라고 한다.

 

 

 

1. 토란대는 큰 볼에 넣고 물을 넉넉하게 붓고 24시간동안 불린다. (중간중간 물을 갈아준다)
2. 건져서 물기를 짠 다음 씻는다.
3. 물 넉넉잡고 소금 1스푼 넣고 30분간 삶는다. (엄청 불어나니까 삶으면서 적당히 눌러준다)
4. 그대로 식힌다. (토란대에 예민하면 건져서 물기를 짠 다음 24~48tl간동안 물을 갈아가며 우린다.)
5. 토란대는 건져서 억센 부분은 잘라내고 남아있는 껍질을 더 벗겨서 손질한다. (추가로 껍질을 벗기지 않아도 되기는 한데 손이 조금 더 가면 더 부드럽다)
6. 먹기 좋게 짧게 자른다.
7. 꼭 짜고 1줌씩 래핑해서 냉동보관한다.


30분 간 삶은 토란대이지만 육개장을 끓일 때 부들부들한 질감이 나게 하려면
육개장을 만드는 과정에서 맛을 봐가며 취향에 맞게 풀어지도록 대략 1~2+시간동안 육개장과 함께 푹 끓인다.

 

 

 

IMG_0865.JPG

 

 

 

 

IMG_0869.JPG

 

 

 

 

IMG_0873.JPG

 

 

 

 

IMG_0946.JPG

 

 

 

 

IMG_0949.JPG

 

 

토란대 100그램을 불리고 삶아서 손질하고 소분하면 1키로+정도 된다. 150그램씩 7등분으로 소분해서 포장했다.

이렇게 냉동한 다음 필요한 만큼 해동해서 사용한다.

 

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&act=IS&is_keyword=%ED%86%A0%EB%9E%80%EB%8C%80&where=document&search_target=content&page=1

 

 

  • 멈뭄 2021.11.26 18:13
    번거로운데 토란대는 넘 맛있고ㅜㅜ
    시간날 때 해 두면 든든할 거 같아요~ 시도해봐야겠어요
    토란대 부들부들하고 맛나보여요
    육개장이랑 오리탕이 땡기는 사진 ㅎㅎ
  • 이윤정 2021.11.30 03:50
    멈뭄님 잘 지내시죠?
    토란대는 맛있는데 토란대 들어가는 음식을 할 때마다 토란대 불리고 손질하고 삶고 물 갈아주면서 하려니 보통일이 아니더라고요.
    토란대가 필요하지 않을 때 그냥 별개의 일이다 생각하고 손질하고 냉동한 다음에 필요할 때 해동해서 사용하면
    토란대 손질하기 귀찮으니 생략해야지 하기보다는 손질한 거 적재적소에 잘 쓰자는 마음이 드니까 요긴하게 잘 쓰이는 것 같아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 그 외 등등 3월부터 4월초 대파 갈무리하기 9 file 이윤정 2018.04.06 5142
497 인도 kosha mangsho, 양고기 감자 커리 6 file 이윤정 2015.06.02 4021
496 중식 XO 게살볶음밥, XO볶음밥, 게살요리 file 이윤정 2013.02.11 6330
495 중식 xo 새우볶음밥, xo볶음밥 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.07 8721
494 중식 XO새우볶음밥, XO소스 볶음밥 file 이윤정 2017.01.18 10012
493 중식 XO소스 게살볶음밥 6 file 이윤정 2016.05.28 9201
492 중식 XO소스 계란볶음밥, XO볶음밥 3 file 이윤정 2014.02.21 5833
491 중식 XO소스 새우볶음밥 file 이윤정 2013.05.29 2291
490 중식 xo소스 새우볶음밥 file 이윤정 2014.07.09 4069
489 일식 가라아게, 치킨 가라아게 5 file 이윤정 2014.12.08 5723
488 일식 가츠동, 돈까스덮밥, 돈부리만들기 7 file 이윤정 2013.05.13 24666
487 일식 가츠산도, 돈까스 샌드위치 5 file 이윤정 2015.08.21 5581
486 일식 가키아게 붓가케 소바, 야채튀김 메밀소바 2 file 이윤정 2017.08.31 8905
485 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 6 file 이윤정 2015.03.10 173384
484 일식 가키아게 붓카게 우동 2 file 이윤정 2015.03.22 6384
483 인도 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리 6 file 이윤정 2020.10.13 7635
482 중식 간단팔보채 file 이윤정 2013.10.01 6612
481 중식 간단하게 짬뽕밥 file 이윤정 2012.12.13 2073
480 일식 간단한 치킨 데리야끼 file 이윤정 2013.01.03 4045
479 중식 간짜장 만들기 file 이윤정 2012.10.22 3920
478 중식 간짜장, 간짜장만들기 file 이윤정 2013.11.26 2936
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24