로그인

검색

조회 수 4266 추천 수 0 댓글 2

 

 

 

 

 

'토란대 독성'으로 구글링해보면 알 수 있듯이 토란대는 옥살산칼슘과 호모젠티신산이라는 성분이 있어서 혀와 목 등 소화기를 비롯해 신장에 통증을 일으키키도 하고 결석을 유발하기도 한다. 결석이야 당장 눈에 보이지는 않지만 토란대를 사용한 음식을 먹었을 때 아리거나 찌르는 느낌부터 시작해 과하게는 질식까지 이를 수 있다. 토란대마다 상태가 다르기도 하고 각자 토란대의 성분에 반응하는 정도도 다르기 때문에 안전하게 먹기 위해서는 시간을 들여 토란대의 옥살산 성분을 최대한 줄이는 것이 좋다. 옥살산은 수용성이라 물에 담가두면 농도가 낮아지는데 자세한 원리는 모르겠지만 식초나 소금을 넣은 물에 우리면 더 효율적이라고 한다.

 

 

 

1. 토란대는 큰 볼에 넣고 물을 넉넉하게 붓고 24시간동안 불린다. (중간중간 물을 갈아준다)
2. 건져서 물기를 짠 다음 씻는다.
3. 물 넉넉잡고 소금 1스푼 넣고 30분간 삶는다. (엄청 불어나니까 삶으면서 적당히 눌러준다)
4. 그대로 식힌다. (토란대에 예민하면 건져서 물기를 짠 다음 24~48tl간동안 물을 갈아가며 우린다.)
5. 토란대는 건져서 억센 부분은 잘라내고 남아있는 껍질을 더 벗겨서 손질한다. (추가로 껍질을 벗기지 않아도 되기는 한데 손이 조금 더 가면 더 부드럽다)
6. 먹기 좋게 짧게 자른다.
7. 꼭 짜고 1줌씩 래핑해서 냉동보관한다.


30분 간 삶은 토란대이지만 육개장을 끓일 때 부들부들한 질감이 나게 하려면
육개장을 만드는 과정에서 맛을 봐가며 취향에 맞게 풀어지도록 대략 1~2+시간동안 육개장과 함께 푹 끓인다.

 

 

 

IMG_0865.JPG

 

 

 

 

IMG_0869.JPG

 

 

 

 

IMG_0873.JPG

 

 

 

 

IMG_0946.JPG

 

 

 

 

IMG_0949.JPG

 

 

토란대 100그램을 불리고 삶아서 손질하고 소분하면 1키로+정도 된다. 150그램씩 7등분으로 소분해서 포장했다.

이렇게 냉동한 다음 필요한 만큼 해동해서 사용한다.

 

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&act=IS&is_keyword=%ED%86%A0%EB%9E%80%EB%8C%80&where=document&search_target=content&page=1

 

 

  • 멈뭄 2021.11.26 18:13
    번거로운데 토란대는 넘 맛있고ㅜㅜ
    시간날 때 해 두면 든든할 거 같아요~ 시도해봐야겠어요
    토란대 부들부들하고 맛나보여요
    육개장이랑 오리탕이 땡기는 사진 ㅎㅎ
  • 이윤정 2021.11.30 03:50
    멈뭄님 잘 지내시죠?
    토란대는 맛있는데 토란대 들어가는 음식을 할 때마다 토란대 불리고 손질하고 삶고 물 갈아주면서 하려니 보통일이 아니더라고요.
    토란대가 필요하지 않을 때 그냥 별개의 일이다 생각하고 손질하고 냉동한 다음에 필요할 때 해동해서 사용하면
    토란대 손질하기 귀찮으니 생략해야지 하기보다는 손질한 거 적재적소에 잘 쓰자는 마음이 드니까 요긴하게 잘 쓰이는 것 같아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
414 중식 난자완스, 난자완스 만드는 법 file 이윤정 2014.03.09 26709
413 중동 피타브레드, 피타빵만들기 file 이윤정 2014.03.15 20975
412 중동 후무스, 후무스를 곁들인 카바르마 2 file 이윤정 2014.03.15 8530
411 중동 후무스, 구운가지 피타브레드 샌드위치 file 이윤정 2014.03.15 5753
410 중동 안심스테이크, 구운채소, 후무스 file 이윤정 2014.03.15 4960
409 인도 뽈라우, 치킨말라이케밥, 마살라소스, 인도요리 file 이윤정 2014.03.18 6475
408 중식 짜장밥, 짜장면, 간짜장 file 이윤정 2014.03.19 2484
407 인도 알루 고비, aloo gobi, 인도커리, 인도카레 file 이윤정 2014.04.01 5492
406 중식 안심탕수육 file 이윤정 2014.04.07 2415
405 일식 차슈덮밥, 차슈샐러드, 차슈만들기 2 file 이윤정 2014.05.17 5873
404 인도 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리 file 이윤정 2014.05.29 7349
403 중식 난자완스 file 이윤정 2014.06.01 2200
402 중식 팔진초면 file 이윤정 2014.06.03 6267
401 중식 양장피, 양장피만들기 file 이윤정 2014.06.05 5123
400 중식 레몬치킨 file 이윤정 2014.06.17 2780
399 중식 깐풍기, 깐풍기만들기 file 이윤정 2014.06.18 7367
398 중식 어향소스 스테이크, 어향가지 file 이윤정 2014.06.19 12285
397 중식 간짜장, 짜장밥, 간짜장 만드는법 file 이윤정 2014.06.21 9981
396 인도 무르그 마크니, 버터치킨커리, 인도커리 만들기 file 이윤정 2014.06.27 38470
395 일식 쯔유만들기, 메밀소바, 스팸덮밥, 아게다시도후, 쇼가야끼 1 file 이윤정 2014.06.28 12312
394 중식 경장육사 file 이윤정 2014.07.02 6196
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24