로그인

검색

조회 수 4145 추천 수 0 댓글 2

 

 

 

 

 

'토란대 독성'으로 구글링해보면 알 수 있듯이 토란대는 옥살산칼슘과 호모젠티신산이라는 성분이 있어서 혀와 목 등 소화기를 비롯해 신장에 통증을 일으키키도 하고 결석을 유발하기도 한다. 결석이야 당장 눈에 보이지는 않지만 토란대를 사용한 음식을 먹었을 때 아리거나 찌르는 느낌부터 시작해 과하게는 질식까지 이를 수 있다. 토란대마다 상태가 다르기도 하고 각자 토란대의 성분에 반응하는 정도도 다르기 때문에 안전하게 먹기 위해서는 시간을 들여 토란대의 옥살산 성분을 최대한 줄이는 것이 좋다. 옥살산은 수용성이라 물에 담가두면 농도가 낮아지는데 자세한 원리는 모르겠지만 식초나 소금을 넣은 물에 우리면 더 효율적이라고 한다.

 

 

 

1. 토란대는 큰 볼에 넣고 물을 넉넉하게 붓고 24시간동안 불린다. (중간중간 물을 갈아준다)
2. 건져서 물기를 짠 다음 씻는다.
3. 물 넉넉잡고 소금 1스푼 넣고 30분간 삶는다. (엄청 불어나니까 삶으면서 적당히 눌러준다)
4. 그대로 식힌다. (토란대에 예민하면 건져서 물기를 짠 다음 24~48tl간동안 물을 갈아가며 우린다.)
5. 토란대는 건져서 억센 부분은 잘라내고 남아있는 껍질을 더 벗겨서 손질한다. (추가로 껍질을 벗기지 않아도 되기는 한데 손이 조금 더 가면 더 부드럽다)
6. 먹기 좋게 짧게 자른다.
7. 꼭 짜고 1줌씩 래핑해서 냉동보관한다.


30분 간 삶은 토란대이지만 육개장을 끓일 때 부들부들한 질감이 나게 하려면
육개장을 만드는 과정에서 맛을 봐가며 취향에 맞게 풀어지도록 대략 1~2+시간동안 육개장과 함께 푹 끓인다.

 

 

 

IMG_0865.JPG

 

 

 

 

IMG_0869.JPG

 

 

 

 

IMG_0873.JPG

 

 

 

 

IMG_0946.JPG

 

 

 

 

IMG_0949.JPG

 

 

토란대 100그램을 불리고 삶아서 손질하고 소분하면 1키로+정도 된다. 150그램씩 7등분으로 소분해서 포장했다.

이렇게 냉동한 다음 필요한 만큼 해동해서 사용한다.

 

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&act=IS&is_keyword=%ED%86%A0%EB%9E%80%EB%8C%80&where=document&search_target=content&page=1

 

 

  • 멈뭄 2021.11.26 18:13
    번거로운데 토란대는 넘 맛있고ㅜㅜ
    시간날 때 해 두면 든든할 거 같아요~ 시도해봐야겠어요
    토란대 부들부들하고 맛나보여요
    육개장이랑 오리탕이 땡기는 사진 ㅎㅎ
  • 이윤정 2021.11.30 03:50
    멈뭄님 잘 지내시죠?
    토란대는 맛있는데 토란대 들어가는 음식을 할 때마다 토란대 불리고 손질하고 삶고 물 갈아주면서 하려니 보통일이 아니더라고요.
    토란대가 필요하지 않을 때 그냥 별개의 일이다 생각하고 손질하고 냉동한 다음에 필요할 때 해동해서 사용하면
    토란대 손질하기 귀찮으니 생략해야지 하기보다는 손질한 거 적재적소에 잘 쓰자는 마음이 드니까 요긴하게 잘 쓰이는 것 같아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
456 그 외 등등 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999 13 file 이윤정 2021.01.18 11570
455 중식 중국집 잡채밥 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2021.01.16 8415
454 중식 고기간짜장, 유니간짜장, 짜장밥 2 file 이윤정 2021.01.13 3417
453 아시아 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기 4 file 이윤정 2021.01.03 11505
452 인도 간단버전 마살라소스, 버터치킨커리 6 file 이윤정 2020.10.13 7981
451 중식 레몬 파인애플 탕수육 6 file 이윤정 2020.09.30 5064
450 중식 고추기름소스 안심오이냉채, 산니백육 8 file 이윤정 2020.09.10 5364
449 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 5 file 이윤정 2020.07.09 7370
448 일식 하이라이스 레시피, 하야시라이스 2 file 이윤정 2020.07.07 6006
447 중식 쇠의황과, 중국식 아코디언 오이무침, 蓑衣黄瓜 6 file 이윤정 2020.06.25 10670
446 인도 아스파라거스 커리, 아스파라거스 코르마, 삽지 커리 2 file 이윤정 2020.06.01 2715
445 중식 중화비빔밥, 짬뽕덮밥, 야끼밥, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2020.04.24 17002
444 그 외 등등 아스파라거스 고르기, 보관하기, 손질하기, 조리하기, 사용/활용하기 4 file 이윤정 2020.04.20 12420
443 그 외 등등 계란지단 만들기, 잘부치는법 6 file 이윤정 2020.02.28 12449
442 중식 대패삼겹살 산니백육, 홍유소스 대패삼겹살 냉채 4 file 이윤정 2020.01.13 8564
441 중식 시판 만두에 고추기름소스를 곁들인 홍유만두 紅油抄手 9 file 이윤정 2020.01.09 13123
440 그 외 등등 바지락 등 조개 손질하기, 해감하기 8 file 이윤정 2020.01.03 9153
439 인도 비프 니하리, 통사태 커리 스튜, Beef Nihari 8 file 이윤정 2019.12.17 13568
438 일식 항정살로 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 4 file 이윤정 2019.12.05 6901
437 중식 훠궈 만들기, 마라탕 재료, 레시피 9 file 이윤정 2019.10.25 19646
436 아시아 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피 10 file 이윤정 2019.09.27 27840
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24