로그인

검색

조회 수 4131 추천 수 0 댓글 2

 

 

 

 

 

'토란대 독성'으로 구글링해보면 알 수 있듯이 토란대는 옥살산칼슘과 호모젠티신산이라는 성분이 있어서 혀와 목 등 소화기를 비롯해 신장에 통증을 일으키키도 하고 결석을 유발하기도 한다. 결석이야 당장 눈에 보이지는 않지만 토란대를 사용한 음식을 먹었을 때 아리거나 찌르는 느낌부터 시작해 과하게는 질식까지 이를 수 있다. 토란대마다 상태가 다르기도 하고 각자 토란대의 성분에 반응하는 정도도 다르기 때문에 안전하게 먹기 위해서는 시간을 들여 토란대의 옥살산 성분을 최대한 줄이는 것이 좋다. 옥살산은 수용성이라 물에 담가두면 농도가 낮아지는데 자세한 원리는 모르겠지만 식초나 소금을 넣은 물에 우리면 더 효율적이라고 한다.

 

 

 

1. 토란대는 큰 볼에 넣고 물을 넉넉하게 붓고 24시간동안 불린다. (중간중간 물을 갈아준다)
2. 건져서 물기를 짠 다음 씻는다.
3. 물 넉넉잡고 소금 1스푼 넣고 30분간 삶는다. (엄청 불어나니까 삶으면서 적당히 눌러준다)
4. 그대로 식힌다. (토란대에 예민하면 건져서 물기를 짠 다음 24~48tl간동안 물을 갈아가며 우린다.)
5. 토란대는 건져서 억센 부분은 잘라내고 남아있는 껍질을 더 벗겨서 손질한다. (추가로 껍질을 벗기지 않아도 되기는 한데 손이 조금 더 가면 더 부드럽다)
6. 먹기 좋게 짧게 자른다.
7. 꼭 짜고 1줌씩 래핑해서 냉동보관한다.


30분 간 삶은 토란대이지만 육개장을 끓일 때 부들부들한 질감이 나게 하려면
육개장을 만드는 과정에서 맛을 봐가며 취향에 맞게 풀어지도록 대략 1~2+시간동안 육개장과 함께 푹 끓인다.

 

 

 

IMG_0865.JPG

 

 

 

 

IMG_0869.JPG

 

 

 

 

IMG_0873.JPG

 

 

 

 

IMG_0946.JPG

 

 

 

 

IMG_0949.JPG

 

 

토란대 100그램을 불리고 삶아서 손질하고 소분하면 1키로+정도 된다. 150그램씩 7등분으로 소분해서 포장했다.

이렇게 냉동한 다음 필요한 만큼 해동해서 사용한다.

 

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&act=IS&is_keyword=%ED%86%A0%EB%9E%80%EB%8C%80&where=document&search_target=content&page=1

 

 

  • 멈뭄 2021.11.26 18:13
    번거로운데 토란대는 넘 맛있고ㅜㅜ
    시간날 때 해 두면 든든할 거 같아요~ 시도해봐야겠어요
    토란대 부들부들하고 맛나보여요
    육개장이랑 오리탕이 땡기는 사진 ㅎㅎ
  • 이윤정 2021.11.30 03:50
    멈뭄님 잘 지내시죠?
    토란대는 맛있는데 토란대 들어가는 음식을 할 때마다 토란대 불리고 손질하고 삶고 물 갈아주면서 하려니 보통일이 아니더라고요.
    토란대가 필요하지 않을 때 그냥 별개의 일이다 생각하고 손질하고 냉동한 다음에 필요할 때 해동해서 사용하면
    토란대 손질하기 귀찮으니 생략해야지 하기보다는 손질한 거 적재적소에 잘 쓰자는 마음이 드니까 요긴하게 잘 쓰이는 것 같아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 중식 짬뽕밥만들기 file 이윤정 2012.10.22 3245
497 중식 간짜장 만들기 file 이윤정 2012.10.22 3920
496 중식 해물볶음짜장, 쟁반짜장 file 이윤정 2012.11.28 3621
495 중식 중국집식 잡채밥 file 이윤정 2012.11.30 2797
494 중식 마파두부, 마파두부덮밥 file 이윤정 2012.12.02 3200
493 중식 깐쇼새우, 칠리새우 file 이윤정 2012.12.12 6511
492 중식 간단하게 짬뽕밥 file 이윤정 2012.12.13 2074
491 인도 인도커리, 치킨마크니, 버터치킨 file 이윤정 2012.12.19 15203
490 인도 파니르 치즈, 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2012.12.20 7331
489 일식 간단한 치킨 데리야끼 file 이윤정 2013.01.03 4049
488 일식 돼지고기 생강구이, 쇼가야키 file 이윤정 2013.01.05 5451
487 일식 일본식 소고기덮밥, 네기타마 규동, 규동만들기 file 이윤정 2013.01.25 9889
486 중식 짜장밥 만들기, 짜장소스만들기 file 이윤정 2013.02.05 5309
485 인도 포크빈달루, 빈달루커리, Pork Vindaloo file 이윤정 2013.02.06 5484
484 중식 XO 게살볶음밥, XO볶음밥, 게살요리 file 이윤정 2013.02.11 6335
483 인도 로간조쉬 스타일의 포크커리 Rogan josh file 이윤정 2013.02.17 3046
482 중식 간짜장, 짜장면 만들기 file 이윤정 2013.03.27 2371
481 중식 짬뽕 file 이윤정 2013.03.27 4649
480 중식 만두소, 만두속만들기, 만두피만드는법 6 file 이윤정 2013.03.29 17369
479 그 외 등등 딸기잼 만들기 file 이윤정 2013.04.02 3196
478 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 file 이윤정 2013.04.02 18419
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24