로그인

검색

조회 수 4112 추천 수 0 댓글 2

 

 

 

 

 

'토란대 독성'으로 구글링해보면 알 수 있듯이 토란대는 옥살산칼슘과 호모젠티신산이라는 성분이 있어서 혀와 목 등 소화기를 비롯해 신장에 통증을 일으키키도 하고 결석을 유발하기도 한다. 결석이야 당장 눈에 보이지는 않지만 토란대를 사용한 음식을 먹었을 때 아리거나 찌르는 느낌부터 시작해 과하게는 질식까지 이를 수 있다. 토란대마다 상태가 다르기도 하고 각자 토란대의 성분에 반응하는 정도도 다르기 때문에 안전하게 먹기 위해서는 시간을 들여 토란대의 옥살산 성분을 최대한 줄이는 것이 좋다. 옥살산은 수용성이라 물에 담가두면 농도가 낮아지는데 자세한 원리는 모르겠지만 식초나 소금을 넣은 물에 우리면 더 효율적이라고 한다.

 

 

 

1. 토란대는 큰 볼에 넣고 물을 넉넉하게 붓고 24시간동안 불린다. (중간중간 물을 갈아준다)
2. 건져서 물기를 짠 다음 씻는다.
3. 물 넉넉잡고 소금 1스푼 넣고 30분간 삶는다. (엄청 불어나니까 삶으면서 적당히 눌러준다)
4. 그대로 식힌다. (토란대에 예민하면 건져서 물기를 짠 다음 24~48tl간동안 물을 갈아가며 우린다.)
5. 토란대는 건져서 억센 부분은 잘라내고 남아있는 껍질을 더 벗겨서 손질한다. (추가로 껍질을 벗기지 않아도 되기는 한데 손이 조금 더 가면 더 부드럽다)
6. 먹기 좋게 짧게 자른다.
7. 꼭 짜고 1줌씩 래핑해서 냉동보관한다.


30분 간 삶은 토란대이지만 육개장을 끓일 때 부들부들한 질감이 나게 하려면
육개장을 만드는 과정에서 맛을 봐가며 취향에 맞게 풀어지도록 대략 1~2+시간동안 육개장과 함께 푹 끓인다.

 

 

 

IMG_0865.JPG

 

 

 

 

IMG_0869.JPG

 

 

 

 

IMG_0873.JPG

 

 

 

 

IMG_0946.JPG

 

 

 

 

IMG_0949.JPG

 

 

토란대 100그램을 불리고 삶아서 손질하고 소분하면 1키로+정도 된다. 150그램씩 7등분으로 소분해서 포장했다.

이렇게 냉동한 다음 필요한 만큼 해동해서 사용한다.

 

https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc20&act=IS&is_keyword=%ED%86%A0%EB%9E%80%EB%8C%80&where=document&search_target=content&page=1

 

 

  • 멈뭄 2021.11.26 18:13
    번거로운데 토란대는 넘 맛있고ㅜㅜ
    시간날 때 해 두면 든든할 거 같아요~ 시도해봐야겠어요
    토란대 부들부들하고 맛나보여요
    육개장이랑 오리탕이 땡기는 사진 ㅎㅎ
  • 이윤정 2021.11.30 03:50
    멈뭄님 잘 지내시죠?
    토란대는 맛있는데 토란대 들어가는 음식을 할 때마다 토란대 불리고 손질하고 삶고 물 갈아주면서 하려니 보통일이 아니더라고요.
    토란대가 필요하지 않을 때 그냥 별개의 일이다 생각하고 손질하고 냉동한 다음에 필요할 때 해동해서 사용하면
    토란대 손질하기 귀찮으니 생략해야지 하기보다는 손질한 거 적재적소에 잘 쓰자는 마음이 드니까 요긴하게 잘 쓰이는 것 같아요ㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
498 일식 가키아게 붓카게 소바, 아지 타마고, 자루소바 6 file 이윤정 2015.03.10 173378
497 일식 소유라멘 만들기 9 file 이윤정 2015.02.04 107389
496 아시아 뿌팟퐁커리, 카오팟, 뿌팟퐁커리 만들기 2 file 이윤정 2015.03.13 102476
495 일식 단단면, 탄탄멘 만들기 12 file 이윤정 2015.01.23 95204
494 일식 카키후라이, 굴튀김 만들기 4 file 이윤정 2015.02.15 90894
493 일식 야끼소바 11 file 이윤정 2015.03.14 89976
492 중식 간짜장, 짜장면 file 이윤정 2014.09.13 89812
491 인도 치킨 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2015.03.17 86258
490 중식 깐풍육 6 file 이윤정 2015.03.18 73046
489 그 외 등등 스지 삶는법, 삶는 방법, 손질하기, 소힘줄 8 file 이윤정 2018.11.18 72080
488 일식 타코야끼, 타코야키 반죽 만들기, 만드는법 8 file 이윤정 2016.07.07 63814
487 중식 마라탕 만드는법, 레시피, 재료, 훠궈재료 4 file 이윤정 2016.06.23 63267
486 중식 간짜장, 중화면 반죽 만들기 5 file 이윤정 2015.11.05 61171
485 중식 시판 소스로 훠궈, 마라탕 4 file 이윤정 2016.11.10 58453
484 일식 돈코츠 미소 라멘, 라멘만들기 13 file 이윤정 2015.01.22 55429
483 중식 탕추리지, 糖醋里脊 6 file 이윤정 2016.08.06 53301
482 그 외 등등 문어숙회, 문어삶는법 file 이윤정 2014.10.07 49198
481 일식 와후 드레싱, 일본식 간장드레싱, 和風ドレッシング 7 file 이윤정 2016.07.19 44300
480 그 외 등등 참소라 손질, 삶는법, 참소라초밥 5 file 이윤정 2015.05.23 44036
479 그 외 등등 대파 손질하기, 보관하기 7 file 이윤정 2018.10.25 42529
478 중식 양장피, 만드는법, 재료, 소스, 레시피 5 file 이윤정 2016.04.24 41915
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Next
/ 24