로그인

검색

 

 

 

 

카키후라이, 굴튀김 만들기

 

 

 

 

 

0.JPG

 

 

 

 

봄이 되기 전에 굴튀김을 더 해먹는 것이 좋겠다 싶어서 싶어서 굴을 사왔다.

 

 

 

사용한 재료는

 

튀김기름

굴 300그램

밀가루

계란+우유+소금

빵가루

 

 

타르타르소스

양파 4분의1개

베이비피클(코니숑)3개

케이퍼 1스푼

레몬즙 1스푼

마요네즈 약 5스푼(+양조절)

소금, 후추

 

 

양배추 듬뿍, 마요네즈, 케찹

 

 

 

얼마 전 젖은 빵가루를 사서 그 이후로 돈까스를 네번이나 해먹고  굴튀김에도 어울릴까 싶어서 젖은 빵가루로 튀김옷을 입혀서 튀겨봤는데

바삭바삭한 점은 좋았지만 너무 바삭바삭해서 입안을 찌르는 점은 별로였다.

돈까스에는 마트에 파는 마른 빵가루보다 젖은 빵가루가 훨씬 나았는데

굴튀김처럼 튀김이 작고 해산물인 것은 젖은 빵가루보다는 마른 빵가루가 나았다.

 

 

 

먼저 타르타르소스를 만들었다.

 

양파, 케이퍼, 피클은 곱게 다지고 여기에 레몬즙을 넣고 마요네즈를 적당히 뿌린 다음 소금, 후추를 약간 넣었다.

 

 

 


크기변환_DSC07973.JPG     크기변환_DSC07975.JPG

 

 

마요네즈는 대충 퍼서 넣고 섞어서 뻑뻑하면 조금 더 넣고 조절해가며 넣었다.

카키후라이에 타르타르소스가 많아서 남겼는데 남은 소스는 이틀까지 냉장했다가 다음 번에 굴튀김에 곁들였다.

 

 

 

굴은 만져보아서 껍질이 잘 제거되었나 확인하고 흐르는 물에 헹군 다음 치킨타올에 밭쳐서 물기를 빼고 밀가루에 골고루 묻히고 털어냈다.

 

 

 

크기변환_DSC07976.JPG     크기변환_DSC07978.JPG


크기변환_DSC07979.JPG     크기변환_DSC07980.JPG


크기변환_DSC07981.JPG     크기변환_DSC07982.JPG

 

 

밀가루를 묻힌 굴을 계란, 빵가루 순서로 옷을 입혔다.

빵가루에 계란물이 묻은 굴을 놓고 빵가루를 덮은 다음 살짝 쥐어서 빵가루가 잘 묻도록 살살 눌러가며 묻혔다.

 

너무 꽉 쥐면 굴이 터지고, 살살 쥐면 빵가루가 잘 묻지 않으니까 적당히 누르는 힘을 조절하는 것이 좋다.

 

 

 

 

손에 이렇게 올려서 튀김기름으로 가져가 하나씩 튀겨냈다.

튀기고 튀김옷 입히고 너무 바빠서 튀기는 사진은 못찍었다...

 

 크기변환_DSC07762.JPG

 

 

튀김을 하고 나면 빵가루가 가라앉는데 한 번 건질 때마다 체로 빵가루를 건지고 다음 것을 튀겨야 탄 빵가루가 다음 튀김에 묻지 않고 깨끗하다.

 

 

 


이전 글에서 복사. 

해산물을 튀길 때는 기름 온도가 170~180도가 적당한데 기름에 빵가루를 약간 넣어 보면 바로 떠오를 정도의 온도이다.

뜨거운 기름에 튀김을 갓 넣었을 때는 기름 온도가 금방 떨어지니까 센불로 올렸다가 적당히 익으면 중불로 낮추어가며 차례로 튀겼다.

 

 

 

노릇노릇하게 튀긴 굴튀김은 기름을 탈탈 털어서 식힘망 위에 놓아두었다.

튀김에서 수증기가 빠져나가고 기름이 아래로 떨어질 공간을 주면 바삭함을 오래 유지한다.

 


 

크기변환_DSC07983.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC07984.JPG

 

 

 

이대로 밥상에 올려서 양배추 샐러드를 곁들여 타르타르소스에 찍어 먹었다. 밥도 반공기정도 함께 먹었다.

 


 

크기변환_DSC07989.JPG     크기변환_99b983892094b5c6d2fc3736e15da7d1_3.jpg


 

 

바삭바삭하고 맛있고 타르타르소스도 잘 어울리고 좋기는 한데 젖은 빵가루가 너무 바삭바삭해서 마른 빵가루가 더 낫겠다고 생각했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아래는 마른 빵가루로 또 한 것..

 


크기변환_DSC06267.JPG     크기변환_DSC06268.JPG


크기변환_DSC06269.JPG     크기변환_DSC06270.JPG


크기변환_DSC06271.JPG     크기변환_DSC06272.JPG


 

 

 

똑같이 밀가루, 계란물, 빵가루 입혀서 튀겨내고 식힘망 위에 올려두었다.

마른 빵가루가 굴튀김과 더 잘어울리기도 잘 어울리고 튀김옷 입히는 것도 더 편했다.

 

 

 

 

크기변환_DSC06274.JPG


 

 

 

여기에도 역시 타르타르소스와 양배추 샐러드를 곁들였다.

타르타르소스에 해산물 튀김은 당연히 잘 어울리는 조합이고 속이 보들보들하고 겉은 바삭바삭해서 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  • 뽁이 2015.02.16 07:45
    아앙 맞아요맞아요 이제 굴이 슬슬
    들어가려는 시기라 더 열심히 ? 먹어줘야죠 !
    저는 굴튀김 한 번 먹고싶다 먹고싶다 했는데
    결국 아직 못먹었어요 ㅠㅠ 흑흑
    굴튀김은 집에서 못하겠다며 ....
    누가 튀겨주면 홀랑홀랑 집어먹을 자신은
    그 누구보다 있는데 말이에요 !!!
  • 이윤정 2015.02.16 23:28
    한참 굴 보일 때는 또 무심하게 지나가다가 제철 끝날 것 같다 생각하니 얼른 한 팩 집어들어 지더라고요ㅎㅎㅎ
    튀김은 집에서 하기 늘 귀찮은데 굴튀김은 쪼끄매서 손도 많이 가고 돈까스나 튀기는 게 속편한 것 같아요ㅎㅎ
  • anlab.co 2015.02.17 22:25
    일산에서 돈가스집 운영하고 있는데요 ㅎ
    빵가루는 신일 골드 빵가루가 젤 나은것 같습니다 ㅋㅋ
    일반 마트에는 없고 식자재 마트에서 구매하실수 있어요 ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2015.02.18 23:32
    저는 맛모아빵가루 사용했는데 다음에는 그걸로 사봐야겠네요^^
    인터넷에도 팔고 있기는 하던데 근처에 있는 식자재마트에도 가봐야겠어요.
    좋은 정보 감사합니다^^

  1. No Image

    게 고르는 법

    게는 어떻게 사야할까? 정답 : 활게를 취급하는 게집에서 먹고 옴 (저는 가깝게는 기장대게로 고고) ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 보통은 금어기를 제외하는 제철이나 사기당하지 않는 방법이나 대게 홍게 꽃게 킹크랩등 과 같은 게의 종류에 대한 이야기가 많다. 여기서는 조금 다른 이야기. -레퍼런스북인 음...
    Date2019.03.26 Category그 외 등등 By이윤정 Views9331
    Read More
  2. 난자완스 만들기 레시피

    조리순서는 고기완자를 튀기고 채소① 양념① 채소② 양념②의 순서로 센불에 볶고 졸인 다음 물전분을 넣어 소스를 만들고 고기완자를 넣고 볶는다. 딥프라잉 하는 다른 튀김에 비해 손이 덜가고 지져내는 것이 쉬워서 탕수육이나 라조기, 깐풍기, 유린기 등 보다 만들기가 더 쉽다. 사용한 재료는 고기완...
    Date2019.03.20 Category중식 By이윤정 Views7292
    Read More
  3. 키마 커리, 키마 코르마

    인도에서는 다진고기를 통칭해서 키마 Keema라고 하지만 소고기나 돼지고기를 사용하는 일이 드물기 때문에 키마라고 하면 보통 양고기 다진 것을 뜻한다. 인도에서는 음식에 커리라는 이름을 붙히지 않으니까 여기에 완두콩이 들어가면 키마 마타르, 감자가 들어가면 알루 키마이다. 키마 마타르나 알...
    Date2019.03.11 Category인도 By이윤정 Views8271
    Read More
  4. 다짐육 다지기. 다짐육 만들기

    미트 그라인더를 사고 2~3키로씩 고기를 갈다가 매번 하기도 번거롭고 냉동실의 힘을 믿는 차원..에서 8키로를 갈았다. 사서 고생하는 이야기. ------------------------------------------ 다짐육은 마트에서 사와서 사용하면 그만인 편한 식재료인데 어쩌다보니 언젠가부터 칼로 다지고 있었다. 유체...
    Date2019.02.19 Category그 외 등등 By이윤정 Views17389
    Read More
  5. 굴튀김

    굴에 밀가루, 계란, 빵가루를 묻혀서 튀겨낸 굴튀김. 디핑소스로 타르타르소스를 준비했고 양배추샐러드를 곁들였으니까 굴튀김보다는 일본식인 카키후라이에 더 가까울 수 있다. 사용한 재료는 튀김기름 굴 300그램 밀가루 계란 3개, 소금 약간 빵가루 타르타르소스로 케이퍼 20그램 (2스푼) 다진피클 ...
    Date2019.01.30 Category일식 By이윤정 Views8600
    Read More
  6. 스지오뎅탕

    잘 알려져 있다시피 '오뎅' 은 어묵과 여러가지 재료를 넣고 끓인 전골 요리의 이름이다. 어묵이 아예 들어가지 않는 경우도 있으니 어묵탕이라고 할 수도 없다. 어쨌든 제목은 오뎅탕. 어묵에 들어갈 수 있는 재료는 아주 많은데 그 중에 대표적인 것이 사츠마아게 (튀긴어묵) 한뺀 (계란흰자와 마를 ...
    Date2019.01.25 Category일식 By이윤정 Views15000
    Read More
  7. 악마의 주먹밥, 텐카스 오니기리

    일본에서 유행한다는 '악마의 주먹밥' 悪魔のおにぎり. 잘은 모르지만 유행하게 된 이유가 일본의 방송+로손편의점발매+입소문으로 더 유명해짐 이라는데 만들기 쉬운 것도 한 몫 한 것 같다. 편의점 판매 1위를 기록했다는 이야기를 들었다. 이름은 악마의 주먹밥인데 한국으로 치면 마약김밥같은 위치...
    Date2018.12.17 Category일식 By이윤정 Views17499
    Read More
  8. 양고기스테이크와 파산다커리, 고스트 파산다, 양고기커리

    커리를 만들다보면 특히 양고기와 닭고기에 아주 착붙는 느낌이 난다. 커리를 먹는 문화권에서 종교적인 이유로 돼지고기나 소고기를 사용하지 않아서 닭고기나 양고기를 사용한 커리나 고기를 사용하지 않는 커리가 많다. 그렇게 식문화가 발전하면서 커리자체가 돼지고기나 소고기보다는 닭고기나 양...
    Date2018.12.11 Category인도 By이윤정 Views8389
    Read More
  9. 연두부 마파두부

    연두부로 만드는 마파두부. 부드러운 두부에 매콤하면서도 착 감기는 소스로, 밥에 얹어서 먹는 정도의 양과 농도이다. 좀 더 중국식에 가깝고 얼얼하게 먹는 버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/44307 사용한 재료는 약 2~3인분으로 다진 돼지고기 200그램 연두부 2모 [채소①] 고추기름 2스...
    Date2018.12.08 Category중식 By이윤정 Views10958
    Read More
  10. 꿔바로우

    마지막에 올린 꿔바로우가 참 맛있긴 했고 그동안 꿔바로우를 자주 해먹었지만 그러면서도 조금 아쉽다는 느낌이 가시지를 않아서 여러모로 모색을 했다. 튀김은 조금 더 봉긋하면서도 덜 무겁게, 소스는 꿔바로우의 겉면에 살짝 발리는 느낌으로 새콤달콤하게. 더 쩐덕쩐덕한 소스가 더 얇게 묻혀진 것...
    Date2018.12.01 Category중식 By이윤정 Views8586
    Read More
  11. 스지 삶는법, 삶는 방법, 손질하기, 소힘줄

    제가 사용한 스지는 한우 알스지이기때문에 다른 부위의 스지나 수입산 스지를 사용한 경우를 사용한 경우에는 아래 내용이 참고가 되지 않을 수 있습니다. (TMI 주의) (개인의견 주의) 스지는 소 사태부위의 힘줄인데 筋(힘줄 근)을 일본식으로 읽은 것이다. 소힘줄로 순화해서 말해야 하는데 스지라는...
    Date2018.11.18 Category그 외 등등 By이윤정 Views91599
    Read More
  12. 마살라소스, 버터치킨커리, 무르그마크니, 치킨마크니, 인도커리 만들기, 인도 카레 레시피

    먼저 우리집 커리의 기본인 마살라소스. 슬로우쿠커를 사용했다. 기존에 늘 만드는 마살라소스는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc20/52960 늘 떨어지지 않게 만들어서 우리집 냉동실에 언제나 있다. 내게는 오랜만이라는 느낌이 없지만 어쨌든 홈페이지에는 꽤 오랜만이다. 전체적인 분량은 같은데...
    Date2018.11.12 Category인도 By이윤정 Views15002
    Read More
  13. 고추장 고르기

    ■■■■■■■■■■부터 읽으면 본론입니다. 앞에 이야기가 구구절절 길지만 고추장 성분 비교해서 저장하고 편집해서 가져왔으니까 봐주세요. 우리집 냉장고의 20%는 된장, 고추장이다. 엄마, 고모, 이모, 시할머니께서 담아주신(주셨던) 소중하고 귀한 고추장. 너무너무 맛있지만 홈페이지에 올리는 경우는 거...
    Date2018.11.05 Category그 외 등등 By이윤정 Views9348
    Read More
  14. 대파 손질하기, 보관하기

    (((잔소리 주의))) (((그냥 제가 이러는거라 필요없는 이야기 주의))) ■■■■■■■■■■■■■부터 읽으시면 됩니당.. 대파는 마늘과 더불어 한식에 가장 자주 쓰는 양념으로, 국 찌개 전골 볶음 조림 양념장부터 볶음밥 일식 중식 등, 고추기름이나 대파기름 등등.. 안들어 가는 경우가 더 드물 정도로 필수적인...
    Date2018.10.25 Category그 외 등등 By이윤정 Views46205
    Read More
  15. 볶음밥용 밥 만들기

    밥은 짓는건데 밥을 어떻게 만든다고 해? 밥을 막 만드나?? 그래도 어쨌든 볶음밥용 밥을 만들기 간단하게 요약하자면 1. 밥하기 2. 식혀서 냉장보관하기 인데 길게 늘여 써봤다. (말 많음 주의) +밥이 너무 차갑지 않도록 재료 준비 하기 전에 밥부터 가장 먼저 실온에 꺼내두기 볶음밥용 밥은 찰기없...
    Date2018.09.29 Category그 외 등등 By이윤정 Views32360
    Read More
  16. No Image

    음식에 간보는 방법 (초보용. 고수용 아님, 주관적임 주의)

    음식에 간보는 방법 (초보용, 고수용 아님, 주관적임 주의) 네이버 카페에 쓴 글입니다. 그래서 평소에 홈페이지에 사용하지 않는 해요 말투로 작성했습니다. 평소 말투대로 전부 수정하자니 번거로워서 그냥 올리는데 나중에 수정할 수도 있어요. 그냥 잡담이나 해볼까 하다가 이야기가 길어졌는데 홈...
    Date2018.09.20 Category그 외 등등 By이윤정 Views18253
    Read More
  17. 스키야키

    스키야키(すき焼き)는 간장, 설탕으로 만든 다레(タレ)에 얇게 썬 고기(주로 쇠고기)와 대파, 두부, 배추, 실곤약 등의 재료를 넣고 자작하게 졸인 일본의 나베 요리이다. 스키야키는 크게 관동과 관서지방의 스키야키(すき焼き) 조리법에 따라 간토우후(関東風, 관동풍)와 간사이후(関西風, 관서풍)로 ...
    Date2018.09.14 Category일식 By이윤정 Views15723
    Read More
  18. 규동, 온센타마고

    2022년 4월 업데이트 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc20/107865 말 그대로 소고기 덮밥인 규동에 반숙보다 덜 익힌 온센타마고를 곁들였다. 국물없이 밥에 고기를 얹은 덮밥으로 비벼먹기 좋은 정도로 만들었다. 규동에는 들어가는 재료가 단순해서 무엇보다 고기가 제일 중요하다. 고기가 그냥 구워먹...
    Date2018.07.21 Category일식 By이윤정 Views11268
    Read More
  19. 백앙금 만들기, 팥앙금

    안만들면 더 좋았겠지만 어쨌든 만든 백앙금. 팥은 거피팥을 사서 사용해야 하는데 거피팥이 거의 중국산이라 일반 팥을 사서 팥껍질을 다 벗겼다. 팥앙금 만들자고 꼬박 8시간 (쉬는시간 제외)을 팥껍질을 벗기는데 할 짓이 못된다. 아마 다시 하라고 하면 그냥 백앙금은 안먹고 말겠다고 해야 정상인...
    Date2018.07.17 Category그 외 등등 By이윤정 Views23560
    Read More
  20. 마늘 구입, 보관

    6월, 7월 한창 마늘이 제철이다. 덜 마른 마늘은 까기가 좋고, 잘 말린 마늘은 보관하기 좋기 때문에 전부 다 까서 냉동보관할 것은 덜 말린 것으로 6월초에 구입하고, 양파망에 담아 베란다에 매달아 두고 그때그때 까서 사용할 것은 7월에 구입한다. 아래 사진의 왼쪽이 한지형 육쪽마늘이고 오른쪽이...
    Date2018.06.26 Category그 외 등등 By이윤정 Views10076
    Read More
Board Pagination Prev 1 3 4 5 6 7 ... 25 Next
/ 25