로그인

검색

조회 수 7773 추천 수 0 댓글 0




레몬이나 라임은 즙으로 내서 병에 담아 팔기도 하는데 생레몬과 생라임이 필요할 때 편하게 사용하는 큰 장점이 있지만 맛과 향이 많이 부족하다.

결론은 그래서 냉동! 이라 더 볼 필요는 없지만 어쨌든 아래와 같이 냉동하고 있다.



(최근에는 레몬보다는 라임을 사용하는 경우가 많아서 아래에 계속 라임으로 이야기 할 예정인데 레몬도 똑같이 취급한다.)



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


라임은 주로 수입과일이라 1년 내내 구매할 수 있기는 하지만 한 개 씩 구매하지 않고 한 봉투 구매하면 10~15개씩 구매하게 된다.

최초 구매 상태에 따라 2주 ~ 한 달 정도 사용할 것은 냉장하고 나머지 라임은 설탕절임(청)이나 소금절임을 하기도 하고 즙을 내서 냉동하는 등 다양하게 보관한다.

그런데 즙을 내서 냉동하면 얼음틀에 넣고 냉동한 다음 하나씩 사용하는데 여기에도 성에가 꽤 생긴다.



그래서 가장 좋은 솔루션은

★★★통째로 냉동★★★ 하는 것이다.

라임의 제 껍질은 라임즙을 보관하는 가장 좋은 보관팩이다. 


라임을 썰거나 즙을 내서 냉동하면 신선도가 시간에 비례해 떨어진다.


라임을 통째로 냉동하는 것의 가장 큰 단점은 해동하는데에 시간이 걸리는 것인데 실온에 3시간정도 두면 즙을 짜기 좋게 해동되니까 미리 꺼내두기만 하면 된다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


라임은 각자 씻는 방법이 있겠지만 껍질을 먹으려고 할 경우가 아닐 때는 굳이 세제를 사용할 필요는 없다.

껍질까지 사용할 경우에는 과일용 세제나 식초, 베이킹파우더, 뜨거운 물 등을 사용해서 세척하는 방법이 있지만 식품용 농약이 수용성이라 물에 일정 시간 담가두었다가 물로 씻는 것과 유의미한 차이는 없다고 한다. 그래도 각자 마음에 드는 방식으로 씻는 것이 가장 마음 편하다.

씻은 다음 물기를 닦고 포장해서 냉동보관하면 끝이다.



라임은 둥그니까 겉면을 바짝 포장하지 않으면 성에가 꽤 많이 생긴다.

고기는 보통 랩으로 싸서 냉동하지만 레몬이나 라임을 랩으로 싸서 냉동해보니 하나씩 랩으로 싸도 랩 사이사이에 성에가 생겨서 랩이 헐거워진다. 굳이 진공포장까지 할 필요는 없는 것 같다.


봉투나 밀폐용기에도 성에가 생기고 지퍼백에 보관하면 성에가 그나마 덜 생긴다.

성에가 많이 생기는 게 보기 좋지 않기도하고 겉면이 좀 마르긴 하지만 냉동라임을 해동해서 즙을 낼 때는 성에의 유무가 라임즙에는 별로 영향을 끼치니 않으니까 대충 냉동한다.



그런데 주의할 점이 있다. 


라임이나 레몬은 향이 아주 진하니까 냉동실에 넣으면 다른 냉동보관한 식재료에 라임향이 밴다.

성에가 얼마나 생기는지와는 별개로 라임향이 다른 식재료에 배지 않도록 하기 위해서 지퍼백에 포장하는 것은 추천한다.





6개월 정도 냉동했다가 실온에 3시간정도 해동한 라임.

IMG_8828.JPG


냉동한 라임은 겉면의 세포벽이 약해진 상태라 색이 좀 변했고 생과에 비해 겉면이 물러서 단단하지 않지만 속은 생라임과 거의 똑같다.

우드리머로 바짝 돌려 최대한 즙을 짜내서 필요한 곳에 사용한다.




라임으로 검색하면 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&is_keyword=%EB%9D%BC%EC%9E%84&where=document&search_target=content&page=1

레몬으로 검색하면 https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&search_target=content&is_keyword=%EB%A0%88%EB%AA%AC&where=document&page=1





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
267 일식 양념돈까스, 매운돈까스 file 이윤정 2015.04.11 7095
266 아시아 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng file 이윤정 2013.08.21 7103
265 그 외 등등 마늘 구입, 보관 8 file 이윤정 2018.06.26 7153
264 인도 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리 file 이윤정 2014.05.29 7228
263 아시아 팟카파오무쌉 랏카우 15 file 이윤정 2016.09.07 7276
262 중식 깐풍기, 깐풍기만들기 file 이윤정 2014.06.18 7286
261 일식 치킨 가라아게 6 file 이윤정 2018.01.10 7308
260 인도 탄두리치킨 8 file 이윤정 2015.06.09 7317
259 인도 파니르 치즈, 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2012.12.20 7356
258 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 5 file 이윤정 2020.07.09 7360
257 일식 부타동 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.30 7418
256 중식 탕수육, 탕수육만들기 file 이윤정 2014.08.27 7474
255 일식 데리야끼소스 닭날개튀김 4 file 이윤정 2016.05.24 7503
254 일식 텐동, 덴뿌라, 새우튀김, 야채튀김 4 file 이윤정 2016.09.21 7558
253 아시아 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리 14 file 이윤정 2016.12.25 7619
252 중식 탕수육 8 file 이윤정 2016.12.27 7673
251 인도 치킨 잘프레지, chicken jalfrezi 6 file 이윤정 2015.12.05 7686
250 중식 사천탕수육 2 file 이윤정 2018.05.21 7700
249 중식 연두부 마파두부 6 file 이윤정 2018.12.08 7721
» 레몬 라임 냉동보관하기 file 이윤정 2021.06.01 7773
247 그 외 등등 산딸기잼 만들기, 라즈베리잼 12 file 이윤정 2016.06.09 7865
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 24 Next
/ 24