로그인

검색

 

 

 

2014/12/01

히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼.

칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다.

여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다.

 

이번에 만든 것은 묽은 밀가루 반죽에 양배추, 대파, 숙주, 삼겹살 등을 듬뿍 올리고 구워서 야끼소바면과 계란을 더해 먹는 히로시마식 오코노미야끼이다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는 2개분량으로

 

밀가루 100그램, 물 210그램,

 

가쓰오부시가루 2스푼,

 

양배추 약 400그램(큰 양배추 4분의1통), 대파 1대, 숙주 100그램, 대패 삼겹살 약 12줄,

 

야끼소바 면 2개, 야끼소바 소스 2봉투, 계란4개,

 

오꼬노미야끼소스 적당량, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리

 

 

 

 

오꼬노미야끼 반죽은 주르륵 흐를 정도로 크레페 반죽과 비슷한 농도로 맞추면 알맞다.

 

 

크기변환_DSC05569.JPG     크기변환_DSC05571.JPG

 

 

가장 먼저 밀가루 반죽을 만들어서 냉장고에 넣어두고, 주재료인 양배추, 대파, 숙주, 대패삼겹살을 준비했다.

양배추는 채칼로 얇게 채썰고 대파도 얇게 썰고 대패삼겹살은 펼쳐서 오돌뼈를 제거했다.

 

 


크기변환_DSC05566.JPG     크기변환_DSC05567.JPG


크기변환_DSC05568.JPG     크기변환_DSC05572.JPG


크기변환_DSC05573.JPG     크기변환_DSC05575.JPG

 

 

반죽 위에 가쓰오부시 가루나 도로로콘부를 올려서 만들기도 하는데 콘부는 구할 수가 없으니 쉽게 구할 수 있는 가쓰오부시만 잘게 부숴서 준비했다.

야끼소바는 원전 이전에는 엄청 사먹었고 원전 이후는 정말 가끔만 먹는 야끼소바학교로 준비했다.

 

 

 

 

 

전체적인 과정은

1. 팬을 달구고 반죽 얇게 펴서 위에 가쓰오부시 가루 올리기

2. 양배추 듬뿍, 대파, 숙주를 올린 다음 삼겹살을 올리고 반죽을 5~6스푼 더 뿌리고 4~5분정도 기다리기

3. 뒤집어서 누르기

4. 옆에 아끼소바 볶기

5. 오코노미야끼를 야끼소바 위에 얹기

6. 계란 풀어서 반쯤 굽다가 오코노미야끼+야끼소바를 계란 위에 올리기

7. 전체 뒤집기

8. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 올리기

 

인데.... 큰 뒤집개가 없어서 아끼소바와 오코노미야끼를 합친 것이 계란 위에 잘 안올라간다...

그래서 처음 것만 위에처럼 하고 다음부터는

 

1,2,3,4 동일

5. 오코노미야끼 다시 뒤집기

6. 야끼소바를 오코노미야끼 위에 올리기

7. 계란 풀어서 반쯤 구워서 오코노미야끼+야끼소바 위에 올리기

8. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 올리기 (동일)

 

로 조금 더 쉽게 했다.

 

말만 긴데 과정은 아래에....

 

 

 

 

1. 팬을 달구고 기름을 뿌린 다음 반죽 얇게 펴서 위에 가쓰오부시 가루 올리기

 

크기변환_DSC05596.JPG     크기변환_DSC05597.JPG

 

 

 

 


2. 양배추 듬뿍, 대파, 숙주를 올린 다음 대패삼겹살을 올리고 반죽을 5~6스푼 더 뿌리고 4~5분정도 기다리기 (양배추를 산처럼 쌓았다)

크기변환_DSC05577.JPG     크기변환_DSC05578.JPG


크기변환_DSC05579.JPG     크기변환_DSC05580.JPG

 

 

 

 

 

3. 뒤집어서 누르기



크기변환_DSC05581.JPG     크기변환_DSC05582.JPG

 

 

 

 

4. 옆에 아끼소바 볶기 (야끼소바는 물에 담갔다가 꺼내고 물을 약간 부어서 면을 풀고 소스를 뿌려서 달달 볶았다.)


 

크기변환_DSC05583.JPG     크기변환_DSC05585.JPG



 

 

5. 오코노미야끼를 야끼소바 위에 얹기


크기변환_DSC05586.JPG     크기변환_DSC05587.JPG


 

 

6. 계란 풀어서 반쯤 굽다가 오코노미야끼+야끼소바를 계란 위에 올리기 (뒤집개가 충분히 크지 않아서 야끼소바를 흘리면서 계란 위에 올렸다, 계란은 2개였다..)

크기변환_DSC05588.JPG     크기변환_DSC05589.JPG


 

 

7. 전체 뒤집기 (뒤집어서 조금 더 익혔다)

 

크기변환_DSC05590.JPG     크기변환_DSC05591.JPG


 

 


 

8. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 올리기


크기변환_DSC05592.JPG     크기변환_DSC05593.JPG


 

 

 

완성. 굽는데 약 12~13분 정도 걸렸다.


크기변환_DSC05594.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC05595.JPG

 

 

 

 

 

양배추를 산처럼 쌓아서 완전히 100% 익지는 않았지만 양배추를 아주 얇게 썰은데다가 스팀효과로 어느정도 익어서 먹기에는 좋았다.

원래 맛있는 히로시마식 오코노미야끼.. 잘 먹고 하나 더 구웠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번에는 조금 더 쉽게.
 

 

1. 팬을 달구고 반죽 얇게 펴서 위에 가쓰오부시 가루 올리기

 

 

 


크기변환_DSC05596.JPG     크기변환_DSC05597.JPG

 

 

 

2. 양배추 듬뿍, 대파, 숙주를 올린 다음 삼겹살을 올리고 반죽을 5~6스푼 더 뿌리고 4~5분정도 기다리기


크기변환_DSC05598.JPG     크기변환_DSC05599.JPG


크기변환_DSC05600.JPG     크기변환_DSC05601.JPG

 

 

 

3. 뒤집어서 누르기



크기변환_DSC05602.JPG     크기변환_DSC05604.JPG


 

 

 

4. 옆에 아끼소바 볶기 (여기까지 동일)

5. 오코노미야끼 다시 뒤집기 (이 상태에서 더이상 뒤집지 않는다)


크기변환_DSC05605.JPG     크기변환_DSC05606.JPG


 

 

6. 야끼소바를 오코노미야끼 위에 올리기

7. 계란 풀어서 반쯤 구워서 오코노미야끼+야끼소바 위에 올리기


크기변환_DSC05607.JPG     크기변환_DSC05609.JPG


크기변환_DSC05608.JPG     크기변환_DSC05610.JPG

 

 

 


 

8. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 올리기 (동일)



크기변환_DSC05611.JPG


크기변환_DSC05612.JPG     크기변환_DSC05613.JPG

 

 

이렇게 만드니 맛은 똑같고 뒤집는 것은 두번만 하니까 더 편했다.

 

 

 

 

완성.

 


크기변환_DSC05614.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05615.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC05616.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC05617.JPG



 

양배추 듬뿍 든 오코노미야끼에 재료를 다 갖췄으니 모자람이 없고

여기에다 야끼소바에 계란, 그 위에 소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리까지 당연히 잘 어울려서 맛있게 잘 먹었다.

이렇게 두장 부쳐서 먹으니 완전 배불렀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
141 일식 가라아게, 치킨 가라아게 5 file 이윤정 2014.12.08 5885
140 인도 비프 코프타를 곁들인 달 마크니, 렌틸콩 커리, masoor dal mahkani with beef kofta file 이윤정 2014.12.05 3684
139 일식 사케동, 사케동 만들기, 연어요리 file 이윤정 2014.12.04 10436
138 일식 연어 캘리포니아롤 file 이윤정 2014.12.03 4856
» 일식 히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼 file 이윤정 2014.12.01 5201
136 아시아 칠리크랩 file 이윤정 2014.11.28 4499
135 아시아 짜조, 베트남 짜조 만드는 법 file 이윤정 2014.11.26 21477
134 일식 카니크림고로케, 게살크림고로케 6 file 이윤정 2014.11.24 9391
133 중식 레몬치킨 3 file 이윤정 2014.11.19 4352
132 아시아 팟타이 1 file 이윤정 2014.11.18 4127
131 일식 카키후라이, 굴튀김, 타르타르소스만들기 file 이윤정 2014.11.14 4032
130 일식 감자고로케, 고로케만들기 file 이윤정 2014.11.13 7231
129 일식 텐동, 텐동소스, 쯔유, 덴뿌라, 오징어튀김, 새우튀김, 고구마튀김, 야채튀김 file 이윤정 2014.11.01 10335
128 일식 참치회, 참치초밥, 문어초밥, 갑오징어무침, 미소된장국 file 이윤정 2014.10.31 6559
127 중식 유린기, 유린기소스 file 이윤정 2014.10.30 20250
126 인도 알루 뱅건, aloo baingan, 감자가지커리 file 이윤정 2014.10.19 3051
125 인도 둠 카 무르그, dum ka murgh file 이윤정 2014.10.18 4116
124 중식 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 2 file 이윤정 2014.10.11 9380
123 그 외 등등 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 file 이윤정 2014.10.08 6518
122 그 외 등등 문어숙회, 문어삶는법 file 이윤정 2014.10.07 49585
121 인도 치킨 파티야, chicken pathia file 이윤정 2014.10.06 2664
목록
Board Pagination Prev 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 24 Next
/ 24