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2014/12/01

히로시마 오코노미야끼, 히로시마풍 오코노미야끼

 

 

 

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오코노미야키의 오코노미는 좋아함을 뜻하고 야끼는 굽는 것이니까 좋아하는 것을 굽는다는 오코노미야끼.

칸사이와 히로시마식이 대표적이다. 칸사이풍은 반죽과 재료를 섞어서 굽고, 히로시마풍은 켜켜이 올려서 야끼소바면을 더해 굽는다.

여기에 중화면을 넣은 것을 모단야끼, 양배추만 넣는 것을 카베츠야끼, 반죽을 묽게 해서 볶은 재료와 섞어 굽는 것을 몬자야끼라고 한다.

 

이번에 만든 것은 묽은 밀가루 반죽에 양배추, 대파, 숙주, 삼겹살 등을 듬뿍 올리고 구워서 야끼소바면과 계란을 더해 먹는 히로시마식 오코노미야끼이다.

 

 

 

 

 

사용한 재료는 2개분량으로

 

밀가루 100그램, 물 210그램,

 

가쓰오부시가루 2스푼,

 

양배추 약 400그램(큰 양배추 4분의1통), 대파 1대, 숙주 100그램, 대패 삼겹살 약 12줄,

 

야끼소바 면 2개, 야끼소바 소스 2봉투, 계란4개,

 

오꼬노미야끼소스 적당량, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리

 

 

 

 

오꼬노미야끼 반죽은 주르륵 흐를 정도로 크레페 반죽과 비슷한 농도로 맞추면 알맞다.

 

 

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가장 먼저 밀가루 반죽을 만들어서 냉장고에 넣어두고, 주재료인 양배추, 대파, 숙주, 대패삼겹살을 준비했다.

양배추는 채칼로 얇게 채썰고 대파도 얇게 썰고 대패삼겹살은 펼쳐서 오돌뼈를 제거했다.

 

 


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반죽 위에 가쓰오부시 가루나 도로로콘부를 올려서 만들기도 하는데 콘부는 구할 수가 없으니 쉽게 구할 수 있는 가쓰오부시만 잘게 부숴서 준비했다.

야끼소바는 원전 이전에는 엄청 사먹었고 원전 이후는 정말 가끔만 먹는 야끼소바학교로 준비했다.

 

 

 

 

 

전체적인 과정은

1. 팬을 달구고 반죽 얇게 펴서 위에 가쓰오부시 가루 올리기

2. 양배추 듬뿍, 대파, 숙주를 올린 다음 삼겹살을 올리고 반죽을 5~6스푼 더 뿌리고 4~5분정도 기다리기

3. 뒤집어서 누르기

4. 옆에 아끼소바 볶기

5. 오코노미야끼를 야끼소바 위에 얹기

6. 계란 풀어서 반쯤 굽다가 오코노미야끼+야끼소바를 계란 위에 올리기

7. 전체 뒤집기

8. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 올리기

 

인데.... 큰 뒤집개가 없어서 아끼소바와 오코노미야끼를 합친 것이 계란 위에 잘 안올라간다...

그래서 처음 것만 위에처럼 하고 다음부터는

 

1,2,3,4 동일

5. 오코노미야끼 다시 뒤집기

6. 야끼소바를 오코노미야끼 위에 올리기

7. 계란 풀어서 반쯤 구워서 오코노미야끼+야끼소바 위에 올리기

8. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 올리기 (동일)

 

로 조금 더 쉽게 했다.

 

말만 긴데 과정은 아래에....

 

 

 

 

1. 팬을 달구고 기름을 뿌린 다음 반죽 얇게 펴서 위에 가쓰오부시 가루 올리기

 

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2. 양배추 듬뿍, 대파, 숙주를 올린 다음 대패삼겹살을 올리고 반죽을 5~6스푼 더 뿌리고 4~5분정도 기다리기 (양배추를 산처럼 쌓았다)

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3. 뒤집어서 누르기



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4. 옆에 아끼소바 볶기 (야끼소바는 물에 담갔다가 꺼내고 물을 약간 부어서 면을 풀고 소스를 뿌려서 달달 볶았다.)


 

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5. 오코노미야끼를 야끼소바 위에 얹기


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6. 계란 풀어서 반쯤 굽다가 오코노미야끼+야끼소바를 계란 위에 올리기 (뒤집개가 충분히 크지 않아서 야끼소바를 흘리면서 계란 위에 올렸다, 계란은 2개였다..)

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7. 전체 뒤집기 (뒤집어서 조금 더 익혔다)

 

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8. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 올리기


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완성. 굽는데 약 12~13분 정도 걸렸다.


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양배추를 산처럼 쌓아서 완전히 100% 익지는 않았지만 양배추를 아주 얇게 썰은데다가 스팀효과로 어느정도 익어서 먹기에는 좋았다.

원래 맛있는 히로시마식 오코노미야끼.. 잘 먹고 하나 더 구웠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번에는 조금 더 쉽게.
 

 

1. 팬을 달구고 반죽 얇게 펴서 위에 가쓰오부시 가루 올리기

 

 

 


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2. 양배추 듬뿍, 대파, 숙주를 올린 다음 삼겹살을 올리고 반죽을 5~6스푼 더 뿌리고 4~5분정도 기다리기


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크기변환_DSC05600.JPG     크기변환_DSC05601.JPG

 

 

 

3. 뒤집어서 누르기



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4. 옆에 아끼소바 볶기 (여기까지 동일)

5. 오코노미야끼 다시 뒤집기 (이 상태에서 더이상 뒤집지 않는다)


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6. 야끼소바를 오코노미야끼 위에 올리기

7. 계란 풀어서 반쯤 구워서 오코노미야끼+야끼소바 위에 올리기


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크기변환_DSC05608.JPG     크기변환_DSC05610.JPG

 

 

 


 

8. 오코노미야끼소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리 올리기 (동일)



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이렇게 만드니 맛은 똑같고 뒤집는 것은 두번만 하니까 더 편했다.

 

 

 

 

완성.

 


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양배추 듬뿍 든 오코노미야끼에 재료를 다 갖췄으니 모자람이 없고

여기에다 야끼소바에 계란, 그 위에 소스, 마요네즈, 가쓰오부시, 아오노리까지 당연히 잘 어울려서 맛있게 잘 먹었다.

이렇게 두장 부쳐서 먹으니 완전 배불렀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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    2014/10/11 마파두부덮밥, 마파두부만드는법 사용한 재료는 주재료로 소고기 약 150그램, 소금, 후추 약간, 두부 300그램 1모, 식용유, 채소1 - 대파 한대, 홍고추 2개, 다진마늘 1스푼 양념1 - 간장 1.5스푼, 청주 1.5스푼 양념2 - 물 300미리, 두반장 2스푼, 굴소스 0.5~1스푼, 후추 약간, 설탕 약간, 마지막으로 참기름 약간 물전분으로 감자전분 2스푼, 물 2스푼 (물전분은 약간 넉넉하게 만들어서 10% 정도 남겼다.) 여기에 고추기름을 약간 사용했고 화자오도 약간 사용했다. 마파두부에 빠질 수 없는 것이 화자오(중국산초)인데 얼얼한 맛으로...
    Date2014.10.11 Category중식 By이윤정 Reply2 Views9368 file
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  19. 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡

    2014/10/08 광어 손질, 필렛 뜨기, 피쉬스톡 친정부모님과 나들이를 갔다가 오면서 기장시장에서 광어를 3마리 사왔다. 광어는 머리를 치고 내장을 빼고 비늘을 잘 쳐달라고 했는데 비늘을 반만 쳐서 주셨다.. 그래서 부모님 집에 들렀다가 집에 오는 동안 엄마께서 비늘을 꼼꼼하게 더 벗겨서 먹기 편하게 해주셨다. 비늘을 벗기고 내장을 빼고 깨끗하게 씻고 물기를 닦은 광어는 모두 필렛을 뜨고 남은 것은 스톡을 끓이기로 마음먹고 손질을 시작했다. 생선의 살을 발라내기 위해 꼬리와 지느러미에 칼집을 내고 가운데를 갈라서 칼을 넣은 다음 ...
    Date2014.10.08 Category그 외 등등 By이윤정 Reply0 Views6515 file
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  20. 문어숙회, 문어삶는법

    2016년 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/43193 오랜만에 문어가 사고 싶어서 기장시장에 갔다가 문어가 작고 비싸서 발길을 돌리고 광어를 샀다. 광어로는 피쉬앤칩스와 구이를 해먹고 그래도 문어가 생각나서 동네마트에 갔더니 활문어는 아니었지만 적당히 괜찮은 것이 있어서 바로 사왔다. 마리당 450~500그램으로 크지는 않았지만 적당히 숙회를 해먹기는 괜찮겠다 싶었다 문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 ...
    Date2014.10.07 Category그 외 등등 By이윤정 Reply0 Views49578 file
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  21. 치킨 파티야, chicken pathia

    2014/10/06 치킨 파티야, chicken pathia 서인도, 페르시아 커리인 파티야는 기본 커리에서 매우면서도 스윗사워한 맛을 더한, 영국에서 더 유명한 커리이다. 외국사람들 좋아하는 그놈의 스윗 사워... 파티야에 들어가는 향신료 조합은 만드는 사람의 저마다 다른 면면이 있지만 파티야는 일단 약간 맵고 여기에 새콤달콤한 스윗사워가 있어줘야 한다. 신 맛이 필수적이긴 하지만 크게 시지 않고 살짝 새콤한 맛이 감돌 정도로 식초 대신 레몬을 짠 레몬즙으로 맛을 내고 설탕을 조금 넣어서 전체적으로 뉴트럴한 맛을 냈다. 파티야 커리는 주재료로...
    Date2014.10.06 Category인도 By이윤정 Reply0 Views2664 file
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