로그인

검색

조회 수 3130 추천 수 0 댓글 0


바로 전에 올린 베트남 샐러드 이야기에 있는 반퐁똠 bánh phồng tôm .


흔하게 알고 있는 알새우칩이 반퐁똠이다. 새우깡도 일종의 반퐁똠으로 볼 수 있다.

반퐁똠을 튀기면 하얗고 바삭바삭하고 맨입에 먹기 좋은데 여기에 베트남식 샐러드를 곁들여 먹는다.

시판 알새우칩은 반퐁똠에 시즈닝을 한 것으로 볼 수 있다.


가장 원조가 되는 것은 인도네시아의 크룹 우당이고 동남아 전역에서 각기 다른 이름으로 불린다.

타피오카전분, 새우살을 주재료로 해서 반죽하고 파이핑해서 길게 짜고 쪄서 익힌 다음 건조한 다음 슬라이스해서 만든다.



참고하면 좋은 위키

https://en.wikipedia.org/wiki/Prawn_cracker

https://en.wikipedia.org/wiki/Krupuk

https://vi.m.wikipedia.org/wiki/Ph%E1%BB%93ng_t%C3%B4m



새우칩(bánh phồng tôm)은 링스새우칩으로 검색하면 나오는 제품을 사용했다.


새우칩은 튀겨야 하니까 번거로울 때는 시판 알새우칩으로 사용해도 좋지만 알새우칩은 가공되어 유통되는 동안 바삭함이 살짝 떨어지고, 무엇보다 튀긴 다음에 시즈닝을 한 과자라서 조금 짜고 새우향이 더 강하다. 샐러드에는 새우칩 대신 새우나 검은깨가 들어서 약간 도톰한 라이스페이퍼를 튀겨서 곁들여도 좋은데 이쪽이 더 번거롭다.. 새우칩 추천.




샐러드 2인분에 새우칩은 20~30개정도면 적당하다. 

좋아하면 많이 더 튀기는데

그러다보면 기름이 충분히 예열되고 있고, 그러다보면 많이씩 튀겨도 튀기기 더 괜찮고, 많이 먹고 싶은 사람에게는 선순환이다.






1. 튀김냄비에 기름을 붓고 기름온도가 180~190도 정도 되도록 충분히 예열한다.

새우칩을 하나 넣어 봤을 때 넣자마자 부풀어오르기 시작하고 15초 이내로 얼른 건져져야 온도가 적당하다.


2. 새우칩은 크게 부풀어오르니까 부풀어오를 공간이 있도록 너무 많이 넣지 않는다.5개정도씩만 넣고 튀겨도 충분하다.

작은 팬에 기름을 적게 사용해서 한 두 개씩 튀겨도 좋다.


3. 부풀어오르기 시작하면 뒤집고 4~5배정도로 부풀어오르면 건지기로 살짝 눌러서 최대한 부풀었는지 확인하고 노릇노릇해지기 직전에 건진다.


4. 탁탁 털어서 기름을 최대한 뺀 다음 나무도마나 체 등에 올린다.


5. 식힌 다음 취향에 따라 키친타올로 기름을 제거한다.



IMG_5883.JPG



기름이 아주 잘 예열되어 있어서 좀 더 넣었다.

서투룰수록 조금만 넣고 튀기는 것이 좋다.


IMG_5886.JPG




IMG_5888.JPG




IMG_5890.JPG




사진에는 이만큼인데 다른 접시에 한가득 또 있다.


IMG_5917.JPG



바삭바삭한 새우칩에 상큼한 냉채를 듬뿍 올려먹으면 완전 잘 어울린다.







List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
40 아시아 갈릭라이스 2 file 이윤정 2016.09.27 10434
39 아시아 소프트쉘크랩으로 칠리크랩 6 file 이윤정 2016.09.28 5758
38 아시아 시판 육수팩으로 베트남 쌀국수, 퍼보, Pho Bo 8 file 이윤정 2016.11.14 12962
37 아시아 뿌팟퐁커리, 태국커리, 소프트쉘크랩커리 8 file 이윤정 2016.11.24 16036
36 아시아 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리 14 file 이윤정 2016.12.25 7590
35 아시아 다진새우튀김, 새우튀김만들기, 텃만꿍 8 이윤정 2017.11.12 19459
34 아시아 태국식 고기덮밥, 팟카파오무쌉 랏카우 4 file 이윤정 2018.03.07 15691
33 아시아 월남쌈, 월남쌈소스 만들기 2 file 이윤정 2018.05.18 9049
32 아시아 월남쌈 만들기, 재료, 소스, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.24 5789
31 아시아 분짜 뜻, 먹는법 8 file 이윤정 2019.08.27 18794
30 아시아 인스턴트 쌀국수로 베트남 쌀국수 만들기 6 file 이윤정 2019.09.23 5296
29 아시아 똠얌꿍 만들기, 똠양꿍 레시피 10 file 이윤정 2019.09.27 27681
28 아시아 느억맘소스, 늑짬, 느억짬, 느억쩜 만들기, 베트남 음식 이야기 4 file 이윤정 2021.01.03 11371
27 아시아 분짜 만들기, 레시피, 먹는법, 비교적 간단버전 8 file 이윤정 2021.02.12 10663
26 아시아 베트남식 당근 무 피클 đồ chua, dưa củ cải 4 file 이윤정 2021.03.03 6233
25 아시아 베트남식 덮밥 이야기 2 file 이윤정 2021.03.12 4883
24 아시아 베트남식 돼지불고기 덮밥, 껌땀, 껌승 6 file 이윤정 2021.03.13 16762
23 아시아 분팃느엉 레시피, 분팃능 8 file 이윤정 2021.04.07 8067
22 아시아 베트남식 닭고기덮밥, 껌가 5 file 이윤정 2021.04.24 4761
21 아시아 베트남식 잡채, 미엔 싸오, miến xào file 이윤정 2021.05.02 2717
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4