로그인

검색

조회 수 3302 추천 수 0 댓글 0


바로 전에 올린 베트남 샐러드 이야기에 있는 반퐁똠 bánh phồng tôm .


흔하게 알고 있는 알새우칩이 반퐁똠이다. 새우깡도 일종의 반퐁똠으로 볼 수 있다.

반퐁똠을 튀기면 하얗고 바삭바삭하고 맨입에 먹기 좋은데 여기에 베트남식 샐러드를 곁들여 먹는다.

시판 알새우칩은 반퐁똠에 시즈닝을 한 것으로 볼 수 있다.


가장 원조가 되는 것은 인도네시아의 크룹 우당이고 동남아 전역에서 각기 다른 이름으로 불린다.

타피오카전분, 새우살을 주재료로 해서 반죽하고 파이핑해서 길게 짜고 쪄서 익힌 다음 건조한 다음 슬라이스해서 만든다.



참고하면 좋은 위키

https://en.wikipedia.org/wiki/Prawn_cracker

https://en.wikipedia.org/wiki/Krupuk

https://vi.m.wikipedia.org/wiki/Ph%E1%BB%93ng_t%C3%B4m



새우칩(bánh phồng tôm)은 링스새우칩으로 검색하면 나오는 제품을 사용했다.


새우칩은 튀겨야 하니까 번거로울 때는 시판 알새우칩으로 사용해도 좋지만 알새우칩은 가공되어 유통되는 동안 바삭함이 살짝 떨어지고, 무엇보다 튀긴 다음에 시즈닝을 한 과자라서 조금 짜고 새우향이 더 강하다. 샐러드에는 새우칩 대신 새우나 검은깨가 들어서 약간 도톰한 라이스페이퍼를 튀겨서 곁들여도 좋은데 이쪽이 더 번거롭다.. 새우칩 추천.




샐러드 2인분에 새우칩은 20~30개정도면 적당하다. 

좋아하면 많이 더 튀기는데

그러다보면 기름이 충분히 예열되고 있고, 그러다보면 많이씩 튀겨도 튀기기 더 괜찮고, 많이 먹고 싶은 사람에게는 선순환이다.






1. 튀김냄비에 기름을 붓고 기름온도가 180~190도 정도 되도록 충분히 예열한다.

새우칩을 하나 넣어 봤을 때 넣자마자 부풀어오르기 시작하고 15초 이내로 얼른 건져져야 온도가 적당하다.


2. 새우칩은 크게 부풀어오르니까 부풀어오를 공간이 있도록 너무 많이 넣지 않는다.5개정도씩만 넣고 튀겨도 충분하다.

작은 팬에 기름을 적게 사용해서 한 두 개씩 튀겨도 좋다.


3. 부풀어오르기 시작하면 뒤집고 4~5배정도로 부풀어오르면 건지기로 살짝 눌러서 최대한 부풀었는지 확인하고 노릇노릇해지기 직전에 건진다.


4. 탁탁 털어서 기름을 최대한 뺀 다음 나무도마나 체 등에 올린다.


5. 식힌 다음 취향에 따라 키친타올로 기름을 제거한다.



IMG_5883.JPG



기름이 아주 잘 예열되어 있어서 좀 더 넣었다.

서투룰수록 조금만 넣고 튀기는 것이 좋다.


IMG_5886.JPG




IMG_5888.JPG




IMG_5890.JPG




사진에는 이만큼인데 다른 접시에 한가득 또 있다.


IMG_5917.JPG



바삭바삭한 새우칩에 상큼한 냉채를 듬뿍 올려먹으면 완전 잘 어울린다.







List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
267 일식 스키야키, 스키야끼, 레시피, 소스 4 file 이윤정 2016.03.16 13422
266 중식 짬뽕 8 file 이윤정 2016.03.12 5721
265 중식 몽골리안 비프 9 file 이윤정 2016.03.11 25017
264 일식 멘치까스, 멘치카츠 만들기, 안심돈까스 6 file 이윤정 2016.03.10 9603
263 중식 마라소어, 중국식 멸치볶음 4 file 이윤정 2016.03.06 4071
262 중식 탕수도미 4 file 이윤정 2016.03.03 4905
261 그 외 등등 딸기잼 만들기 13 file 이윤정 2016.02.29 5514
260 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 6 file 이윤정 2016.02.20 18148
259 중식 깐쇼새우, 칠리새우 만들기, 소스 4 file 이윤정 2016.02.16 41974
258 중식 짜사이 무침 만들기, 짜사이, 자차이 6 file 이윤정 2016.02.15 14955
257 일식 일본식 카레라이스 만들기, 돈까스카레, 함박카레 11 file 이윤정 2016.02.13 19185
256 인도 인도식 오믈렛 6 file 이윤정 2016.02.01 8466
255 중식 궁보계정 8 file 이윤정 2016.01.30 10207
254 인도 치킨 파산다 커리 4 file 이윤정 2016.01.29 5450
253 인도 비프 커리 스튜 5 file 이윤정 2016.01.22 4265
252 일식 차슈 숙주볶음 4 file 이윤정 2016.01.11 5821
251 일식 차슈덮밥, 차슈동, 차슈만들기, 만드는법 15 file 이윤정 2016.01.10 28288
250 아시아 팟타이 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2016.01.07 19646
249 인도 치킨 마살라 버거 6 file 이윤정 2016.01.04 3971
248 인도 마살라소스, 달마크니, 에그마크니, 렌틸콩커리, 에그커리 6 file 이윤정 2016.01.03 6667
247 일식 치즈돈까스 6 file 이윤정 2016.01.02 5204
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 24 Next
/ 24