로그인

검색

조회 수 3339 추천 수 0 댓글 0


바로 전에 올린 베트남 샐러드 이야기에 있는 반퐁똠 bánh phồng tôm .


흔하게 알고 있는 알새우칩이 반퐁똠이다. 새우깡도 일종의 반퐁똠으로 볼 수 있다.

반퐁똠을 튀기면 하얗고 바삭바삭하고 맨입에 먹기 좋은데 여기에 베트남식 샐러드를 곁들여 먹는다.

시판 알새우칩은 반퐁똠에 시즈닝을 한 것으로 볼 수 있다.


가장 원조가 되는 것은 인도네시아의 크룹 우당이고 동남아 전역에서 각기 다른 이름으로 불린다.

타피오카전분, 새우살을 주재료로 해서 반죽하고 파이핑해서 길게 짜고 쪄서 익힌 다음 건조한 다음 슬라이스해서 만든다.



참고하면 좋은 위키

https://en.wikipedia.org/wiki/Prawn_cracker

https://en.wikipedia.org/wiki/Krupuk

https://vi.m.wikipedia.org/wiki/Ph%E1%BB%93ng_t%C3%B4m



새우칩(bánh phồng tôm)은 링스새우칩으로 검색하면 나오는 제품을 사용했다.


새우칩은 튀겨야 하니까 번거로울 때는 시판 알새우칩으로 사용해도 좋지만 알새우칩은 가공되어 유통되는 동안 바삭함이 살짝 떨어지고, 무엇보다 튀긴 다음에 시즈닝을 한 과자라서 조금 짜고 새우향이 더 강하다. 샐러드에는 새우칩 대신 새우나 검은깨가 들어서 약간 도톰한 라이스페이퍼를 튀겨서 곁들여도 좋은데 이쪽이 더 번거롭다.. 새우칩 추천.




샐러드 2인분에 새우칩은 20~30개정도면 적당하다. 

좋아하면 많이 더 튀기는데

그러다보면 기름이 충분히 예열되고 있고, 그러다보면 많이씩 튀겨도 튀기기 더 괜찮고, 많이 먹고 싶은 사람에게는 선순환이다.






1. 튀김냄비에 기름을 붓고 기름온도가 180~190도 정도 되도록 충분히 예열한다.

새우칩을 하나 넣어 봤을 때 넣자마자 부풀어오르기 시작하고 15초 이내로 얼른 건져져야 온도가 적당하다.


2. 새우칩은 크게 부풀어오르니까 부풀어오를 공간이 있도록 너무 많이 넣지 않는다.5개정도씩만 넣고 튀겨도 충분하다.

작은 팬에 기름을 적게 사용해서 한 두 개씩 튀겨도 좋다.


3. 부풀어오르기 시작하면 뒤집고 4~5배정도로 부풀어오르면 건지기로 살짝 눌러서 최대한 부풀었는지 확인하고 노릇노릇해지기 직전에 건진다.


4. 탁탁 털어서 기름을 최대한 뺀 다음 나무도마나 체 등에 올린다.


5. 식힌 다음 취향에 따라 키친타올로 기름을 제거한다.



IMG_5883.JPG



기름이 아주 잘 예열되어 있어서 좀 더 넣었다.

서투룰수록 조금만 넣고 튀기는 것이 좋다.


IMG_5886.JPG




IMG_5888.JPG




IMG_5890.JPG




사진에는 이만큼인데 다른 접시에 한가득 또 있다.


IMG_5917.JPG



바삭바삭한 새우칩에 상큼한 냉채를 듬뿍 올려먹으면 완전 잘 어울린다.







List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
267 아시아 나시고랭, 나시고렝, nasi goreng file 이윤정 2013.08.21 7219
266 그 외 등등 마늘 구입, 보관 8 file 이윤정 2018.06.26 7270
265 중식 구수계, 레시피, 홍유소스 닭냉채, 닭고기 오이 냉채 3 file 이윤정 2021.06.26 7335
264 아시아 팟카파오무쌉 랏카우 15 file 이윤정 2016.09.07 7355
263 인도 탄두리치킨 8 file 이윤정 2015.06.09 7365
262 인도 치킨 코르마, 에그코르마, 코르마커리 file 이윤정 2014.05.29 7370
261 중식 깐풍기, 깐풍기만들기 file 이윤정 2014.06.18 7382
260 일식 치킨 가라아게 6 file 이윤정 2018.01.10 7456
259 일식 부타동 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.30 7473
258 인도 파니르 치즈, 파니르 티카 마살라 2 file 이윤정 2012.12.20 7553
257 일식 데리야끼소스 닭날개튀김 4 file 이윤정 2016.05.24 7562
256 중식 탕수육, 탕수육만들기 file 이윤정 2014.08.27 7588
255 일식 텐동, 덴뿌라, 새우튀김, 야채튀김 4 file 이윤정 2016.09.21 7610
254 일식 히야시츄카, 일본식 중화냉면 5 file 이윤정 2020.07.09 7620
253 중식 탕수육 8 file 이윤정 2016.12.27 7712
252 인도 치킨 잘프레지, chicken jalfrezi 6 file 이윤정 2015.12.05 7769
251 아시아 비프 레드커리, 깽 핏(kaeng phet), 태국커리, 타이커리 14 file 이윤정 2016.12.25 7787
250 중식 사천탕수육 2 file 이윤정 2018.05.21 7815
249 중식 연두부 마파두부 6 file 이윤정 2018.12.08 7839
248 그 외 등등 산딸기잼 만들기, 라즈베리잼 12 file 이윤정 2016.06.09 7939
247 일식 크림 돈까스 file 이윤정 2015.04.10 7947
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 24 Next
/ 24