로그인

검색

조회 수 2907 추천 수 0 댓글 0



IMG_0472.JPG




채소를 냉동할 때는 기본적으로 마늘 생강 샬롯 대파 카라멜라이즈양파 등이 당연히 냉동하기 좋다.

그 외에 냉동하면 편한 채소로는 목이버섯,  토란대,  표고버섯, 우거지, 고사리, 우엉, 그 외에 각종 건나물 말린 것 불려서 손질한 것 등이 있다. 제철과 상관없이 한 번에 넉넉하게 사고 손질해서 냉동해두면 사용하기 편하다.


그중에서도 우엉.

우엉은 제철이 있긴 하지만 연중 늘 구매할 수 있는거라 딱히 냉동할 필요가 없긴 하다.

그런데 우엉조림 할 때마다 사오고 손질하기 번거로우니까 한 번 살 때 넉넉하게 사고 손질해서 냉동해두면 바로 사용하기 편하다.




1. 겉면에 흙이 있는 우엉은 밑동과 끝부분을 약간 자르고 흙이 없도록 세척한다.


2. 세척하고 물기를 닦고 필러로 얇게 껍질을 벗긴 다음 키친타올로 겉을 닦아서 다시 한 번 씻고 물기를 닦는다.

껍질을 벗기면 금방 갈변되니까 그냥 그러려니 한다.


3. 물을 담은 볼 위에 슬라이스채칼을 올리고 우엉을 슥슥 밀어서 바로 물에 잠기게 한다.

(식촛물에 담그기도 한다는데 식촛물에 담그면 우엉조림에 식초맛이 들게 된다. 그냥 물에 우엉을 담아도 충분히 갈변한 색이 빠지니까 굳이 식촛물이나 청주, 미림을 넣은 물을 사용하지 않아도 괜찮다.)


4. 하나하나 건져서 정리한 다음 곱게 채썬다.


5. 냄비에 물을 넣고 채 썬 우엉을 넣은 다음 삶아서 식힌다.

삶는 시간은 최소 10분에서 최대 1시간인데
우엉을 싫어할수록.. 오래 삶아서 조린다.

30분간 삶는 편이다.


6. 물기를 빼고 소분해서 냉동한다.

(이 때 냉동하지 않고 아예 우엉조림을 만들어서 냉동해도 좋다.)



IMG_7158-.jpg




IMG_7165.JPG




IMG_7168.JPG



IMG_7169.JPG



IMG_7170.JPG



IMG_7171.JPG


이렇게 삶아서 냉동한 다음 해동해서 우엉조림을 만든다.





우엉조림 만들기. https://homecuisine.co.kr/hc10/78004


짭짤 달달하게 양념을 넣고 졸이고 또 졸인 다음 볶고 또 볶아서 완성한다.IMG_0459.JPG



IMG_0462.JPG



IMG_0468.JPG



IMG_0472.JPG



IMG_0474.JPG




다른날.


IMG_6502.JPG



IMG_6506.JPG



짜지 않게 간을 조절한 다음에는 불을 줄이고 식용유나 참기름을 아주 약간씩 넣고 더 더 졸여서 투명한 느낌이 돌도록 완성한다.




아래는 전에도 올렸던 우엉조림들.

1.JPG 



크기변환_IMG_9572.JPG


크기변환_IMG_9576.JPG




크기변환_IMG_9593.JPG 

 

IMG_7128.jpg



우엉은 귀찮은 면이 많은 식재료이지만 한 번만 귀찮고 말자는 느낌으로 미리 해놓으면 꺼내서 쓸 때 아주 편하다.

반찬은 사먹는 게 편한 경우도 많은데 입맛에 맞게 맘에 딱 드는 우엉조림은 잘 없어서 계속 이렇게 사서고생하게 된다.

우엉조림 만들어서 사용하는 음식 중에 맛있지 않은 것은 없다고 단정지어 말 할 수 있다. 냠

  



List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
330 중식 유린기, 유림기, 油淋鷄 2 file 이윤정 2017.06.16 10642
329 중식 유린기, 유림기 油淋鷄 file 이윤정 2013.08.09 3243
328 중식 유린기, 유린기소스 file 이윤정 2014.10.30 19778
327 중식 유린기, 유린기 만들기 file 이윤정 2013.10.21 5566
326 중식 유린기, 레시피, 만들기 4 file 이윤정 2015.12.11 9040
325 중식 유니짜장 만들기, 짜장면 6 file 이윤정 2016.02.20 17978
324 아시아 월남쌈, 월남쌈소스 만들기 2 file 이윤정 2018.05.18 9058
323 아시아 월남쌈, 월남쌈만들기 file 이윤정 2013.10.14 8586
322 아시아 월남쌈, 월남쌈 소스 만들기 file 이윤정 2013.04.02 18413
321 아시아 월남쌈, 반 짱 띳 헤오 2 file 이윤정 2021.07.25 2103
320 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 file 이윤정 2013.06.24 8290
319 아시아 월남쌈 샤브샤브 만들기 2 file 이윤정 2016.03.23 26429
318 아시아 월남쌈 만들기, 재료, 소스, 레시피 8 file 이윤정 2019.07.24 5791
317 아시아 월남쌈 6 file 이윤정 2015.06.27 4120
316 아시아 월남쌈 8 file 이윤정 2016.08.05 16692
» 그 외 등등 우엉 냉동하기 file 이윤정 2021.05.11 2907
314 일식 우동 만들기 6 file 이윤정 2015.10.03 7928
313 일식 와후 드레싱, 일본식 간장드레싱, 和風ドレッシング 7 file 이윤정 2016.07.19 44402
312 그 외 등등 와사비구매, 와사비 소분 냉동보관, 삼광 999 13 file 이윤정 2021.01.18 11494
311 일식 온센타마고, 온천계란 6 file 이윤정 2015.08.17 21785
310 중식 오향장육, 장육냉채 2 file 이윤정 2015.07.06 8300
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 24 Next
/ 24