1044 | 반찬 |
가지나물
어릴 땐 가지나물을 못(안)먹었는데 나이가 들었는지 해볼까 싶어서 해보니까 의외로 입맛에 맞아서 올해 여름에 잘 해먹었다. 가지를 찜통에 찌고 뜨거울 때 국...
|
이윤정 | 2021.11.05 | 2691 |
1043 | 한그릇, 면 |
카라멜라이즈 카레, 카레라이스
카레라이스는 오랜만에 따로 올리는데 그동안은 일상사진 포스팅에 한 장씩 들어있었던 것 같다. 우리집 기본 카레는 올리브오일과 버터에 양파를 열심히 볶아서 ...
2
|
이윤정 | 2021.11.02 | 5172 |
1042 | 고기 |
항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상
오랜만에 수육을 만들었다. 김치찜을 가장 미리 만들어두고 (먹기 직전에 한 번 더 데움) 두부는 시장에서 파는 손두부를 찜통에 찌고 (먹기 직전에 한 번 더 데...
|
이윤정 | 2021.10.29 | 5092 |
1041 | 국 찌개 |
소고기미역국, 소고기미역죽
소고기미역국을 비롯해 소고기가 들어가는 국은 국거리용으로 썬 고기보다는 양지나 아롱사태 등을 덩어리로 장만해서 끓이는 걸 좋아해서 매번 과정이 거의 똑같...
2
|
이윤정 | 2021.10.27 | 4714 |
1040 | 국 찌개 |
꽁치무조림, 꽁치조림
캔꽁치로 생선조림을 만들었다. 거의 비슷하게 만드는 고등어조림은 여기 https://homecuisine.co.kr/hc10/98484 재료 캔꽁치 400그램 1캔 물 300미리 (필요하면 ...
4
|
이윤정 | 2021.10.21 | 4038 |
1039 | 고기 |
제비추리 구워 먹은 이야기
그냥 소고기 구워먹은 이야기. 소고기는 구이용으로 먹게 좋게 손질하고 무쇠팬을 달궈서 노릇노릇하게 구워먹었다. 숯불이 아닌 무쇠팬에 굽는 거라 최상의 소고...
2
|
이윤정 | 2021.10.17 | 7275 |
1038 | 밥류 |
참치된장죽
얼마 전 가족이 장염에 당첨되어서 아무 것도 못먹다가 좀 나아서 이온음료 정도 먹고 다음엔 흰죽만 먹다가 조금 상태가 나아지니까 푸딩계란찜도 좀 먹고 그러...
4
|
이윤정 | 2021.10.14 | 3489 |
1037 | 전골 탕 |
꽃게탕
어릴 때부터 엄마께서 정말 자주 해주셨고 정말 좋아한 소울푸드가 꽃게찌개인데 소울푸드 치고는 오랜만에 꽃게탕을 끓였다. 먹고는 싶지만 냉동꽃게는 맘에 덜 ...
2
|
이윤정 | 2021.10.11 | 3710 |
1036 | 한접시, 일품 |
순대볶음
순대볶음을 할 때는 주로 닭갈비양념에 고추장을 약간 넣어서 양념을 만드는데 닭갈비양념 만들어 둔 게 없어서 바로 양념을 만들어 순대볶음을 했다. 평소 만드...
|
이윤정 | 2021.10.09 | 2882 |
1035 | 일상 |
그냥 이것저것
(휴대폰으로 수정하다하다 자꾸 강제종료되고 등록버튼 사라지고 해서 일단 방치.. 일부 브라우저에서는 팅겨요) ㄹㅏㅂㅗㄲㅇㅣ 라보ㄲ이 타자르ㄹ 어ㅁ처ㅇ ㅃ...
2
|
이윤정 | 2021.09.30 | 3279 |
1034 | 국 찌개 |
차돌강된장, 조림맛된장
조림맛된장은 별 건 아니고 강된장 할 때마다 일일이 재료 꺼내오기가 귀찮아서 미리 배합할 때도 있고, 청양고추 대파 많이 샀을 때 얼른 소비하려고 만들기도 ...
|
이윤정 | 2021.09.17 | 4071 |
1033 | 고기 |
액젓불고기
이전에 올린 액젓불고기 https://homecuisine.co.kr/hc10/102292 는 여전히 자주 해먹고 있다. 앞다리살이나 뒷다리살 불고기용이 좀 얇고 질이 좋아보이면 그 날...
2
|
이윤정 | 2021.09.13 | 3583 |
1032 | 국 찌개 |
간단 육개장, 파개장
요즘 저렴한 대파를 듬뿍 넣은 육개장. 파개장이라고 볼 수도 있고 육개장이라고 불 수도 있고 그렇다. 양지와 대파, 무를 기본으로 토란대나 고사리, 표고버섯, ...
4
|
이윤정 | 2021.09.06 | 4859 |
1031 | 한접시, 일품 |
짜장잡채밥
잡채를 만들면 만든 날에 맛있게 먹고 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 남은 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공기에 닿지 않도록 포장해서 ...
|
이윤정 | 2021.09.03 | 3312 |
1030 | 한접시, 일품 |
잡채춘권
어제 올린 잡채 https://homecuisine.co.kr/hc10/104784 는 양이 넉넉해서 남은 잡채는 2등분해서 냉장보관했다. 잡채는 충분히 식힌 다음 봉투에 넣고 눌러서 공...
|
이윤정 | 2021.09.01 | 3170 |
1029 | 한접시, 일품 |
기본 잡채
맨입에 먹기 적당한 간으로 만드는 잡채. 집에 채소라고는 양파 대파 뿐이고 건목이버섯이 있어서 딱 이렇게만 사용했다. 표고버섯이나 당근, 시금치, 애호박 등 ...
|
이윤정 | 2021.08.31 | 4944 |
1028 | 한접시, 일품 |
김치전, 김치찌짐
시판 부침가루와 김치, 대파 만으로 간단하게 김치전을 부쳤다. 쪽파나 깻잎, 방아잎을 넣으면 더 좋다. 오징어나 베이컨, 대패삼겹살 등을 추가해도 좋은데 미리...
|
이윤정 | 2021.08.29 | 4738 |
1027 | 전골 탕 |
낙곱새 양념으로 소고기두부조림
소고기두부조림이라고 해야할지 두부두루치기라고 해야할지 두부짜글이라고 해야할지 모르겠는데 어쨌든 사골육수 + 낙곱새양념 + 샤브샤브용 소고기 + 두부 + 양...
|
이윤정 | 2021.08.25 | 3239 |
1026 | 밥류 |
소고기 야채죽
별 내용 없는.. 밥은 전기압력밥솥에 했는데 물을 평소보다 1.5배 정도 잡고 질게 밥을 짓는다. 소고기는 안심이 있어서 안심을 썰고 (국거리를 사용하면 충분히 ...
4
|
이윤정 | 2021.08.23 | 3491 |
1025 | 한접시, 일품 |
두부김치 레시피, 두부 찌기, 삶기 데우기
요즘 자주 만드는 액젓불고기를 또 하려고 이마트 트레이더스에서 돼지불고기용 돼지고기 앞다리를 샀는데 잘못 골라 왔는지 불고기용 치고는 두꺼워서 액젓불고...
|
이윤정 | 2021.08.17 | 9152 |