44 | 김치, 장아찌, 무침 |
깻잎무침
2013/04/30 깻잎무침 생깻잎에 양념장만 대충 부으면 깻잎무침.. 사용한 재료는 깻잎, 쪽파, 청고추, 홍고추, 다진마늘, 고춧가루, 간장, 참기름, 깨 양념장은 쪽...
|
이윤정 | 2013.04.30 | 5900 |
43 | 국 찌개 |
바지락미역국
2013/04/30 바지락미역국 생일이라고 와인잔에 맥주 부어서 마시면서 쓰고 있다(고 임시저장 해두고 며칠 지났다). 내일 아침에는 바쁘니까 전날 미리 만든 내 생...
|
이윤정 | 2013.04.30 | 4241 |
42 | 반찬 |
뚝배기 계란찜
2013/04/29 뚝배기 계란찜 먼저 멸치 다시마 육수로 - 멸치, 다시마, 새우, 양파, 대파, 무 찬물에 육수재료를 넣고 물을 충분히 부어서 20분이상 길게는 40분정...
|
이윤정 | 2013.04.29 | 5328 |
41 | 고기 |
뚝배기불고기
2013/04/28 뚝배기불고기 뚝배기불고기와 불고기전골은 원래의 의미에서는 다른 음식이기는 한데 현대에 와서는 그 둘의 맛의 차이가 현저하게 줄어든 것 같다. ...
|
이윤정 | 2013.04.28 | 3900 |
40 | 고기 |
돼지갈비 김치찜
2013/04/27 돼지갈비 김치찜 매콤한 돼지갈비찜을 해먹고 안 매콤한 걸로 한 번 더 먹을까? 하고 갈비를 더 사다 뒀다가 급 귀찮아져서 좀 더 편하게 김치찜으로 ...
|
이윤정 | 2013.04.27 | 6264 |
39 | 고기 |
돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜
2013/04/26 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 1.2키로에 8천원대의 돼지갈비를 사서 여태 미뤄왔던 매콤한 돼지갈비찜을 만들었다. 갈비찜이라 이름 붙은 음식이 다 ...
|
이윤정 | 2013.04.26 | 7245 |
38 | 고기 |
사태찜
2013/04/25 사태찜 진공상태의 한우사태를 1주일 정도 숙성해 뒀다가 사태찜으로 만들었다. 갈비를 턱턱 살만큼 풍요롭지도 않고 명절을 우리집에서 지내는 것도 ...
|
이윤정 | 2013.04.25 | 5338 |
37 | 반찬 |
뱅어포무침, 뱅어포구이
2013/04/24 뱅어포무침, 뱅어포구이 뱅어포볶음도 아니고 구이무침도 아니고 뭐 어쨌든 익숙한 이름으로 뱅어포무침. 뱅어포를 할 때는 양념에 발라 오븐에 굽기...
|
이윤정 | 2013.04.24 | 7107 |
36 | 반찬 |
꼬막무침
2013/04/16 꼬막무침 꼬막은 바닷물 정도의 소금물에 해감하고 자갈 씻듯이 바락바락 씻어서 끓는 물에 삶는다. 칫솔로 문질러서 닦아도 되는데 일일이 하기가 귀...
|
이윤정 | 2013.04.16 | 3999 |
35 | 반찬 |
숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물
2013/04/15 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 머위는 어릴 때부터 밥상에 올라와 있는 건 많이 봤는데 집에서 해본 건 처음이었다. 쌉쌀한 맛에 아버지...
|
이윤정 | 2013.04.15 | 6166 |
34 | 김치, 장아찌, 무침 |
풋마늘장아찌
2013/04/15 풋마늘장아찌 마늘쫑이나 통마늘과는 달리 꼭 제철에만 맛볼 수 있기 때문에 제철에 장아찌를 담아야만 한다. 봄에 나는 나물도 좋지만 이런 풋마늘과...
|
이윤정 | 2013.04.15 | 4382 |
33 | 전골 탕 |
감자탕
2013/04/14 감자탕 어디서 보니까 등뼈 600그램이 4인분이라는데 그건 왜 그렇게 정했는지 모르겠다. 2키로 하니까 넷이서 먹으면 다 먹겠던데... 라고 생각한 내...
|
이윤정 | 2013.04.14 | 3779 |
32 | 한접시, 일품 |
홍합파전, 쪽파전
2013.04.13 홍합파전, 쪽파전 이사온 집이 시장이 멀어서 온통 엄마나 어머니께서 주신 어떤 식재료 이야기가 자주 나온다. 딸내미가, 며느리가 걸어서는 시장도 ...
|
이윤정 | 2013.04.13 | 4596 |
31 | 반찬 |
유채나물 무침
2013/04/09 유채나물 무침 유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다. 그냥 데쳐도 부드럽다고 하...
|
이윤정 | 2013.04.09 | 6196 |
30 | 반찬 |
우엉조림, 우엉채볶음
2013/04/09 우엉조림, 우엉채볶음 언제나 마트에 가면 신경쓰이는 식재료인 우엉.. 사고 싶기도 하고 아니기도 하고 그런 생각에 아예 사고 싶거나 아예 싫거나 ...
2
|
이윤정 | 2013.04.09 | 8275 |
29 | 고기 |
쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음
2013/04/06 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 돼지불백 만들면서 해 둔 양념장으로 쭈삼불고기를 만들었다. 삼겹살이 집에 있어서 쭈삼불고기로 만들었는데 굳이 삼...
|
이윤정 | 2013.04.06 | 6213 |
28 | 고기 |
돼지불백, 돼지불고기만드는법
2013/03/28 돼지불백, 돼지불고기만드는법 무한도전에서 울리는 그 소리 돼지불백 세개요. 돼지불고기나 제육볶음, 두루치기백반은 많이 들었는데(먹었는데) 무한...
2
|
이윤정 | 2013.03.28 | 10557 |
27 | 한접시, 일품 |
해물파전
2013.03.26 해물파전 좋아하는 빈대떡집의 재료(해물, 채소) 스타일로, 점도나 부친 모양은 평소에 하듯이..를 모토로 시작했다. 요즘은 부침가루에 시즈닝이 다 ...
|
이윤정 | 2013.03.26 | 4353 |
26 | 밥류 |
떡갈비 볶음밥
2013/02/20 떡갈비 볶음밥 요즘 이사준비로 한창 바쁘게 보내고 있어서 집에서 밥을 거의 못먹고 있는데다가 글 쓸 시간도 적어서 포스팅이 조금 뜸해졌다. 이사...
|
이윤정 | 2013.02.20 | 3995 |
25 | 반찬 |
감자조림, 간장감자조림
2013/02/02 감자조림, 간장감자조림 감자가 싹이 올라와서 도려낼 건 도려내고 감자조림을 했다. 멸치, 황태, 다시마, 대파를 넣어서 만든 육수가 있어서 육수에 ...
|
이윤정 | 2013.02.02 | 6249 |