604 | 국 찌개 |
돼지고기 고추장찌개
부산에서는 별로 흔하지 않은 고추장찌개. 대학생이 되기 전에는 본 적도 없고 스무살이 넘어서 처음 먹어봤다. 처음 먹었을 때는 그렇게 좋아하지 않았는데 입맛...
6
|
이윤정 | 2018.02.22 | 21364 |
603 | 한그릇, 면 |
닭칼국수
닭고기를 푹 고아서 살을 바르고 육수를 걸러서 칼국수를 넣고 삶아낸 닭칼국수. 일은 많은데 먹는 건 금방인 아주 대표적인 음식이다.. 그래도 집에서 먹으면 닭...
2
|
이윤정 | 2018.02.20 | 15734 |
602 | 일상 |
대패목살구이
대패목살로 만든 음식은 여기 - https://homecuisine.co.kr/index.php?mid=home&act=IS&is_keyword=%EB%8C%80%ED%8C%A8&where=document&search_target=content&pa...
2
|
이윤정 | 2018.02.17 | 9865 |
601 | 한접시, 일품 |
닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피
평소 자주 먹는 닭도리탕. 사진처럼 육수가 거의 없이 닭조림처럼 조리해도 좋고, 육수가 자작하게 있어도 좋고 그때그때 기분대로, 조리되는 상태대로, 내키는대...
2
|
이윤정 | 2018.02.14 | 18522 |
600 | 고기 |
육회 만들기, 육회소스
신선한 고기에 간이 세지 않게 양념해서 부들부들 쫀득쫀득하게 맛있는 육회. 네이버 블로그시절 제일 먼저 올린 것이 육회였는데 감회가 새롭다. 지금 검색해보...
5
|
이윤정 | 2018.02.12 | 33030 |
599 | 밥류 |
계란볶음밥, 달걀볶음밥
아주 유명한 계란볶음밥으로, 계란물을 밥알에 입혀 빨리 볶아내는 것이 특징적이다. 이렇게 만드는 계란볶음밥은 황금볶음밥이라고도 부르며, 잘 알려져 있듯이 ...
7
|
이윤정 | 2018.02.10 | 88445 |
598 | 한접시, 일품 |
홍합부추전, 담치정구지찌짐
홍합부추전. 엄마께서 자주 해주셔서 어릴 때부터 많이도 먹어왔고 당연히 지금도 너무 좋아한다. 부산말로는 담치정구지찌짐인데 갑자기 말하는 기능이 고장나서...
4
|
이윤정 | 2018.02.09 | 7646 |
597 | 한접시, 일품 |
고구마튀김, 새우튀김, 떡볶이, 라볶이, 순대볶이
우리집의 대충대충 이런저런 분식들. 먼저 고구마튀김과 새우튀김. 시판 튀김가루로 간단하게 만든 튀김반죽으로 고구마튀김과 새우튀김을 만들었다. 튀김가루 포...
6
|
이윤정 | 2018.02.01 | 11393 |
596 | 고기 |
소고기 산적, 산적 양념
소고기에 양념을 해서 만드는 소고기산적. 집에 따라 다르지만 소고기를 길게 잘라서 꼬치에 꿰어 만들기도 하고 이렇게 넓적하게 만들기도 한다. 산적용 고기는 ...
2
|
이윤정 | 2018.01.30 | 26488 |
595 | 한접시, 일품 |
해물파전, 동래파전 만들기, 레시피
예전에 올렸는데도 집에서 자꾸 해먹게 되니까 가끔 다시 올리게 되는 파전. 부산에서는 따로 동래파전이라고 부르지는 않는데 제목은 그렇게 붙혀봤다. 내용도 ...
4
|
이윤정 | 2018.01.27 | 19125 |
594 | 전골 탕 |
라면전골
집에 전골 재료를 잔뜩 사두고는 귀찮아서 라면이나 먹을까 하다가 몇 번 해 먹은 라면전골. 전골이라는게 원래 재료 준비가 가장 큰 일이라 라면에 넣으나 육수...
10
|
이윤정 | 2018.01.23 | 43456 |
593 | 반찬 |
무나물
요즘 무가 맛있고 싸서 무조림도 좋고 무나물 무생채 다 좋은데 무나물을 제일 자주 만든다. 무조림은 다음에.. 무, 육수, 국간장, 마늘, 대파만 있으면 되니까 ...
4
|
이윤정 | 2018.01.18 | 33625 |
592 | 밥류 |
소고기 대파 볶음밥, 오므라이스
소고기, 대파, 굴소스로만 만드는 소고기 대파 볶음밥. 간단한 재료로 만들어서 편하게 해먹기 좋다. 굴소스를 약간 넣어서 먼저 간을 하고 간을 봐서 모자란 간...
6
|
이윤정 | 2018.01.07 | 21149 |
591 | 고기 |
차돌박이 알배추찜, 차돌배추찜
전에 올린 사태수육에 수육 대신 차돌박이를 올려서 뚜껑을 닫고 찌듯이 익혀 냈다. 미리 고기를 삶지 않아도 되고 재료만 준비하면 금방이니까 간편하다. 고기가...
8
|
이윤정 | 2018.01.02 | 20940 |
590 | 국 찌개 |
떡국
떡국은 날을 정하기 보다는 시장 떡집에서 떡국용 떡을 사오면 그 날이 떡국 먹는 날이다. 갓 뽑아서 말려서 썰어둔 것을 사온 떡국떡으로 만들면 떡국이 쫀득쫀...
6
|
이윤정 | 2017.12.28 | 7673 |
589 | 전골 탕 |
부대찌개
23일~26일 연휴 동안은 평소에도 자주 만드는 라자냐와 오므라이스 정도 만들고 평소 잘 안먹던 우럭구이, 문어숙회 정도를 집에서 먹었다. 나머지 끼니는 전부 ...
9
|
이윤정 | 2017.12.26 | 7230 |
588 | 국 찌개 |
참치김치찌개, 참치 김치 찌개 레시피
그냥 언제고 편하게 밥상에 얼른 올리는 참치김치찌개. 김치가 무르도록 푹 끓이고 참치, 두부 듬뿍에 라면사리까지 딱 좋다. 학교 다닐 때 늘 좋아하던 참치김치...
4
|
이윤정 | 2017.12.23 | 17604 |
587 | 국 찌개 |
얼큰한 경상도식 소고기무국, 소고기뭇국
2018년 10월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/71765 2019년 11월 업데이트 https://homecuisine.co.kr/hc10/86423 정말 오래만에 올리는 얼큰한 소고기 ...
4
|
이윤정 | 2017.12.21 | 22123 |
586 | 국 찌개 |
돼지고기 두부찌개
돼지고기 다짐육에 육수를 넣고 부드럽게 푹 끓인 다음 칼칼하게 양념하고 두부를 듬뿍 넣어 만드는 돼지고기 두부찌개. 재료만 준비하면 순서대로 볶고 끓이기만...
4
|
이윤정 | 2017.12.19 | 30973 |
585 | 전골 탕 |
소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골
소고기 사태나 양지로 만드는 소고기수육. 수육이라고 볼 수도 있겠고 수육전골이라고 볼 수도 있겠고 그렇다. 황태육수에 푹 삶은 소고기 사태를 썰어서 수육전...
8
|
이윤정 | 2017.12.09 | 40784 |