684 | 국 찌개 |
굴국, 굴국밥
어릴 때부터 자주 가던 굴집(굴국밥과 굴전을 하는 곳이라 굴집이라고 불렀다)이 사정상 문을 닫으면서 친하게 지내던 주인 아주머니께서 알려 주셨었는데 육수 ...
4
|
이윤정 | 2019.01.02 | 4593 |
683 | 고기 |
등갈비 김치찜
오랜만에 올리는 김치찜. 김치찜이야 대충 만들면 되는거라 고기 부위따라 익히는 시간 조절하고 김치 익히는 시간 조절하고 둘 다 잘 익기만 하면 되는... 삼겹...
4
|
이윤정 | 2018.12.29 | 6381 |
682 | 고기 |
깻잎제육, 제육볶음
평소 만만하게 자주 만드는 제육볶음에 패턴에 세 가지 정도 된다. 셋 다 접시에 수분이 흥건하지 않도록 하는데, 1양념에 수분이 적도록 양념을 미리 만들어두었...
4
|
이윤정 | 2018.12.26 | 6827 |
681 | 한접시, 일품 |
달고기 생선까스 + 타르타르소스
오랜만에 생선까스. 뽀얀 달고기살로 생선까스를 만들면 기분도 뽀얗게 좋아진다. 여름에는 생선살 사기가 좋지 않아서 눈으로만 보고 넘기다가 겨울이 되어서 마...
5
|
이윤정 | 2018.12.24 | 8254 |
680 | 고기 |
고추장소스 육회
육회는 늘 간장소스로 먹다가 작년에 처음으로 육회를 무치고 남은 양념에 참기름과 고추장을 넣고 잘 풀어서 고추장소스를 육회에 곁들였었다. 그런데 생각보다 ...
6
|
이윤정 | 2018.12.21 | 10055 |
679 | 반찬 |
우렁쌈된장, 강된장
강된장보더 더 뻑뻑하게, 쌈채소와 먹을 수 있도록 만든 쌈된장. 여기에 육수를 좀 더 부으면 비벼먹기 좋은 강된장이 된다. 쌈채소와도 좋고 심심한 배추찜이나 ...
4
|
이윤정 | 2018.12.19 | 4775 |
678 | 전골 탕 |
간단 소고기 된장전골
지난번에 올린 사태 스지 된장전골의 간단버전이다. 소고기된장찌개에 가깝기는 한데 된장전골과 거의 같은 재료로 만들어서 제목이 된장전골이다. 된장전골은 사...
4
|
이윤정 | 2018.12.16 | 7456 |
677 | 한접시, 일품 |
순대볶이
떡볶이소스는 미리 만들어 두었을 때 순대와 대파만으로 10분만에 만드는 순대볶이. 만들다가 떡볶이소스가 모자라면 중간에 추가하기도 하고 순대도 혼자 먹을 ...
2
|
이윤정 | 2018.12.13 | 4352 |
676 | 반찬 |
꽈리고추 오뎅볶음
마트나 시장에서 만난 꽈리고추가 비싸지 않으면서 단단하고 꼿꼿하니 좋아보이면 일단 사고 그 다음에 뭘 만들지 생각한다. 꽈리고추는 전에 올린 대패삼겹살에...
7
|
이윤정 | 2018.12.06 | 4622 |
675 | 전골 탕 |
스지수육, 스지사태수육
스지와 사태를 푹 삶아서 겨자간장에 찍어 먹기만 하면 되는 스지수육. 고기와 스지를 삶는 데에 시간이 많이 걸리긴 한데 그 외에는 별로 할일이 없어서 일요일...
4
|
이윤정 | 2018.12.04 | 9943 |
674 | 일상 |
지금 야식. 소떡소떡 아니고 스떡스떡.
요즘 계속 잠을 잘 못자기도 하고 그러다보니 밥을 불규칙적으로 먹어서 이왕 불규칙적인 김에 새벽 두 시에 야식도 한 접시 갖고 왔다. 야식을 자주 먹기는 해도...
4
|
이윤정 | 2018.11.30 | 4811 |
673 | 반찬 |
깻잎무침, 양념깻잎
대충 만들어서 소중하게 여기며 먹는 깻잎무침. 양념간장이 필요하면 일부러 넉넉하게 만들어서 남은 양념간장으로 만드는 경우가 가장 흔하다. 어릴 때부터도 좋...
2
|
이윤정 | 2018.11.29 | 5325 |
672 | 전골 탕 |
곱창전골 만들기, 레시피
다들 좋아하는 곱창전골이 있기 마련인데 내가 좋아하는 양곱창집의 곱창전골 스타일로 만들고 있다. 곱창구이는 자갈지 영진양곱창의 특양을 좋아하고 곱창전골...
11
|
이윤정 | 2018.11.26 | 39591 |
671 | 전골 탕 |
사태 스지 된장전골
구수한 된장에 소고기를 듬뿍 넣어 만드는 전골. 재료를 보면 찌개와 크게 다를 바 없나 싶지만 어쨌든 전골로 만들었다. 국물이나 채소는 스지전골로 유명한 영...
4
|
이윤정 | 2018.11.22 | 7665 |
670 | 반찬 |
김장아찌
김에 간장물을 부어서 재었다가 먹는 김장아찌. 여러가지 김을 사용해봤는데 거의 풀리는 경우가 많고 김밥용 김을 사용하면 김이 풀리지 않는다. 보통 김장아찌...
2
|
이윤정 | 2018.11.19 | 4867 |
669 | 일상 |
길거리 토스트, 햄치즈 토스트
(별 내용 없음) 한 번 꽃히면 그 이후로 한달은 주말마다 먹어줘야 하는 길거리토스트. 요즘 우리동네에 토스트 하나에 3천원으로 사먹기 은근 비싸서 잘 안사먹...
6
|
이윤정 | 2018.11.11 | 5757 |
668 | 전골 탕 |
라면전골
작년에 이어서 올해도 라면전골. 전골이긴 하니까 여러 재료를 준비해야하는 번거로움이 있긴 하지만 전골 중에서도 가장 쉬우면서도 효율이 좋아서 겨울에 해먹...
8
|
이윤정 | 2018.11.08 | 39943 |
667 | 밥류 |
전복볶음밥, 전복 새우 XO볶음밥
식혀서 냉장보관한 전복밥에, 전복, 새우, XO소스를 넣어서 볶음밥을 만들었다. 전복밥은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/71702 사용한 재료는 전복밥 2...
6
|
이윤정 | 2018.11.06 | 5759 |
666 | 고기 |
꽈리고추 대패삼겹살볶음
꽈리고추를 다듬어서 대패삼겹살, 양파, 대파를 양념과 함께 볶아 짭조름하니 집어 먹기 좋은 꽈리고추 대패삼겹살볶음. 고추잡채와도 비슷한 맛이 나니까 꽃빵을...
8
|
이윤정 | 2018.11.02 | 10229 |
665 | 반찬 |
간단 오징어 초무침
갑오징어 데치고 무채, 깻잎과 초장으로 대충대충 오징어초무침. 정성껏 공들여 만든 게 아니라 횟집 반찬으로 대충 나오는 스타일인데 무채를 곱게 채썰고 깻잎...
2
|
이윤정 | 2018.10.30 | 4647 |