로그인

검색




한동안 비쌌던 돼지고기 도매가격이 하락세이다가 요즘  저점을 찍어서 항정살, 등심덧살(가브리살), 갈매기살 등 특수부위를 사기에도 좋은 시기가 됐다.

요즘처럼 날이 추울 때는 고기를 택배로 주문하기도 좋아서 미트박스에서 고기를 넉넉하게 샀다.


신선하고 질 좋은 고기를 구매해서 굽거나 삶아서 먹을 때는 고기 냄새나 핏물 등 신경 쓸 것이 없어서 편하다.


평소 고기를 구울 때는 제철에 정성껏 저장해 둔 장아찌를 곁들이기도 하고, 양파장아찌나 무말랭이무침을 곁들이기도 하고 새김치나 익은김치를 곁들이기도 하는데 이번에는 편하게 파절이만 준비했다.


여러 장아찌나 김치, 쌈장 등을 곁들일 때는 고기에 소금간을 약하게 살짝만 뿌려 굽는데 멜젓을 곁들일 때는 소금을 뿌리지 않는다. 오뚜기멜젓(+마늘+청양고추)를 스뎅종지에 담아 불판에 올려 보글보글 끓인 것에 노릇노릇 잘 익은 고기를 찍어먹으면 간이 딱 좋다.




갑자기 파절이.


파절이로

대파 흰부분 3대

고춧가루 0.5~1스푼

친수피시소스 1스푼

자일로스설탕 1스푼

오뚜기사과식초 1스푼

참기름집 참기름 1스푼


설탕은 자일로스를 사용하면 빨리 녹아서 편하고, 참기름은 마트표  보다는 기름집에서 사거나 짜 온 것이 향이 좋고 맛있다.

고춧가루를 양념에 넣지 않고 먼저 대파에 무치면 고춧가루를 골고루 무치기 편하다.

부추무침이나 상추무침도 이렇게 만들어서 고기 구울 때 곁들인다.

다진마늘을 약간 넣어도 좋다.



1. 대파는 반으로 갈라서 파절이에 적합하도록 얇게 썰고

매운맛을 뺄려면 찬물에 5분정도 담갔다가 건져서 샐러드스피너 등에 돌린 다음 키친타올로 물기를 닦아서 준비한다.


2. 피시소스, 설탕, 식초를 그릇에 넣고 잘 저어서 설탕을 녹인다.


3. 볼에 대파를 넣고 고춧가루를 뿌린 다음 골고루 무친다.


4. 여기에 2의 소스를 넣고 무친 다음 참기름을 약간 넣고 무친다.



크기변환_IMG_6989.JPG    크기변환_IMG_2029.JPG


크기변환_IMG_2031.JPG    크기변환_IMG_2037.JPG




IMG_5637.JPG




청양고추는 송송 썰고 마늘은 조금 굵게 다져서 스뎅종지에 넣고 멜젓을 붓고 무쇠팬에 올린 다음 팬을 달구고 등심덧살을 굽기 시작했다. 보통 등심덧살 한 장이 180그램정도 되고 아래 사진의 등심덧살은 3장이 500그램정도였다.

IMG_5646.JPG




겉면이 노릇노릇하도록 구운 등심덧살을 조리용 핀셋으로 집고 가위로 먹기 좋게 잘랐다. 기름 빠지는 길이 없는 팬이니까 키친타올로 중간중간 기름을 닦아주면서 고기를 노릇노릇하게 구웠다.

IMG_5649.JPG




일단 멜젓에 푹 찍어서 냠냠. 멜젓에 익은 청양고추와 마늘을 한조각씩 고기에 얹어서 먹으면 더 맛있다.

IMG_5669.JPG




고기를 멜젓에 약간만 찍고 파절이를 곁들이는 것도 당연히 맛있다.


IMG_5658.JPG




IMG_5662.JPG


별로 공들이지 않으면서도 맛있는 저녁식사였다. 환기하기는 좀 추웠지만..




  • 레드지아 2020.12.21 15:11

    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 구운 고기 좋아하는건 또 어떻게 알으셨나요

    고기는 항상 맛있지만 저는 구워 먹는 고기가 젤 좋더라구요 ^^

    등심덧살 엄청 맛있어보여요!!

    매번 저는 목살내지는 삼겹살만 사다 먹었는데 윤정님이 올리신 등심덧살이 너무 맛있어보여 다음엔 저도 꼭 등심덧살을 사다 먹어야겠어요 ^^

     

    파채를 칼로 직접 써는거 실화입니꽈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! @@;;;

    파채 기계가 울면서 집나가겠어요 ㅋㅋ

  • 이윤정 2020.12.24 04:04
    레드지아님 고기 좋아하시는 걸 아는 건 넘 당연한거 아닙니까ㅎㅎㅎㅎ

    요즘 미트박스 등심덧살 가격이 저렴한 편이라 마트에서 삼겹살 사는 것보다 훨씬 맛나고 좋더라고요.
    한 번 사면 3~4키로씩 사니까 오늘도 이렇게 구워먹어가면서 열심히 소비하고 있어요.
    그래도 맛있다는 말이 절로 나오니까 대충 식사준비해도 맛있어서 뿌듯하고요ㅎㅎ

    파채는 원래 썰면 살짝 동글동글하게 말려야 하는데 이렇게 반 갈라 어슷 썬 것도 이쁜 걸로 쳐주시는 거에요? 히힛ㅎㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
132 고기 액젓불고기 이전에 올린 액젓불고기 https://homecuisine.co.kr/hc10/102292 는 여전히 자주 해먹고 있다. 앞다리살이나 뒷다리살 불고기용이 좀 얇고 질이 좋아보이면 그 날... 2 file 이윤정 2021.09.13 3614
131 고기 육전, 대파무침 우리집 단골 메인 메뉴인 육전. 3등급 등심 소고기 냉동해둔 것을 해동해서 육전을 부쳤다. 요즘 대파가 저렴해서 파무침도 듬뿍해서 곁들였다. 전에도 한 이야기... file 이윤정 2021.07.31 4834
130 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 끓여서 거르고 염도를 맞춘 돼지갈비 레시피 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 를 전에 올렸었었다. 이 레시피를 진짜 좋아하긴 한데 여름에는 간단 돼지갈... file 이윤정 2021.07.21 4074
129 고기 제육볶음 오랜만에 제육볶음. 한창 액젓불고기를 열심히 해먹다보니 제육볶음은 꽤 오랜만에 만들었다. 제육양념은 미리 만들어서 냉동해뒀던 것을 사용했다. 재료는 간장 ... 2 file 이윤정 2021.07.08 5561
128 고기 소고기 등심 구매한 이야기 미트박스에서 돼지고기는 흔하게 사지만 소고기는 판매단위가 커서 꾸리살 정도만 샀었다. 다음으로 국거리인 양지를 12키로 사보고 이번에는 소고기 등심 차례. ... 8 file 이윤정 2021.04.17 5963
127 고기 액젓 돼지불고기, 간단 돼지불고기, 액젓불고기 전에 간단소불고기를 올렸을 때 간을 간장으로만으로 한 것도 올리고 친수피시소스랑 반반으로 한 것도 올렸었고.. 가장 최근에 올린 간단 돼지갈비 https://home... 8 file 이윤정 2021.04.13 5670
126 고기 소고기 안심으로 육전 (잡담주의) 소고기 안심으로 육전을 부쳤다. 육전은 육즙논쟁에서 거리가 있는 음식이지만 육즙논쟁의 솔루션이기도 하다. 고기가 익으면서 고기 밖으로 빠져나간... 2 file 이윤정 2021.02.19 5544
125 고기 등심덧살로 돼지고기 김치찜, 두부김치 돼지고기와 김치를 푹 끓이고 졸인 김치찜에 뜨끈한 손두부를 곁들였다. 1. 두부 두부김치니까 두부를 잘 고르는 것이 가장 중요하다. 마트에서 흔히 볼 수 있는 ... 2 file 이윤정 2021.02.06 5088
124 고기 액젓수육, 피시소스로 항정살수육 수육을 삶을 때 여러 재료 넣지 않고 신선한 고기를 사용해서 피시소스와 후추 정도만 넣어서 수육을 삶는 방법이다. 수육을 삶는 동안 피시소스의 액젓향은 휘발... 8 file 이윤정 2021.02.02 7199
123 고기 간단 육수불고기 불고기전골, 뚝배기불고기라고도 부르는데 이번에는 육수불고기로 제목을 정해봤다. 완전 간단 초간단이니까 아래 내용 넘어가고 재료와 과정만 보면 굿이다. 불... 6 file 이윤정 2020.12.29 6341
» 고기 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스 한동안 비쌌던 돼지고기 도매가격이 하락세이다가 요즘 저점을 찍어서 항정살, 등심덧살(가브리살), 갈매기살 등 특수부위를 사기에도 좋은 시기가 됐다. 요즘처... 2 file 이윤정 2020.12.19 4885
121 고기 간단 돼지갈비 제목은 간단인데 내용은 구구절절 주의 간단 돼지갈비. 지난 몇 년 간 대량 레시피에 신경을 많이 썼었는데 대량으로 만드는 것에 익숙해질수록 간단하게 만드는 ... 4 file 이윤정 2020.11.30 6714
120 고기 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 제육볶음을 바특하게 할 때는 고기와 채소를 먼저 따로 굽고 양념을 넣어서 수분이 없도록 하는데 어떨 땐 촉촉한 제육볶음이 땡길 때도 있다. 돼지고기에 제육볶... 2 file 이윤정 2020.11.17 7251
119 고기 소불고기, 간단 소불고기 양념 평소에 소불고기양념을 대량으로 만들어서 늘 냉동해두고 사용하는 편인데 ( https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 ) 바로 만드는 소불고기를 만든 지 꽤 오래된... 2 file 이윤정 2020.10.07 6155
118 고기 LA갈비구이, 간단 갈비구이 양념 LA갈비구이는 돼지갈비 양념 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 과 똑같이 하면 되지만 과일과 채소를 갈고 무게를 재는 등의 과정이 있기 때문에 귀찮은 면... 4 file 이윤정 2020.09.08 7036
117 고기 가지 소불고기 구운 가지와 소불고기를 함께 볶아서 만들었다. 가지 절이고 수분제거한 다음 노릇노릇하게 굽는데 30분 이상이고 (절이는 시간 제외), 불고기는 (미리 만들어 둔... file 이윤정 2020.07.19 4270
116 고기 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념 요즘 베트남요리를 자주 하는 편인데, 베트남에서 소는 bo, 돼지고기는 heo 라고 한다. 그런데 음식 이름에 heo가 붙는 건 별로 없다(있긴 있음). 소고기를 사용... 7 file 이윤정 2020.07.11 10293
115 고기 육전 만들기, 레시피 고기에 밑간하고 계란물 입혀 구우면 끝인 육전. 그런데 그냥 말을 많이 해봤다. 맛있는 고기는 보통 소금간만 딱 해서 좋은 불에 구워먹는 것을 최고로 친다. 같... 2 file 이윤정 2020.06.23 4367
114 고기 통항정살 양념구이, 알배추무침, 무말랭이무침 항정살을 통으로 굽고 소스를 붓고 졸인 다음 토치로 겉을 구워서 불맛을 더했다. 항정살 양념구이에 알배추깻잎무침과 무말랭이무침을 곁들였다. 오늘 사용한 알... 6 file 이윤정 2020.05.08 5426
113 고기 아스파라거스 제육볶음 고기 카테고리는 언젠가는 제육볶음 카테고리로 이름을 바꿔야 할텐데... 아스파라거스가 제철이라 진짜 여기저기 막 사용하고 있다. 요즘이 대파는 대파꽃이 올... 2 file 이윤정 2020.05.04 3738
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 8 Next
/ 8