로그인

검색





옆지기 최애 간식인 고구마. 고구마로 만든 건 다 좋아해서 매년 고구마를 박스로 몇 번 사지만 고구마를 튀기는 것은 귀찮아서 자주 안했었다. 그런데 요즘 튀김냄비가 말을 잘 들어서 튀김하기가 편해진 상황이라 자주 만들고 있다.


아래 나올 내용 한 줄 요약 : 고구마를 얇게 썰고 기름에 튀긴다.




잡담.

1. 고구마칩을 편하게 만들기 위해서 오븐이나 에어프라이어, 전자렌지 등을 사용하는데 어떻게 해봐도 기름에 튀기는 것이 제일 맛있다..
2. 기름에 튀기는 고구마칩의 색깔이 고르지 않은 문제의 답은 튀김기름 부족이다. 기름을 넉넉하게 사용하는 것이 부담스러울 수 있지만 넉넉하게 사용하면 고르게 잘 익는다.
3. 높지 않은 온도에서 튀기는 것이 센 온도에서 빠르게 노릇해지는 것보다 낫다.
4. 아주 얇은 정도로 썰지 못한 고구마슬라이스는 튀긴 다음에 고구마칩의 바삭바삭한 질감이 안나오는데 그 덜 가벼운 질감도 맛있다.
5. 당연한 이야기지만 고구마가 맛있어야 고구마칩도 맛있다. 흙맛이 나는 고구마는 튀겨도 흙맛이 난다..





재료는 당연히 고구마, 튀김기름.


1. 기름 넉넉히 사용해서 중불로 달군다.
2. 얇게 썰고 갈변하기 전에 기름에 바로 넣는다.
3. 중불에 타지 않게 튀기는데 색이 천천히 나도록 튀긴다.
4. 건질 때는 기름을 탁탁 털고 식힘망이나 키친타올에 올려둔다.
5. 건진 다음에는 충분히 식힌다. 식으면서 바삭바삭해진다.



고구마가 흔들거리지 않도록 옆면을 살짝 썬 다음 도마에 고정해서 칼로 최대한 얇게 썰었다.
두꺼우면 바삭바삭하지 않고 너무 얇으면 빨리 탄다. 그치만 둘 다 맛있음ㅎ


고구마에 따라 갈변이 빨리 되는 고구마가 있는데 갈변방지를 위해서 물에 담갔다가 키친타올로 물기를 닦고 튀겨도 좋지만 편하게 하려면 슬라이스하자마자 기름을 한 번 묻히는 것이 가장 좋았다. 더 편하게 하려면 기름을 달구면서 슬라이스하고 바로 기름에 넣어서 튀기기 시작하면 해결.


IMG_5509.JPG




너무 빨리 색깔이 나지 않도록 중불에서 튀기는데 처음에는 자꾸 젓지 않고 적당히 기다린 다음 적당히 단단해지면 그때부터 뒤집는다.


IMG_5426.JPG



IMG_5498.JPG



IMG_5503.JPG




IMG_5512.JPG




IMG_5516.JPG



바삭바삭하고 달달하고 고소하고 당연히 맛있다.

고구마를 기름에 넣고 튀겼을 뿐인데도 이 맛있음은 어디서 오는 건지, 대단한 레시피를 가진 누군가에게 받은 반죽을 얇게 성형하고 튀겨서 만든 질 좋은 과자같다.





  • 가을하늘 2020.12.11 13:54

    우아 너무 맛있어보여요 샛노란 고구마튀김..!!!!

  • 이윤정 2020.12.12 03:29
    고구마를 튀기기만 한 건데 맛있으니까 만드는 보람이 있어요^^
  • 한유정 2020.12.11 18:13

    요고요고 저더 해먹어봣어여 유투브에서 핫하길래..전 걍 감자칼로 썰었답니다 칼로 하다간 손 다칠거같아서ㅠ이거 뜨거울때 설탕뿌려드세요..이왕이면 앵무새설탕으로...맛잇어요정말

  • 이윤정 2020.12.12 03:33
    유튜브에 들어가긴 하지만 음악만 듣느라 유행에 어두워서 고구마칩이 핫한 줄도 몰랐네요^^;
    고구마가 단단해서 감자칼이나 채칼로도 다치기 십상이에요. 저는 그나마 칼이 제일 덜 더치고 편하더라고요ㅎㅎ
    집에 앵무새설탕이 있긴 한데 잘 안쓰고 있거든요. 달달한 걸 즐기지 않아서 저한테는 이대로도 달았는데 단 것 좋아하는 식구한텐 앵무새설탕 빻아서 뿌려줘야겠어요^^
  • 레드지아 2020.12.11 23:24
    흙맛나는 고구마란 어떤것일까요???? ㅋㅋ 궁금하네요 ㅋㅋ

    역시 칼의 제왕 윤정님 ^^
    칼로 어쩜 저리 이쁘게 착착 썰으셨는지!!!
    고구마가 밀도가 있어서 채칼로 기분좋게 쓱쓱 썰리지는 않더라구요 ㅜ 저도 윤정님처럼 칼을 잘 다룰수 있는 능력이 있음 좋으련만!!
    하지만 내일 채칼로 썰어보려는 시도는 다시 해볼래요 ㅋㅋㅋ 제가 썰면 삐뚤빼뚤 난리도 아닐것이 뻔해서요


    프렌치프라이처럼 스틱모양으로 튀기는것만 생각했는데 동그랗게 썰어 튀겨도 여전히 맛있나보네요!!! 꿀팁입니다!!
  • 이윤정 2020.12.12 03:36

    고구마가 맛이 없는 건 없는거고 가끔 보면 흙냄새같은 게 날 경우도 있더라고요ㅠㅠ
    고구마칩은 고구마를 튀기기만 하는거니까 재료가 되는 고구마가 가진 그 맛이 그대로 나는 것 같아요.
    예전에 이렇게 동그란 고구마칩이 감자칩처럼 과자로 생산되는 게 있었는데 그걸 엄청 사먹었었어요ㅎㅎ(저 말고 식구가요ㅎㅎㅎㅎ)

    고구마칩 만들 때 고구마가 균일하면 튀기기 편하니까 슬라이스채칼도 사용해보곤 했는데 고구마를 채칼로 썰다보면 가끔 와 큰 일 날 뻔 했다.. 이런 느낌이 들어요ㅠㅠ 특히 고구마가 클수록, 남은 고구마 조각이 작을수록요..
    그래서 그냥 제 맘 편하자고 칼로 써는데 저는 이 쪽이 더 맞는 것 같아요ㅎㅎ


  1. 찜닭

    아주 오랜만에 올리는 찜닭. 보통 닭도리탕용 닭을 사용하지만 우리집에서는 손질하기 편한 닭다리를 주로 사용한다. 닭다리는 깨끗하게 씻은 다음 데치거나 구워서 넣어도 좋고, 바로 넣어도 괜찮다. 닭다리를 사용하는 것의 단점은 절단부위에서 핏물이 배어나온다는 것인데 닭다리라는 게 다 그러니...
    Date2021.03.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Views6683
    Read More
  2. 친수두부부침, 액젓두부부침

    두부에 친수피시소스로 간을 한 다음 노릇노릇 구운 두부부침이다. 이게 아래 내용의 전부인데 찍된장도 그렇고 오늘 그렇고 또 말이 많다. 잡담부분은 건너뛰면 보기 편하다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 잡담. 우리 집은 제사가 많은 집이었고 어릴 때부터 전 부치는 건 내 몫이었다. 제수용 두부...
    Date2021.03.20 Category반찬 By이윤정 Views4972
    Read More
  3. 채소무침 기본, 양배추무침

    상추무침, 파절이, 알배추무침, 양배추무침, 부추무침이 다 비슷한 애들인데 삼겹살, 항정살, 등심덧살 등 구이용 고기를 굽거나 찔 때 곁들이는 반찬으로 주로 만든다. 이런 무침을 김치보다 더 좋아해서 아주 자주 만들지만 주로 고기요리에 사이드로 준비하게 되는 무침이라 따로 올릴 것은 없어서 ...
    Date2021.03.10 Category김치, 장아찌, 무침 By이윤정 Views5640
    Read More
  4. 찍된장, 경상도식 순대막장

    찍된장, 경상도식 순대막장 서론이 너무 기니까 레시피 먼저 범일콩된장 150그램 물엿 60그램 물 20그램 고춧가루 1티스푼 (있으면 양파분 마늘분을 톡톡 넣고 미원 1꼬집 추가) (다진마늘 약간이나 콩가루 약간 넣어도 ㅇㅋ) 다진마늘 청양고추 쪽파 초장 와사비 간장약간 참기름 넣고 회 찍장으로도 ...
    Date2021.03.05 Category반찬 By이윤정 Views5661
    Read More
  5. 길거리토스트, 옛날토스트, 햄치즈토스트

    양배추를 계란에 넣고 두툼하게 부치는 양배추 계란부침은 이 것만으로는 완제품 반찬으로 쳐주지도 않고, 양배추 계란부침이 대체 왜 존재하는지 어디가 맛있는지 모르겠는데, 이게 구운 식빵에 사이에 양배추 계란부침을 넣고 소스로 케찹 머스타드 설탕을 뿌리고 + 햄 치즈(옵션)을 넣으면 갑자기 추...
    Date2021.02.28 Category일상 By이윤정 Views4796
    Read More
  6. 고기순대볶음밥

    몇 달 전에 올렸던 고기순대볶음밥은 여전히 자주 해먹고 있다. 전에도 이야기 했듯이 순대구이 + 후식볶음밥 구성에서 볶음밥을 메인으로 올린 것이다. 대표적인 인스턴트 식품인 고기순대를 사용해서 볶음밥을 만드는 거라 만들기는 편하면서도 맛은 넉넉하다. (평소에 고기순대를 사 둔 상태에서) 밥...
    Date2021.02.22 Category일상 By이윤정 Views3352
    Read More
  7. 소고기 안심으로 육전

    (잡담주의) 소고기 안심으로 육전을 부쳤다. 육전은 육즙논쟁에서 거리가 있는 음식이지만 육즙논쟁의 솔루션이기도 하다. 고기가 익으면서 고기 밖으로 빠져나간 육즙이 계란옷을 적셔가면서 고기와 함께 먹을 수 있도록 고기 옆에 딱 붙어 있으니 육전은 맛있을 수 밖에 없다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ...
    Date2021.02.19 Category고기 By이윤정 Views5635
    Read More
  8. 경상도식 소고기뭇국, 소고기무국, 소고기국

    아주 오랜만에 국에 사용할 국거리 소고기를 많이 샀다. 요즘은 채소도 그렇고 소고기가 많이 비싸서 선뜻 소고기 사기가 편하지가 않다. 그래서 또 미트박스에서 구매했다. 소고기양지는 1등급이나 3등급이나 맛이 비슷한데 3등급이 훨씬 저렴하면서 오히려 손질하기도 조금은 손이 덜 가서 3등급으로 ...
    Date2021.02.17 Category국 찌개 By이윤정 Views6613
    Read More
  9. 김밥, 떡볶이, 남은 김밥으로 김밥튀김, 김밥전

    너무 일상적이라서 너무 대충 해먹고 그래서 오히려 오랜만에 올리게 되는 김밥. 김밥을 한 번 싸면 10줄이 기본인데 둘이 먹기에는 2.5번정도 먹을 분량이라서 김밥전도 만들고 김밥튀김도 하고 그런다. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 냉동했던 우엉을 해동해서 우엉조림을 한 김에 김밥을 만들었...
    Date2021.02.15 Category일상 By이윤정 Views5043
    Read More
  10. 매콤 허니간장치킨

    이전에 올린 허니간장치킨과 내용이 거의 똑같다. https://homecuisine.co.kr/hc10/98532 아랫날개 대신 윗날개를 사용했고 소스 배합을 조금 바꿨다. 전에 교촌치킨을 만들면서 전체적인 과정을 1. 매장마다 다르지만 윙은 주로 염지를 안함 2. 튀김반죽은 묽은 반죽으로 얇게 입힘 (우유사용x, 전분, ...
    Date2021.02.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Views5008
    Read More
  11. 등심덧살로 돼지고기 김치찜, 두부김치

    돼지고기와 김치를 푹 끓이고 졸인 김치찜에 뜨끈한 손두부를 곁들였다. 1. 두부 두부김치니까 두부를 잘 고르는 것이 가장 중요하다. 마트에서 흔히 볼 수 있는 1모에 300그램정도 되는 시판 두부보다는 시장에서 구매할 수 있는 손두부가 가장 좋고, 차선책으로는 홈플러스에서 판매하는 초당두부가 ...
    Date2021.02.06 Category고기 By이윤정 Views5176
    Read More
  12. 액젓수육, 피시소스로 항정살수육

    수육을 삶을 때 여러 재료 넣지 않고 신선한 고기를 사용해서 피시소스와 후추 정도만 넣어서 수육을 삶는 방법이다. 수육을 삶는 동안 피시소스의 액젓향은 휘발되고 감칠맛과 연한 짠맛이 남아 고기에 간이 살짝 들고 맛이 좋아진다. 구이용으로도 먹는 신선한 고기를 삶을 때는 대파, 후추도 필수는 ...
    Date2021.02.02 Category고기 By이윤정 Views7301
    Read More
  13. 소고기 된장전골

    찌개맛된장을 사용한 소고기 된장전골. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 신경을 썼었다. 된장찌개 하려고 청양고추 한 봉투 사오면 버리는 일이 생기는데 이렇게 만들어두면 편하다. 소고기 된장찌개와 비슷하지만 ...
    Date2021.02.01 Category전골 탕 By이윤정 Views5342
    Read More
  14. 양념새우젓, 와사비양념새우젓, 알배추무침

    보쌈이나 족발 등에 곁들이는 양념새우젓. 와사비양념새우젓 (3~4인분) 새우젓 1스푼 친수피시소스 1스푼 고춧가루 1티스푼 다진마늘 1티스푼 (냉동 후 해동한 것) 생와사비 1스푼 (삼광999) 생강즙 약간 (생략가능) 얼마 전에 올린 삼광999와사비 https://homecuisine.co.kr/hc20/100185 를 사용했다. ...
    Date2021.01.30 Category반찬 By이윤정 Views4434
    Read More
  15. 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기

    겨울이면 밥상에서 불을 켜고 해먹는 음식을 자주 만드는데 그 중에서도 가장 좋아하는 것이 낙곱새이다. 낙곱새양념(=전골다대기)을 대량으로 만들어두었다가 사용한다. 전골다대기는 1달 넘게 보관할 것이면 냉동보관했다가 사용하는 것이 좋다. 전골다대기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 ...
    Date2021.01.27 Category전골 탕 By이윤정 Views7322
    Read More
  16. 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥

    오랜만에 라자냐를 하려고 리코타치즈를 사는데 마트에 매일 리코타치즈가 너무 비싸서 인터넷으로 구매했다. 배송비 들이는 김에 코다노 슈레드치즈와 매일 퐁듀치즈도 함께 구매했다. 퐁듀치즈라고 해서 별 건 아니고 네 가지 치즈를 사용해서 실온에서도 말랑말랑하게 가공한 치즈이다. (퐁듀에 가짜...
    Date2021.01.24 Category일상 By이윤정 Views3004
    Read More
  17. 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개

    갈매기살로 고추장찌개를 많이 해먹었는데 이번에는 집에 등심덧살이 많아서 등심덧살을 사용했다. (항정살과 등심덧살을 각각 5키로씩 사둬서 열심히 쓸 수 밖에 없다..) 삼겹살이나 목살로 찌개를 끓여서 먹다보면 아 지금 먹은 부위가 기름도 많지 않고 쫄깃쫄깃 딱 좋다 싶은 느낌이 들 때가 있는데...
    Date2021.01.22 Category국 찌개 By이윤정 Views5253
    Read More
  18. 부대볶음

    부대찌개보다 훨씬 더 자주 만드는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다. 레시피는 맨날 똑같다. 평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사용하고 채소도 듬뿍 넣은 다음 양념장 넣고 볶다가 사골육수는 약간 모자란듯이 부어 짜글짜글하게 완성해서 적당히 먹다가 사리도 듬뿍 넣...
    Date2021.01.10 Category전골 탕 By이윤정 Views5207
    Read More
  19. 애호박 돼지찌개, 애호박찌개

    양파, 대파, 고추, 애호박, 두부 같은 기본 재료는 늘 집에 구비해두는 편이라면 편하게 만들기 좋은 애호박 돼지찌개. 평범한 재료로 만드는 평범한 찌개이지만 고기, 채소, 두부의 밸런스가 좋아서 밥상의 메인음식으로도 만들기 좋다. 고기는 목살이나 앞다리살을 사용해도 좋은데 이번에는 등심덧살...
    Date2021.01.06 Category국 찌개 By이윤정 Views44969
    Read More
  20. 간단 육수불고기

    불고기전골, 뚝배기불고기라고도 부르는데 이번에는 육수불고기로 제목을 정해봤다. 완전 간단 초간단이니까 아래 내용 넘어가고 재료와 과정만 보면 굿이다. 불고기나 돼지갈비 등을 만들 때는 대량으로 미리 만드는 양념장을 만들다가 요즘에는 간단한 것도 하려고 한다는 이야길 한 적이 있다. 9월에...
    Date2020.12.29 Category고기 By이윤정 Views6462
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 ... 58 Next
/ 58