로그인

검색





옆지기 최애 간식인 고구마. 고구마로 만든 건 다 좋아해서 매년 고구마를 박스로 몇 번 사지만 고구마를 튀기는 것은 귀찮아서 자주 안했었다. 그런데 요즘 튀김냄비가 말을 잘 들어서 튀김하기가 편해진 상황이라 자주 만들고 있다.


아래 나올 내용 한 줄 요약 : 고구마를 얇게 썰고 기름에 튀긴다.




잡담.

1. 고구마칩을 편하게 만들기 위해서 오븐이나 에어프라이어, 전자렌지 등을 사용하는데 어떻게 해봐도 기름에 튀기는 것이 제일 맛있다..
2. 기름에 튀기는 고구마칩의 색깔이 고르지 않은 문제의 답은 튀김기름 부족이다. 기름을 넉넉하게 사용하는 것이 부담스러울 수 있지만 넉넉하게 사용하면 고르게 잘 익는다.
3. 높지 않은 온도에서 튀기는 것이 센 온도에서 빠르게 노릇해지는 것보다 낫다.
4. 아주 얇은 정도로 썰지 못한 고구마슬라이스는 튀긴 다음에 고구마칩의 바삭바삭한 질감이 안나오는데 그 덜 가벼운 질감도 맛있다.
5. 당연한 이야기지만 고구마가 맛있어야 고구마칩도 맛있다. 흙맛이 나는 고구마는 튀겨도 흙맛이 난다..





재료는 당연히 고구마, 튀김기름.


1. 기름 넉넉히 사용해서 중불로 달군다.
2. 얇게 썰고 갈변하기 전에 기름에 바로 넣는다.
3. 중불에 타지 않게 튀기는데 색이 천천히 나도록 튀긴다.
4. 건질 때는 기름을 탁탁 털고 식힘망이나 키친타올에 올려둔다.
5. 건진 다음에는 충분히 식힌다. 식으면서 바삭바삭해진다.



고구마가 흔들거리지 않도록 옆면을 살짝 썬 다음 도마에 고정해서 칼로 최대한 얇게 썰었다.
두꺼우면 바삭바삭하지 않고 너무 얇으면 빨리 탄다. 그치만 둘 다 맛있음ㅎ


고구마에 따라 갈변이 빨리 되는 고구마가 있는데 갈변방지를 위해서 물에 담갔다가 키친타올로 물기를 닦고 튀겨도 좋지만 편하게 하려면 슬라이스하자마자 기름을 한 번 묻히는 것이 가장 좋았다. 더 편하게 하려면 기름을 달구면서 슬라이스하고 바로 기름에 넣어서 튀기기 시작하면 해결.


IMG_5509.JPG




너무 빨리 색깔이 나지 않도록 중불에서 튀기는데 처음에는 자꾸 젓지 않고 적당히 기다린 다음 적당히 단단해지면 그때부터 뒤집는다.


IMG_5426.JPG



IMG_5498.JPG



IMG_5503.JPG




IMG_5512.JPG




IMG_5516.JPG



바삭바삭하고 달달하고 고소하고 당연히 맛있다.

고구마를 기름에 넣고 튀겼을 뿐인데도 이 맛있음은 어디서 오는 건지, 대단한 레시피를 가진 누군가에게 받은 반죽을 얇게 성형하고 튀겨서 만든 질 좋은 과자같다.





  • 가을하늘 2020.12.11 13:54

    우아 너무 맛있어보여요 샛노란 고구마튀김..!!!!

  • 이윤정 2020.12.12 03:29
    고구마를 튀기기만 한 건데 맛있으니까 만드는 보람이 있어요^^
  • 한유정 2020.12.11 18:13

    요고요고 저더 해먹어봣어여 유투브에서 핫하길래..전 걍 감자칼로 썰었답니다 칼로 하다간 손 다칠거같아서ㅠ이거 뜨거울때 설탕뿌려드세요..이왕이면 앵무새설탕으로...맛잇어요정말

  • 이윤정 2020.12.12 03:33
    유튜브에 들어가긴 하지만 음악만 듣느라 유행에 어두워서 고구마칩이 핫한 줄도 몰랐네요^^;
    고구마가 단단해서 감자칼이나 채칼로도 다치기 십상이에요. 저는 그나마 칼이 제일 덜 더치고 편하더라고요ㅎㅎ
    집에 앵무새설탕이 있긴 한데 잘 안쓰고 있거든요. 달달한 걸 즐기지 않아서 저한테는 이대로도 달았는데 단 것 좋아하는 식구한텐 앵무새설탕 빻아서 뿌려줘야겠어요^^
  • 레드지아 2020.12.11 23:24
    흙맛나는 고구마란 어떤것일까요???? ㅋㅋ 궁금하네요 ㅋㅋ

    역시 칼의 제왕 윤정님 ^^
    칼로 어쩜 저리 이쁘게 착착 썰으셨는지!!!
    고구마가 밀도가 있어서 채칼로 기분좋게 쓱쓱 썰리지는 않더라구요 ㅜ 저도 윤정님처럼 칼을 잘 다룰수 있는 능력이 있음 좋으련만!!
    하지만 내일 채칼로 썰어보려는 시도는 다시 해볼래요 ㅋㅋㅋ 제가 썰면 삐뚤빼뚤 난리도 아닐것이 뻔해서요


    프렌치프라이처럼 스틱모양으로 튀기는것만 생각했는데 동그랗게 썰어 튀겨도 여전히 맛있나보네요!!! 꿀팁입니다!!
  • 이윤정 2020.12.12 03:36

    고구마가 맛이 없는 건 없는거고 가끔 보면 흙냄새같은 게 날 경우도 있더라고요ㅠㅠ
    고구마칩은 고구마를 튀기기만 하는거니까 재료가 되는 고구마가 가진 그 맛이 그대로 나는 것 같아요.
    예전에 이렇게 동그란 고구마칩이 감자칩처럼 과자로 생산되는 게 있었는데 그걸 엄청 사먹었었어요ㅎㅎ(저 말고 식구가요ㅎㅎㅎㅎ)

    고구마칩 만들 때 고구마가 균일하면 튀기기 편하니까 슬라이스채칼도 사용해보곤 했는데 고구마를 채칼로 썰다보면 가끔 와 큰 일 날 뻔 했다.. 이런 느낌이 들어요ㅠㅠ 특히 고구마가 클수록, 남은 고구마 조각이 작을수록요..
    그래서 그냥 제 맘 편하자고 칼로 써는데 저는 이 쪽이 더 맞는 것 같아요ㅎㅎ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
984 한접시, 일품 찜닭 아주 오랜만에 올리는 찜닭. 보통 닭도리탕용 닭을 사용하지만 우리집에서는 손질하기 편한 닭다리를 주로 사용한다. 닭다리는 깨끗하게 씻은 다음 데치거나 구워... 3 file 이윤정 2021.03.22 6580
983 반찬 친수두부부침, 액젓두부부침 두부에 친수피시소스로 간을 한 다음 노릇노릇 구운 두부부침이다. 이게 아래 내용의 전부인데 찍된장도 그렇고 오늘 그렇고 또 말이 많다. 잡담부분은 건너뛰면 ... 4 file 이윤정 2021.03.20 4776
982 김치, 장아찌, 무침 채소무침 기본, 양배추무침 상추무침, 파절이, 알배추무침, 양배추무침, 부추무침이 다 비슷한 애들인데 삼겹살, 항정살, 등심덧살 등 구이용 고기를 굽거나 찔 때 곁들이는 반찬으로 주로 ... 6 file 이윤정 2021.03.10 5501
981 반찬 찍된장, 경상도식 순대막장 찍된장, 경상도식 순대막장 서론이 너무 기니까 레시피 먼저 범일콩된장 150그램 물엿 60그램 물 20그램 고춧가루 1티스푼 (있으면 양파분 마늘분을 톡톡 넣고 미... 4 file 이윤정 2021.03.05 5558
980 일상 길거리토스트, 옛날토스트, 햄치즈토스트 양배추를 계란에 넣고 두툼하게 부치는 양배추 계란부침은 이 것만으로는 완제품 반찬으로 쳐주지도 않고, 양배추 계란부침이 대체 왜 존재하는지 어디가 맛있는... 4 file 이윤정 2021.02.28 4675
979 일상 고기순대볶음밥 몇 달 전에 올렸던 고기순대볶음밥은 여전히 자주 해먹고 있다. 전에도 이야기 했듯이 순대구이 + 후식볶음밥 구성에서 볶음밥을 메인으로 올린 것이다. 대표적인... 2 file 이윤정 2021.02.22 3158
978 고기 소고기 안심으로 육전 (잡담주의) 소고기 안심으로 육전을 부쳤다. 육전은 육즙논쟁에서 거리가 있는 음식이지만 육즙논쟁의 솔루션이기도 하다. 고기가 익으면서 고기 밖으로 빠져나간... 2 file 이윤정 2021.02.19 5515
977 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 소고기무국, 소고기국 아주 오랜만에 국에 사용할 국거리 소고기를 많이 샀다. 요즘은 채소도 그렇고 소고기가 많이 비싸서 선뜻 소고기 사기가 편하지가 않다. 그래서 또 미트박스에서... 4 file 이윤정 2021.02.17 6460
976 일상 김밥, 떡볶이, 남은 김밥으로 김밥튀김, 김밥전 너무 일상적이라서 너무 대충 해먹고 그래서 오히려 오랜만에 올리게 되는 김밥. 김밥을 한 번 싸면 10줄이 기본인데 둘이 먹기에는 2.5번정도 먹을 분량이라서 ... 4 file 이윤정 2021.02.15 4957
975 한접시, 일품 매콤 허니간장치킨 이전에 올린 허니간장치킨과 내용이 거의 똑같다. https://homecuisine.co.kr/hc10/98532 아랫날개 대신 윗날개를 사용했고 소스 배합을 조금 바꿨다. 전에 교촌... 6 file 이윤정 2021.02.08 4901
974 고기 등심덧살로 돼지고기 김치찜, 두부김치 돼지고기와 김치를 푹 끓이고 졸인 김치찜에 뜨끈한 손두부를 곁들였다. 1. 두부 두부김치니까 두부를 잘 고르는 것이 가장 중요하다. 마트에서 흔히 볼 수 있는 ... 2 file 이윤정 2021.02.06 5059
973 고기 액젓수육, 피시소스로 항정살수육 수육을 삶을 때 여러 재료 넣지 않고 신선한 고기를 사용해서 피시소스와 후추 정도만 넣어서 수육을 삶는 방법이다. 수육을 삶는 동안 피시소스의 액젓향은 휘발... 8 file 이윤정 2021.02.02 7157
972 전골 탕 소고기 된장전골 찌개맛된장을 사용한 소고기 된장전골. 맛된장이라고 거창한 건 아니고 평소 된장찌개 만들 때 꺼내오는 재료를 분량을 늘여서 미리 배합해둔 것이고, 간조절에 ... 2 file 이윤정 2021.02.01 5178
971 반찬 양념새우젓, 와사비양념새우젓, 알배추무침 보쌈이나 족발 등에 곁들이는 양념새우젓. 와사비양념새우젓 (3~4인분) 새우젓 1스푼 친수피시소스 1스푼 고춧가루 1티스푼 다진마늘 1티스푼 (냉동 후 해동한 것... 2 file 이윤정 2021.01.30 4350
970 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 겨울이면 밥상에서 불을 켜고 해먹는 음식을 자주 만드는데 그 중에서도 가장 좋아하는 것이 낙곱새이다. 낙곱새양념(=전골다대기)을 대량으로 만들어두었다가 사... 6 file 이윤정 2021.01.27 7173
969 일상 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥 오랜만에 라자냐를 하려고 리코타치즈를 사는데 마트에 매일 리코타치즈가 너무 비싸서 인터넷으로 구매했다. 배송비 들이는 김에 코다노 슈레드치즈와 매일 퐁듀... 6 file 이윤정 2021.01.24 2862
968 국 찌개 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개 갈매기살로 고추장찌개를 많이 해먹었는데 이번에는 집에 등심덧살이 많아서 등심덧살을 사용했다. (항정살과 등심덧살을 각각 5키로씩 사둬서 열심히 쓸 수 밖에... 2 file 이윤정 2021.01.22 5157
967 전골 탕 부대볶음 부대찌개보다 훨씬 더 자주 만드는 부대볶음. 부대찌개에 들어가는 재료를 끓이지 않고 볶아서 만든다. 레시피는 맨날 똑같다. 평소 좋아하는 햄이나 소세지를 사... 6 file 이윤정 2021.01.10 5074
966 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 양파, 대파, 고추, 애호박, 두부 같은 기본 재료는 늘 집에 구비해두는 편이라면 편하게 만들기 좋은 애호박 돼지찌개. 평범한 재료로 만드는 평범한 찌개이지만 ... 4 file 이윤정 2021.01.06 44906
965 고기 간단 육수불고기 불고기전골, 뚝배기불고기라고도 부르는데 이번에는 육수불고기로 제목을 정해봤다. 완전 간단 초간단이니까 아래 내용 넘어가고 재료와 과정만 보면 굿이다. 불... 6 file 이윤정 2020.12.29 6316
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 ... 58 Next
/ 58