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옆지기 최애 간식인 고구마. 고구마로 만든 건 다 좋아해서 매년 고구마를 박스로 몇 번 사지만 고구마를 튀기는 것은 귀찮아서 자주 안했었다. 그런데 요즘 튀김냄비가 말을 잘 들어서 튀김하기가 편해진 상황이라 자주 만들고 있다.


아래 나올 내용 한 줄 요약 : 고구마를 얇게 썰고 기름에 튀긴다.




잡담.

1. 고구마칩을 편하게 만들기 위해서 오븐이나 에어프라이어, 전자렌지 등을 사용하는데 어떻게 해봐도 기름에 튀기는 것이 제일 맛있다..
2. 기름에 튀기는 고구마칩의 색깔이 고르지 않은 문제의 답은 튀김기름 부족이다. 기름을 넉넉하게 사용하는 것이 부담스러울 수 있지만 넉넉하게 사용하면 고르게 잘 익는다.
3. 높지 않은 온도에서 튀기는 것이 센 온도에서 빠르게 노릇해지는 것보다 낫다.
4. 아주 얇은 정도로 썰지 못한 고구마슬라이스는 튀긴 다음에 고구마칩의 바삭바삭한 질감이 안나오는데 그 덜 가벼운 질감도 맛있다.
5. 당연한 이야기지만 고구마가 맛있어야 고구마칩도 맛있다. 흙맛이 나는 고구마는 튀겨도 흙맛이 난다..





재료는 당연히 고구마, 튀김기름.


1. 기름 넉넉히 사용해서 중불로 달군다.
2. 얇게 썰고 갈변하기 전에 기름에 바로 넣는다.
3. 중불에 타지 않게 튀기는데 색이 천천히 나도록 튀긴다.
4. 건질 때는 기름을 탁탁 털고 식힘망이나 키친타올에 올려둔다.
5. 건진 다음에는 충분히 식힌다. 식으면서 바삭바삭해진다.



고구마가 흔들거리지 않도록 옆면을 살짝 썬 다음 도마에 고정해서 칼로 최대한 얇게 썰었다.
두꺼우면 바삭바삭하지 않고 너무 얇으면 빨리 탄다. 그치만 둘 다 맛있음ㅎ


고구마에 따라 갈변이 빨리 되는 고구마가 있는데 갈변방지를 위해서 물에 담갔다가 키친타올로 물기를 닦고 튀겨도 좋지만 편하게 하려면 슬라이스하자마자 기름을 한 번 묻히는 것이 가장 좋았다. 더 편하게 하려면 기름을 달구면서 슬라이스하고 바로 기름에 넣어서 튀기기 시작하면 해결.


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너무 빨리 색깔이 나지 않도록 중불에서 튀기는데 처음에는 자꾸 젓지 않고 적당히 기다린 다음 적당히 단단해지면 그때부터 뒤집는다.


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바삭바삭하고 달달하고 고소하고 당연히 맛있다.

고구마를 기름에 넣고 튀겼을 뿐인데도 이 맛있음은 어디서 오는 건지, 대단한 레시피를 가진 누군가에게 받은 반죽을 얇게 성형하고 튀겨서 만든 질 좋은 과자같다.





  • 가을하늘 2020.12.11 13:54

    우아 너무 맛있어보여요 샛노란 고구마튀김..!!!!

  • 이윤정 2020.12.12 03:29
    고구마를 튀기기만 한 건데 맛있으니까 만드는 보람이 있어요^^
  • 한유정 2020.12.11 18:13

    요고요고 저더 해먹어봣어여 유투브에서 핫하길래..전 걍 감자칼로 썰었답니다 칼로 하다간 손 다칠거같아서ㅠ이거 뜨거울때 설탕뿌려드세요..이왕이면 앵무새설탕으로...맛잇어요정말

  • 이윤정 2020.12.12 03:33
    유튜브에 들어가긴 하지만 음악만 듣느라 유행에 어두워서 고구마칩이 핫한 줄도 몰랐네요^^;
    고구마가 단단해서 감자칼이나 채칼로도 다치기 십상이에요. 저는 그나마 칼이 제일 덜 더치고 편하더라고요ㅎㅎ
    집에 앵무새설탕이 있긴 한데 잘 안쓰고 있거든요. 달달한 걸 즐기지 않아서 저한테는 이대로도 달았는데 단 것 좋아하는 식구한텐 앵무새설탕 빻아서 뿌려줘야겠어요^^
  • 레드지아 2020.12.11 23:24
    흙맛나는 고구마란 어떤것일까요???? ㅋㅋ 궁금하네요 ㅋㅋ

    역시 칼의 제왕 윤정님 ^^
    칼로 어쩜 저리 이쁘게 착착 썰으셨는지!!!
    고구마가 밀도가 있어서 채칼로 기분좋게 쓱쓱 썰리지는 않더라구요 ㅜ 저도 윤정님처럼 칼을 잘 다룰수 있는 능력이 있음 좋으련만!!
    하지만 내일 채칼로 썰어보려는 시도는 다시 해볼래요 ㅋㅋㅋ 제가 썰면 삐뚤빼뚤 난리도 아닐것이 뻔해서요


    프렌치프라이처럼 스틱모양으로 튀기는것만 생각했는데 동그랗게 썰어 튀겨도 여전히 맛있나보네요!!! 꿀팁입니다!!
  • 이윤정 2020.12.12 03:36

    고구마가 맛이 없는 건 없는거고 가끔 보면 흙냄새같은 게 날 경우도 있더라고요ㅠㅠ
    고구마칩은 고구마를 튀기기만 하는거니까 재료가 되는 고구마가 가진 그 맛이 그대로 나는 것 같아요.
    예전에 이렇게 동그란 고구마칩이 감자칩처럼 과자로 생산되는 게 있었는데 그걸 엄청 사먹었었어요ㅎㅎ(저 말고 식구가요ㅎㅎㅎㅎ)

    고구마칩 만들 때 고구마가 균일하면 튀기기 편하니까 슬라이스채칼도 사용해보곤 했는데 고구마를 채칼로 썰다보면 가끔 와 큰 일 날 뻔 했다.. 이런 느낌이 들어요ㅠㅠ 특히 고구마가 클수록, 남은 고구마 조각이 작을수록요..
    그래서 그냥 제 맘 편하자고 칼로 써는데 저는 이 쪽이 더 맞는 것 같아요ㅎㅎ


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