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닭한마리.

유명한 음식이라 말할 것도 없지만 굳이 이야기하자면 닭고기 한마리를 삶고, 육수에 감자, 대파, 떡 등의 채소를 넣고 닭고기를 적당히 분리해서 함께 끓여 먹는 일종의 전골이다. 여기에 다대기나 겨자간장 등의 소스와 생채소를 곁들여서 먹고 칼국수 사리나 밥으로 죽을 만드는 데 그동안 취향에 따라 입맛에 맞게 다진마늘이나 다대기, 김치 등을 추가한다.



사용한 재료
닭 1마리 (1.1키로)
대파 1대
통후추 1티스푼
통마늘 5개
피시소스 1스푼


감자 큰 것 1개
떡볶이떡 한 줌 (100그램 ~ 최대150그램)
대파 흰부분 1~2대
소금, 후추

다진마늘 2스푼 (중간중간 취향껏 넣음)
칼국수사리 1개 (데쳐서 헹궈서 준비 or 냉동칼국수사리)


다대기
고춧가루 3스푼 (보통거 고운거 반반)
물 2스푼
미림 1스푼
다진마늘 2스푼


겨자간장

물 1스푼+연겨자 2티스푼
물 3스푼
간장 4스푼
설탕 2스푼
식초 2스푼


찍먹소스에 곁들이는 채소
양배추채 4분의1개
부추 1줌



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1. 가장 먼저 다대기를 분량대로 만든다. 고춧가루가 충분히 불도록 먼저 만들어야 적당하다.

고운고춧가루만 사용하면 채소를 무쳤을 때 너무 빡빡하고, 보통 고춧가루만 사용하면 육수에 넣었을 때 입자가 너무 굵으니까 두루 사용하려면 고춧가루를 반반 사용하는 것이 좋다.


2. (닭삶으면서 준비)

겨자간장 분량대로 만드는데 연겨자는 물 조금에 먼저 개어야 덩어리지지 않고 잘 개어진다. 물, 간장, 설탕, 식초를 다 넣고 마지막에 연겨자를 풀면 겨자가 풀리지 않는다. 겨자를 풀고 난 다음 나머지 재료 넣고 잘 저어서 설탕 녹인다.


3. (닭삶으면서 준비)

찍먹소스용 채소를 준비한다. 양배추는 곱게 썰거나 슬라이스채칼 등에 곱게 채썰어서 준비하고 부추는 씻어서 물기를 완전히 털어서 손가락 길이로 썰어서 준비한다.

전골냄비에 넣을 감자, 대파, 떡볶이떡, 다진마늘을 준비한다. 감자는 금방 익을 수 있도록 두껍지 않게 0.5센치정도 두께로 썰고 대파는 반으로 갈라서 툭툭 썰고 냉장 떡볶이떡은 실온에 꺼내둔다. 청양고추도 취향에 따라 약간 준비한다.

*전골냄비에 감자를 놓는데 감자가 바닥에 딱 달라붙는 경우가 있어서 끓고 있는 닭육수를 바닥에 살짝 뿌린 다음 감자를 놓으면 걱정이 없다.

*감자와 떡은 과하게 사용하면 국물이 맑지 않으니까 적다싶게 사용한다.


4. 닭고기는 가슴쪽 뼈를 갈라서 등뼈와 그 아래 속까지 깨끗하게 씻는다. 끓는 물에 닭고기, 대파, 마늘, 후추, 액젓을 넣고 삶기 시작한다.  30분가량 삶는데 가장 두꺼운 부분인 북채의 윗부분 관절을 가위로 잘라봐서 핏물이 없고,  발목에 뼈가 보일 정도로 익히면 적당하다. 중간에 필요하면 물을 추가한다.

*피시소스를 먼저 넣고 삶으면 닭고기에 간이 배이고, 피시소스 향이 완전히 날아가서 감칠맛만 남는다.


5. 삶은 닭고기는 건져서 접시에 담아 식히고 닭육수는 걸러서 감자, 대파, 떡 준비한 전골냄비에 붓고 끓인다.


6. 닭고기는 살짝 식힌 다음 먹기 좋게 분리해서 냄비에 넣는다. 국물 간을 보고 부족하면 소금, 후추로 간하고 감자가 익도록 끓인다.


7. 감자가 익는 동안 각자 취향에 따라 소스를 만든다.

다대기+겨자간장+준비한채소+다진마늘 적당량으로 만들어서 채소무침으로 상큼하게도 먹고 닭고기와 함께 먹기도 하고 떡, 감자와 함께 먹기도 한다.

고기를 건져먹고 닭국물에는 다진마늘을 풀어서 약간 알싸하게도 먹다가 다대기나 진한 물김치를 넣어서 살짝 얼큰하게도 먹는다.


8. 칼국수사리를 추가하고, 마지막으로 밥을 넣어서 닭죽까지 챙겨먹는다.

*감자와 떡 때문에 이미 국물에 농도가 있으니까 칼국수 사리는 삶아서 헹군 것이나 냉동칼국수사리를 사용한다.



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칼국수를 먹고 난 다음에는 밥을 넣어서 죽도 끓였다.


대파듬뿍으로 달큰한 맛이 약간 돌면서 뽀얗게 기름진 닭국물이 당연히 맛있다.

담백한 국물도 좋고 닭고기, 감자, 떡을 골라먹기도 좋고, 다대기 넣으면 살짝 얼큰 시원한데 여기에 칼국수도 있고 죽도 있으니 어느 것 하나 부족할 것이 없다.

알싸하면서 상큼하면서 매콤한 겨자간장과 다대기에 부추 양배추채가 아삭하니 닭한마리에 잘 어울린다.

골고루 다 맛있다.




  • 땅못 2020.11.30 01:11

    닭 고으고 나면 편하게 먹으려고 먹기전에 살 다 발랐을 때의 그 뿌듯함이 제일 좋아요. (이제 먹는 도중 뼈 바를 필요가 없어!!!!) 오늘따라 전분기와 닭기름과 다대기가 어우러진 칼국수가 너무 맛있어 보이네요. 옛날에 요양병원에서 무더위나 한겨울추위에 어르신들 기력떨어지면 식단에 푹 고은 닭죽을 그렇게 넣었다고 해요 ㅋㅋ 뭔가 빠르게 고영양을 섭취하는 데 좋은 것 같아요 ㅋㅋ 저도 요새 좀 처지는 느낌인데 닭한마리를 먹어야겠어요. 윤정님도 뜨끈한 닭한마리로 힘나셨길...<333 늘 저희의 식탁에 철에 맞고 때에 맞는 레시피로 도움 주셔서 감사합니다. 새로운 한 주도 즐겁게 시작하시길 바라요 >0<

  • 이윤정 2020.12.01 04:46
    제가 먹으면서 손에 묻도록 뼈 만지는 것ㅋㅋ을 좋아하지 않는데 조리과정에서 살 바르는 건 또 귀찮지가 않아서 살 바르는 걸 좀 재밌어 하는 편이에요. 먹을 땐 또 많이 편하잖아요ㅎㅎ 그래서 삼계탕보다는 삼계죽이 좋은데 또 살 바르다보면 살짝 빡치는 것이..
    <만들때 힘들고 먹을때 편함 / 만들때 편함 먹을때 불편함> 그 밸런스의 어딘가겠죠ㅎㅎㅎㅎㅎ

    닭한마리가 여름 보양식이긴 하지만 집밥 만드는 입장에서는 여름 보양식은 안 힘든 게 최고고 닭한마리는 부쩍 추워지는 요즘이 딱 좋은 것 같아요.
    이제 12월인데 땅못님도 즐거운 12월 시작하시길 바랍니다^^
  • 이밀감 2020.12.01 11:24
    와....바야흐로 닭한마리의 계절이 돌아왔네요!!!
    정말 좋아하는 음식 중 하나인데 레시피 감사드려요♡♡
    이번 해에도 알차게 해먹어야겠어요 ㅎㅎ
    부추 양배추채와 닭한마리 조합은 정말 완벽한 듯 ㅠ.ㅠ
    요즘 날이 추워 닭한마리 국물이 더욱 생각나네요 ~~
    날 추운데 감기 조심하세요*^^*
  • 이윤정 2020.12.03 04:05
    닭요리는 여름에 많이 먹긴 하지만 음식만드는 입장에서 푹 끓여 만드는 음식의 계절은 바야흐로 겨울이 맞는거죠ㅎㅎㅎ
    전골이 만들기도 편하고 먹을 때도 따끈하니 좋아서 겨울에 정말 자주 만들어요.
    이밀감님도 감기조심하시고 맛있고 따뜻한 것 챙겨드세요^^
  • 레드지아 2020.12.08 10:54

    저는 윤정님 레시피 보고 닭한마리 만들어 먹기 시작했는데요 너무 맛있어서 항상 먹을때마다 맘속으로 감사해하며 먹고 있어요 ^^

    제가 말씀드렸나요? 동대문에 딸아이랑 닭한마리 먹은 적이 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서 떡을 얼마나 많이 주셨는지 (떡 추가 안했어요...!!!) 먹어도 먹어도 떡이 자꾸 나와서 배터지는 줄 알았어요. 냄비 밑에 주인아저씨가 숨어 있다가 몰래몰래 넣어주는거 아닌지 냄비밑도 한번 슬쩍 봤다니까요ㅋㅋ

     

    10여년전 처음에 닭한마리 먹었을때는 엥...이게 뭔맛이야...했는데 먹다보니 완전 입에 쫙쫙 붙는 맛.. ㅠㅠㅠ

    먹을수록 국물이 진해지는 것도 너무 좋고 마지막에 사리 넣어서 먹는것도 너무 좋아요 ^^

    냉장고에 닭 사다뒀답니다. 윤정님 레시피대로 닭한마리 해먹을려고요 ^^

  • 이윤정 2020.12.09 05:00
    저는 닭한마리에서 제일 어려운 과정이 닭 사오고 깨끗하게 씻는 것이더라고요.
    레시피야 눈여겨 볼 것도 없이, 닭한마리 사먹으면 눈에 보이는 재료라 특별할 것도 없다 싶어요ㅎㅎ
    레시피 올리는 것보다 사와서 만드는 것이 더 수고로운데 괜히 저한테 공치사 해주시니 까지 쓰다가ㅎㅎㅎㅎㅎ
    주인 아저씨가 떡사리 몰래 넣어주시는가 생각하신 것이 넘 귀여우셔서 빵 터짐요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

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  17. 낙곱새양념으로 곱창두부두루치기

    대창을 볶아 대창기름에 양념을 넣고 큼직한 손두부와 함께 자작하도록 끓여서 얼큰하고 고소한 곱창두부두루치기. 고추장없이 하는 양념은 이전에 올린 곱창두부두루치기이고 https://homecuisine.co.kr/hc10/89372 고추장이 1티스푼 들어가는 양념은 전골다대기이다. https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 전에 올린 곱창두부두루치기에는 고추장 없이 만들었는데 이번에는 전골다대기(=낙곱새양념)을 사용했다. 맛은 대동소이하다. 내용은 전에 올린 곱창두부두루치기의 내용과 거의 같다 (=복사해옴) 재료 두부 700그램 1모 곱창 100그램 (볶기)...
    Date2020.10.21 Category전골 탕 By이윤정 Reply3 Views2209 file
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  18. 부대찌개

    맛있는 햄과 소세지, 베이컨에 소고기다짐육, 김치약간, 양념장 약간으로 만드는 부대찌개. 전골다대기나 제육볶음양념이 있으면 양념장을 만드는 대신 2~3스푼정도 사용해도 좋다. 대창기름으로 만든 순두부 다대기를 만들기만 해놓고 아직 올리지 않았는데 순두부 다대기를 넣어도 맛있었다. 없는 재료는 적당히 생략해도 괜찮고, 차돌박이나 여러 맛있는 소세지나 햄을 더 추가해도 좋다. 취향에 따라 떡, 데친 마카로니, 두부, 물만두, 팽이버섯 등의 재료를 소량 추가한다. 내 취향으로는 라면사리보다는 냉동중화면사리가 더 맛있다. 시판 사골...
    Date2020.10.16 Category전골 탕 By이윤정 Reply4 Views3792 file
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  19. 문어숙회, 문어삶기

    문어나 오징어등의 두족류는 치밀하고 섬세한 근섬유와 콜라겐으로 이루어져 있어서 가볍게 익혔을 때 아삭하고 촉촉하면서 쫄깃쫄깃하고 57도를 넘으면 질겨지기 시작한다. 전체 온도가 100도가 되면 문어의 촉촉한 맛이 줄어들면서 그때 부터 계속 더 질겨지기다가 문어를 40분~1시간이상 장시간 조리하면 (소갈비의 근막부분이 부드럽게 익듯이) 콜라겐이 젤라틴으로 용해되어 부드러워진다. 그래서 남부유럽의 문어요리에는 문어를 한 시간 이상 익혀서 만드는 뽈뽀가 있다. - https://homecuisine.co.kr/hc25/47959 문어는 사이즈가 아주 다양하...
    Date2020.10.14 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply2 Views8580 file
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  20. 소불고기, 간단 소불고기 양념

    평소에 소불고기양념을 대량으로 만들어서 늘 냉동해두고 사용하는 편인데 ( https://homecuisine.co.kr/hc10/64082 ) 바로 만드는 소불고기를 만든 지 꽤 오래된 것 같아서 오랜만에 레시피를 정비해봤다. 간장을 주로하고 친수피시소스로 숨감맛을 더해서 간을 했는데 국물이 약간 생기면서 맨입으로도 먹기 좋은 간이다. 고기는 1~2미리 정도로 얇게 썬 샤브샤브용 고기를 사용하는 것이 적당하다. (그 이상으로 두꺼운 고기는 이 레시피보다는 소불고기양념을 만들어서 하는 것이 더 잘 어울린다.) 샤브샤브용 고기는 질긴 경우가 거의 없어서 연...
    Date2020.10.07 Category고기 By이윤정 Reply2 Views5144 file
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  21. 김치알탕, 명란김치찌개

    꽁치김치찌개도 있고 참치김치찌개도 있는데 명란김치찌개는 왜 안직 안해봤지? 라는 생각이 들어서 김치알탕을 해봤다. 다 하고보니 무를 나박하게 썰어서 넣고 간을 조금 더 추가했으면 그것도 맛있었겠다 싶다. 재료 김치 약 4분의1포기 멸치황태육수 1리터 다진마늘 1스푼 고춧가루 1스푼 피시소스 1스푼 (간보고 필요하면 추가) 고추기름 약간 (없으면 생략) 명란 400그램 두부 1모 청양고추 2~3개 대파 듬뿍 후추 약간 명란젓을 만들 때 명란은 굵을수록 좋지만 탕이나 찌개에 사용하는 명란은 너무 굵으면 퍽퍽하니까 조금 작다싶은 것이 부드...
    Date2020.10.05 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5478 file
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