한접시, 일품

숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피

by 이윤정 posted Nov 26, 2020
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기



IMG_5146.JPG



직화로 구운 닭고기와 매콤달콤찐득한 소스를 한 번 더 굽는 숯불양념치킨. 숯불 대신 토치를 사용했다.
불맛을 입은 바베큐양념치킨의 맛이 맛있다. 남은 양념에는 밥을 넣고 비벼서 치밥으로도 좋고 라면사리를 넣어도 잘 어울린다.


지코바보다 쪼끔 덜 맵고 덜 끈적한 소스인데

매운 맛은 베트남고춧가루를 조금 넣는 것이 좋고, 끈적한 건 잔탄검 등이 들어간 거 같고.. 이대로 만드는 게 가정에서는 최선이다.

전보다 편하고 맛있게 잘 완성됐다.

전에 올린 것에 비해 전체적으로 만드는 과정을 간편하게 줄이고, 양념 레시피 재료도 구하기 편한 걸로 바꿔서 만들었다.




재료
닭다리살 1키로
떡볶이떡 200그램
(닭고기 떡 합해서 1.2키로)

청양고추 4개 (취향껏 더 추가)
라면사리 1개


양념으로
고추기름 2스푼 (20그램)
간장 2스푼 (30그램)
친수칠리소스 2스푼 (30그램)
굴소스 1스푼 (15그램)
고운고춧가루 2스푼 (16그램)
다진마늘 2.5스푼 (50그램)
곱게 다진 생강 0.5티스푼(3그램) or 생강즙
조청 4.5스푼 (100그램)
물엿 3스푼 (50그램)
설탕 1스푼 (15그램)
식초 1티스푼 (5그램)
물 2스푼 (30그램)
감자전분 1스푼 (10그램)
후추 약간




1. 소스 재료를 전부 냄비에 넣고 조청이나 물엿, 전분, 고춧가루가 덩어리지지 않고 골고루 풀리도록 열심히 잘 젓는다.


2. 소스를 불에 올려서 한 번 끓인다. 전분을 넣은 소스라 바닥이 금방 달라붙으니까 바닥이 붙지 않도록 긁어가면서 계속계속 저으면서 끓기 시작하면 불을 줄이고 계속 저으면서 2분정도 졸인다. 끓기 시작하면 퍽퍽 튀니까 조심한다.

*소스 퍽퍽 튀는 것이 번거로우면 감자전분을 따로 물전분으로 만들어서 마지막에 넣는다.
*모든 재료를 준비하기 전에 소스를 가장 먼저 만들어서 최소 1시간 이상 소스가 숙성되도록 한다.


3. 닭다리살은 깨끗하게 씻어서 물기를 닦고 껍질이 팬에 닿도록 굽기 시작해서 노릇노릇하게 굽는다.
*겉면에 불향이 들어가도록 마지막에는 토치로 겉을 굽는다.


4. 한입 크기로 먹기 좋게 자른 다음 골고루 더 굽고, 키친타올에 올려서(접시+키친타올에 와르르) 수분과 기름을 뺀다.
*또는 오븐 팬에 망을 올리고 껍질이 위로 가도록 해서 180도 오븐에 노릇노릇하게 굽는다.


5. 떡볶이떡은 한 입 크기로 썰고 한 번 끓여서 건져둔다.


6. 팬에 미리 만들어 둔 소스를 넣고 닭고기와 떡, 청양고추를 넣고 볶는다. 볶기 시작하면 최초의 소스 상태보다 수분이 조금 더 생기는데 수분이 조금 날아가고 찐득해지도록 중불로 2~3분정도 더 계속 저어가며 볶는다. 바닥이 달라붙지 않도록 볶는다.


7. 불을 줄이고 (필요하면 끄고) 닭고기와 떡을 골고루 하나하나 토치로 5분 정도 구워서 불맛을 입힌다.

토치에 불을 켜고 고기와 소스를 불로 그을려서 굽는데, 겉면만 굽는 것이 아니라 고기와 떡에도 골고루 토치질을 하고 고기 말고 소스에도 꼭 토치질을 해줘야 한다. 소스에도 불맛이 나는 것이 중요하다.

* 토치를 든 손과 조리도구를 든 손 둘 다 움직여가며 골고루 불맛을 입힌다.
* 소스에 토치로 불맛을 입히면 겉이 살짝 바글바글 끓는 듯 하는면서 불맛이 생기는데 전체적으로 그렇게 토치로 인해 끓는 듯 하는 모양이 생기도록 굽는다.


8. 남은 양념에 삶아서 물기를 뺀 라면사리나 밥을 넣고 비비는데, 한 번 볶으면 더 맛있다.

*밥이나 사리도 토치로 마무리하면 불맛이 좋아진다.





IMG_5085.JPG



IMG_5087.JPG



IMG_5091.JPG



IMG_5093.JPG



IMG_5095.JPG



IMG_5103.JPG



IMG_5106.JPG




IMG_5114.JPG



IMG_5125.JPG



IMG_5128.JPG



IMG_5146.JPG



IMG_5168.JPG



IMG_5168-.jpg



IMG_5179.JPG