로그인

검색

 

 

 

2014/09/28

고갈비, 고갈비양념

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

고등어조림은 엄마의 맛이라면 고갈비는 학교 앞 포장마차 맛이랄까.

집에서는 구이만 먹고 고갈비는 해주신 적이 없었는데 부산에 그렇게 고갈비 파는 곳이 많은지 나이먹고 처음 알게 되었다.

대학가서 선배, 동기들과 술마시며 한 점씩 먹던 고갈비가 그렇게 맛있었다.

 

고갈비는 양념장을 발라서 꾸덕하게 구워서 나오는 곳도 있고, 양념장을 얹어서 나오는 곳도 있었는데

나이먹고도 맛있게 먹으러 다니는  생선구이집이 양념장을 올리는 스타일이라 그곳 비슷하게 해봤다.

발라서 만드는 것은 고추장이 들어간 맛이 나는 것 같고 내가 좋아하는 곳은 양념장에 고추장이 들어가지 않는데 책이나 인터넷을 꽤 찾아봐도 이쪽은 딱히 나오지를 않았다.

생선구이집에서 뭐 비싸거나 특출난 재료를 사용하지도 않겠고 다 예상할 수 있는 것을 사용할 텐데 문제는 비율이었다.

 

사실 스푼계량으로 만드는 음식이 업장에서 사용하는 대량 레시피에 비해 절대적인 레시피는 아닌데

그 이유는 같은 재료라도 각각이 사용하는 식재료의 크기나 밀도, 각각 사용하는 간장, 고춧가루 등등 양념의 종류에 따라 변수가 있기 마련이고

결국에는 음식을 만드는 사람이 간을 보거나 가늠해서 가감해야 하는 부분이 필요하기 때문이다.

어쨌든 나름대로 맛을 재현해봤는데 나는 맛있었다(=보장할 수 없음).

 

 

 

 

 

어쨌든 사용한 재료는 고등어 중간크기 1마리반..

 

양념장으로

고춧가루2스푼, 간장 2스푼, 청주 2스푼, 쌀엿 1스푼, 설탕 0.5스푼,
마늘 약간 작은 것 4~5개, 생강 손톱만한 것, 대파 1대, 청고추1개, 홍고추 1개 각각 잘게 다진 것

 

양념장은 입맛에 따라 고등어 중간 크기의 고등어 1마리~1마리 반에 적당한 양이었다. 먹고보니 크기에 따라 2마리도 가능할 것 같았다.

고등어가 애매하게 왜 1마리 반이냐 하면 3마리를 사와서 점심 저녁으로 나눠서 먹었기 때문이다.

 

 

 

고등어는 포를 뜨고 간을 약하게 한 것을 사와서 깨끗하게 씻었다. 신선한 생물 고등어라 딱히 쌀뜨물에 담그거나 할 필요는 없었는데

고등어의 상태에 따라 쌀뜨물이나 물에 담그거나 청주로 비린내를 적게 하는 과정이 필요할 것 같다.

 

 

고등어는 포를 뜬 것을 사와서 가운데 뼈는 없었지만 배쪽 지느러미, 옆면 지느러미를 제거하고 내장쪽 뼈를 빼고 등지느러미와 함께 있는 등뼈도 잘라냈다.

포뜬 것의 가운데에 있는 뼈는 핀셋으로 일일이 당겨서 뽑아내고 손으로 만져서 전체적으로 뼈가 없게 다듬었다.

 

손에 쥐고 있으면 그 사이에도 신선도가 떨어지니까 냉장고에 넣어두고 하나씩 꺼내서 손질하고 하나씩 냉장고에 넣었다.

뼈를 제거하는 것에 시간이 조금 걸리기는 했지만 남편이 뼈를 너무 못바르니까 내가 늘 발라주는데

나도 뼈 바르지 않고 편하게 먹고 싶고 또 이렇게 하면 전반적으로 먹기 편하니까 수고로움을 자처했다.

 

 


크기변환_DSC03816.JPG     크기변환_DSC03817.JPG


 

 

집에 밑반찬이 김치뿐이라 고갈비에 곁들일 반찬으로 감자볶음을 볶으면서 양념장을 만들었다.

 

 

크기변환_DSC03819.JPG     크기변환_DSC03821.JPG



크기변환_DSC03823.JPG     크기변환_DSC03824.JPG


크기변환_DSC03825.JPG     크기변환_DSC03826.JPG

 

 

마늘, 생강, 대파, 고추는 가능한 한 가장 잘게 다지고 고춧가루2스푼, 간장 2스푼, 청주 2스푼, 쌀엿 1스푼, 설탕 0.5스푼을 넣어서 비볐다.

 

후라이팬에 양념을 넣고 바글바글 꾸덕하게 졸여서 고등어구이에 얹을 양념을 만들었다.

 


 

크기변환_DSC03827.JPG     크기변환_DSC03828.JPG

 

 

 

 

 

고등어는 기름을 약간 넉넉하게 두르고 달군 다음 양면을 노릇노릇하게 구웠다.

각 면을 4분정도씩 굽고 부서지지 않게 넓은 뒤지개로 뒤집었다.

 



크기변환_DSC03822.JPG    크기변환_DSC03829.JPG

 

 

 

생선의 껍질은 생선살과 접시 사이에 있으면 수분을 금방 흡수해서 금방 바삭바삭함을 잃고 눅눅해지므로 생선껍질이 위를 향하도록 놓아야 바삭함을 유지할 수 있는데

고갈비니까 그냥 바로 담았다.

 


크기변환_DSC03830.JPG


 

같이 만든 양념장을 얹고 약간 남겨 둔 청, 홍고추와 송송 썬 쪽파를 올려서 완성.

밥하면서 금방 고갈비를 만들었다. 뼈를 제거하는 작업을 제외하면 15~20분정도로 금방 완성됐다.

 

양념장의 양은 전체적으로 다 올리면 딱 맞을 정도였는데 구이도 적당히 먹으면서 양념장을 올려가면서 먹었다. 반반치킨은 아니고 반반고등어..

 

 

크기변환_DSC03832.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03833.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03834.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03835.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03836.JPG


 

 

 

예상한 맛과 비슷하게 나와서 마음에 들었다. 채소를 조금 더 잘게 다지면 더 나을 것 같았다.

바삭바삭하게 구운 고등어구이에 향이 나는 채소를 듬뿍 다져 넣어서 칼칼하면서 달달한 양념장이라 맛있게 먹었다.

남편은 양념장에 밥만 먹어도 맛있다는데 나는 그렇지는 않고 고갈비로 먹는 게 맛있었다.(당연)

어떻게 밥상머리에서 구라를...

 

어제 고등어를 4마리 사와서 고등어조림부터 오늘 고갈비, 저녁에는 데리야끼소스 조림 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=877&mid=hc20

까지 해먹으니 당분간은 고등어 안먹어도 될 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 물미역 2019.01.02 17:23
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이글왜이렇게 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 밥상머리앞에서 구라를,,! ㅋㅋㅋ 냉동된 자반 고등어? ㅠㅠ 로 해먹으면 짤까요??
  • 이윤정 2019.01.04 04:15

    밥상머리는 신성한 곳이니까 우리 모두 솔직해져야만 하는거죠ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    자반고등어로 만들면 짭니다 짜요ㅠㅠ 자반 고등어를 쌀뜨물에 담가서 우려서 해본 적도 있는데 이 때도 양념 많이 남겼어요.. ㅠㅠ


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
58 반찬 오뎅볶음, 김치참치볶음 당연히 딱히 쓸 내용도 없는 오뎅볶음과 김치참치볶음. 메인반찬 하나하고 밥상 차리면서 곁들일 것으로 하나 더 할 것 없나 싶어 냉장고에 있는 재료로 대충 만... file 이윤정 2015.02.09 5582
57 반찬 부드러운 계란찜 부드러운 계란찜 예전에 쓴 걸 일부분 복사했다. 계란찜은 뚝배기계란찜든, 찜솥에 찌는 부드러운 계란찜이든 비율을 거의 딱 정해놓고 하는데 계란은 보통 1개에... 11 file 이윤정 2015.02.02 30305
56 반찬 두부김치 두부김치 편하게 반찬으로 금방 만든 두부김치. 평소 김치에 멸치육수를 넣고 푹 끓여서 쪄낸 다음 두부에 곁들이곤 했는데 시간도 없고 해서 간단하게 볶아서 만... 2 file 이윤정 2015.01.30 6644
55 반찬 햄감자볶음, 햄양배추볶음, 오뎅볶음 2014/11/04 그냥 늘 먹는 반찬들인 감자볶음, 양배추볶음, 오뎅볶음. 냉장고에 한 번 들어간 반찬은 잘 안먹어서 냉장고에 열어보면 온통 식재료고 바로 먹을 게 ... file 이윤정 2014.11.04 7732
54 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 얼마전 갑오징어를 7키로..를 주문해서 내장, 뼈, 껍질을 손질하고 깨끗하게 씻고 물기를 빼니 3.5키로 정도 됐다. 이것을 소분포장해서 냉동해 두었던 것을 해동... file 이윤정 2014.10.20 12576
53 반찬 잡채, 기본 잡채만드는법 2014/10/17 잡채, 기본 잡채만드는법 잡채도 진짜 여러번 올렸는데 중복의 중복임에도 며칠 전 또 만들어서 또 올려본다. 남편이 잡채를 좋아해서 할때마다 잘 먹... file 이윤정 2014.10.17 10374
52 반찬 참치샐러드 2014/10/12 참치샐러드 밥반찬으로 간단하게 만들었다. 사용한 재료는 참치 150그램 1캔, 오이피클 2개, 케이퍼 1티스푼, 양배추 1줌, 양상추 1줌, 양파 반개 곱... file 이윤정 2014.10.12 5349
» 반찬 고갈비, 고갈비양념 2014/09/28 고갈비, 고갈비양념 고등어조림은 엄마의 맛이라면 고갈비는 학교 앞 포장마차 맛이랄까. 집에서는 구이만 먹고 고갈비는 해주신 적이 없었는데 부산... 2 file 이윤정 2014.09.28 8015
50 반찬 고등어조림, 고등어조림 만드는법 2014/09/27 고등어조림, 고등어조림 만드는법, 고등어 찌진거 고등어조림!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 한 열흘 전부터 고등어조림이 먹고 싶어서 고..등....어...조... file 이윤정 2014.09.27 10656
49 반찬 육전, 새우전 지난 추석에 시어머니가 아프셔서 집에서 전 몇가지 부쳐오라 하셔서 동그랑땡, 떡갈비, 육전, 새우전 등을 구웠다. 그 중에 사진 찍은 두가지인 육전과 새우전. ... file 이윤정 2014.09.23 7769
48 반찬 무나물, 소고기 볶음 고추장 2014/09/19 무나물, 무나물 만드는 법 평소에 그렇게 무나물 생각이 나는 편은 아닌데 지난 추석에 얇게 채 썬 무나물을 맛있게 먹은 생각이 자꾸 나서 오랜만에 ... file 이윤정 2014.09.19 6656
47 반찬 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기 2014/09/03 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기 이전에 올린 포스팅 중에 최대한 명절스러운 것을 있는대로 짜내어 봤다. 철지난 드립이긴 한데 명절즙..... file 이윤정 2014.09.03 6429
46 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 아무리 검색 차원이라고 하지만 우엉조림맛있게하는법이라니 ㅋㅋ 좀 뻔뻔. 우엉조림 맛있게 하는 법이라기 보다는 우엉조림 귀찮게 하는 법..이라기 보다는 우엉... file 이윤정 2014.06.23 11063
45 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 2014/05/26 돼지고기 메추리알 장조림 메추리알을 사와서 뭐 어쩔지는 모르겠고 시간 날 때 삶아서 껍질이나 까자며 2판을 삶아서 껍질을 깠다. 껍질을 까면서 이... file 이윤정 2014.05.26 4919
44 반찬 완자전, 소고기 동그랑땡 2014/05/08 완자전, 소고기 동그랑땡 엄마께서 주신 불고기용 고기로 뭐 딱히 할 것이 생각나지 않아서 칼로 다져서 완자를 만들었다. 이렇게 다져 두면 완자 외... file 이윤정 2014.05.08 9614
43 반찬 벤댕이조림 2014/05/02 벤댕이조림 벤댕이를 산 건 아니고 다른 것 사면서 덤으로 주셔서 받아왔다. 어릴때부터 엄마께서 해 주신 '생선 찌진 거'를 참 좋아해서 특별할 것 ... file 이윤정 2014.05.02 4529
42 반찬 참치전 2014/04/03 간단한 반찬인 참치전. 미역국와 오이무침을 함께 만들어서 밥상을 차렸다. 참치전에는 깻잎을 넣은 것을 조금 더 좋아하긴 하는데 깻잎이 없어서 집... file 이윤정 2014.04.03 3730
41 반찬 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식 2014/03/05 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식 친할머니께서 우리 부모님이 결혼하신지 1년만에 돌아가셔서 그로부터 40년을 친정엄마께서 제사를 지내셨는데 ... file 이윤정 2014.03.05 5037
40 반찬 김치참치볶음, 베이컨 숙주볶음 2014/02/25 김치참치볶음, 베이컨 숙주볶음 깐차오뉴허를 하고 숙주가 많이 남아서 숙주볶음을 했다. 밥상 차리는데 반찬이 하나도 없어서 대충 김치하고 참치 볶... file 이윤정 2014.02.25 7907
39 반찬 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 2014/02/23 고기에 곁들이는 파조래기, 파절임, 파무침 파절임이나 파무침이라고 하기도 하고 내가 사는 곳에서는 파조래기라고 불렀다. 수육을 하려고 덩어리로 ... file 이윤정 2014.02.23 7065
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 Next
/ 11