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대창을 볶아 대창기름에 양념을 넣고 큼직한 손두부와 함께 자작하도록 끓여서 얼큰하고 고소한 곱창두부두루치기.


고추장없이 하는 양념은 이전에 올린 곱창두부두루치기이고 https://homecuisine.co.kr/hc10/89372


고추장이 1티스푼 들어가는 양념은 전골다대기이다. https://homecuisine.co.kr/hc10/95421


전에 올린 곱창두부두루치기에는 고추장 없이 만들었는데 이번에는 전골다대기(=낙곱새양념)을 사용했다.


맛은 대동소이하다.


내용은 전에 올린 곱창두부두루치기의 내용과 거의 같다 (=복사해옴)





재료

두부 700그램 1모

곱창 100그램 (볶기)

차돌박이나 샤브샤브용 소고기 1줌 (선택)

황태육수 500미리

낙곱새양념 220~240그램 (간보고 가감)


양파 1개

대파 흰부분 2대

청양고추 3개

쪽파 약간, 깨 약간, 참기름 약간


냉동 우동사리 or 라면사리 (라면사리는 물추가)

볶음밥용 재료로 밥 김치 쪽파 계란 김가루 참기름


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두부가 주재료인 레시피라서 전골다대기를 두부 크기에 따라 조절해서 사용하는데 양파 크기나 졸아드는 것따라 간이 다르니까 마지막에 간을 보고 입맛에 맞춘다.


사골육수와 황태육수를 반반 사용해도 괜찮다.



ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ


1. 재료 준비하고 양념장 만들기

2. 대창 볶아서 양념장 넣고 볶다가 육수 붓기

3. 끓으면 불 줄이고 8~10분정도 소스에 농도가 나도록 저어가면서 끓이기 (끓인 다음 육수 20%정도 덜어내기. 사리 바로 넣을거면 덜어내지 않음)

4. 두부 넣고 불을 다시 올리고 끓으면 양파, 대파, 고추 넣고 10분정도 끓여서 소스 농도 보고 완성. 바닥이 눋지 않도록 젓기

5. 적당히 먹고 난 다음에 덜어 둔 육수와 사리 넣기 

6. 취향에 따라 볶음밥추가하기


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양파는 적당히 채썰고 대파는 반으로 갈라서 툭툭 썰고 청양고추도 어슷하게 썰어뒀다.

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두부는 먹기 좋게 썰어두었다.

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대창은 손질해서 반으로 가르고 썰어서 볶는다.

많이 튀니까 뚜껑을 비스듬하게 덮어서 수증기는 랑가가고 기름은 튀지 않도록 한다.

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여기에 준비한 양념장을 넣고 한 번 볶은 다음

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육수를 붓고 끓으면 중약불로 줄이고 10분정도 끓여서 소스에 농도를 낸 다음 육수를 작은 국자 기준 2국자정도(100미리) 따로 그릇에 덜어둔다.

덜어둔 양념육수는 나중에 사리를 추가할 때 덜어둔 육수를 사용한다.




여기에 두부를 넣고 두부가 뜨끈하게 익도록  끓으면

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미리 준비한 양파, 대파, 청양고추를 넣고 7~10분정도 다시 농도가 나도록 끓이는데 전골이 아니라 두부두루치기니까 짜글하게 완성되도록 졸인다.

두부가 바닥에 잘 붙으니까 눋지 않도록 저어준다.

두부가 얇으면 채소를 먼저 깔고 두부를 올려서 익혀도 좋다.

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적당하게 졸아든 다음에 상태와 간을 보고 너무 졸아들었으면  물이나 미리 덜어 둔 육수를 넣고, 싱거우면 소금을 약간 넣어서 간을 맞춘다. (소금 넣을 일은 거의 없긴 하다.)

레시피대로면 재료 대비해서 간이 맞는데 국물이 적도록 만든 것이기 때문에 국물이 졸아든 상태에 따라 간이 변한다. 이때를 대비해서 하는 이야기.


살짝 잘 졸아든 닭도리탕 정도가 되면 완성.


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소스 농도는 이정도. 고운고춧가루를 사용해서 불조절을 하면서 눋지 않도록 조리하면 이런 점성이 생긴다.

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매콤고소하고 녹진녹진하게 차르르한 소스에 소고기기름과 육수, 채소의 조화가 아주 좋다.


대창이야 당연히 맛있고, 대창의 기름진 맛이 매콤한 양념과 함께 두부에 착붙어서 두부만 먹어도 싱겁지 않고 맛있다.


미리 덜어 둔 육수를 추가한 다음사리를 넣어도 맛있고 밥을 비벼 먹어도 좋고 다 먹고 난 다음에 마지막으로 볶음밥을 먹어도 맛있다.


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  • 레드지아 2020.10.21 09:32

    여름에도 전골은 먹음 속이 뜨끈하니 든든해져서 좋은데, 날이 추워지기 시작하는 요즘에는 전골음식이 더더더 끌리네요!! ^^

    기름도 자글자글하니 개꿀맛 !!

    윤정님은 저렇게 맛있어보이는 두부를 살수 있으셔서 부러워요! (윤정님이 가지고 계신 식재료 조리기구등등 다 부러움요 ㅋㅋ)

    제가 사는 동네는 일반 작은마트밖에 없어서 저렇게 보들보들하고 고소한 두부파는곳이 없거든요

    큰마트 가면 팔려나요?

     

    큰애 어릴때 살던 아파트에는 오후 5시만 되면 두부팔러 오는 아저씨가 있었어요

    아파트부녀회에도 아마 매달 일정금액을 줬겠지요? 제가 11층에 살았는데 종을 딸랑딸랑대서 모를수가 없었거든요

    그 아저씨가 파는 두부가 큼직한것이 참 고소하고 따끈해서 그두부 사는것만으로도 행복지수가 업업!! 됐었답니다.

     

    요즘엔 두부트럭자체를 보기가 힘드네요!

    그래서 전 300그람씩 포장되어 나오는 대기업제품을 쓰는데,  윤정님이 저렇게 맛있어보이는 두부를 사오실때마다 저는 트럭아저씨 두부가 많이 생각나요^^

  • 이윤정 2020.10.23 03:04

    어제 비가 오더니 오늘 부쩍 추워요.
    요즘이 이것저것 만들기 딱 좋은 날씨인데 장보러 가기가 귀찮아서 맨날 독같은 것만 해먹고 있어요ㅎㅎ

    아파트에서 두부트럭이 와서 사는 따끈한 두부라니 맛있고 편하고 그보다 좋은 것이 있을까요.
    저는 두부트럭 자체를 한 번도 못봤어요ㅎㅎㅎㅎ
    저도 집근처는 아니고 부평시장까지 나가야 좋아하는 두부를 살 수 있어요. 그마저도 그 집 딱 한 곳 뿐이고요ㅠ
    근데 일찍 문닫는 집이라 여의치 않을 때는 홈플에서 초당두부 사서 쓰고 있어요^^

  • 레드지아 2020.10.23 11:44
    그당시 큰애가 아가여서 추울때 아저씨가 올거같으면 미리 양말에 겉옷에 바지에 바리바리 입히고 얼른 포대기로 매고 엘베를 타고 내려가서(급할때면 엘베가 더 안오잖아요 ㅋㅋㅋ25층 아파트인데 제가 11층이었거든요) 아저씨 트럭을 만나야 했어요
    딸랑딸랑 종소리 듣고 그제서야 준비하면 아저씬 가버리심 -_-;;;
    나름 긴장포인트가 있는 두부사기였죠..ㅋㅋㅋ

    제가 여름에 버스타고 지나갈때 봤던 부평시장이라니!! 내적친밀감 급상승입니다 ㅋㅋㅋ

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  19. 낙곱새양념, 전골다대기, 레시피

    낙곱새양념 5회분. (전골다대기로도 5회인데 부대찌개 등 간이 센 전골에는 1회분의 30~50%만 사용한다.) 재료. 고운고춧가루 150그램 고추장 60그램 간장 100그램 친수피시소스 100그램 다진마늘 250그램 다진대파 흰부분 250그램 미림 75그램 설탕 50그램 생강가루 1티스푼 (생강즙 30) 후추 1티스푼 피시소스를 생략하고 간장만 넣을 때는 간장을 230그램을 넣는다. 질 좋은 액젓 있으면 친수피쉬소스 대신 사용해도 되는데 그 때는 80그램만 사용한다. 염도차이때문. 양념장 총 분량은 1키로 정도 되고 1회에 200그램을 사용한다. 업장에서는 사...
    Date2020.08.09 Category소스 By이윤정 Reply8 Views13085 file
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  20. 낙곱새X 문곱새O

    낙곱새의 낙지 대신 문어를 사용했다. 낙곱새가 언제나 그렇듯이 볶음이라기보다 짜작한 전골에 가깝다. 보통 낙곱새에는 수입낙지가 들어가는데 국산 생물 낙지를 사용하려면 아주 비싸다. 국산 생물 낙지로 낙곱새 만들자면 가격이 만만치 않은데 소문어를 사면 가격이 낙지보다 저렴하기도 하고 맛있기도 하다. 2인분으로 문어 300그램 (손질 후) 한우대창 100그램 새우 한 줌 대파 흰부분 2~3대 (넉넉히) 양파 1개 당면 100그램 (미리 불리기) 전골다대기 1회분 사골육수 500미리 추가사리로 삶은 라면이나 냉동우동, 냉동중화면 전골다대기 http...
    Date2020.08.23 Category전골 탕 By이윤정 Reply1 Views2230 file
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  21. 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기

    겨울이면 밥상에서 불을 켜고 해먹는 음식을 자주 만드는데 그 중에서도 가장 좋아하는 것이 낙곱새이다. 낙곱새양념(=전골다대기)을 대량으로 만들어두었다가 사용한다. 전골다대기는 1달 넘게 보관할 것이면 냉동보관했다가 사용하는 것이 좋다. 전골다대기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 구구절절 낙곱새 이야기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/95445 재료 (2~3인분) 양파 1개 대파 흰대 2~3대 낙지 300그램 (손질 후) 대창 100그램 새우 150그램 (해동 후) 낙곱새양념 200그램 사골육수 300~400미리 (300 먼저 넣고 필요하면 조절) ...
    Date2021.01.27 Category전골 탕 By이윤정 Reply6 Views5544 file
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