로그인

검색


 

 0.JPG

 

 

 

얼마전 갑오징어를 7키로..를 주문해서 내장, 뼈, 껍질을 손질하고 깨끗하게 씻고 물기를 빼니 3.5키로 정도 됐다.

이것을 소분포장해서 냉동해 두었던 것을 해동해서 사용했다.

 

 

사용한 재료는

갑오징어 약 400그램(작은 것으로 8마리)

양념장은 계량스푼으로 딱 깎아서

고추장 3스푼, 간장 1스푼, 설탕 2스푼, 다진대파 1대(약 3~4스푼), 다진마늘 1.5스푼, 다진생강 약간, 후추 약간, 참기름 1스푼, 깨 1티스푼

 

 

양념장은 한식에 기본 양념장 공식인 장설파마깨후참에 생강을 약간 추가한 정도로 만들었다.

장은 간장, 고추장, 고춧가루를 통칭하는 것인데 음식에 따라 이 중에 1~3가지를 사용한다.

부피로 봤을 때 장은 합해서 설탕의 2배정도, 다진 대파나 마늘은 설탕과 동량이거나 약간 적게, 나머지도 약간씩 넣으면 얼추 비율이 맞다.

 

 

오늘 만든 것은 간단한 양념장을 오징어에 무쳐서 석쇠에 굽는 양념구이인데 석쇠에 굽기 번거로우니까 팬에 구웠다.

양념한 오징어를 팬에 올리고 종이호일로 덮어서 무거운 것으로 눌러 지글지글 굽고 뒤집어서 구웠다. 똑같이 굽고 몸통은 먹기 좋게 적당히 썰었다.

그런데 그러면 팬에 붙어서 버리는 양념장의 양이 꽤 되니까 팬에 눌어 붙은 양념장은 닦아낸 다음

구운 오징어에 남은 양념장을 넣고 졸여서 물기가 생기지 않게 바짝 더 구워냈다.

 

 

 

오징어는 껍질이 없는 안쪽으로 칼집을 내는데 안쪽의 얇은 막도 벗겨내고 촘촘하게 칼집을 넣었다.

 


크기변환_DSC04515.JPG     크기변환_DSC04514.JPG


크기변환_DSC04516.JPG     크기변환_DSC04517.JPG


크기변환_DSC04518.JPG

 

물기를 적당히 닦아내고 칼집을 낸 오징어를 양념에 무친 다음 10분정도 짧게나마 재워두었다.

그리고 위에 이야기한 대로 양념한 오징어를 팬에 올리고 종이호일로 덮어서 무거운 것으로 눌러 지글지글 굽고 뒤집어서 구웠다.

 


 

크기변환_DSC04519.JPG     크기변환_DSC04520.JPG


크기변환_DSC04521.JPG     크기변환_DSC04522.JPG


크기변환_DSC04523.JPG     크기변환_DSC04524.JPG


 

 

오징어 몸통은 먹기 좋도록 썰고, 다리도 팬에 올려서 호일로 덮어 무거운 것으로 눌러 굽고 뒤집어서 또 구웠다.

 

크기변환_DSC04525.JPG     크기변환_DSC04526.JPG


 

 

 

팬에 타거나 눌어붙은 양념장을 깨끗하게 닦아내고 구운 오징어를 다시 팬에 넣었다.

남은 양념장을 싹싹 훑어서 팬에 넣고 적당히 자른 오징어와 함께 바짝 졸여서 접시에 담고 다 먹을 때까지 물기가 생기지 않도록 바특하게 구워냈다.

 

크기변환_DSC04527.JPG     크기변환_DSC04528.JPG


 

 

직화로 구우면 가장 좋겠지만 어쨌든 이정도로 구운 다음 마지막으로 불맛을 조금이라도 내기 위해서 토치로 화르륵 겉을 지져냈다.

접시에 잘 담고도 토치로 한 번 쏴 준 다음 밥반찬으로 밥상에 올렸다.

 

 

이렇게 하나 만들고 나면 다른 음식은 하기 귀찮으니까.. 대충 김치 두가지에 김 굽고 계란후라이 구워서 간단하게 밥상을 차렸다.

 

 


크기변환_DSC04533.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04535.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04541.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04545.JPG

 

 

 


전체적으로 화르르한 불맛이 느껴지고 매콤달콤한 양념장에 쫀쫀한 갑오징어다리와 부드러운 갑오징어 몸통이 밥반찬으로 먹기도 좋고 그냥 집어먹기도 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
976 전골 탕 차돌박이 된장전골, 차돌된장 4 file 이윤정 2016.04.08 17881
975 한접시, 일품 쫄볶이, 순대튀김 4 file 이윤정 2016.04.19 17877
974 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17834
973 반찬 강낭콩 삶기, 강낭콩조림 6 file 이윤정 2019.03.07 17619
972 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17596
971 한접시, 일품 떡볶이 만드는 법, 길거리 떡볶이 만드는법 file 이윤정 2014.10.13 17515
970 고기 차돌야채찜, 소고기야채찜 8 file 이윤정 2019.01.27 17400
969 한접시, 일품 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2018.01.27 17352
968 밥류 소고기 콩나물밥 10 file 이윤정 2015.01.26 17352
967 일상 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스 5 file 이윤정 2017.12.04 17303
966 밥류 전기압력밥솥으로 만드는 전복밥 4 file 이윤정 2018.10.17 17153
965 반찬 두루두루 사용하는 김치볶음, 김치찜, 김치찌개 6 file 이윤정 2017.06.14 17089
964 소스 분말떡볶이, 떡볶이분말 레시피, 떡볶이 가루 만들기, 소스 10 file 이윤정 2020.03.27 17027
963 한접시, 일품 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피 2 file 이윤정 2018.02.14 17014
962 밥류 굴밥 , 전기밥솥 굴밥 만드는 법 file 이윤정 2014.12.10 16990
961 김치, 장아찌, 무침 물없이 만드는 양파장아찌 4 file 이윤정 2021.04.09 16924
960 김치, 장아찌, 무침 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 9 file 이윤정 2016.07.30 16831
959 김치, 장아찌, 무침 깻잎무쌈, 쌈무 2 file 이윤정 2017.06.18 16801
958 일상 경상도식 순대막장, 순대쌈장 2 file 이윤정 2018.07.12 16622
957 고기 족발 만들기 6 file 이윤정 2017.11.08 16480
956 김치, 장아찌, 무침 알배추김치, 배추겉절이 2 file 이윤정 2017.05.15 16423
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 Next
/ 55