로그인

검색


 

 0.JPG

 

 

 

얼마전 갑오징어를 7키로..를 주문해서 내장, 뼈, 껍질을 손질하고 깨끗하게 씻고 물기를 빼니 3.5키로 정도 됐다.

이것을 소분포장해서 냉동해 두었던 것을 해동해서 사용했다.

 

 

사용한 재료는

갑오징어 약 400그램(작은 것으로 8마리)

양념장은 계량스푼으로 딱 깎아서

고추장 3스푼, 간장 1스푼, 설탕 2스푼, 다진대파 1대(약 3~4스푼), 다진마늘 1.5스푼, 다진생강 약간, 후추 약간, 참기름 1스푼, 깨 1티스푼

 

 

양념장은 한식에 기본 양념장 공식인 장설파마깨후참에 생강을 약간 추가한 정도로 만들었다.

장은 간장, 고추장, 고춧가루를 통칭하는 것인데 음식에 따라 이 중에 1~3가지를 사용한다.

부피로 봤을 때 장은 합해서 설탕의 2배정도, 다진 대파나 마늘은 설탕과 동량이거나 약간 적게, 나머지도 약간씩 넣으면 얼추 비율이 맞다.

 

 

오늘 만든 것은 간단한 양념장을 오징어에 무쳐서 석쇠에 굽는 양념구이인데 석쇠에 굽기 번거로우니까 팬에 구웠다.

양념한 오징어를 팬에 올리고 종이호일로 덮어서 무거운 것으로 눌러 지글지글 굽고 뒤집어서 구웠다. 똑같이 굽고 몸통은 먹기 좋게 적당히 썰었다.

그런데 그러면 팬에 붙어서 버리는 양념장의 양이 꽤 되니까 팬에 눌어 붙은 양념장은 닦아낸 다음

구운 오징어에 남은 양념장을 넣고 졸여서 물기가 생기지 않게 바짝 더 구워냈다.

 

 

 

오징어는 껍질이 없는 안쪽으로 칼집을 내는데 안쪽의 얇은 막도 벗겨내고 촘촘하게 칼집을 넣었다.

 


크기변환_DSC04515.JPG     크기변환_DSC04514.JPG


크기변환_DSC04516.JPG     크기변환_DSC04517.JPG


크기변환_DSC04518.JPG

 

물기를 적당히 닦아내고 칼집을 낸 오징어를 양념에 무친 다음 10분정도 짧게나마 재워두었다.

그리고 위에 이야기한 대로 양념한 오징어를 팬에 올리고 종이호일로 덮어서 무거운 것으로 눌러 지글지글 굽고 뒤집어서 구웠다.

 


 

크기변환_DSC04519.JPG     크기변환_DSC04520.JPG


크기변환_DSC04521.JPG     크기변환_DSC04522.JPG


크기변환_DSC04523.JPG     크기변환_DSC04524.JPG


 

 

오징어 몸통은 먹기 좋도록 썰고, 다리도 팬에 올려서 호일로 덮어 무거운 것으로 눌러 굽고 뒤집어서 또 구웠다.

 

크기변환_DSC04525.JPG     크기변환_DSC04526.JPG


 

 

 

팬에 타거나 눌어붙은 양념장을 깨끗하게 닦아내고 구운 오징어를 다시 팬에 넣었다.

남은 양념장을 싹싹 훑어서 팬에 넣고 적당히 자른 오징어와 함께 바짝 졸여서 접시에 담고 다 먹을 때까지 물기가 생기지 않도록 바특하게 구워냈다.

 

크기변환_DSC04527.JPG     크기변환_DSC04528.JPG


 

 

직화로 구우면 가장 좋겠지만 어쨌든 이정도로 구운 다음 마지막으로 불맛을 조금이라도 내기 위해서 토치로 화르륵 겉을 지져냈다.

접시에 잘 담고도 토치로 한 번 쏴 준 다음 밥반찬으로 밥상에 올렸다.

 

 

이렇게 하나 만들고 나면 다른 음식은 하기 귀찮으니까.. 대충 김치 두가지에 김 굽고 계란후라이 구워서 간단하게 밥상을 차렸다.

 

 


크기변환_DSC04533.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04535.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04541.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC04545.JPG

 

 

 


전체적으로 화르르한 불맛이 느껴지고 매콤달콤한 양념장에 쫀쫀한 갑오징어다리와 부드러운 갑오징어 몸통이 밥반찬으로 먹기도 좋고 그냥 집어먹기도 맛있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
202 한접시, 일품 김치전, 김치전 만드는법 2015/01/05 김치전, 김치전 만드는법 사용한 재료는 다시마 가쓰오부시육수, 얼음, 생수, 부침가루 김치, 쪽파 두 줌, 감자 중간 것 2개, 양파 약간 작은 것 1개,... 2 file 이윤정 2015.01.05 9642
201 일상 감자샐러드 만들기 2015/01/05 감자샐러드 만들기 딱히 만드는 방법은 아니고 평소에 만드는 것과 그냥 비슷비슷하게 집에 있는 재료로 편하게 만들었다. 사용한 재료는 러셋 포테이... file 이윤정 2015.01.05 10772
200 한접시, 일품 김치두루치기, 닭야채철판볶음밥 2015/01/04 김치두루치기, 닭야채철판볶음밥 정말 여러번 올린 닭갈비 양념장과 닭야채철판볶음밥, 그리고 닭갈비 양념장으로 만든 김치두루치기. 여러번 올린 것... file 이윤정 2015.01.04 8423
199 한그릇, 면 양지 떡국, 떡국 끓이는법 2014/12/30 떡국, 떡국 끓이는법 끓이는법이라고 할 것도 없이 누구나 끓여 먹는 떡국이라 별로 내용은 없지만 그래도 좋아하는 음식이니까 올려본다. 평소에는 ... file 이윤정 2014.12.30 19776
198 한접시, 일품 국물떡볶이 만드는법 2014/12/16 국물떡볶이 만드는법 나는 같은 진한 소스의 떡볶이 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=8888&mid=hc10 를 좋아하는데 남편이 국물... 3 file 이윤정 2014.12.16 14574
197 밥류 굴밥 , 전기밥솥 굴밥 만드는 법 2014/12/10 굴밥 , 전기밥솥 굴밥 만드는 법 굴밥은 보통 솥밥으로 밥을 짓고 뜸을 들일 때 굴을 넣어서 굴이 과하게 익지 않도록 하는 것이 좋은데 평소에 전기... file 이윤정 2014.12.10 21701
196 밥류 대패삼겹살 김치볶음밥 2014/12/07 대패삼겹살 김치볶음밥 얼마전 친구들과 정말 오랜만에 대패삼겹살을 먹으러 갔다가 고기를 실컷 먹고 남은(은 아니고 볶음밥 하려고 남긴) 고기에 김... file 이윤정 2014.12.07 13515
195 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 2014/11/23 xo소스 햄야채볶음밥 xo소스로 새우볶음밥, 게살볶음밥, 갯가재볶음밥, 계란볶음밥 등을 만들었는데 벌써 예닐곱번은 올린 중복 쩌는 포스팅이다. 거... file 이윤정 2014.11.23 8657
194 고기 감자탕 2014/11/20 감자탕 전에도 몇 번 올린 감자탕. 겨울에는 이렇게 푹 끓이는 국을 끓이면 실내가 훈훈해지니까 조리시간이 길어도 꽤 할만하다. 늘 거의 같은 재료... file 이윤정 2014.11.20 7101
193 한접시, 일품 두부김치 2014/11/17 두부김치 시장에서 사 온 따끈따끈한 손두부로 두부김치를 만들었다. 손두부에 잘 익은 김치만 있으면 맛있는 것이 두부김치라 간단하게 만들었다. 이... file 이윤정 2014.11.17 7016
192 국 찌개 굴국, 굴국밥 만드는법 아래 본문 내용은 2014년에 올린 내용이다. 2019년 업데이트버전은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/73553 2014/11/13 내용은 굴국밥은 아니고 굴국인데 ... 3 file 이윤정 2014.11.13 15336
191 한접시, 일품 찜닭 여태 여러번 올린 찜닭. 안동찜닭이 마른고추와 생강으로 맛을 낸다고 해서 늘 그렇게 만들고 있다. 양념장도 늘 똑같고 만드는 것도 늘 같지만 아버지께서 도매... file 이윤정 2014.11.07 8452
190 한접시, 일품 닭갈비 양념장으로 순대볶음 2014/11/06 닭갈비 양념장으로 순대볶음 큰 철판에 물기 없이 바짝바짝 볶아서 양념장에 볶고 옆에는 쫄면사리나 라면사리를 볶아서 늘 먹고는 했는데 와이드그릴... file 이윤정 2014.11.06 8847
189 밥류 햄야채김치볶음밥 2014/11/05 햄야채김치볶음밥 김치찌개에 이어서 이번에도 자주 올리는 김치볶음밥. 인생 최대의 고민인 오늘 뭐 먹을까 앞에서 가장 만만한 것이 볶음밥이라 집... file 이윤정 2014.11.05 8507
188 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 2014/11/05 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 돼지고기 김치찌개 역시 여러번 올리기도 했고 매번 올리는 찌개가 거기서 거기도 하니까 별 내용도 없기도 해서... file 이윤정 2014.11.05 11916
187 반찬 햄감자볶음, 햄양배추볶음, 오뎅볶음 2014/11/04 그냥 늘 먹는 반찬들인 감자볶음, 양배추볶음, 오뎅볶음. 냉장고에 한 번 들어간 반찬은 잘 안먹어서 냉장고에 열어보면 온통 식재료고 바로 먹을 게 ... file 이윤정 2014.11.04 11484
186 고기 삼겹살 수육, 배추겉절이, 쌈무무침 2014/10/23 삼겹살 수육, 배추겉절이, 쌈무무침 어제 코스트코에 가면서 유명하다는 영진돼지국밥에 갔다 왔는데 오늘 동네 마트에 케찹을 사러 가니 삼겹살을 보... file 이윤정 2014.10.23 14226
185 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 아래 레시피는 2014년 버전이라서 2019년 버전을 추천합니다. 2019년 충무김밥 https://homecuisine.co.kr/hc10/80320 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ... file 이윤정 2014.10.21 41048
» 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 얼마전 갑오징어를 7키로..를 주문해서 내장, 뼈, 껍질을 손질하고 깨끗하게 씻고 물기를 빼니 3.5키로 정도 됐다. 이것을 소분포장해서 냉동해 두었던 것을 해동... file 이윤정 2014.10.20 15733
183 반찬 잡채, 기본 잡채만드는법 2014/10/17 잡채, 기본 잡채만드는법 잡채도 진짜 여러번 올렸는데 중복의 중복임에도 며칠 전 또 만들어서 또 올려본다. 남편이 잡채를 좋아해서 할때마다 잘 먹... file 이윤정 2014.10.17 14434
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 ... 58 Next
/ 58