로그인

검색

조회 수 2222 추천 수 0 댓글 1




크기변환_IMG_9420.JPG



낙곱새의 낙지 대신 문어를 사용했다. 낙곱새가 언제나 그렇듯이 볶음이라기보다 짜작한 전골에 가깝다.

보통 낙곱새에는 수입낙지가 들어가는데 국산 생물 낙지를 사용하려면 아주 비싸다. 국산 생물 낙지로 낙곱새 만들자면 가격이 만만치 않은데 소문어를 사면 가격이 낙지보다 저렴하기도 하고 맛있기도 하다.



2인분으로
문어 300그램 (손질 후)
한우대창 100그램
새우 한 줌
대파 흰부분 2~3대 (넉넉히)
양파 1개
당면 100그램 (미리 불리기)
전골다대기 1회분
사골육수 500미리

추가사리로 삶은 라면이나 냉동우동, 냉동중화면


전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421

양념과 사골육수는 70%씩 먼저 사용하고 사리 추가할 때 나머지 30%를 사용한다.



1. 당면을 찬물에 불린다. 최소 1~2시간 불리는데 전날 불려서 냉장고에 넣었다가 사용해도 좋다.

2. 문어는 내장을 제거하고 밀가루와 소금으로 박박 씻고 머리와 다리를 먹기 좋게 잘라서 준비한다. 곱창과 새우도 준비한다.

3. 양파는 1센치 크기로 썰고, 대파는 반으로 갈라서 양파와 비슷한 크기로 썬다.

4. 대창은 반으로 가르고 적당히 썰어서 볶는다.


5. 준비한 재료 냄비에 담고 양념, 불린당면 올리고 육수를 붓는다.

6. 짜글짜글하게 익혀서 적당히 떠서 먹는다.

7. 부족하면 미리 남겨둔 육수와 양념 추가하고 사리를 후가한다.

8. 밥 넣고 잘 비빈 다음 김가루, 참기름 넣어서 볶음밥 비슷하게 어쨌든 밥으로 마무리.



추가 설명없이 사진만 올린다.


IMG_9814.JPG



IMG_1538.JPG



IMG_0486.JPG




크기변환_IMG_9410.JPG




크기변환_IMG_9412.JPG




크기변환_IMG_9415.JPG




크기변환_IMG_9413.JPG





크기변환_IMG_9416.JPG



크기변환_IMG_9419.JPG



크기변환_IMG_9420.JPG



크기변환_IMG_9423.JPG




크기변환_IMG_9440.JPG



크기변환_IMG_9442.JPG




크기변환_IMG_9446.JPG




크기변환_IMG_9452.JPG




크기변환_IMG_9459.JPG




크기변환_IMG_9461.JPG



양념 미리 만들어 둔 것에 나머지 재료 준비하기는 수월하니까 편하고 맛있게 잘 먹었다.








  • 레드지아 2020.08.25 10:14

    낙지, 문어 모두 잘 안사먹어서 소문어를 사면 생낙지보다 더 싸다는걸 또 알아갑니다 ㅋㅋㅋㅋ

    바다에서 나는건 주로 필렛으로 된 삼치나 고등어, 혹은 새우만 산답니다 ㅠ

     낙지랑 문어는 손질부터 엄두가 안나거든요 ㅜ

    이건 뭔가 프로페셔널한 전문가들이 만지는 재료같더라구요 엉엉...

     

    양념장만 있다면 수월해보이기는 한데 또 낙지랑 문어는 뭔가 선뜻 사기 두렵기도 하고,  먹어보고는 싶고 ㅋㅋㅋ (어쩌란 말이냐 ㅋㅋㅋ)

     

    낙지랑 문어 오래 익히면 질겨지나요????

    딱 적당한 익힘에 스탑해야 할거 같아서요 ^^;;;;


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
262 일상 냉장고 정리 6 file 이윤정 2019.02.22 4302
261 일상 냉동 삼치회, 양념장 4 file 이윤정 2016.12.15 16060
260 한그릇, 면 냉국수, 멸치국수 13 file 이윤정 2016.05.22 14488
259 한접시, 일품 납작만두로 비빔만두 6 이윤정 2016.01.14 6462
258 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30213
257 한접시, 일품 납작당면잡채 2 file 이윤정 2018.06.30 11015
256 한접시, 일품 납작당면 잡채 4 file 이윤정 2021.04.22 3663
255 일상 남편이 만든 파스타들 4 file 이윤정 2015.04.11 5181
254 일상 남은 카레로 토마토카레파스타, 카레크림파스타, 빠네파스타 3 file 이윤정 2019.07.20 7202
253 밥류 날치알밥, 알밥만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.08.02 11509
252 밥류 날치알 주먹밥 4 file 이윤정 2020.08.07 11396
251 한그릇, 면 낙지볶음덮밥 4 file 이윤정 2017.03.30 20145
250 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32307
249 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 19906
248 밥류 낙지볶음 덮밥, 낙지볶음 만드는법 6 file 이윤정 2015.02.11 9887
247 전골 탕 낙곱새양념으로 관자 곱창 소고기 2 file 이윤정 2020.12.09 2690
246 한그릇, 면 낙곱새양념으로 곱창순두부덮밥 4 file 이윤정 2020.08.12 2398
245 전골 탕 낙곱새양념으로 곱창두부두루치기 3 file 이윤정 2020.10.21 1944
244 소스 낙곱새양념, 전골다대기, 레시피 8 file 이윤정 2020.08.09 12963
» 전골 탕 낙곱새X 문곱새O 1 file 이윤정 2020.08.23 2222
242 전골 탕 낙곱새, 낙지볶음, 레시피, 만들기 6 file 이윤정 2021.01.27 5521
목록
Board Pagination Prev 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 55 Next
/ 55