로그인

검색

조회 수 2222 추천 수 0 댓글 1




크기변환_IMG_9420.JPG



낙곱새의 낙지 대신 문어를 사용했다. 낙곱새가 언제나 그렇듯이 볶음이라기보다 짜작한 전골에 가깝다.

보통 낙곱새에는 수입낙지가 들어가는데 국산 생물 낙지를 사용하려면 아주 비싸다. 국산 생물 낙지로 낙곱새 만들자면 가격이 만만치 않은데 소문어를 사면 가격이 낙지보다 저렴하기도 하고 맛있기도 하다.



2인분으로
문어 300그램 (손질 후)
한우대창 100그램
새우 한 줌
대파 흰부분 2~3대 (넉넉히)
양파 1개
당면 100그램 (미리 불리기)
전골다대기 1회분
사골육수 500미리

추가사리로 삶은 라면이나 냉동우동, 냉동중화면


전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421

양념과 사골육수는 70%씩 먼저 사용하고 사리 추가할 때 나머지 30%를 사용한다.



1. 당면을 찬물에 불린다. 최소 1~2시간 불리는데 전날 불려서 냉장고에 넣었다가 사용해도 좋다.

2. 문어는 내장을 제거하고 밀가루와 소금으로 박박 씻고 머리와 다리를 먹기 좋게 잘라서 준비한다. 곱창과 새우도 준비한다.

3. 양파는 1센치 크기로 썰고, 대파는 반으로 갈라서 양파와 비슷한 크기로 썬다.

4. 대창은 반으로 가르고 적당히 썰어서 볶는다.


5. 준비한 재료 냄비에 담고 양념, 불린당면 올리고 육수를 붓는다.

6. 짜글짜글하게 익혀서 적당히 떠서 먹는다.

7. 부족하면 미리 남겨둔 육수와 양념 추가하고 사리를 후가한다.

8. 밥 넣고 잘 비빈 다음 김가루, 참기름 넣어서 볶음밥 비슷하게 어쨌든 밥으로 마무리.



추가 설명없이 사진만 올린다.


IMG_9814.JPG



IMG_1538.JPG



IMG_0486.JPG




크기변환_IMG_9410.JPG




크기변환_IMG_9412.JPG




크기변환_IMG_9415.JPG




크기변환_IMG_9413.JPG





크기변환_IMG_9416.JPG



크기변환_IMG_9419.JPG



크기변환_IMG_9420.JPG



크기변환_IMG_9423.JPG




크기변환_IMG_9440.JPG



크기변환_IMG_9442.JPG




크기변환_IMG_9446.JPG




크기변환_IMG_9452.JPG




크기변환_IMG_9459.JPG




크기변환_IMG_9461.JPG



양념 미리 만들어 둔 것에 나머지 재료 준비하기는 수월하니까 편하고 맛있게 잘 먹었다.








  • 레드지아 2020.08.25 10:14

    낙지, 문어 모두 잘 안사먹어서 소문어를 사면 생낙지보다 더 싸다는걸 또 알아갑니다 ㅋㅋㅋㅋ

    바다에서 나는건 주로 필렛으로 된 삼치나 고등어, 혹은 새우만 산답니다 ㅠ

     낙지랑 문어는 손질부터 엄두가 안나거든요 ㅜ

    이건 뭔가 프로페셔널한 전문가들이 만지는 재료같더라구요 엉엉...

     

    양념장만 있다면 수월해보이기는 한데 또 낙지랑 문어는 뭔가 선뜻 사기 두렵기도 하고,  먹어보고는 싶고 ㅋㅋㅋ (어쩌란 말이냐 ㅋㅋㅋ)

     

    낙지랑 문어 오래 익히면 질겨지나요????

    딱 적당한 익힘에 스탑해야 할거 같아서요 ^^;;;;


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
955 반찬 깻잎무쌈 file 이윤정 2012.08.09 2892
954 김치, 장아찌, 무침 깻잎무쌈, 쌈무 2 file 이윤정 2017.06.18 16792
953 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.11.16 5193
952 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4594
951 반찬 깻잎무침 만드는법, 양념 4 file 이윤정 2016.12.18 61780
950 반찬 깻잎무침, 간장양념깻잎 file 이윤정 2012.11.10 13893
949 반찬 깻잎무침, 양념깻잎 2 file 이윤정 2018.11.29 4047
948 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2 file 이윤정 2013.06.16 8302
947 반찬 깻잎전, 돼지고기깻잎전 file 이윤정 2012.10.10 5047
946 고기 깻잎제육, 제육볶음 4 file 이윤정 2018.12.26 5478
945 반찬 깻잎참치전, 참치깻잎전 file 이윤정 2012.10.09 5605
944 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39259
943 김치, 장아찌, 무침 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥 4 file 이윤정 2021.05.29 2962
942 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34712
941 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.07.27 3838
940 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2716
939 반찬 꼬막무침 4 file 이윤정 2019.02.14 3467
938 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46224
937 한접시, 일품 꼬막비빔밥, 꼬막손질하기 11 file 이윤정 2018.10.28 8296
936 반찬 꽁치김치찜 8 file 이윤정 2016.10.02 7326
935 국 찌개 꽁치김치찜 2 file 이윤정 2021.07.10 3849
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 55 Next
/ 55