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날이 더우니까(는 핑계고 평소에 늘 그렇듯이) 어떤 음식을 할지 계획하고 사오고 준비하고 하는 일이 부쩍 귀찮다.. 그래서 미리 계획을 안하고 냉장고에 뭐 있지 고민하다가 대충 해먹는 일이 많다. 그러다보니 간단한 재료라도 생각을 해야한다거나 제때 장을 봐와야 하거나 재료가 다양하게 필요한 음식 말고 이렇게 금방금방 해먹는 음식을 자주 하게 된다.



훈제오리도 일종의 햄이라서 훈제오리로 해도 무방하지만 요즘에는 ' 싸먹는오리슬라이스 ' 라는 오리햄을 사면 볶음밥을 만든다.

햄볶음밥이 다 거기서 거기긴 한데 오리햄은 다른 햄에 비해서 기름이 많은 편이라 볶음밥에 적합하다.


보통 햄야채볶음밥에는 쪽양파, 당근, 애호박 등 여러 채소를 넣는데 여러 재료 넣을 것 없이 딱 필요한 재료만 골라서 만들었다.

볶음밥에 채소는 취향에 따라 뭐든지 추가해도 좋지만 내 생각에는 아래 레시피 외에 더 추가할 채소로는 작은 통마늘(혹은 약간 큼직하게 다진 마늘)과 쪽파, 깻잎 정도인 것 같다.



재료 (2인분)

오리슬라이스 200그램

대파 흰부분 1~2대

청양고추 2개

김치 4잎

밥 2그릇 (500그램)

산들애 소고기맛 0.5스푼

후추 약간, 간보고 소금 약간

김가루 1줌

참기름 약간



1. 밥은 3일전에 고슬고슬하게 지어서 냉장해두었던 것을 사용했다. 볶음밥용 밥은 금방 지은 밥보다 냉장고에 두었던 밥이 더 좋다.

햇반 등 즉석밥을 사용하는 것도 좋다.



2. 김치는 잘게 자르고 대파는 반으로 갈라서 송송 썰고 청양고추도 송송썰어서 준비한다.

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3. 오리햄은 좀 더 잘게 썰어야 하는데 손에 묻히기 귀찮아서 가위로 대충 잘랐다..

팬을 달구고 오리햄을 넣고 달달 볶기 시작.

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볶다보면 오리기름이 자글자글하게 나오는데 볶음밥 하기 딱 적당하다.

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4. 오리햄이 노릇노릇해지면 청양고추와 대파를 넣고 달달 볶는다.

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5. 김치를 넣고 달달 볶는다. 기름이 부족하면 버터를 반스푼정도 넣어도 좋다.

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6. 냉장해두었던 밥을 부숴서 넣고 후추를 약간 뿌리고 산들애로 간을 한 다음 또 달달 볶는다.

조미료를 넣고 난 다음에 간을 보고 부족하면 조미료나 소금간을 약간 더 한다. 김가루를 넣을거니까 아주 약간 싱거운 정도로 간을 맞추면 적당하다.

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7. 김가루를 한 줌 넣고 참기름은 아주 약간 넣어서 향을 낸 다음 달달 볶아서 완성.

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바닥이 눋도록 쫙 펼쳐서 눌러서 구운 다음 한 번 뒤집어서 조금 더 눋도록 해서 바삭바삭한 부분을 많이 만들었다.

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고슬고슬하고 바삭바삭한 볶음밥이 너무 좋아서 사진도 한 번 더.

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만들기 편하고 맛있다.




  • 땅못 2020.08.19 22:06

    크아 볶음밥에는 특히 무쇠 버프가 붙는 것 같아요!! 따글따글하고 긁어먹을 수 있기까지 해서 더 좋아요!! 윤정님 쓰신 오리햄은 따로 먹어본 적은 없는데 보통 훈제오리보다 얇은 게 볶음밥에 완전 잘 어울릴 것 같습니다! 저도 요새는 냉장고 열어서 있는걸로 뭘 할까 고민하는 때가 많아요. 덕분에 언제적에 냉동실에 처박아놨는지도 모를 것들까지 마주했네요 ㅋㅋㅋ폭염이 좀 가시고 장보러 가서 얇은 오리슬라이스가 보이면 사서 한번 볶아볼게요 ㅎㅎ 사실 볶음밥 보면서 볶음김치랑 얇은 쌈 오리가 특별히 잘 어울릴 것 같아서 먹어보고싶어요...주말이 얼마 안남아서 신나요! 윤정님도 가장 한주의 피로감이 피크라는 수목요일 무사히(?) 보내시길 바라용<33 기후고려형 레시피도 늘 감사합니다 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2020.08.21 04:02
    무쇠 사서 제일 뿌듯할 때가 이렇게 바닥 눋게 해서 볶음밥 먹을 때인 것 같아요ㅎㅎㅎ 아무리 닥닥 긁어도 맛있기만 하고 말입니다ㅎㅎㅎ
    이 오리햄 몇 년 전에 처음 봤을 때는 그냥 구워서 밥에 얹어먹기만 했는데 오리기름 나오는 것 보니 볶음밥에 딱이다 싶더라고요. 역시 딱이었어요^^
    저도 요즘 장은 거의 안보고 냉장고에 있는 애들만 노리고 있어서 하루하루 밥 해먹는 것만으로도 스스로 기특해합니다ㅎㅎ
    대낮에 조금 산책해보니 정말 덥더라고요ㅠㅠ 내일도 덥겠지만 불금은 더워도 좋은거죠ㅎㅎ 즐거운 금요일 잘 보내세요^^
  • 레드지아 2020.08.20 14:08

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫 문장 두줄 보고 제맘을 그대로 옮기신줄 알고 빵 터졌잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (한편으론 뜨끔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

    냉장고랑 김치냉장고에 고기니 생선이 한가득인데 (물건 쟁이는거 좋아함) 항상 끼니때가 되면 뭐해먹나....싶고 암담한 마음이 들지요

    더우면 더워서 하기 싫고 추우면 추우니 물쪽으로 가기도 싫고  봄가을엔 또 핑계가 자꾸 생기더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    평상시엔 난 늙고 병들어서 몸이 안좋다 란 말을 입에 달고 식구들에게 주입시키고 있는데 이 소리도 몇십년째 -_-;;쓰고 있어서 약빨이 전혀 듣지 않고 있어요 ;;;;;;;;;;;;;;;

     

     

    전 정말 제가 사는 종류만 편협하게 사고 있었다는 생각이 많이 드네요!!

    오리햄이 있었다니!!! 닭가슴살 햄은 알고 있었지만 오리햄이라니!!!

    요런 신문물은 어디서 사셨대요~~~ ^^ 윤정님은 얼리어답터!! ^^

     

    무쇠팬에 볶음밥과 전은 진리요 생명이죠 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2020.08.21 04:06
    저도 무슨 다람쥐도 아니고 이것저것 듬뿍 냉동실에 넣어뒀는데 막상 밥때되서 뭐 해먹자면 지금보다 더 부지런했어야 하는 일이 부지기수더라고요ㅠㅠ 그래도 이렇게 대충 해먹는 볶음밥이라도 있으니 숨통 트이고 삽니다ㅎㅎㅎㅎ

    더우면 더워서 하기 싫고 추우면 추우니 물쪽으로 가기도 싫고 봄가을엔 또 핑계가 자꾸 생기신다니ㅋㅋㅋ 저도저도ㅋㅋㅋ
    봄가을엔 날씨도 좋은데 종일 집에 있지 말고 나가서 산책도 하고 놀다가 밥먹고 들어오자고 하면 완벽한거 같아요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    오리햄은 나온지는 꽤 오래된 걸로 아는데 그냥 구워먹다가 이번에 세일하길래 아무 생각없이 사놓고는 볶음밥 좀 해먹었어요ㅎㅎ
    아마 우리 레이트정도 되지 않을까요ㅎㅎㅎㅎ 하지만 무쇠에 대한 마음은 변함없는 순정파ㅋㅋㅋ
  • 레니몬니 2020.08.20 22:02
    요즘같이 이렇게 더운날은 요리를 한다는거 자체가 고마운일이란걸 남편이 알아줘야 된다구 생각해요 ㅋㅋㅋ 그래서 전 요리 한번 할때마다 생색을 생색을 막막 부리거든요 ㅎㅎ
    대충 요리하셔도 너무 음식이 맛있어 보여요 ㅠㅠ 그게바로 진정한 손맛이겟쥬.. ㅎㅎㅎ 저는 손맛이 없으니 선생님께서 올려주신 레시피로 열심히 만들어 보겠슴니당 ^^ 근데 오리햄은 어디꺼로 쓰시나요? ㅎㅎ 선생님 쓰시는 식자재가 늘 궁금한 궁금증많은 레니몬니입니다 ㅎㅎ 어서 날씨가 시원해져야 선생님이 알려주시는 꿔바로우랑 새우튀김을 해볼텐데..^^
  • 이윤정 2020.08.23 03:23
    이렇게 더운 때에 음식하고 같이 밥 먹는 건 사랑의 힘이 아니면 불가능한거죠ㅎㅎ 그 수고를 알아봐주시는 과정에 생색이 필요할 경우도 있는 것 같아요^^
    제가 사용한 오리햄은 본문에도 있듯이 '싸먹는오리슬라이스'라는 이름이었어요. 홈플러스에서 구매했고요^^

    꿔바로우 예전에 올린 글 보며 그땐 그렇게 맘에 들었지 싶고 오랜만에 다시 들어가서 보니 부족한 부분이 또 보이네요ㅠㅠ 업데이트를 하긴 할건데 당장은 계획엔 없어요.

    요즘 날씨가 이랬다 저랬다 하는데 충분히 시원하고 편해지시면 그 때 하셔요ㅎㅎ
    즐거운 주말 되시길 바랍니다^^

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  18. 오리주물럭, 오리주물럭 양념 만드는법

    갑자기 오리주물럭이 땡겨서 2주간 4번을 먹었다.. (그래서 별 내용 없이 스크롤 압박이...) 먼저 양념장. 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다. 참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다. 액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다. 참기름과...
    Date2015.03.06 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply7 Views103470 file
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  19. 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기

    2014/06/02 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 오리주물럭 양념은 전에 올린 닭갈비양념이나 닭야채볶음밥 양념과 똑같다. 양념장이 만능은 아니라도 균형이 어느정도 맞는 편이라 넉넉하게 만들어서 매콤하게 볶아먹는 다름 음식에도 사용하니 괜찮았다. 닭갈비는 뼈가 있는 것 보다는 닭정육으로 닭갈비를 하는 것이 더 낫고, 닭야채볶음밥이나 오리주물럭에는 두말할 것 없이 잘 어울린다. 재료는 약 4~6인분으로 오리고기 1.5키로에 양념장 400그램, 양파, 대파, 부추, 팽이버섯은 너무 많지 않게 작은 것으로 하나씩, 혹은 한줌씩.. 그리...
    Date2014.06.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views19243 file
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  20. 오리탕 레시피

    광주의 유명한 오리요리인 오리탕. 가서 먹어보지는 못했고 주문해서 먹어봤다. 오리탕의 특징을 꼽자면 1. 오리 푹 고기 (뼈 바르고 뼈만 먼저 곤 다음 오리살을 넣기 or 통오리 그대로 삶기 or 토막내서 삶기) 2. 들깨 사용 (물에 들깨넣고 믹서로 갈아서 만든 들깨즙을 체에 거르기 or 거피들깻가루 사용하기 + 들깨즙에 캐슈넛 갈아서 같이 넣어도 좋음) 3. 토란대나 머위대 사용 (우거지, 고구마줄기, 고사리, 죽순, 표고버섯도 좋음) 4. 된장간을 베이스로 얼큰구수하게 조절하기. 마늘 넉넉하게 들어감 5. 오리탕 완성 후 전골냄비에 담은 다...
    Date2021.04.27 Category전골 탕 By이윤정 Reply14 Views5664 file
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  21. 오리햄으로 햄야채볶음밥, 레시피

    날이 더우니까(는 핑계고 평소에 늘 그렇듯이) 어떤 음식을 할지 계획하고 사오고 준비하고 하는 일이 부쩍 귀찮다.. 그래서 미리 계획을 안하고 냉장고에 뭐 있지 고민하다가 대충 해먹는 일이 많다. 그러다보니 간단한 재료라도 생각을 해야한다거나 제때 장을 봐와야 하거나 재료가 다양하게 필요한 음식 말고 이렇게 금방금방 해먹는 음식을 자주 하게 된다. 훈제오리도 일종의 햄이라서 훈제오리로 해도 무방하지만 요즘에는 ' 싸먹는오리슬라이스 ' 라는 오리햄을 사면 볶음밥을 만든다. 햄볶음밥이 다 거기서 거기긴 한데 오리햄은 다른 햄에 ...
    Date2020.08.19 Category일상 By이윤정 Reply6 Views2322 file
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