로그인

검색



IMG_2446.JPG



날이 더우니까(는 핑계고 평소에 늘 그렇듯이) 어떤 음식을 할지 계획하고 사오고 준비하고 하는 일이 부쩍 귀찮다.. 그래서 미리 계획을 안하고 냉장고에 뭐 있지 고민하다가 대충 해먹는 일이 많다. 그러다보니 간단한 재료라도 생각을 해야한다거나 제때 장을 봐와야 하거나 재료가 다양하게 필요한 음식 말고 이렇게 금방금방 해먹는 음식을 자주 하게 된다.



훈제오리도 일종의 햄이라서 훈제오리로 해도 무방하지만 요즘에는 ' 싸먹는오리슬라이스 ' 라는 오리햄을 사면 볶음밥을 만든다.

햄볶음밥이 다 거기서 거기긴 한데 오리햄은 다른 햄에 비해서 기름이 많은 편이라 볶음밥에 적합하다.


보통 햄야채볶음밥에는 쪽양파, 당근, 애호박 등 여러 채소를 넣는데 여러 재료 넣을 것 없이 딱 필요한 재료만 골라서 만들었다.

볶음밥에 채소는 취향에 따라 뭐든지 추가해도 좋지만 내 생각에는 아래 레시피 외에 더 추가할 채소로는 작은 통마늘(혹은 약간 큼직하게 다진 마늘)과 쪽파, 깻잎 정도인 것 같다.



재료 (2인분)

오리슬라이스 200그램

대파 흰부분 1~2대

청양고추 2개

김치 4잎

밥 2그릇 (500그램)

산들애 소고기맛 0.5스푼

후추 약간, 간보고 소금 약간

김가루 1줌

참기름 약간



1. 밥은 3일전에 고슬고슬하게 지어서 냉장해두었던 것을 사용했다. 볶음밥용 밥은 금방 지은 밥보다 냉장고에 두었던 밥이 더 좋다.

햇반 등 즉석밥을 사용하는 것도 좋다.



2. 김치는 잘게 자르고 대파는 반으로 갈라서 송송 썰고 청양고추도 송송썰어서 준비한다.

IMG_1831.JPG



3. 오리햄은 좀 더 잘게 썰어야 하는데 손에 묻히기 귀찮아서 가위로 대충 잘랐다..

팬을 달구고 오리햄을 넣고 달달 볶기 시작.

IMG_2426.JPG



볶다보면 오리기름이 자글자글하게 나오는데 볶음밥 하기 딱 적당하다.

IMG_2428.JPG



4. 오리햄이 노릇노릇해지면 청양고추와 대파를 넣고 달달 볶는다.

IMG_2430.JPG




5. 김치를 넣고 달달 볶는다. 기름이 부족하면 버터를 반스푼정도 넣어도 좋다.

IMG_2433.JPG




6. 냉장해두었던 밥을 부숴서 넣고 후추를 약간 뿌리고 산들애로 간을 한 다음 또 달달 볶는다.

조미료를 넣고 난 다음에 간을 보고 부족하면 조미료나 소금간을 약간 더 한다. 김가루를 넣을거니까 아주 약간 싱거운 정도로 간을 맞추면 적당하다.

IMG_2435.JPG



7. 김가루를 한 줌 넣고 참기름은 아주 약간 넣어서 향을 낸 다음 달달 볶아서 완성.

IMG_2437.JPG




바닥이 눋도록 쫙 펼쳐서 눌러서 구운 다음 한 번 뒤집어서 조금 더 눋도록 해서 바삭바삭한 부분을 많이 만들었다.

IMG_2446.JPG



IMG_2446-.jpg




고슬고슬하고 바삭바삭한 볶음밥이 너무 좋아서 사진도 한 번 더.

IMG_2450.JPG



IMG_2457.JPG


만들기 편하고 맛있다.




  • 땅못 2020.08.19 22:06

    크아 볶음밥에는 특히 무쇠 버프가 붙는 것 같아요!! 따글따글하고 긁어먹을 수 있기까지 해서 더 좋아요!! 윤정님 쓰신 오리햄은 따로 먹어본 적은 없는데 보통 훈제오리보다 얇은 게 볶음밥에 완전 잘 어울릴 것 같습니다! 저도 요새는 냉장고 열어서 있는걸로 뭘 할까 고민하는 때가 많아요. 덕분에 언제적에 냉동실에 처박아놨는지도 모를 것들까지 마주했네요 ㅋㅋㅋ폭염이 좀 가시고 장보러 가서 얇은 오리슬라이스가 보이면 사서 한번 볶아볼게요 ㅎㅎ 사실 볶음밥 보면서 볶음김치랑 얇은 쌈 오리가 특별히 잘 어울릴 것 같아서 먹어보고싶어요...주말이 얼마 안남아서 신나요! 윤정님도 가장 한주의 피로감이 피크라는 수목요일 무사히(?) 보내시길 바라용<33 기후고려형 레시피도 늘 감사합니다 ㅋㅋㅋ

  • 이윤정 2020.08.21 04:02
    무쇠 사서 제일 뿌듯할 때가 이렇게 바닥 눋게 해서 볶음밥 먹을 때인 것 같아요ㅎㅎㅎ 아무리 닥닥 긁어도 맛있기만 하고 말입니다ㅎㅎㅎ
    이 오리햄 몇 년 전에 처음 봤을 때는 그냥 구워서 밥에 얹어먹기만 했는데 오리기름 나오는 것 보니 볶음밥에 딱이다 싶더라고요. 역시 딱이었어요^^
    저도 요즘 장은 거의 안보고 냉장고에 있는 애들만 노리고 있어서 하루하루 밥 해먹는 것만으로도 스스로 기특해합니다ㅎㅎ
    대낮에 조금 산책해보니 정말 덥더라고요ㅠㅠ 내일도 덥겠지만 불금은 더워도 좋은거죠ㅎㅎ 즐거운 금요일 잘 보내세요^^
  • 레드지아 2020.08.20 14:08

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫 문장 두줄 보고 제맘을 그대로 옮기신줄 알고 빵 터졌잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (한편으론 뜨끔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

    냉장고랑 김치냉장고에 고기니 생선이 한가득인데 (물건 쟁이는거 좋아함) 항상 끼니때가 되면 뭐해먹나....싶고 암담한 마음이 들지요

    더우면 더워서 하기 싫고 추우면 추우니 물쪽으로 가기도 싫고  봄가을엔 또 핑계가 자꾸 생기더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

    평상시엔 난 늙고 병들어서 몸이 안좋다 란 말을 입에 달고 식구들에게 주입시키고 있는데 이 소리도 몇십년째 -_-;;쓰고 있어서 약빨이 전혀 듣지 않고 있어요 ;;;;;;;;;;;;;;;

     

     

    전 정말 제가 사는 종류만 편협하게 사고 있었다는 생각이 많이 드네요!!

    오리햄이 있었다니!!! 닭가슴살 햄은 알고 있었지만 오리햄이라니!!!

    요런 신문물은 어디서 사셨대요~~~ ^^ 윤정님은 얼리어답터!! ^^

     

    무쇠팬에 볶음밥과 전은 진리요 생명이죠 ㅎㅎㅎ

  • 이윤정 2020.08.21 04:06
    저도 무슨 다람쥐도 아니고 이것저것 듬뿍 냉동실에 넣어뒀는데 막상 밥때되서 뭐 해먹자면 지금보다 더 부지런했어야 하는 일이 부지기수더라고요ㅠㅠ 그래도 이렇게 대충 해먹는 볶음밥이라도 있으니 숨통 트이고 삽니다ㅎㅎㅎㅎ

    더우면 더워서 하기 싫고 추우면 추우니 물쪽으로 가기도 싫고 봄가을엔 또 핑계가 자꾸 생기신다니ㅋㅋㅋ 저도저도ㅋㅋㅋ
    봄가을엔 날씨도 좋은데 종일 집에 있지 말고 나가서 산책도 하고 놀다가 밥먹고 들어오자고 하면 완벽한거 같아요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    오리햄은 나온지는 꽤 오래된 걸로 아는데 그냥 구워먹다가 이번에 세일하길래 아무 생각없이 사놓고는 볶음밥 좀 해먹었어요ㅎㅎ
    아마 우리 레이트정도 되지 않을까요ㅎㅎㅎㅎ 하지만 무쇠에 대한 마음은 변함없는 순정파ㅋㅋㅋ
  • 레니몬니 2020.08.20 22:02
    요즘같이 이렇게 더운날은 요리를 한다는거 자체가 고마운일이란걸 남편이 알아줘야 된다구 생각해요 ㅋㅋㅋ 그래서 전 요리 한번 할때마다 생색을 생색을 막막 부리거든요 ㅎㅎ
    대충 요리하셔도 너무 음식이 맛있어 보여요 ㅠㅠ 그게바로 진정한 손맛이겟쥬.. ㅎㅎㅎ 저는 손맛이 없으니 선생님께서 올려주신 레시피로 열심히 만들어 보겠슴니당 ^^ 근데 오리햄은 어디꺼로 쓰시나요? ㅎㅎ 선생님 쓰시는 식자재가 늘 궁금한 궁금증많은 레니몬니입니다 ㅎㅎ 어서 날씨가 시원해져야 선생님이 알려주시는 꿔바로우랑 새우튀김을 해볼텐데..^^
  • 이윤정 2020.08.23 03:23
    이렇게 더운 때에 음식하고 같이 밥 먹는 건 사랑의 힘이 아니면 불가능한거죠ㅎㅎ 그 수고를 알아봐주시는 과정에 생색이 필요할 경우도 있는 것 같아요^^
    제가 사용한 오리햄은 본문에도 있듯이 '싸먹는오리슬라이스'라는 이름이었어요. 홈플러스에서 구매했고요^^

    꿔바로우 예전에 올린 글 보며 그땐 그렇게 맘에 들었지 싶고 오랜만에 다시 들어가서 보니 부족한 부분이 또 보이네요ㅠㅠ 업데이트를 하긴 할건데 당장은 계획엔 없어요.

    요즘 날씨가 이랬다 저랬다 하는데 충분히 시원하고 편해지시면 그 때 하셔요ㅎㅎ
    즐거운 주말 되시길 바랍니다^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
98 일상 채끝짜파구리 비슷한 거 오랜만에 이렇게 생긴 안심을 사서 손질했다. 겉면을 싸고 있는 근막을 전부 제거하다보면 머릿부분과 아랫부분에 안심스테이크의 모양이 나오지 않는 자잘한 부... 2 file 이윤정 2020.09.05 3388
97 일상 치즈스틱 만들기 치즈스틱을 하려고 블럭으로 된 통모짜렐라치즈를 사러 다녔는데 생각보다 잘 보이지가 않아서 구매하기 쉬운 스트링치즈로 치즈스틱을 만들었다. 코스트코에서 ... 4 file 이윤정 2020.08.26 6806
» 일상 오리햄으로 햄야채볶음밥, 레시피 날이 더우니까(는 핑계고 평소에 늘 그렇듯이) 어떤 음식을 할지 계획하고 사오고 준비하고 하는 일이 부쩍 귀찮다.. 그래서 미리 계획을 안하고 냉장고에 뭐 있... 6 file 이윤정 2020.08.19 3720
95 일상 리코타치즈 아라비아따 파스타, 원팬파스타 리코타치즈 아라비아따 파스타라고 제목은 썼는데.. 시판토마토소스에 페페론치노 좀 넣으면 아라비아따니까 여기에 베이컨도 좀 구워서 넣고 평소 좋아하는 조합... 6 file 이윤정 2020.07.29 5869
94 일상 일상 2020. 07 (스압주의) 오랜만에 올리는 일상. 별 내용은 없고 사진만 많다. 무쇠팬을 10개정도 샀는데 그 중에서 가장 자주 사용하는 운틴미니팬. 냉동해뒀던 블루베리와 딸기로 만드는... 8 file 이윤정 2020.07.22 5268
93 일상 함박스테이크 작년에 올린 함박스테이크와 똑같이 만들었다. https://homecuisine.co.kr/hc10/73959 매번 똑같이 만드니까별로 할 이야기가 없어서 작년에 올린 내용을 복사해... 4 file 이윤정 2020.07.03 4116
92 일상 소세지야채볶음 도시락 반찬 하기 귀찮을 때 대충 해서 보내는 소세지볶음. (별내용없음) 제육양념이나 떡볶이양념을 만들어두었으면 매콤한 쏘야나 https://homecuisine.co.kr/h... 4 file 이윤정 2020.05.20 3515
91 일상 아스파라거스 베이컨볶음 아스파라거스로 만드는 음식 중에 가장 만만한 것인 아스파라거스 베이컨볶음. 아스파라거스를 많이 산 바람에 여기저기 사용하고 있지만 만들기 간단하고 맛있는... 4 file 이윤정 2020.04.21 4130
90 일상 장어덮밥, 우나기동, 히츠마부시 실패하기 장어덮밥인 히츠마부시. 사전적인 의미로 우나기 = 장어 동 = 덮밥 / 히츠 = 나무그릇 마부시 = 올려먹는다 이다. 그래서 밥+장어로 만든 덮밥은 우나기동이고 히... 4 file 이윤정 2020.04.19 10471
89 일상 라볶이 또 떡볶이. 는 아니고 라볶이. 그런데 사실 떡볶이를 올리는 것보다 더 많이 해먹는다. 그런데 사실 떡볶이 먹으러 자주 다니기도 한다. 아무리 떡볶이 양념이 늘... 2 file 이윤정 2020.04.15 4398
88 일상 물떡 만들기, 시판 소스를 사용한 간단버전 (아주 별 것 아니지만 말 많음 주의) (만드느니 사 먹는 게 나음 주의) 어릴 때부터 좋아한 물떡. 오뎅탕 끓여서 떡 넣으면 물떡이겠지만 그래도 물떡에 각별한 ... 10 file 이윤정 2020.04.08 10044
87 일상 소고기 라면전골 샤브샤브용 소고기를 8키로 산 김에 부지런히 샤브샤브나 수제비, 전골, 불고기 등을 만들고 있다. 그 중에서도 가장 만만한 라면전골. 전에 올린 라면전골은 특... 2 file 이윤정 2020.03.14 5385
86 일상 양념치킨소스 맛살볶음 원래 술은 좀 먹는 편이지만 안주는 좋아하는 편은 아닌데 그나마 술안주를 준비할 때가 있다. 술상을 차려놓고 먹는 경우는 아예 없고 간단하게 스낵 정도 먹지... 4 file 이윤정 2020.03.09 2659
85 일상 영도 골목분식 비빔라면 만들기 2013년에 송도 근처로 이사 온 이후 인터넷으로 골목분식이라는 곳이 있고 여기의 비빔라면이 맛있다는 이야기를 들었고, 송도 토박이인 남편에게 여기 아냐고 했... 9 file 이윤정 2020.02.24 14432
84 일상 XO소스 볶음밥, xo볶음밥 레시피 제목은 XO소스 볶음밥인데, 내용은 평소 자주 해먹는 XO계란볶음밥들. XO볶음밥을 자주 만들고 있어서 계속 중복인 느낌이 있긴하다. 평소에 밥을 하면 남은 밥은... 2 file 이윤정 2020.02.06 9121
83 일상 고구마칩 간식 먹자고 튀김 하는 것이 번거로워서 자주 하지는 않는데 그래도 고구마는 철마다 두어박스씩 꼭 사니까 이렇게도 해먹고 저렇게도 해먹게 된다. 아버지가 고... 6 file 이윤정 2019.12.22 3627
82 일상 무쇠팬에 생선굽기, 고기굽기 운틴가마 전골팬을 사서 여기저기 잘 사용하고 있다. 무쇠팬에 생선굽기라고 제목은 넣었는데 가장 중요한 건 시즈닝이 잘 되어 있어야 한다. 시즈닝은 여기 - ht... 2 file 이윤정 2019.12.10 6658
81 일상 차돌비빔밥 나물 재료를 준비하고 데치고 헹구고 하기가 귀찮아서 진짜 대충 만드는 비빔밥. 야채로 만든 반찬이면 다 나물이라고 할 수 있다. 아주 포괄적이라서 채소(식물)... 2 file 이윤정 2019.11.30 3814
80 일상 맛살 계란말이 그냥 반찬. 평소에 맛살 계란말이를 할 때는 크래미를 썰어서 넣었었는데 이번에는 김밥 만들고 난 다음에 김밥용 크래미가 남아서 어떻게 할까 하다가 썰지 않고... 6 file 이윤정 2019.11.01 4740
79 일상 짬뽕라면 진짬뽕 이후로 오랜만에 짬뽕라면. 다 아는 이야기겠지만 라면 종류는 상관없지만 기본 라면인 진라면 삼양라면 신라면이나 그 외 열라면, 삼양라면매운맛 짬뽕라... 5 file 이윤정 2019.10.03 3684
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 7 Next
/ 7