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2014.06.15 00:21

순대볶음

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2014/06/15

순대볶음

 

 

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이번에 한국에 들어온 언니가 내가 만든 순대볶음을 그렇게 좋아해서 이번에 들어오면 또 먹고 싶다며 노래를 불러서 사다 놓고는 바빠서 못먹고 가게 되었다.

​늘 해서 먹듯이 그냥 편하게 해먹을 만도 한데 언니와 조카가 부산에 온 시간이 이번에는 2주나 되었음에도 얼마나 오랜만인지 고작 이것 하나 해먹을 겨를 없이

전투적으로 만나고 전투적으로 헤어지고, 어찌나 시간이 빨리 지나가는지 돌아가고 나니까 무슨 이산가족마냥 전화해대고ㅎㅎ 누가 보면 엄청 애틋한 줄 알겠다ㅎㅎ

 

 

 

어쨌든 그래서 내가 해먹으려고 산 순대까지 해서 순대가 총 2키로나 되는 바람에 순대볶음을 2번 해먹고 남은 순대는 어쩌나 싶다.

서울에는 순대볶음이 흔하지만 부산에는 순대볶음이 흔하지가 않고,

10여년전에 서울에 살면서 먹은 백순대볶음 맛이 기억이 안나서 이제는 따라 하지도 못하겠다.

한번은 백순대볶음을 해먹고 싶기도 했는데 부산에서는 내가 아는 한 먹을 곳도 없고, 뭐 굳이 찾아서 먹기도 그렇고 해서​ 평소에 해먹듯이 매콤하게 볶아서 먹었다.

 

 

사용한 재료는 약 2~3인분으로

순대 500그램, 양념장 적당량, 양파1개, 대파 1대, 양배추 1줌, 방아잎 1줌, 들깨가루, 참기름, 버터, 라면사리1개

 

 

양념장은 오리주물럭을 하면서 만들어 둔 닭갈비양념장을 활용했는데 면을 볶을 때는 닭갈비 양념장을 그대로 넣으면 간이 맞고,

순대볶음에는 고추장, 간장, 다진마늘, 물엿을 1스푼씩 넣고 닭갈비양념장을 3~4스푼 넣으니 매콤한 것이 간이 맞았다. 채소의 양에 따라 다르니 가감하면 적당하다.

 

 

닭갈비양념장은

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

비정제설탕과 백설탕을 둘 다 사용해봤는데 비정제설탕은 그냥 느낌때문인지 진짜 인지 약간 덜 달았다. 

 

이렇게 만든 양념장은 딱 400그램이 나오는데 오리주물럭으로 하면 생오리슬라이스 1.5키로에 딱 맞는 양이고 위의 두배를 만들어서 여기저기 쓰고 있다.

 

이 양념장을 그대로 쓰면 순대볶음에는 덜 맵고 약간 달아서

위에도 이야기 했듯이 양념장을 몇 스푼 그릇에 담고 여기에 고추장, 간장, 다진마늘, 물엿을 1스푼씩 넣고 양념장을 만들었다.

양념장 만드는데 이야기가 너무 길기는 한데 ​면을 볶을 때에는 또 이 양념장을 그대로 쓰는 것이 더 맛있어서 굳이 이 양념장을 사용해서 만들었다.

양념장을 준비한 다음 양파, 양배추, 대파를 채썰고 나머지 재료도 준비해뒀다.

 

 

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팬에 적당히 썰어 둔 순대를 넣고 말랑말랑 해지도록 앞뒤로 굽듯이 볶다가 채썬 채소를 넣고 함께 볶은 다음 양념장을 넣고 달달 볶았다.

 

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​순대를 굽고 채소와 함께 볶으면서 라면사리도 삶아서 준비해뒀다.

 

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양념장과 함께 잘 볶은 순대볶음에 방아잎과 들깨가루는 넉넉하게 넣고 참기름과 깨를 약간 넣어서 조금 더 볶아냈다.

방아잎이 없을 때에는 깻잎을 쓰기도 하지만 방아잎이 내취향에는 더 잘 맞아서 순대볶음 할 때쯤 되면 되도록이면 사두려고 하고 있다.

이번에는 친정아버지께서 자식처럼 옥상에서 키우시는 채소 중에 방아잎을 듬뿍 받아와서 썼는데 쌈밥에 한 장 넣어서 먹으면 향긋하고 좋다.

 

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순대볶음을 와이드그릴같은 큰 팬에 하면 그 옆에서 사리를 같이 볶으면 되는데 프라이팬에 볶았기 때문에 순대볶음을 접시에 담고 그 팬에 사리를 볶았다.

사진에는 없지만 순대볶음을 하면서 데쳐 둔 라면사리를 팬에 넣고 물을 약간 부은 다음 버터 약간과 닭갈비 양념장, 참기름을 약간 넣고 달달 볶았다.

다음번에는 쫄면사리를 데치고 헹궈서도 사용했는데 쫄면은 겉에 전분이 많지만 라면은 겉에 전분이 별로 없어서 헹구지 않아도 되니까 라면이 조금 더 편했다.

 

 

 


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그리고 다음번에는 쫄면사리로...

 


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​쫀쫀하고 매콤달콤한 순대볶음에 방아잎이 향이 포인트가 되어서 조화를 잘 이뤘다.

매콤한 볶음면 같은 라면사리와 쫄면사리도 매운 순대볶음 양념장이 아닌 닭갈비양념장에 볶아서 덜 맵고 간이 딱맞아서 맛있게 먹었다.

​순대볶음을 먹고 남은 채소에 밥을 볶아서 먹으면 맛있었을텐데 배가 불러서 그러지는 못하고 마지막까지 열심히 먹었다.

​언니가 남기고 간 순대로 순대볶음을 먹으면서 남편이랑 둘이서 언니 이야길 하니까 언니 생각이 조금 났다. 조금! 조카 생각은 많이 나고!ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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