로그인

검색

 

 

 

 

2014/06/02

오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

오리주물럭 양념은 전에 올린 닭갈비양념이나 닭야채볶음밥 양념과 똑같다.

양념장이 만능은 아니라도 균형이 어느정도 맞는 편이라 넉넉하게 만들어서 매콤하게 볶아먹는 다름 음식에도 사용하니 괜찮았다.

닭갈비는 뼈가 있는 것 보다는 닭정육으로 닭갈비를 하는 것이 더 낫고, 닭야채볶음밥이나 오리주물럭에는 두말할 것 없이 잘 어울린다.

 

 

 

 

재료는 약 4~6인분으로 오리고기 1.5키로에 양념장 400그램,

양파, 대파, 부추, 팽이버섯은 너무 많지 않게 작은 것으로 하나씩, 혹은 한줌씩..

그리고 볶음밥으로 밥, 김치, 부추, 김, 간을 맞추기 위해서 취향에 따라 소금이나 굴소스 약간.

 

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

비정제설탕과 백설탕을 둘 다 사용해봤는데 비정제설탕은 그냥 느낌때문인지 진짜 인지 약간 덜 달았다. 

 ​

이렇게 만든 양념장은 딱 400그램이 나오는데 생오리슬라이스 1.5키로에 딱 맞는 양이다.

​이 양념장으로 주물럭을 몇 번 만들어보니 고기에 양념을 할 때에는 양념이 좀 많나 싶어도 구울 때 양파, 대파, 부추,팽이버섯 등을 더 넣기도 하고,

여기에서 나온 양념장과 오리기름으로 볶음밥도 할 것이기 때문에 이정도 해야 간이 맞았다.​

 

%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00093.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00094.jpg


%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00095.jpg     %C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC00097.jpg

 

 

크기변환_DSC00104.JPG     크기변환_DSC00105.JPG

 

 

 


양념한 오리는 먹을 만큼으로 나눠서 하나는 포장해서 냉장고에 넣고 당장 먹을 것에만 채썬 양파와 대파를 넣고 무쳤다.

양념을 바로 한 것보다는 이렇게 포장하고 하루나 이틀 정도 둔 다음에 먹는 것이 더 맛있긴 했다.

 

 

크기변환_DSC00107.JPG     크기변환_DSC00108.JPG


 

크기변환_DSC00106.JPG     크기변환_DSC00107.JPG


 

 

그리고 부추, 팽이버섯을 준비하고 고기를 어느정도 먹고 난 다음 볶음밥을 할 재료도 미리 준비해둔 다음 굽기 시작했다.

 

 

 

다른 고기는 그냥 기름을 닦아내가며 구워도 오리주물럭은 여기에서 나오는 기름과 양념을 볶음밥에 쓸 것이라서 기름이 빠지는 팬을 하나 샀다.

코팅이 여물어 보이지는 않아서 오리주물럭을 할 때만 꺼내서 긁히지 않게 살살 쓰고 있다.

 

 

 

크기변환_DSC00182.JPG

 

 

 

 

 

 크기변환_DSC00184.JPG

 

 

종이컵을 밭쳐놨는데 기름이 컨디션을 타는지 어느날에는 너무 컵이 작고 어느날에는 딱 맞고, 제각각이다..

 

 

기름과 채소에서 나온 수분, 넉넉한 양념장이 팬 밖으로 흘러나오면 고기와 채소는 노릇노릇한 감이 돌고 기름이 빠지도록 잘 굽힌다.

 



크기변환_DSC00185.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00186.JPG


 
 
 

친정아버지께서 기르고 계신 상추를 듬뿍 얻어와서 고기는 쌈을 싸먹고..

 

 

 

 

크기변환_DSC00127.JPG
 
 
 
 

크기변환_DSC00124.JPG


 

 

채소와 고기를 어느정도 남겨서 볶음밥을 했다.

기름을 약간 따라내고 아래에 가라앉은 양념을 팬에 조금 더 붓고

고슬고슬하게 지은 밥과 잘게 썬 부추와 김치를 넣고 달달달달 볶은 다음 간을 보니 약간 싱거웠다.

양념장을 미리 넉넉하게 해서 여기에 조금 넣어도 좋고, 소금이나 굴소스로 간을 맞춰도 괜찮은데 그냥 먹는 것도 먹을만해서 따로 더 간을 하지 않았다.

김가루를 뿌려서 간을 약간 더 하기는 했지만 큰 영향을 미치지는 않았다.

 

 


크기변환_DSC00188.JPG     크기변환_DSC00189.JPG


크기변환_DSC00190.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00192.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00194.JPG


 

 

오리고기 쌈싸먹고 볶음밥까지 잘 먹듯이 잘 먹었다.

 

 

이 양념장으로 닭갈비, 볶음밥, 주물럭 등을 여러번씩 해봤는데 맛을 봐가며 비율을 맞춰서 레시피를 정형화 시키니 집에서 해먹기 효율이 아주 좋다.

양념장 후딱 만들어서 고기에 무쳐두기만 하면 다음 식사시간에 뭘 할까 고민없이, 다른 재료도 얼른 준비해서 한끼 해먹는데 맛도 좋으니 집밥에 딱이다.

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
157 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17877
156 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 38021
155 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 7129
154 고기 등갈비찜 file 이윤정 2014.07.14 6339
153 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 5008
152 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 4393
151 국 찌개 소고기 강된장 file 이윤정 2014.07.10 3251
150 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2 file 이윤정 2014.07.07 5200
149 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 4432
148 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 file 이윤정 2014.06.23 9921
147 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32482
146 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 4328
145 순대볶음 file 이윤정 2014.06.15 2625
144 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 15672
» 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19366
142 고기 매콤한 등갈비찜 file 이윤정 2014.05.29 3911
141 고기 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 file 이윤정 2014.05.27 3880
140 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 file 이윤정 2014.05.26 4155
139 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 file 이윤정 2014.05.20 8615
138 일상 유부밥, 유부초밥용 유부로 유부비빔밥 file 이윤정 2014.05.17 6511
137 일상 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전 file 이윤정 2014.05.09 4333
목록
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 55 Next
/ 55