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날치알밥. 세멸치 튀긴 것을 넣어서 바삭바삭한 식감을 더했다.


날치알밥을 하려고 드래곤볼  아니 식재료를 모으다 보면..
날치알도 날치알 100퍼인 걸 사자니 생각보다 비싸고, 세멸치도 비싸고, 쫄깃단무지도, 후리카케도, 김자반도 다 비싼 편이라서 비용 생각을 안할 수가 없다. 굳이 알밥을 하려고 여러 재료를 살 것 까지는 없고, 여러 재료가 있는데 날치알만 사면 될 때 하면 효율이 좋겠다.



직접 가열가능한 그릇에 1인분 알밥을 조립한 다음 열원에 올리고 바닥을 눋도록 해서 만든다.

그래서 만들 때는 2인분을 만들었지만 레시피는 1인분으로 썼다.



1인분으로


밥 1그릇
버터 1스푼
참기름 약간
간장 0.5티스푼 (간보고 취향에 따라)
후리카케나 밥이랑 1스푼
김자반 1줌


게맛 맛살 2개 (40그램)
꼬들단무지 다진 것 2스푼
오이 씨빼고 잘게 썰어서 2스푼
김치 잘게 썰어서 2스푼
계란 1개 계란지단
세멸치 2스푼, 식용유
날치알 2스푼 (1블럭)


미리 만들어 둔 덮밥소스를 1티스푼 사용했는데 만들어두기 번거로우니까 간장을 0.5티스푼 사용해도 괜찮다.

덮밥소스 링크 - https://homecuisine.co.kr/hc10/89680







1. 냉동날치알은 포장을 뜯고 엎어서 1회분에 사용하기 적당하도록 등분한 다음 다시 포장재에 넣고 냉동한다. 1등분씩 해동해서 사용한다.


날치알은 보통은 해동해서 바로 사용하는 것이 정석이다.

비린 맛  제거를 위해 여러 용액에 담그는 경우가 있는데 그러면 물에 잠긴 날치알에 수분을 바짝 빼는 것이 쉽지 않다. 사용하는 날치알에 따라 비릿한 향이 느껴지지 않는다면 굳이 이것저것 할 필요는 없다.  필요하다면 식초나 미림, 사이다, 레몬즙, 새콤한 과일주스 등을 물에 희석해서 여기에 날치알을 잠깐 담갔다가 꺼내면 적절하다. 전부 다 해보지는 않았지만 식초와 미림을 반스푼씩 넣은 물에 헹구는 것이 좋았다.

날치알은 재료를 이렇게 다루는 방법에 따라 새콤하거나 달달하거나 할 수 있다. 


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날치알을 헹궈서 사용하려면 식초와 미림을 물에 희석한 다음 여기에 날치알을 담갔다가 체에 건쳐서 최대한 물기를 빼고 키친타올에 올려서 물기를 바짝 뺀 다음 사용한다.

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2. 작은 팬에 기름을 3~4스푼 정도 두르고 세멸치를 튀긴 다음 체로 건져서 바삭바삭하게 식힌다.
튀김기름에 멸치를 넣으면 바로 끓어오르는데 그냥 두지말고 계속 저어서 골고루 튀긴다. 튀기기 시작할 때는 색이 천천히 나는데 노릇노릇한 색이 나기 시작하면 바로 타니까 노란색으로 한두개 변하기 시작하면 골고루 저은 다음 바로 건진다.

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3. 김치는 속을 털어내고 잘게 썬다. 볶아서 준비하면 더 좋다.

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4. 오이는 씨를 빼고 잘게 썬다. 당근이 있다면 다진 당근 1스푼 추가.

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쫄깃단무지는 최대한 잘게 썬다.

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맛살도 잘게 썬다.

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5. 계란지단은 최대한 얇게 부치고 식혀서 썬다.

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재료 준비 끝.



6. 팬에 버터를 두르고 밥을 넣은 다음 덮밥소스와 후리카케를 뿌리고 그 위에 각 재료를 담는다.


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7. 불을 올려서 따닥따닥소리가 나도록 눋게 한다.

참기름은 처음부터 가운데 뿌리지 않고 따닥따닥하는 때에 가장자리에 둘러가며 약간 뿌린다.


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마지막으로 김자반이나 김가루를 적당히 뿌린다.

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욕심내서 재료를 너무 많이 담았더니 비비기가 좀 어려운데 그래도 다 비비고나니 맛있다. 그릇은 좀 넉넉한 걸 사용하는 게 낫다.

알밥의 바삭바삭하면서 톡톡 터지는 질감에 각각의 재료가 잘 어울린다. 별 것 아닌데 은근 손이 많이 가서 번거롭긴하지만 맛있긴 하다.





  • 레니몬니 2020.08.02 07:12
    비빔밥을 드셔도 정말 이쁘게 드시네요.. ㅎㅎㅎ
    무쇠팬에 요리 하시는거 보면 더 맛있어 보여요 ㅎㅎ
    아침부터 침이 꼴깍 넘어가네요 헤헤 ㅎㅎ
  • 이윤정 2020.08.03 03:09
    이렇게 따닥따닥하게 하는 덴 무쇠가 아주 좋은 것 같아요.
    빠삭빠삭한 부분 긁어먹는 재미가 이렇게 좋은 줄 뒤늦게 깨달았어요^^
    맛있고 좋게만 봐주셔서 요즘 늘 감사합니다^^
  • 땅못 2020.08.02 23:34

    따닥따닥 소리가 나게 눋도록 하면 진짜 소리만으로도 벌써 맛있음이 찾아오는 것 같아요 ㅠ0ㅠ♡ 날이 너어어어어무 덥죠? 이번주말은 특별히 할 일도 없었는데다 너무 더움의 콜라보로 푹 퍼져있었어요 ㅎㅎ 밥도 냉국같은 걸로 대충대충... 정신차리고 오늘 오후에 윤정님 맛된장레시피랑 힌트 참고해서 버섯+구운가지 넣고 빡빡한 강된장 했는데 불 앞에 쪼금 있었을 뿐인데도 너무 더웠던거있죠!! 

    한 번 할때 좀 양을 많이 해서 며칠 두고 먹자는 속셈으로 이것저것 해두고 냉장고행이었습니다 ㅋㅋ 하지만 알밥을 보니 또 알밥이 먹고싶어지는 매직... 저는 비빔밥종류는 그냥 다 좋은 것 같아요...러부러부...히히...늘 저의 식욕과 식탁의 즐거움에 도움을 주셔서 감사합니다<333 ㅋㅋ 더운 날 수고롭지 않게 맛있는 거 많이 드시면서 나시길 바랍니다! 새로운 한주도 화이팅이에요. 

  • 이윤정 2020.08.03 03:16
    따닥따닥소리가 좋아서 동영상도 찍었는데 그 짧은 동영상도 편집을 할 줄 몰라서 못올렸어요^^;;;
    저는 지난주에 휴가였는데 일주일 내내 밥솥에 밥을 한 번도 안한 거 있죠ㅎㅎㅎ 이게 좋은건지 아닌지 모르겠지만요ㅎㅎ
    냉국이 대충대충이라니요ㅠㅠ 냉국 맛있게 하기가 정말 까다로운건데 말입니다.
    올 여름에 가지가 좋아서 가지불고기와 소고기가지강된장하고 커리, 파스타까지는 만들어봤는데 버섯까지 넣을 생각은 못했어요. 역시 배우신분..!
    계절감이 느껴지면서 넘 마음이 편해집니다. 10년 전 만 해도 손도 대지 않을 채소 조합인데 이렇게 나이를 먹어가나봐요ㅎㅎ
    7월내내 많이 흐렸고 이제 더워지기 시작하는데 땅못님도 화이팅입니다^^
  • 레드지아 2020.08.05 09:01
    알밥이 이렇게 손이 많이 가고 재료가 많이 필요한줄 몰랐어요 ㅋㅋ 안해먹어봤으니 알턱이ㅜ있나요 ㅜ

    세멸치튀김도 넣는군요!!!
    전 예전에 지인이 세멸치조림을 준적이 있는데 기름에 튀기듯 볶아낸뒤 간장소스에 볶아주더라구요.
    멸치볶음 싫어하던 저는 그음식 먹어보곤 두눈이@@이렇게 되었답니다 ㅋㅋㅋ

    날치알도 100프로가 따로 있군요.이런 정보도 첨 알았어요!!! 역시 윤정님 블로그에 오면 배울점이 아주 많습니다!!!!!!


    먹기엔 맛있고 편하지만 준비는 번거로운 알밥이네요 ㅎㅎ
    여름엔 이렇게 불 안쓰거나 덜 쓰는 음식이 최고죠^^ 하지만 알밥 준비하는 윤정님은 땀 많이 흘리셨을듯 ㅎㅎ
  • 이윤정 2020.08.06 02:45
    이게 뭐라고 살 것도 많고 손도 많이 가는지 말이에요. 정말 먹기만 편한 그런거죠ㅎㅎ

    보통 알밥에 세멸치튀김 넣는 건 못봤는데 제가 세멸치튀김 들어간 주먹밥을 좋아해서 그렇게 해먹다보니까 그거보다 더 업글버전인 알밥에 안넣을 수가 없더라고요ㅎㅎ
    멸치볶음도 튀겨서 하면 맛있긴 한데 멸치볶음 양념에 물엿이나 조청넣고 찐득하면 굳으면서 멸치볶음이 뾰족해져서 설탕 넣은 것이 좋았어요^^

    날치알 100퍼는 진짜 잘 없는데 날치알+열빙어알 배합한게 많아서 일부러 날치알 100퍼로 골라서 샀거든요.
    그런데 사실 사먹는 알밥도 거진 날치알+열빙어알 반반인 경우가 많아서 사먹는 맛이랑은 조금 다른 질감이 있기는 해요.

    사실 준비는 사야할 게 좀 있어서 그렇지 생각보다 그냥저냥인데 이것저것 재료 준비해서 하나하나 그릇에 담고, 이걸 다시 무쇠팬에 담고나니 남는 그릇이 너무 줄줄이라 아 이건 어쨌건 만드는 사람을 편하게 두는 음식은 아니구나 했던거 있죠ㅎㅎ

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  17. 사리곰탕면으로 부대찌개라면

    부대찌개 재료 중에 사골육수와 라면사리를 대신할 재료로 사리곰탕면을 사용하고 소세지, 양파, 대파, 김치약간을 넣고 끓인 부대찌개라면. 재료 사리곰탕면 1개 물 약 700미리 (끓이는 시간에 따라 물 양 가감) 소세지 4개 (코스트코 뢰겐스부르거 사용) 소고기 다짐육 50그램 (생략가능) 양파 중간 것 반 개 대파 흰부분 1.5~2대 김치 1~2잎 간장 1스푼 고운고춧가루 2티스푼 다진마늘 1스푼 후추 톡톡 (떡국떡이나 불린 당면사리는 취향에 따라 약간만 추가) 1. 양파와 대파는 채썰고 김치를 자르고 소세지는 얇게 썬다. 2. 라면사리를 제외한 재...
    Date2022.09.12 Category일상 By이윤정 Reply0 Views12747 file
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  18. 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기

    가끔은 소고기안심. 안심을 마트에서 사면 너무 비싸니까 미트박스에서 구매하는 편이고 미트박스에서는 1두분 = 2개를 구매하게 되는데 소고기의 암소여부나 등급이나 육량에 따라 맛이 천차만별이긴 하다. 이번에도 미트박스에서 3등급 안심을 구매했는데 1키로에 4~5만원 정도였고(시세변동있음), 4키로정도 구매했다. 고기는 진공포장으로 오며, 진공포장 냉장보관 = 웻에이징이니까 이대로 냉장숙성을 할 수도 있다. 그런데 만에 하나 진공이 풀려서 도착했다면 보냉장보관이 웻에이징이 아니라 산퍠가 되니까 꼼꼼하게 포장상태를 확인해서 필...
    Date2022.09.04 Category고기 By이윤정 Reply0 Views11305 file
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  19. 목살 돼지갈비

    과일을 넣거나 양념을 갈지 않고 친수피시소스를 사용해서 맛을 낸 돼지갈비. 토치가 있어야 돼지갈비맛이 난다. 달짠한 간이 딱 맞고 만들기도 완전 편하고 맛있다. 재료 (염도 1%) 목살 1000그램 (손질 후) 간장 35그램 피시소스 26그램 설탕 52.5그램 미림 30그램 다진마늘 40그램 다진대파흰부분 40그램 다진생강 5그램 (생략가능) 후추 8회 톡톡 스푼계량 고기 1키로 간장 2.3스푼 피시소스 1.7스푼 설탕 3.5스푼 미림 2스푼 다진마늘 2스푼 다진대파흰부분 4스푼 다진생강 0.3스푼 후추 8회 톡톡 목살은 두껍지 않은 구이용을 사용해서 굽기 편...
    Date2022.08.31 Category고기 By이윤정 Reply1 Views11185 file
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  20. 길거리토스트, 햄치즈토스트

    식구1의 소울푸드인 햄치즈토스트. 만들기도 금방인데 엄청 좋아하니까 효율이 좋아서 주말 점심에 자주 해먹는다. 지난주도 지지난주도.. 평소에 레시피 쓸 필요도 없는 음식이라 사진을 잘 안찍는데 카톡으로 언니한테 보냈더니 장 볼 리스트를 쓰길래 그래도 레시피를 써서 재료목록이라도 있는게 낫다 싶어서 따로 포스팅을 써본다. 재료 (3개분량) 버터 적당량 식빵 6장 체다치즈 3장 샌드위치용 or 슬라이스 햄 150그램 양배추 3줌 계란 4개 대파 약간 (선택) 소금, 후추 설탕 밥숟가락으로 1개당 반스푼씩 케찹, 허니머스타드 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ...
    Date2022.08.27 Category일상 By이윤정 Reply0 Views12679 file
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  21. 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타

    약간 이정도면 한식 아닌가? 싶은 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 재료 (2인분) 파스타 200그램 (250까지) 비엔나소세지 200그램 베이컨 150그램 EV올리브오일 페페론치노 4개 (생략가능) 다진마늘 1스푼 (생마늘이면 3~5개) 대파 흰부분 반대 김치 300그램 (5~6잎) 데체코 아라비아따소스 400그램 1개 파스타 삶은 물 약간 피시소스 0.5스푼 (간조절) 후추, 이탈리안시즈닝 약간 1. 베이컨과 소세지는 따로 굽는다. 2. 파스타는 시간에 맞게 삶아서 건져둔다. - 파스타 삶는 물에 소금은 평소 넣는 것보다 덜 넣는다. 3. 팬에 올리브오일을 두...
    Date2022.08.24 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply0 Views14671 file
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