로그인

검색

 

 

 

 

2014/06/14

닭냉채, 냉채소스, 겨자소스

 

 

 

 0.JPG

 

 

 

 

사용한 재료는 약 3~4인분으로 양장피 약 60그램 (둥근 양장피 약 2장반), 닭고기 다리살 약 4개

겨자소스로 계량스푼으로 겨자분3, 물3, 간장3, 물엿3, 식초3, 레몬즙1, 다진마늘0.7, 물 5, 치킨파우더 약간, 소금, 참기름  (의 약 30퍼센트 사용했다)

냉채재료로 오이 큰 것 1개, 당근 1토막, 계란2개의 계란지단, 훈제햄 1토막

 

 

닭다리는 일부러 사용한 건 아니고 코스트코에서 구매한 로스트치킨에서 닭가슴살을 샐러드로 해먹고 남긴 것의 일부를 사용했다. 양이 딱 정확하지는 않은데

어차피 닭이나 채소 모두 집에 있는 대로 사용하고 겨자소스를 넉넉하게 만든 다음 취향에 맞게 약간씩 넣어서 비벼가며 먹으니까 크게 의미는 없다.

훈제햄도 냉채와 잘 어울려서 사용했는데 맛살이나 파프리카 등 취향에 맞는 재료를 가감하면 좋다.

겨자소스는 양장피를 만들 때 넉넉히 만들어 두었던 소스를 사용했는데 위에 쓴 분량에서 닭고기와 양장피에 적당히 묻히고 1~2스푼만 더 넣었다.

약간 모자란듯이 넣었는데 생각보다 톡 쏘는 맛이 많아서 더 넣을 필요는 없었다.

 

양장피 면을 불리고 데치고 헹군 다음 겨자소스에 묻혀서 닭냉채에 사용했다.

양장피 면은 꼭 필요한 건 아니지만 특유의 보들보들하고 쫀쫀한 느낌을 즐기는 편이라 냉채에 자주 넣고는 한다.

 

 

겨자소스는 겨자분을 따뜻한 물에 갠 다음 나머지 재료를 넣어서 잘 섞은 다음 간을 봤다.

 

 


크기변환_DSC00209.JPG     크기변환_DSC00210.JPG


크기변환_DSC00215.JPG     크기변환_DSC00216.JPG

 

 

냉채소스의 양이 좀 많은데 이렇게 만들어서 양장피도 해먹고 닭냉채도 하고 족발 사와서는 오이와 함께 냉채족발로 먹기도 하고

해파리냉채나 문어나 오징어, 훈제오리 등으로 만든 냉채, 어쨌든 겨자소스가 들어가는데는 다 넣고, 겨자소스를 찍어 먹는 음식에 쓰면 되니까 넉넉하게 만들었다.

 

 

 

 

계란은 우유를 약간 넣고 곱게 풀어서 지단으로 부친다음 채썰고

오이는 돌려깎아서 채썰고 당근도 가늘게 채썰고 훈제햄도 채썰어뒀다.

 

 


크기변환_%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC01861.jpg     크기변환_%C5%A9%B1%E2%BA%AF%C8%AF_DSC08201.jpg


크기변환_DSC02187.JPG     크기변환_DSC02189.JPG


 

크기변환_DSC02191.JPG    크기변환_DSC02190.JPG


 

냉장고에 남아있던 닭가슴살은 호일을 씌워서 오븐에 데웠는데 전자레인지를 쓰면 더 편했을 듯...

 

 


크기변환_DSC00016.JPG     크기변환_DSC00019.JPG

 

 
 
 
불린 양장피는 끓는 물에 투명하게 데쳐서 찬물에 헹군 다음 겨자소스를 약간 넣고 무쳐뒀다.

 

 

 

채썰어 둔 재료를 접시에 올린 다음 겨자소스에 무친 양장피와 닭가슴살을 얹으면 완성.

불을 오랫동안 쓰지 않고 만든거라 더운 날씨에 편하게 만들기 좋았다.

물론 일일이 채 써는  건 좀 빡쳤지만...

 

 

 

 

크기변환_DSC02192.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02194.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02195.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC02196.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02197.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC02198.JPG


 

톡쏘는 겨자소스에 보들보들해서 좋아하는 양장피와 아삭한 채소, 햄과 닭고기가 무난하게 잘 어울렸다.

양장피를 넣었으니까 양장피 느낌도 약간 나지만 만드는 과정은 굉장히 수월했기 때문에 힘드는 것 대비해서 결과물이 만족스러운 편이었다.

다른 음식 없이 냉채만으로 한끼 식사를 했는데 배도 부르고 끝맛도 시원한 것이 덥지도 않고 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1002 고기 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 2014/05/27 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 정확하게 갈비는 아니고 갈비덧살(립캡)을 사용했다. 갈비살보다는 싸면서 갈비보다는 조금 기름기가 적지만 어느정도 ... file 이윤정 2014.05.27 8565
1001 고기 매콤한 등갈비찜 2014/05/29 매콤한 등갈비찜 마트에 마감세일 하는 등갈비를 살까 말가 고민하면서 뭘하지 생각했다. 바베큐폭립을 만들고 싶었는데 마트에서 립을 한대씩 잘라서... file 이윤정 2014.05.29 7306
1000 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 2014/06/02 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 오리주물럭 양념은 전에 올린 닭갈비양념이나 닭야채볶음밥 양념과 똑같다. 양념장이 만능은 아니라도 균형... file 이윤정 2014.06.02 23700
» 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 2014/06/14 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 사용한 재료는 약 3~4인분으로 양장피 약 60그램 (둥근 양장피 약 2장반), 닭고기 다리살 약 4개 겨자소스로 계량스푼으... file 이윤정 2014.06.14 20251
998 순대볶음 2014/06/15 순대볶음 이번에 한국에 들어온 언니가 내가 만든 순대볶음을 그렇게 좋아해서 이번에 들어오면 또 먹고 싶다며 노래를 불러서 사다 놓고는 바빠서 못... file 이윤정 2014.06.15 6132
997 전골 탕 감자탕 맛있게 만드는 법 2014/06/15 감자탕 냉동 돼지등뼈는 집에 없으면 늘 있어야 할 것 같고 있으면 하기 귀찮고.. 그래서 늘 냉동실에 두고만 있었는데 본격적인 여... file 이윤정 2014.06.15 9161
996 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 여름만 되면 냉채와 비슷한 음식인 탕평채도 즐겨먹는데 청포묵이 근처 마트에 1키로그램짜리만 팔아서 500그램씩 듬뿍해서 두번 먹고 나면 한동안 생각이 안나는... file 이윤정 2014.06.22 36820
995 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 아무리 검색 차원이라고 하지만 우엉조림맛있게하는법이라니 ㅋㅋ 좀 뻔뻔. 우엉조림 맛있게 하는 법이라기 보다는 우엉조림 귀찮게 하는 법..이라기 보다는 우엉... file 이윤정 2014.06.23 13540
994 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2014/06/30 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 며칠 전에 남포동 피프광장 옆길에서 순대떡볶이를 마주쳤는데 아 좀 먹고 싶은데 이미 밥 먹고 와서 더이상 먹을 수가 ... 2 file 이윤정 2014.06.30 7288
993 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2014/07/07 녹두빈대떡 전에 살던 곳 근처의 범일 빈대떡을 좋아하는데 그 근처에서 지금 사는 송도근처로 이사오고 나서는 자주 가기가 편하지 않다. 범내골에 ... 2 file 이윤정 2014.07.07 10364
992 국 찌개 소고기 강된장 2014/07/10 소고기 강된장 또 올리는 강된장... 중복이지만 늘 맛있어서 또 해먹은 김에 올려본다. 미리 다듬어 둔 재료가 없어서 재료준비 하나하나 다듬고 준비... file 이윤정 2014.07.10 7468
991 한접시, 일품 닭도리탕 음식을 한다고 블로그에 다 올리는 것은 아니지만 닭도리탕은 꽤 자주 만들었는데 만든 횟수에 비해 블로그에 올린 적이 몇 번 없다. 지금 보니 한 세번정도? 닭... file 이윤정 2014.07.12 8642
990 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 2014/07/13 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 냉동해 둔 재첩국을 녹이고 밥을 하면서 국이랑 밥만 가지고 먹기는 좀 심심한데.. 싶어서 고민하다가 닭도리탕을 만... file 이윤정 2014.07.13 10122
989 고기 등갈비찜 2014/07/14 등뼈찜 비슷한 등갈비찜. 전에 살던 집앞에 있던 감자탕집에서 만든 등뼈찜을 아주 좋아했는데 둘 다 학교 다니면서 돈 없던 시절에 (지금도 없지만) ... file 이윤정 2014.07.14 10779
988 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 2014/07/18 우럭매운탕, 우럭구이 그냥 이야기.. 보통 생선은 60도 정도에서 익기 시작하고 온도가 그보다 더 높으면 건조해지기 시작하기 때문에 팔팔 끓이는 것... file 이윤정 2014.07.18 11494
987 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 등뼈찜 만들기, 만드는법, 레시피 이번에 산 35센치(14인치) 접시에 어울리는 등뼈찜. 여태 등뼈찜을 만들면 한 번에 다 담을 그릇이 없어서 불편했는데 생각이상... file 이윤정 2014.07.20 47743
986 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 2014/07/20 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 얼마전에 만든 등갈비찜을 거울 삼아 이번에는 좀 더 잘 만들겠다는 일념으로 등뼈를 다시 사왔다. 마트에서 냉동등뼈... file 이윤정 2014.07.20 23444
985 한접시, 일품 파부추전, 파전만드는법 2014/07/27 파부추전, 파전만드는법 층층이 쌓아 만든 동래파전식 해물파전은 여기 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=25863&mid=hc10 집에 제... 2 file 이윤정 2014.07.27 30625
984 한그릇, 면 비빔냉면, 냉면양념장 2014/08/02 비빔냉면 냉면양념장 소고기 양지 250그램은 대파와 함께 1시간이상 약불에 삶았다. 건져내고 남은 육수는 150그램정도로 더 졸이고 식혀서 기름을 걷... 6 file 이윤정 2014.08.02 12497
983 한그릇, 면 막국수, 막국수 양념장 2014/08/02 막국수, 막국수 양념장 양념장은 예전에 만든 것을 바탕으로 재료의 양을 조금 수정하고 양파와 사과를 갈아 넣었는데 그렇게 맛있는 건 아니고.. 먹... 2 file 이윤정 2014.08.02 15776
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 ... 58 Next
/ 58