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2014/06/14

닭냉채, 냉채소스, 겨자소스

 

 

 

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사용한 재료는 약 3~4인분으로 양장피 약 60그램 (둥근 양장피 약 2장반), 닭고기 다리살 약 4개

겨자소스로 계량스푼으로 겨자분3, 물3, 간장3, 물엿3, 식초3, 레몬즙1, 다진마늘0.7, 물 5, 치킨파우더 약간, 소금, 참기름  (의 약 30퍼센트 사용했다)

냉채재료로 오이 큰 것 1개, 당근 1토막, 계란2개의 계란지단, 훈제햄 1토막

 

 

닭다리는 일부러 사용한 건 아니고 코스트코에서 구매한 로스트치킨에서 닭가슴살을 샐러드로 해먹고 남긴 것의 일부를 사용했다. 양이 딱 정확하지는 않은데

어차피 닭이나 채소 모두 집에 있는 대로 사용하고 겨자소스를 넉넉하게 만든 다음 취향에 맞게 약간씩 넣어서 비벼가며 먹으니까 크게 의미는 없다.

훈제햄도 냉채와 잘 어울려서 사용했는데 맛살이나 파프리카 등 취향에 맞는 재료를 가감하면 좋다.

겨자소스는 양장피를 만들 때 넉넉히 만들어 두었던 소스를 사용했는데 위에 쓴 분량에서 닭고기와 양장피에 적당히 묻히고 1~2스푼만 더 넣었다.

약간 모자란듯이 넣었는데 생각보다 톡 쏘는 맛이 많아서 더 넣을 필요는 없었다.

 

양장피 면을 불리고 데치고 헹군 다음 겨자소스에 묻혀서 닭냉채에 사용했다.

양장피 면은 꼭 필요한 건 아니지만 특유의 보들보들하고 쫀쫀한 느낌을 즐기는 편이라 냉채에 자주 넣고는 한다.

 

 

겨자소스는 겨자분을 따뜻한 물에 갠 다음 나머지 재료를 넣어서 잘 섞은 다음 간을 봤다.

 

 


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냉채소스의 양이 좀 많은데 이렇게 만들어서 양장피도 해먹고 닭냉채도 하고 족발 사와서는 오이와 함께 냉채족발로 먹기도 하고

해파리냉채나 문어나 오징어, 훈제오리 등으로 만든 냉채, 어쨌든 겨자소스가 들어가는데는 다 넣고, 겨자소스를 찍어 먹는 음식에 쓰면 되니까 넉넉하게 만들었다.

 

 

 

 

계란은 우유를 약간 넣고 곱게 풀어서 지단으로 부친다음 채썰고

오이는 돌려깎아서 채썰고 당근도 가늘게 채썰고 훈제햄도 채썰어뒀다.

 

 


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냉장고에 남아있던 닭가슴살은 호일을 씌워서 오븐에 데웠는데 전자레인지를 쓰면 더 편했을 듯...

 

 


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불린 양장피는 끓는 물에 투명하게 데쳐서 찬물에 헹군 다음 겨자소스를 약간 넣고 무쳐뒀다.

 

 

 

채썰어 둔 재료를 접시에 올린 다음 겨자소스에 무친 양장피와 닭가슴살을 얹으면 완성.

불을 오랫동안 쓰지 않고 만든거라 더운 날씨에 편하게 만들기 좋았다.

물론 일일이 채 써는  건 좀 빡쳤지만...

 

 

 

 

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톡쏘는 겨자소스에 보들보들해서 좋아하는 양장피와 아삭한 채소, 햄과 닭고기가 무난하게 잘 어울렸다.

양장피를 넣었으니까 양장피 느낌도 약간 나지만 만드는 과정은 굉장히 수월했기 때문에 힘드는 것 대비해서 결과물이 만족스러운 편이었다.

다른 음식 없이 냉채만으로 한끼 식사를 했는데 배도 부르고 끝맛도 시원한 것이 덥지도 않고 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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