로그인

검색

조회 수 4204 추천 수 0 댓글 8



오랜만에 올리는 일상.

별 내용은 없고 사진만 많다.



무쇠팬을 10개정도 샀는데 그 중에서 가장 자주 사용하는 운틴미니팬.

IMG_8547.JPG




냉동해뒀던 블루베리와 딸기로 만드는 아이스크림.


IMG_3293.JPG


IMG_3298.JPG


작년에는 엄마께 블루베리를 과하게 받아서 블루베리가 넘쳐났다. 작년에 냉동해 둔 블루베리를 이제야 겨우 다 소진했는데 올해는 농장에서 따 온 블랙베리가 또 그 자리를 차지했다. 요즘은 블랙베리(+설탕절임+면보에 거른것) +올해 냉동딸기 +생크림 +요거트파우더 로 아이스크림을 해먹고 있다.



ㅡㅡㅡㅡㅡ


도시락반찬으로 만만한 계란말이들.


비빔밥 해먹고 남은 애호박볶음과 당근볶음을 다져서 계란에 넣고 맛살을 추가해서 계란말이를 부쳤다.

IMG_1646.JPG




IMG_1649.JPG




IMG_1651.JPG



IMG_1652.JPG



IMG_1653.JPG



IMG_1660.JPG



IMG_1661.JPG




참치 볶아서 계란물에 넣은 참치계란말이.

IMG_1470.JPG



IMG_1471.JPG



IMG_1472.JPG



IMG_1476.JPG



IMG_1479.JPG




크래미를 썰지 않고 통으로 넣어서 계란말이를 해봤는데 꽤 별로였다.

IMG_4570.JPG



또 계란말이.

IMG_6364.JPG



IMG_6365.JPG



IMG_6390.JPG



IMG_6393.JPG



올 초에 엄마께서 직접 말려서 주신 서대로 서대구이. 너무 많이 주셔서 냉동실에 아직 남아있다.

IMG_5199.JPG



IMG_5202.JPG



IMG_5204.JPG



IMG_5205.JPG



완전 밥도둑이다. 넘넘 맛있다.

IMG_5209.JPG




돼지고기안심과 카라멜라이즈양파, 여러가지 고형카레, 커리파우더로 만드는 늘 똑같은 카레라이스.

IMG_6188.JPG




돼지고기 안심을 편으로 썰어서 펴고 고기망치로 쾅쾅해서 만든 돈까스.

크기변환_IMG_1867.JPG



밀가루를 묻히고 계란, 빵가루를 차레로 꼼꼼하게 묻혀서

크기변환_IMG_1874.JPG



크기변환_IMG_1878.JPG



노릇노릇하게 튀긴 다음 식힘망에 얹었다.

크기변환_IMG_1886.JPG



시판 소스를 3가지. 돈까스소스, 양념치킨소스, 허니머스타드소스를 뿌렸다. (옆에는 양배추+참깨소스.)

크기변환_IMG_1898.JPG




제육양념이나 닭갈비양념이 애매하게 남으면 만만하게 하기 편한 순대볶음.

IMG_0947.JPG



또 순대볶음.

크기변환_IMG_9100.JPG



크기변환_IMG_9113.JPG




떡볶이소스도 늘 집에 있고 떡볶이도 자주 해먹는데 쫄면사리는 오랜만에 넣었다. 치즈와 김말이도 넣었다.

크기변환_IMG_6473.JPG



크기변환_IMG_6476.JPG





자주자주 떡볶이. 공장에서 박스로 주문한 떡을 이제 반 정도 먹은 것 같다. 휴..

IMG_1747.JPG



IMG_1758.JPG



IMG_1758-.jpg



IMG_1763.JPG




쏘세지야채볶음.

소세지는 칼집을 내서 데치고, 양파 대파 마늘 넣어서 볶다가 떡볶이소스와 케찹, 굴소스를 약간 넣고 달달 볶았다. + 참기름 깨.

IMG_7679.JPG




IMG_7681.JPG




IMG_7691.JPG



IMG_7702.JPG




달고기에 밀가루옷을 입히고 계란물을 묻혀서 전을 구웠다.

육전만큼 자주 굽지는 않지만 그래도 여러 동태전이나 대구전보다는 자주 해먹는 편이다.


IMG_9725.JPG



촉촉하니 맛있어서 보람이 있다.

IMG_9729.JPG




대패삼겹살을 대량으로 샀는데 삼겹살에 기름이 너무 많아서 처치곤란인 상태이다. 그래도 일단 산거니까 이것저것 해먹고 있다.


(초당)두부, (처치곤란)대패삼겹살, 양파, 대파에 맛된장 듬뿍 넣고 따글따글하게 끓여서 대충 밥반찬.

IMG_9993.JPG



IMG_9997.JPG



IMG_9998.JPG



IMG_9999.JPG




애호박을 돌려 깎고 채썰어서 맘에 드는 애호박볶음.

IMG_7968.JPG



IMG_7987.JPG




여름 내내 미니오이를 2키로씩 떨어지지 않게 사두니까 오이무침도 대충 무쳐서 자주 해먹는다.

IMG_1499.JPG



IMG_1502.JPG



쇠의황과처럼 썰어서도 무쳐봤는데 빨리 숨이 죽어서 좋긴 하지만 굳이..

IMG_1503.JPG



쇠의황과도 계속 자주 만든다.

IMG_1773.JPG



IMG_1776.JPG




계란두부부침.

IMG_0517.JPG



IMG_0519.JPG



또 계란두부부침.

IMG_0989.JPG




양파 대파 넣고 양념해서 조린 두부조림.

이렇게 자주 도시락반찬을 싼다.

IMG_3718.JPG


두부조림이라기보단 두부찌진거라고 부르는 편이다ㅋㅋ

양파 대파깔고 재료 올리고 양념장 넣고 청양고추 있으면 썰어놓고 찌진거.


된장찌진거 생선찌진거 두부찌진거 비슷한 맥락ㅋㅋ

IMG_5116.JPG



IMG_5124.JPG




새송이구이는 덮밥소스에 졸여서 밥반찬으로 만들었다.

IMG_3844.JPG




무나물

IMG_9023.JPG




참치와 쪽파를 바특하게 볶고 애매하게 남은 제육양념장으로 볶은 매콤참치볶음. 순대볶음이랑 맥락이 똑같다.

IMG_0319.JPG



IMG_0325.JPG



IMG_0328.JPG



IMG_0329.JPG




IMG_0334.JPG




IMG_0342.JPG




점심에 혼밥으로 먹는 라면들. 혼밥 라면은 컴퓨터 옆에 갖고 와서 먹는 편이라 사진을 잘 안찍게 되는데 아래는 그나마 챙겨먹은 수준이다.


라이트불닭볶음면

IMG_0030.JPG



라이트불닭볶음면 +  대패삼겹살

IMG_4116.JPG



짜장라면

IMG_8812.JPG



마라컵라면에 맛살이랑 대패삼겹살을 데쳐서 넣었다.

IMG_2954.JPG



찌개맛된장으로 끓인 된장찌개 + 라면사리

IMG_9673.JPG



비빔라면1

IMG_1488.JPG



비빔라면2

IMG_5865.JPG



IMG_5869.JPG



IMG_5875.JPG



냉동만두도 튀기고

IMG_9156.JPG



굽고

IMG_0196.JPG



IMG_0198.JPG



또 굽고

IMG_0573.JPG



또 굽고

IMG_2574.JPG



어떨 때는 무쇠팬에 만두가 달라붙어서 이렇게 만두굽기를 실패하기도 한다.

IMG_3301.JPG




가끔은 구이용 한우를 주문해서 구워먹기도 했다.

IMG_0010.JPG



보기보다 질기지 않고 맛있었다.

IMG_0014.JPG



만만하게 살치살스테이크도 굽고

IMG_8708.JPG



스테이크는 아니지만 살치살도 굽고

IMG_8793.JPG



IMG_8802.JPG



IMG_8803.JPG



벌집삼겹살 + 마늘듬뿍.

IMG_2980.JPG




사태수육전골.

IMG_8444.JPG




닭다리살로 가라아게.

IMG_4861.JPG




후레쉬도프 소세지를 좋아해서 가끔 사먹는데 데쳐서 구워서 토치로 지져서 먹는 걸 좋아한다.

IMG_6547.JPG




호떡믹스로 호떡도 부쳐먹었다.

IMG_5799.JPG




IMG_5800.JPG




카레가 남으면 카레크림소스파스타. 파스타를 빠네빵에 넣었다.

IMG_0339.JPG




코스트코 훈제닭. 오븐에 데우기만 하면 되니까 귀찮을 때 편하고 맛있다.

IMG_1483.JPG




IMG_1484.JPG



IMG_1487.JPG




풀무원 네모유부인가? 어쨌든 메가마트에서 자주 사오는 유부로 주말 점심에 유부초밥도 해먹는 편.

IMG_8244.JPG




이만큼이 밥 2그릇이다.

IMG_9880.JPG




크래미+마요네스

IMG_9876.JPG



IMG_9883.JPG





볶음밥들.


돼지고기 구워먹고 후식으로 먹는 김치볶음밥.

IMG_3854.JPG



달달 볶은 다음 잘 펴고 눌러서 누룽지가 생기게 구웠다.

IMG_3846.JPG




를 김밥김에 싸먹는 걸 엄청 좋아한다.IMG_1962.JPG



대패삼겹살 김치볶음밥.

크기변환_IMG_4077.JPG



크기변환_IMG_4080.JPG



닭갈비양념을 조금 넣었다.  산들애나 다시다 등 조미료를 넣어서 볶기도 한다. 굴소스도 좋지만 김치볶음밥에는 다시다 넣는 게 더 좋다.

크기변환_IMG_4082.JPG



여기는 김밥김 대신에 김자반을 듬뿍 넣었다.

크기변환_IMG_4104.JPG




계란볶음밥.

IMG_0852.JPG




IMG_0855.JPG




IMG_0863.JPG




스팸 계란볶음밥.

IMG_5763.JPG



초리조소세지가 있어서 소세지볶음밥.

IMG_8717.JPG



IMG_8720.JPG



IMG_8731.JPG



IMG_8737.JPG




소고기 대파 볶음밥.

IMG_9652.JPG



IMG_9655.JPG



IMG_9669.JPG



도시락 반찬으로 가끔 보내는 동그랑땡.

IMG_1882.JPG



계란물이 남았고 크랩킹인가 맛살이 있어서 같이 부쳤다.

IMG_1883.JPG



IMG_1894.JPG




계란후라이.

IMG_0771.JPG



IMG_0772.JPG




여기도 뭐 굽고 남은 계란이었던 것 같다.

IMG_9717.JPG



이렇게 먹고 살고 있습니다ㅋㅋ



  • 율씨 2020.07.23 09:56

    으아 정말 스압이네용 ㅎㅎ 무쇠냄비 사진 나올때마다 제가 다 뿌듯해요 ㅎㅎ 

    아침에 다이어트 다짐하고 나왔는데.. 요 사진보니 이거저거 해먹어야지... 다이어트 실패각입니다.. ㅎㅎ

  • 이윤정 2020.07.24 04:13
    스압도 적당히 해야 하는데 약간 때려넣는 느낌이죠ㅎㅎㅎㅎ 그래도 다이어트는 꼭 성공하시길 기원합니다ㅎㅎ
  • 소연 2020.07.23 10:44
    윤정님 잘 지내시죠~ 사진들을 보면 여전히 잘 지내시는 것 같다고 생각해요 ㅎㅎ (저는 항상 오고있지만 댓글은 가끔이라서 굳이 안부인사로 시작해봅니당)
    제가 뭔생각으로 아침도 안먹었는데 홈퀴진 들어와서 자폭중인지 모르겠네요 ^^;;;
    솔직히 식상한 말인데 진짜 다 너무 맛있어 보여요 흑흑
    돈까스 정말 미쳐따리미쳣다.. 서대도 침나오고요; 중간에 크래미 통으로 넣은 거 별로라고 하셔서 한번 웃음터지고요ㅋㅋㅋㅋ
    블루베리도 그렇고 서대도 그렇고 읎어서 못 먹는데 너무 많이 주신다니 정말부럽습니다... 제일 부러운 부분은 윤정님의 솜씨와 부지런함과 맛에 대한 엄격함이긴 하지만요ㅋㅋ
    오늘도 잘 구경했습니당 ♥ 감사합니다!
  • 이윤정 2020.07.24 04:17
    오랜만이신데 오랜만이 아니시지만 그래도 오랜만입니다. 원래 배고플 때 음식사진 보면 다 맛있어보이는 법 아니겠어요ㅎㅎㅎ 너무 일상적이라서 따로 글 올릴 것도 없는 집밥인데도 맛있게 또 재밌게 봐주셔서 감사해요^^ 그치만 제가 평소에 얼마나 부지런하지 못한지 실체를 아신다면 사람 사는 것 다 똑같구나 하실텐데 말입니다ㅎㅎ 잘 봐주셔서 감사해요. 즐거운 금요일 보내세요ㅎㅎ
  • TR 2020.07.30 19:37
    우와아아~~정말 대단해요~~~
    계란말이의 종류도 무한하군요!
    블랙베리에 번뜩 냉동실 속 블랙베리 삼키로가 생각나네요. 한 번은 잼 만들었더니 씨 땜에 애들이 건들지도 않네요. 윤정님 면보에 어떻게 거르세요? 냉동실 포화 땜에 꼭 처치해야 해요!^^
  • 이윤정 2020.07.31 04:17
    세상에 맛있는 계란말이는 많고도 많을테고 TR님이 훨씬 더 잘만드실텐데 도시락반찬 삼아 만든 계란말이들로 많다고 해주시니 아이 왜 그러세요 해야 할 것 같아요ㅎㅎㅎㅎ
    블랙베리 씨때문에 저도 손이 안가더라고요. 보통 청은 1:1인데 단 걸 좋아하지 않다보니까 블랙베리하고 설탕 2:1로 해서 며칠 숙성했다가 열심히 으깨고 면보에 걸러서 냉동보관용기에 넣었어요. 농장 사장님은 (으깨지 않고) 청 만들어서 3년씩 숙성하고 청만 떠서 음료에 넣어서 주시던데 저는 실온에 청이나 장아찌 두는 걸 좋아하지 않아서 단시간 숙성하고 면보에 걸렀거든요. 근데 이거 너무 힘들더라고요ㅠㅠ 갈아서 면보에 거를 걸 그랬나 싶었어요. 근데 또 맛있긴 해서 지금은 그 힘든건 다 잊고 또 해야지~ 하고 있어요ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드지아 2020.08.07 14:20

    꺄~~ 제가 좋아하는 종합선물과 같은 일상요리네요!!

    비유가 종합선물이지만 사실 종합선물에 맛있는과자는 별로 없었죠 ㅋㅋ 

    하지만 윤정님 일상요리는 다 맛있는 요리가 하나가득~~~ 이어서 볼때마다 우와우와우와~~~ 하면서 보게 되요!!!!

     

     

    만약 윤정님과 함께 살게 되면 설거지 하고 콩까고 꽈리고추 다듬다가 정신 잃고 쓰러져서 눈떠보면 부엌 앞일거 같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윤정님이 해주시는 음식을 얻어 먹기만 하고 싶습니다. -_-;; (양심 무엇...ㅠ)

     

     

  • 이윤정 2020.08.08 03:26

    대충 해먹는 음식도 다 맛있는 종합선물이라니 레드지아님 역시 포장의 달인이신걸요^^

    콩까고 꽈리고추 다듬다가 정신 잃고 쓰러져서 눈떠보면 부엌 앞일거 같으시다니 완전 빵빵 터졌잖아요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    설거지도 안하셔도 되고, 콩까고 꽈리고추 다듬을 때 같이 안하셔도 되는데 제가 그거 하면서 이거 뭐 이렇게 갯수가 끝도 없냐고 징징징징하는 저만 참아주시면 돼요ㅎㅎㅎㅎ 하고 보니 레드지아님 양심 어디 가셨어요! 레드지아님 양심 찾습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ


  1. 낙곱새양념으로 곱창순두부덮밥

    바로 전에 올린 낙곱새 https://homecuisine.co.kr/hc10/95445 에 이어서낙곱새와 같은 방식으로 조리한 다음 순두부와 물전분으로 덮밥소스의 농도를 낸 다음 밥에 얹은 덮밥이다. 낙지, 곱창(대창), 새우를 반드시 사용해야만 하는 건 아니다. 1. 소기름이 들어가야 고소한 맛이 나니까 대창 or 차돌박이는 꼭 사용하고 2. 낙지 새우는 주꾸미, 문어, 갑오징어, 조개관자, 샤브샤브용 소고기 등으로 대체가능하다. 취향이나 상황에 따라 재료를 선택해서 주재료의 양만 맞추면 적당하다. 재료는 2~3인분으로 대창 100그램 낙지 주꾸미 새우 등 200...
    Date2020.08.12 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views2593 file
    Read More
  2. 개미집 낙곱새 만들기, 레시피

    바로 전에 올린 전골다대기 https://homecuisine.co.kr/hc10/95421 에 이어서 개미집식 낙곱새 이야기를 하자면 0. 개미집 육수에는 조미료가 약간 느껴지는 맛임 흰색 육수를 사용하는데 육수만 맛을 보면 멸치 등 해산물 베이스는 아니고 사골육수에 가깝고 양념은 매운맛을 조절주문가능. 1. 곱창은 데친 대창이 들어가는데 집에서는 볶아서 넣는 것이 더 좋을듯. 2. 양념 양이 많음. 알아서 조절. 육수 넣기 전에 양념만 살짝 찍어먹어보면 생각보다 짜지 않은 느낌. 마늘맛이 많이남. 3. 양파 대파는 주사위모양으로, 대파가 많이 나오는 지점이...
    Date2020.08.09 Category전골 탕 By이윤정 Reply8 Views30792 file
    Read More
  3. 낙곱새양념, 전골다대기, 레시피

    낙곱새양념 5회분. (전골다대기로도 5회인데 부대찌개 등 간이 센 전골에는 1회분의 30~50%만 사용한다.) 재료. 고운고춧가루 150그램 고추장 60그램 간장 100그램 친수피시소스 100그램 다진마늘 250그램 다진대파 흰부분 250그램 미림 75그램 설탕 50그램 생강가루 1티스푼 (생강즙 30) 후추 1티스푼 피시소스를 생략하고 간장만 넣을 때는 간장을 230그램을 넣는다. 질 좋은 액젓 있으면 친수피쉬소스 대신 사용해도 되는데 그 때는 80그램만 사용한다. 염도차이때문. 양념장 총 분량은 1키로 정도 되고 1회에 200그램을 사용한다. 업장에서는 사...
    Date2020.08.09 Category소스 By이윤정 Reply8 Views13962 file
    Read More
  4. 날치알 주먹밥

    며칠 전 올린 알밥에 이어서 비슷한 주먹밥. 튀긴멸치와 날치알을 넣어서 톡톡하고 바삭바삭한 질감을 더했다. 알밥과 비슷한 내용이 많다. https://homecuisine.co.kr/hc10/95110 알밥과 반정도 일치하지만 알밥과는 달리 단독으로 메인의 자리를 차지하지 않는다. 그리고 재료를 너무 과하게 넣지 않아야 주먹밥으로 뭉칠 수 있다. 매운 고기요리를 할 때 따로 준비했다가 사이드로 곁들이면 잘 어울인다. 사용한 재료는 2인분으로 밥 2그릇 날치알 50그램 (2블럭) 세멸치 4스푼 튀긴 것 쫄깃단무지 15개 김가루나 김자반 2줌 후리카케나 밥이랑 2...
    Date2020.08.07 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views14262 file
    Read More
  5. 닭다리살튀김을 올린 닭야채철판볶음밥

    자주자주 만드는 닭야채볶음밥인데 닭고기를 양념해서 볶지 않고, 야채와 닭갈비양념으로만 볶음밥을 만들고 닭고기는 따로 튀겨서 넣었다. 닭다리살은 밑간을 하고 바삭하게 튀겼는데 튀긴 닭고기는 볶음밥에 같이 볶는 것 보다는 따로 접시에 담아서 밥에 하나씩 올려서 먹는 것이 바삭바삭하니 더 좋다. 닭갈비양념장은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/92906 사용한 재료는 2~3인분으로 닭다리살 400그램 (4개) 소금, 후추, 튀김기름 적당량 버터 2~3스푼 양파 반개 대파 1대 김치 1줌 밥 2.5그릇 (햇반 3개 혹은 식은 밥 600그램) 닭갈비...
    Date2020.08.05 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply4 Views2889 file
    Read More
  6. 날치알밥, 알밥만들기, 레시피

    날치알밥. 세멸치 튀긴 것을 넣어서 바삭바삭한 식감을 더했다. 날치알밥을 하려고 드래곤볼 아니 식재료를 모으다 보면.. 날치알도 날치알 100퍼인 걸 사자니 생각보다 비싸고, 세멸치도 비싸고, 쫄깃단무지도, 후리카케도, 김자반도 다 비싼 편이라서 비용 생각을 안할 수가 없다. 굳이 알밥을 하려고 여러 재료를 살 것 까지는 없고, 여러 재료가 있는데 날치알만 사면 될 때 하면 효율이 좋겠다. 직접 가열가능한 그릇에 1인분 알밥을 조립한 다음 열원에 올리고 바닥을 눋도록 해서 만든다. 그래서 만들 때는 2인분을 만들었지만 레시피는 1인분...
    Date2020.08.02 Category밥류 By이윤정 Reply6 Views16387 file
    Read More
  7. 박나물 만드는법, 나물비빔밥

    바특하게 볶거나 무친 것이 아니라 국물이 자작하게 있는 무나물같은 박나물이다. 박은 계절을 타는 식재료인데다가 쉽게 집에 데리고 오기 좋은 재료도 아니면서 손질하는 데 손이 좀 가는 편이라 평소에 즐겨서 만들지는 못하겠는 단점이 크다. 그럼에도 굳이 제철에 맞춰서 박을 사오고 번거로운 과정을 거쳐 부들부들하고 달큰하고 시원한 박나물을 촉촉하게 만들어 먹으면 청량한 계절감이 느껴지는 큰 장점이 있다. 제철에만 맛 볼 수 있는 큰 즐거움이다. 아주 큰 장점이 하나 더 있는데 조리완료한 상태의 박나물은 냉동보관이 가능하다. 냉...
    Date2020.07.31 Category반찬 By이윤정 Reply2 Views6869 file
    Read More
  8. 리코타치즈 아라비아따 파스타, 원팬파스타

    리코타치즈 아라비아따 파스타라고 제목은 썼는데.. 시판토마토소스에 페페론치노 좀 넣으면 아라비아따니까 여기에 베이컨도 좀 구워서 넣고 평소 좋아하는 조합으로 마지막 마무리로 리코타치즈 꺼내서 뚝뚝 떼어넣고, 발사믹비네그레트를 또 넣었다. 어제 올린 살라미 토마토 파스타와 대동소이하고 그보다 더 대충 만들었다. 파스타 삶는 것도 귀찮아서 토마토소스에 물을 넉넉하게 잡고 단시간 익히는 얇은 파스타를 사용했다. (=유행이 지나도 한참 지난 원팬 파스타) 다들 알다시피 짜파게티를 만들 때 물을 버리지 않아도 될 정도로 물을 적...
    Date2020.07.29 Category일상 By이윤정 Reply6 Views3932 file
    Read More
  9. 비지찌개, 레시피

    정말 오랜만에 비지찌개를 끓였다. 비지는 콩을 불리고 껍질을 까서 곱게 갈아서 사용했다. 콩물을 짜낸 비지보다 콩을 갈아서 만든 비지찌개가 더 맛있다. 속을 털어낸 묵은지와 돼지고기 다짐육으로 바특한 김치찌개를 끓이고 비지를 올려 잘 익도록 끓인다. 콩을 갈아서 비지찌개를 만들 때는 김치를 넣은 것을 좋아하는데, 김치의 산이 간수처럼 작용해서 콩물을 몽글몽글하게 만든다. 1. 콩물은 미리 갈지 않고 바로 사용하는 것이 좋음 2. 사용하는 김치의 상태나 취향에 따라 김칫국물을 추가로 사용할 수 있고 김치를 씻었다면 고춧가루를 약...
    Date2020.07.24 Category국 찌개 By이윤정 Reply7 Views4913 file
    Read More
  10. 일상 2020. 07 (스압주의)

    오랜만에 올리는 일상. 별 내용은 없고 사진만 많다. 무쇠팬을 10개정도 샀는데 그 중에서 가장 자주 사용하는 운틴미니팬. 냉동해뒀던 블루베리와 딸기로 만드는 아이스크림. 작년에는 엄마께 블루베리를 과하게 받아서 블루베리가 넘쳐났다. 작년에 냉동해 둔 블루베리를 이제야 겨우 다 소진했는데 올해는 농장에서 따 온 블랙베리가 또 그 자리를 차지했다. 요즘은 블랙베리(+설탕절임+면보에 거른것) +올해 냉동딸기 +생크림 +요거트파우더 로 아이스크림을 해먹고 있다. ㅡㅡㅡㅡㅡ 도시락반찬으로 만만한 계란말이들. 비빔밥 해먹고 남은 애호...
    Date2020.07.22 Category일상 By이윤정 Reply8 Views4204 file
    Read More
  11. 가지 소불고기

    구운 가지와 소불고기를 함께 볶아서 만들었다. 가지 절이고 수분제거한 다음 노릇노릇하게 굽는데 30분 이상이고 (절이는 시간 제외), 불고기는 (미리 만들어 둔 양념 만드는 시간 제외) 5분 만에 완성이라 메인인 불고기는 금방인데 가지 때문에 이렇게 시간 많이 들여야 하나 싶은 마음에 약간 욱하긴 한다. 가지와 소고기만 사용했는데 대파나 양파를 구워서 함께 볶아도 좋다. (이때는 불고기 양념을 조금 더 사용) 재료는 가지 3개 소금약간, 올리브오일 (or 식용유) 불고기용 소고기 400그램 불고기양념 400그램 분량 (0.8배) 참기름, 깨 불고...
    Date2020.07.19 Category고기 By이윤정 Reply0 Views3095 file
    Read More
  12. 제육양념으로 오징어볶음

    미리 만들어 둔 제육볶음 양념장에 오징어와 채소를 볶았다. 미리 만들어 둔 제육양념 - https://homecuisine.co.kr/hc10/75442 간장 200그램 고운고춧가루 100그램 고추장 150그램 설탕 100그램 마늘 100그램 대파 150그램 미림 100그램 후추 약간 2~3그램 고추기름 25그램 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ 오징어볶음은 수분이 촉촉한 편이니까 당면이나 소면사리를 50그램정도 약간 곁들이면 오징어볶음도 흥건하지 않고 사리에 양념이 잘 묻어서 먹기 좋다. 사리는 양념을 흡수하니까 당면을 많이 넣으면 수분이 적어지고 당면이 제대로 익지 않으면서 양...
    Date2020.07.15 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views3394 file
    Read More
  13. 찌개맛된장으로 간단 된장찌개

    찌개맛된장 https://homecuisine.co.kr/hc10/93371 으로 만든 된장찌개. 얼마 전에도 올렸지만 그 때는 물이나 채소, 찌개맛된장의 양을 저울로 재가면서 만들어서 레시피를 올렸었다. 평소에는 저울이고 뭐고 그냥 대충 해먹는다. 찌개맛된장을 해놓으니까 된장찌개 끓이는 게 아주 편해서 예전보다 더 종종 해먹고 있다. 과정사진도 없고 레시피라고 할 것도 없는 간단한 내용이다. 아래 재료를 써두긴 했지만 당장 집에 있는 최소한의 재료로 대충대충 만든거라 크게 의미가 없다. 애호박 반개 (취향에 따라 씨 빼기) 양파 중간 것 1개 두부 1모 (...
    Date2020.07.12 Category국 찌개 By이윤정 Reply2 Views2879 file
    Read More
  14. 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념

    요즘 베트남요리를 자주 하는 편인데, 베트남에서 소는 bo, 돼지고기는 heo 라고 한다. 그런데 음식 이름에 heo가 붙는 건 별로 없다(있긴 있음). 소고기를 사용하면 꼭 bo를 붙히면서 돼지고기를 사용하면 heo를 생략하는 경우가 종종 다. (중국에서도 그렇다고 한다.) 한국에서 갈비찜하면 디폴트가 소갈비찜이고 돼지갈비찜은 꼭 돼지를 붙히는 거 보면 한국사람의 디폴트는 소고기임에는 틀림없는 것 같다. 한국에도 예외적으로 해안에서는 괴기 하면 물고기를 가리키는 경우가 있는데 이것 역시 같은 맥락이다. ㅡㅡㅡ 오랜만에 갈비찜을 올린다...
    Date2020.07.11 Category고기 By이윤정 Reply7 Views8729 file
    Read More
  15. 얼갈이 된장국, 시락국

    얼갈이(단배추)를 데쳐서 푹 끓인 된장국. 우거지나 시래기등을 불리고 삶아서 사용해서 우거지된장국이나 시락국을 만들어도 좋다. 충무김밥에 제 짝이다. 멸치황태육수와 찌개맛된장을 사용해서 얼갈이가 무르게 익을 때까지 끓였다. 멸치황태육수 대신에 사골국을 사용해도 좋다. 가장 좋아하는 건 황태육수 사골육수 반반이다. 맛된장에 조개다시다가 들어있긴 하지만 맹물을 사용하면 맛이 좀 날카롭다. 얼갈이나 우거지가 무르게 푹 익으려면 얼갈이나 우거지 상태에 따라 국 끓이는 시간이 달라지고, 불의 세기나 뚜껑을 덮는지에 아닌지에 따...
    Date2020.07.05 Category국 찌개 By이윤정 Reply8 Views5441 file
    Read More
  16. 함박스테이크

    작년에 올린 함박스테이크와 똑같이 만들었다. https://homecuisine.co.kr/hc10/73959 매번 똑같이 만드니까별로 할 이야기가 없어서 작년에 올린 내용을 복사해왔다. 사용한 재료는 함박스테이크 약 18~20개 분량으로 (개당 200그램) 소고기 다짐육 2키로 돼지고기 다짐육 1키로 양파 큰 것 4개 약 1키로 버터 100그램 식빵 250그램 우유 200~250미리 (식빵이 너무 축축하지 않게 살짝 젖을 정도로 봐가면서 조절) 소금 = 고기의 1% = 30그램 후추 20그램 다진마늘 75그램 넛맥 약간 (약 4그램) 계란 4개 계란노른자 4개 가장 먼저 양파는 최대한 잘...
    Date2020.07.03 Category일상 By이윤정 Reply4 Views3070 file
    Read More
  17. 삼계죽, 닭죽, 닭백숙, 삼계탕, 만들기, 재료, 레시피

    복날이나 보양식이라는 개념을 별로 좋아하지는 않고, 왜 하필 더울 때 이렇게 푹 끓여야 하는 음식을 시기적절하게 삼아 왔는지 이해는 가지 않지만 어쨌든 삼계죽. 닭한마리는 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/80537 제목은 그냥 이것저것 다 넣어봤다. 삼계탕을 먹으러 가면 일단 뼈를 전부 바르고 더 이상 손이 가지 않도록 닭죽 비슷하게 먹기 좋은 것을 선호하는 편이라서 집에서 만들 때도 삼계탕보다는 삼계죽이나 닭죽을 더 많이 만든다. 수삼 넣지 않고 죽을 끓이지 않으면 닭백숙이고, 수삼 없이 죽을 끓이면 닭죽이고 그렇다. 삼...
    Date2020.07.01 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply6 Views6573 file
    Read More
  18. 닭도리탕

    닭도리탕. 대충 만들어도 밥상의 메인이 되니까 밑반찬 신경 쓸 필요가 없어서 편하다. 재료를 준비한 다음 냄비재료를 차곡차곡 시간에 맞춰 넣고 끓이고 졸이는 음식이라 복잡하지 않으면서도 맛있다. 사용한 재료는 닭다리 1키로 황태육수 3컵 고운고춧가루 30그램 고추장 30그램 간장 30그램 다진마늘 60그램 조청 50그램 피시소스 10그램 미림 30그램 후추약간 고추기름 약간(생략가능) 감자 중간 것 4개 양파 중간 것 2개 통마늘 1줌 양배추 2줌 대파 흰부분 1~2대 청양고추 2~3개 당면 100그램 불린 것 피시소스는 친수피시소스나 삼게피시소...
    Date2020.06.28 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views5020 file
    Read More
  19. 육전 만들기, 레시피

    고기에 밑간하고 계란물 입혀 구우면 끝인 육전. 그런데 그냥 말을 많이 해봤다. 맛있는 고기는 보통 소금간만 딱 해서 좋은 불에 구워먹는 것을 최고로 친다. 같은 이유로 육전을 할 때는 고기에 어떤 양념을 하는지가 중요한 것이 아니라 어떤 고기를 사용하는 지가 육전의 맛에 그대로 반영된다. 맛있는 고기를 사용한다면 소금만 뿌려서 구워먹어도, 계란옷을 입혀서 구워먹어도 맛있게 되어 있다. 여러 부위로 육전을 해보니 당연한 이야기지만 구워먹어도 질기지 않고 맛있는 고기로 육전을 해야 맛있다. (기름이 아주 많은 구이용 고기는 제외...
    Date2020.06.23 Category고기 By이윤정 Reply2 Views3461 file
    Read More
  20. 참치미역국, 참치미역죽

    기본 미역국은 여기 - https://homecuisine.co.kr/hc10/93162 앞서 올린 기본 미역국을 사용할 때 가장 만만하고 편하면서 또 가장 맛있는 조합이 참치미역국과 참치미역죽이다. 참치미역국 재료 (2인분) 기본 미역국 2인분 참치 250그램 1캔 국간장 약간, 물 적당량 참치미역죽 재료(2인분) 기본 미역국 2인분 참치 250그램 1캔 1.5컵으로 지은 밥 국간장 약간, 물 적당량 위 링크의 레시피대로 만든 미역국은 약간 싱거운 간이기 때문에 참치미역국이나 참치미역죽의 상태에 따라 물이나 국간장을 중간중간 추가하면서 간을 맞춘다. 1. 미역국은 냉...
    Date2020.06.20 Category국 찌개 By이윤정 Reply4 Views5279 file
    Read More
  21. 순대떡볶이

    떡볶이소스를 대체 몇 번을 다시 올리는지 모르겠지만 오늘도 먼저 떡볶이소스. 떡볶이소스 재료는 간장 100그램 물 50그램 고운고춧가루 100그램 조청 300그램 물엿 100그램 고추장 200그램 설탕 150그램 (취향에 따라 50~200) 산들애 소고기맛 60그램 후추 1티스푼 매운 것을 좋아하지 않으면 후추는 넣지 않는 것이 좋다. 매운 것을 좋아하면 1스푼까지 좋았다. 맛선생이나 산들애 대신에 소고기맛 다시다를 사용하면 60%정도 사용한다. 고운고춧가루는 덩어리를 부수거나 체에 쳐서 준비한 다음 간장+물에 고운 고춧가루를 넣고 덩어리가 없도록 ...
    Date2020.06.18 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views3509 file
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 55 Next
/ 55